为什么我劝你不要给孩子买保险,全是坑

2020-09-03 11:47:50 4点赞 21收藏 0评论

阅读前请点击关注,干货满满不迷路

上个月,星光君的侄女满月,去喝满月酒的时候,发现家里人已经准备给刚满月的侄女配上保险了,想让我把把关。

现在养育一个孩子的成本太高,大家都把孩子看的很重,平时磕着碰着都心疼的不行,更别说担心孩子得大病了。

我们隔三差五总能看的孩子得了白血病没钱治病的新闻,所以慢慢的都开始给孩子准备点保险了。

不过星光君看到侄女的保单吃了一惊,保障的又多又杂,但是该保障却没有保障,最重要的是——贵!

一、捆绑销售正好也和大家分享儿童保险的四大坑,等你给孩子做保障的时候一定用得上!

为什么我劝你不要给孩子买保险,全是坑

我拿起侄女的保险单,打开目录一看,好家伙,重疾、医疗、意外、寿险统统都有。一问才知道为了给侄女保障的全一点,所以一次性都买了,而且这个保险是“捆绑”的,一起买更划算。

很多儿童保险都打着“大而全”名号,说什么都能保,买了这一份保险就放心了。实际上保的虽然多,但是没有必要保的一大堆,该有保障却没有。

就好像我们去吃饭,这种“大而全”的儿童保险是每种菜都上一点点,也不管你要不要吃,就是看起来多,等真要吃饭的时候才会发现饭菜远远不够。

比如我侄女这份保单就捆绑了寿险,寿险是为了保障家人不幸身故后,能给其他人留下一笔钱,可以用来偿还债务、维持生活,防止家突然垮掉。

你说一个刚满月孩子,她有什么家庭责任,需要什么寿险?难道还指望她来赚钱养家吗?

而且为了防止有的人杀害孩子来骗保,所以2015年起保监会明确规定:

《父母为其未成年子女投保以死亡为给付保险金条件人身保险有关问题的通知》

1. 对于被保险人不满10周岁的,不得超过人民币20万元。

2. 对于被保险人已满10周岁但未满18周岁的,不得超过人民币50万元。

所以捆绑寿险是一大坑!

除了寿险,还有捆绑医疗、意外、理财险的情况。大多数情况捆绑销售的保险比单独购买更贵,所以你碰到捆绑销售的儿童保险一定要小心了!

二、缺少儿童高发疾病

保险保得多,不过是多花一些钱,但是该有保障的没有,出了问题用不上,这才是更过分的。

儿童高发的重疾有16种:

恶性肿瘤(白血病)、严重肌营养不良、严重幼年类风湿性关节炎、严重癫痫、

胰岛素依赖性糖尿病、严重瑞士综合症、溶血性尿毒综合症、严重心肌炎、

严重脑损伤、重症肌无力、智力障碍、出血性登革热、

重症手足口、严重川崎病、成骨不全第三型、严重原发性心肌病。

所以你在选择孩子的保险时,一定要注意有没有包括高发的儿童重疾,不要买了反而用不上。

还有一种情况,有的产品会偷工减料,避开高发的儿童轻症或中症,比如单眼失明、单耳失聪、视力严重受损等等,这些在买之前也要额外注意。

三、坑就一个字—贵

我侄女这款重疾险,因为捆绑了好几款用不上的保险,所以价格也水涨船高。50万保额保到终身居然要7000/年多!

四、能赚钱的返还型重疾专坑你

大部分人也会觉得7000多的儿童保险贵,所以保险公司发明了有病治病,没病返钱”返还型儿童保险,听起来很美好。

但是买的不如卖的精,保险公司反而是在占我们的便宜。

返还型保险往往价格比消费型保险贵几倍,而且只有在保障期内不出险才返钱给我们。同时返还型保险的收益很低,和存银行定期差不多。

同样一笔钱,与其买返还型保险,我们不如买消费型保险,再把省下的钱做稳健的投资,不但有保障而且收益更高。

以上就是儿童保险常见的四大坑,家里人也在我的劝阻下,重新给侄女配置了保险,一年不到1000元,既有保障又没有经济压力。

如果今天的文章对你有所帮助,欢迎收藏、点赞、分享,让更多人看到,就是对星光君最大的支持。

了解更多儿童保障干货,现在就关注我吧。

今天的科普就到这里,祝大家身体健康,开心如意!