80后回忆杀第一波 二十年前的我们上网都干嘛?

2020-09-08 18:13:44 62点赞 82收藏 97评论

80后,现在社会的中流砥柱,大多上有老下有小,为了房贷车贷、为了生计,每天996、715奔波于公司和家之间。一刻也不敢停。

80后回忆杀第一波 二十年前的我们上网都干嘛?

00后、10后可能不知道,曾经的他们也是少年,也肆意过,也放纵过!

逃学、偷钱、通宵不回家、甚至住网吧也要玩电脑。

80后回忆杀第一波 二十年前的我们上网都干嘛?

那时的电脑对于我们80后、90后来说,简直太令人着迷了,要知道之前我们获取信息的途径就是书、报纸、电视,交友靠报纸上信息写信,我们叫笔友。

但是电脑里面可是什么都有!可以看图片、可以操作、可以玩游戏、可以画画、可以聊天可以做太多太多事情。那时的电脑于我们,就像现在我们于手机,离开它后,剩下的只有无聊的电视了。就像现在,你离开手机和电脑24小时试试?(电视只能看直播哦)

80后的网吧

刚开始那时是没有网吧的概念的,也不敢挂招牌,因为会被查,都是私人家里摆几台电脑就收钱营业了。

我曾经去过的就有台球厅里面楼梯下的小屋、小区里某户人家、我同学家等等。收费有的就是现给钱,有的是给的钱多了给你个卡片,上一小时卡片上划掉一小时。

80后回忆杀第一波 二十年前的我们上网都干嘛?

直到后来才慢慢开始挂招牌营业了。

80后回忆杀第一波 二十年前的我们上网都干嘛?

但电脑也都不多,7-8台都算多了。大部分都有点像现在的小包间。后来才慢慢多了起来,才有点网吧的样子。然后上网通过一个网管计费系统计时。好像1块钱一小时吧,我们这种小孩都是5毛钱5毛钱的玩。经常听到有人喊“老板!再加5毛钱的!”那时候宁愿饿着肚子,也愿意把早餐钱拿来上网。

80后的台式机

那时的台式机就是那种大头的显示器,带滚地球的鼠标,按着超级硬的键盘。

操作系统是Win95、Win98、Win2000

80后回忆杀第一波 二十年前的我们上网都干嘛?

桌面没什么东西,都在“开始”里,找个东西都要半天

80后回忆杀第一波 二十年前的我们上网都干嘛?

那时一开始是不能上网的,对,没错,都是单机!就这样你去晚了都没机器!玩什么?就打开我的电脑、回收站、我的文档这些,打开关闭都觉得很有意思......

还有就是玩那时自带的单机游戏,桌面弹球、扫雷、纸牌接龙之类的东西

80年代的网络

后来才开始的拨号上网,估计00后10后甚至90后都没多少听到过这个拨号的声音吧...

猜猜带宽多少?最高56K!范围14.4K-56K,下载速度约每秒7KB...

80后回忆杀第一波 二十年前的我们上网都干嘛?

这破网速下那时是不让上网的,1是本来就没多少网页,2是上网费用高,这个费用是和电话厅月结时按流量算的,有可能看了几个网页下首MP3后,电话费就100多,九几年的100多啥概念?互联网相关的东西也就是个聊天室或者三角洲联网用,

80年代的下载工具

对了,那时下载东西时最早就是windows自己的下载工具另存,网络如果断了就断了,不是断点续传,再开始就要从头开始下。后来才有了网络蚂蚁,

网络蚂蚁

网络蚂蚁下载进度是下面蓝色的小点点,满了就下好了,没错,就是单线程的,其实只是多了个断点续传的功能,不过这就非常好了,因为有的东西下载就要一整夜...

网际快车 FlashGet

后来才有了网际快车,开启了多线程时代,那个速度快的呀

80后回忆杀第一波 二十年前的我们上网都干嘛?

工具再好贷宽也就那么大,下的东西都是现在看起来都很可笑的玩意儿。

那今天我们最快网速多快呢?

