旅行其实很简单 篇八百五十五:西双版纳选景点大法,避坑全靠它

2020-11-17 14:19:10 70点赞 652收藏 25评论

上周的时候,跟大家聊了【西双版纳的选酒店大法】。关于承诺大家要写的避雷指南,末末绝对不会偷懒。

这份指南真的是认真综合了当地人的建议、自己的体验以及携程的各类评价,虽不能保证是完美的,但绝对是非常实用的。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

在写攻略之前,先来聊聊西双版纳这个地方。

西双版纳位于云南的最南端,这里是边陲之地,一条澜沧江把西双版纳、泰国、缅甸连在了一起。

它被誉为“北回归线上的绿宝石”,它的热带雨林、南亚热带常绿阔叶林、珍稀动植物种群,是世界上惟一保存完好、连片大面积的热带森林。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

腊肠树、牛奶菜、风流草、龙血树、跳舞草……在这片土地上生长着各类奇异植物,完全可以拍一部《神奇植物在哪里》。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

这里是中国空气质量最好的地方,80%的森林覆盖率,每立方厘米接近4万个负氧离子。

冬天来这度假非常舒服,但想要度好假,有一个好的体验,搭配好景点很关键。

西双版纳的景点坑在哪?

这次去西双版纳,我也专门跑了一些景区。我的感受是西双版纳的景点是有一些雷区的,体验过后的人觉得不太好的,可能有以下几个原因:

1.景点范围广,步行强度大,光照强,体力吃不消;

2.不少景点的景色重合度比较高,容易有视觉疲劳;

3.导游或者不靠谱的司机推荐了各种专为游客表演的景点。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

所以,在我们去到西双版纳之前,我建议大家先对景点做一些了解。

关于怎么选景点,大家可以按照自己的喜好在不同的分类里面选,比如我的兴趣是偏向自然景观的,那我会选择雨林的景点以及普洱古茶山。

我会在下面列出来不同的景点,如果你是待3-4晚的,建议安排2-3个景点就足够了。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

接下来,我把大家想去打卡的景点分为六大类:

热带雨林:中科院西双版纳热带植物园、野象谷、望天树、原始森林公园(不推荐)

寺庙公园:总佛寺、景洪大金塔(告庄西双景内)、曼听公园、热带花卉园

民族村寨:曼丢村、曼掌村、曼远村、曼飞龙、基诺山寨(不推荐)

特色表演:傣秀、橄榄坝傣族园、“湄公河之夜”歌舞篝火晚会(不推荐)

乐园:西双版纳融创乐园、湄公河水底世界

夜市:星光夜市、江边夜市

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

我的安排是这样的,可以作为参考:

D1:晚上抵达洲际—江边夜市

D2:中科植物园—告庄星光夜市(体验199拍照)

D3:曼阁农贸市场—曼听公园—抵达文华酒店—傣秀

D4:上勐海茶山

D5:白象花园—告庄西双景—返程

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

关于包车的问题,也有必要说一说。

当你下了飞机后,就有很多司机来建议你包车。包车的费用不算贵,一天大约是在200-300左右,但是有很多坑。

因为大部分人其实就是在景洪市区及周边景点活动,市区范围很小,打滴滴单程大约是在10-30元左右,打车其实比包车划算。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

如果要去一些外围的景点,在告庄西双景可以搭乘景区直通车,也可以像我一样报个一日游的行程,这样更划算,也更自由。

那些值得一去的景点

中科院植物园

去到西双版纳,一定要去看看热带雨林,它的民族是在雨林之上成长,延续的。这片土地孕育了他们的文化,影响了他们的生活方式。

这些雨林相关的景点里,我首推中科院的植物园(距市区驾车约1.5小时)。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

这是一座庞大的热带植物园,是西双版纳唯一一个5A级景区,也是中国面积最大、收集物种最丰富、植物专类园区最多的植物园。

它用了整整六十一年,才完成建设。

园区主要分为西游览区和东游览区(绿石林景区)。西游览区位于植物园西部,主要展示丰富多样的各类热带植物;东游览区位于植物园东部,为热带喀斯特地貌雨林。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

我是散客,所以报了热带植物园一日游的行程。景区交通+门票+西区的观光车,费用是107,还包导游和水。

一日游的体验还不错,到了景区就可以自由行,不需要全程跟团。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

导游可以一天带你逛完东区和西区。但我不太建议这样,一天要赶两个区,会非常累,尤其雨林的部分非常耗体力,需要攀爬,走台阶。

建议选择其一来慢慢逛。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

我选的西区像是一个集合型植物园。有很多不同分类的植物片区。最具代表的就是水生植物园的王莲,连马云都有来到这,跟王莲一起拍照。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

这也是出镜率最高的网红拍照点了,只是这个季节的王莲正在缩小。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

