焕开箱丨【光】jio不怕穿鞋的,水月雨旗舰动圈——光开箱简评

2020-11-16 11:16:12 1点赞 0收藏 0评论

N久N久以前,就知道有光这么个东西了,不过嘛,水月放鸽子的速度大家又不是不知道,不过不管怎么说,丑媳妇也是要见公婆的,在墨迹到了猴年马月之后,水月雨的光终于开售和大家见面了,作为水月雨股东(误),作为水月雨的首席枪手(emmm,其实我只是馋他们家火锅),自然是要整一起开箱的~~

话不多说,我们开始撸文~~~

包装嘛,反正水月家的产品,从几十块钱的火锅到5000的旗舰耳机,必有纸片人~这回用了长条包装,不过没turii那么夸张倒是~~

包装布局倒没有花里胡哨,抽开盒子之后,上半截是一个耳机盒,下半截就是耳机本身:

腔体方面,乍眼一看,和kxxs有8分像,不过仔细看一下,这个腔体会比kxxs的要长一点;

当然,kxxs我去年写的时候说过,这玩意不耐刮,很容易有划痕,运气不好可能开箱就变成伊拉克,同样镜面的光目测会比kxxs抗造,因为啥呢,因为展会的时候我仔细看了光的样机,展会那么多人摸来摸去,也没多少明显的划痕,水月说工艺不同,不过嘛,虽然比kxxs耐磨,你非要使劲划,肯定还是有划痕的,大几千的耳机还是要爱惜啦~~

当然,和kxxs一样,两者都是一个合格的指纹收集器;

耳机母座旁边印有编号,我这条是290号;

配件方面,耳套放在耳机包里面,依然和别的耳机规格一样,一组均衡套,一组低。。。等会?这两组套子好像一模一样???好吧,配件方面,附送了两组硅胶耳套,嗯,一样的;估计是因为那个导管直的,容易丢耳套吧~~~(手动狗头)

线材方面,我是说这个线看着咋那么眼熟,emmm,这个应该是rs10的原线,不过插头换成了可换式插头;

好了,外观就不多BB了,开始说声音~~~

首先依然基于昆虫尾巴+iPhone12Promax来听听看;

光的声音和想象中的其实出入还蛮大的,其实广州展听了一耳朵,没咋仔细听,觉得整体比较淡原以为是一个流行一点的声音,配合蓝蜻蜓听了一阵,感觉整体声音比较“秀气”。

这个“秀气”怎么理解?其实也不难,和秀气相对的是“澎湃”

相比turii,或者神圈,或者fww,光并没有做得浑厚饱满,拿turii举例,一耳朵能听到很大的动态,然后声场大,气势足,而光的声音听起来比较清瘦。这种走向自然也不是那种一下子抓耳朵,一耳朵直接“woc,牛X”的取向了;

低频方面,从《尘鼓》来说,不算是那种扎实紧密有力度有弹性的低频,回弹速度稍快,不厚,低频量不算大,算是比较“标准”的水月声,相对来说,KXXS的低频会比光厚不少,也就是说,如果拿光来听动次打次,可能不一定是最佳选择,毕竟气势发挥不出来,但是这种调音也有个好处就是,整体感觉声音比较干净,氛围上也算比较轻快的类型;

女声方面,试听了童丽的《暧昧》,中频结像适中,不算贴脸,声音薄而亮,童丽这首没啥齿音,如果换成王菲的《匆匆那年》是依稀可以听见一些齿音的,取向是偏向于空灵轻盈的感觉,有一点点音染,但不重,往微甜的方向拉了一丢丢,有那么一两分像解析加强版的hana。

高频方面,《四季》是我比较常用的,高频的声音线条依然是走的薄而亮的路线,素质和声场表现没啥问题,嗯,final e8000有点类似,但是e8k高频加的音染更多一点,不过好在光听起来并不刺激,耐听程度还是OK的;

播放器部分,抠0M8来搭配一下,我倒是觉得还行,因为给中频补了一些润度,但是水月说搭着不好听,哎呀,因为M8比较软,加上本身不厚的线条可能听起来没那么精致,不过听感上,我觉得更往泛流行上靠了一点。

另外,尽管M8本身不算那种大动态的,但是在搭配光听一些交响的时候,其实感觉动态还可以,只是说调音的取向上,不属于那种特别有气势的,但是素质和结像表现还是不错的。。

总的来说,光整体的声音“很水月”,素质不低,动态和声场其实都不弱,不过走向上来看,声音线条较薄,偏亮,低频不多,整体声音明亮轻快,更适合于听一些女声的口水歌,acg或一些影视原声以及轻音乐,不太适合动次打次,以及一些老流行,因为听起来不会充满老歌的那种醇厚的韵味,虽然不会一耳朵很抓耳,不过听一阵下来还是比较舒服的;

搭配方面,倾向于厚暖一点的前端或者线材,线材可以考虑单晶铜材质,补一下中低频,前端要求倒不是特别高,毕竟小尾巴也能驱动,声音稍微丰满一些的前端基本上可以把光喂得比较不错;

水月雨旗舰动圈——光,大概就是这样了,不算是一个大众化的调音,但是对好这口的人来说肯定能让他欲罢不能了~~