2020年6月份的新闻:澳大利亚科学家宣布开发出了一种指甲盖大小的芯片,将它接入现有的商用光纤时,单根光纤每秒可以传输44.2Tb(1Tb大约相当于1000Gb)数据......

80后回忆杀第一波 二十年前的我们上网都干嘛?

后来上了ADSL才逐渐升到512K,1M—2M—4M—8M。费用也逐渐降下来了。然后就开始了网页、QQ、聊天室时代。

80后的互联网

网易

那时的网页只有新浪、搜狐、网易这为数不多的几个,叫门户网站。其他的都是些不能看的小网页。马老板估计还在教英语,黄页应该还没上。也没百度,搜索都是用搜狐,就下图正中间那个。

聊天室

网聊用的最多的就是聊天室了。

80后回忆杀第一波 二十年前的我们上网都干嘛?

除了纯聊天,后来还可以送礼物、江湖聊天室什么的

80后回忆杀第一波 二十年前的我们上网都干嘛?

不过这都是大人才喜欢的东西,我们小孩子都不感兴趣。

然后就是QQ的前身OICQ的全国普及了

OICQ

推动网聊的触发点就是台湾作家痞子蔡的一本小说《第一次亲密接触》

80后回忆杀第一波 二十年前的我们上网都干嘛?

而后OICQ就成为了学生们最热衷的也是唯一的聊天工具了。

可以说那个年代自己记住的除了家里座机号码,就是自己OICQ号了,它后来被腾讯收购,改名为QQ。OICQ那时的界面就是这样的

80后回忆杀第一波 二十年前的我们上网都干嘛?

这个搜索界面太有年代感了。

后来就是QQ了

80年代的播放器

后来网速逐渐快了也会开始听歌,听歌要么是Windows自带的media player

要么就是Realplayer了

80后回忆杀第一波 二十年前的我们上网都干嘛?

Realplayer也是后面升级了才好用,记得高中那时看国外CS视频/国产小电影时都是通过它。

80后回忆杀第一波 二十年前的我们上网都干嘛?

不过说真的,我上大一时微机课(我们那时课程就叫这名字),交作业还要用软盘呢,估计00后10后都不知道这是啥玩意儿。

80后回忆杀第一波 二十年前的我们上网都干嘛?

要知道它可是当时唯一的移动存储/数据转移设备,什么U盘、MP3/4、移动硬盘都是它后面的,猜猜它多大?1.44MB!作业都是放在它里面的,放的是什么?打的字...

80年代输入法

那时上微机课除了教电脑的使用方法之外,就是教打字了,要知道那时获取计算机知识的途径除了学校就是书本了。

输入法共有两种:五笔和智能ABC

80后回忆杀第一波 二十年前的我们上网都干嘛?

五笔至今都不会用,不过不影响它为准确率最高的输入法的位置,对,就是最准确,不接受反驳,没有之一。

智能ABC输入法就是输入一个拼音后像翻字典一样按键盘“+”“-”号往后一页一页找字,因为音调多嘛...

那时想打字快,就得记性好,知道要打的字需要+++多少页第几个才行。

对了,那个时代我们上微机课是要排队、带鞋套、分座位、走时打扫卫生的。因为电脑是非常珍贵的东西,都是奔着用好多年去的。

80后回忆杀第一波 二十年前的我们上网都干嘛?

再后来大家就差不多一样的经历了,塞班手机、APP、在线网站、互联网游戏、网购等等。网络时代才终于来临。

最后

如今最老的80后已经40了,真正的中年人了,不知道那些上网记忆是否还印记在你的青春里?有勾起你什么珍贵的回忆没?评论区欢迎交流~

距离当年已经过去了20多年,不知道从现在再往后20年又会是个什么样子80后回忆杀第一波 二十年前的我们上网都干嘛?

文章有参加征稿,厚着脸皮要个点赞收藏,多谢多谢!

对了,第二波要写单机游戏,第三波要写网络游戏,有兴趣的话可以关注哦80后回忆杀第一波 二十年前的我们上网都干嘛?

感谢您的阅读!80后回忆杀第一波 二十年前的我们上网都干嘛?