在这里大家可以随意逛,惊喜特别多。比如在奇花异草园里面,有跳舞草,你可以试着对它播放音乐,它是会跳舞的。而每株植物旁边都有介绍的二维码,扫一扫就能认识它了。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

如果是夏天的时候,其实我也挺推荐大家参加夜观萤火虫的行程,或者干脆在植物园住上一天。

野象谷

再来说到野象谷(距市区驾车约1小时),这是中国首家以动物保护和环境保护为主题的国家公园。景区里有热带雨林、南亚热带常绿阔叶林。

除了上百头亚洲象外还有其他的动物。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

但我对有大象表演的地方有点抵触,所以没有去,大家如果要去的话,要记住不要坐索道,因为坐了索道就看不到沿途的大象了。

望天树景区

望天树景区的话同样在勐腊,但比热带植物园更远,从市区驾车出发大约需要三小时左右。

在这可以挑战世界最高树冠空中走廊。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

这条由树冠与树冠之间承接而起的“望天树空中走廊”,借助数十棵望天树的树干搭建,站在桥上凌空36米,恐高的人可能不太受得了。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

但景点毕竟是景点,有机会多来几次的话,大家可以在向导或者朋友的带领下走入真正的原始森林,在野外体验像当地人一样采菌子,拿竹子、芭蕉做饭。

曼听公园

曼听公园的位置很好,就在市区。如果不想要去中科院热带植物园,那么曼听公园也可以作为一个替代。但如果去过了植物园,不去也可以。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

曼听公园在傣族历史上曾是封建领主召片领和土司们游玩赏花之地,距今已有1300多年的历史,是西双版纳最古老的公园。

这里同样有一些热带植物的分区,最值得看的,应该是里面的几座风格不一的佛塔。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

公园大概用一两个小时就能逛完,同样公园里还有很多的表演,对于二十块的门票来说,已经超值了。从后门走出,旁边就是总佛寺,可以搭配一起玩。

景洪大金塔

这座金塔就在星光夜市的片区,你几乎每晚逛街都会路过它。远看是很庄严的,金塔四面,都有不同的装饰。

一座大塔旁边,还有很多座小塔,夜晚的时候,景区会打光,整个感觉就会特别的圣洁。

曼丢村

村寨算不上是景点,但村寨里展现的是一个城市的人文气质,能够近距离地感受傣族的慢生活。这些村寨里,我觉得选一个就够了。

离市区距离最近的,是曼丢村,这里就像是云南的鼓浪屿。

综艺节目《向往的生活》第四季的寨子

村里完整保留着传统傣楼建筑群、古井、佛寺、寨心、森林,这里的村民们大多淳朴,过着安静的生活。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

赶个早,你还能参与当地特别的早市,可以尝尝师傅们做的竹筒饭。

寨子里傣家人的生活方式和信仰,可以让你感受到最真实的傣族人生活以及他们的生活智慧。

曼掌村

而如果你对手艺感兴趣,可以去更远一些的曼掌村,已经有500多年历史的曼掌村拥有18项国家级以及省级非遗项目。

网上有很多曼掌村一日游的行程,就是专门针对造纸、制陶、织布、傣拳等项目。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

在这里,你可以看到傣族曾用贝叶来记录文字,他们有自己独特的语言和文字系统。

贝叶经囊括了傣泰民族传统文化整体内容,顽强地保留下了古老的智慧。

曼飞龙

而去到曼飞龙村,大多人是冲着烤鸡去的。在告庄的景区里,曼飞龙烤鸡是名副其实网红店top1。但当地人一定会告诉你,网红店就是soso,要去源头吃才吃得好。

整个景洪市的傣味在曼飞龙都稍显逊色,你们知道的曼飞龙烤鸡都是用这个地名命名的。

来到这里,一定要试试烤三样:烤三线肉,烤鱼,烤鸡。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

吃完烤肉后,可以在村中散散步。在这个村子里,挨家挨户都用傣陶做装饰。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

村寨后山上有着西双版纳著名的佛塔群—曼飞龙佛塔,这是中国原始古老的小乘佛教建筑,如果对于建筑感兴趣,你也可以去看一看。

曼远村

《向往的生活》第四季西双版纳的取景地,是在曼远村。拍摄的蘑菇屋,未来应该会开放。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

曼远村,同样是一个古老的而淳朴的傣族村落,这里曾在2017年被评为“中国十大最美乡村”。

即便没有综艺节目,来这散步也是不错的。

傣秀剧场

西双版纳的景区里都有一些为游客刻意营造的泼水、篝火表演,比如傣族园就有泼水活动,曼听公园有篝火表演。

这些体验感可能都不太好,因为很多都是导游安排的行程,每天都有很多中巴车把人拉到这里,是专门给游客玩的。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

我倒是更推荐大家去剧场看《傣秀》。《傣秀》更像是国际化的那种高科技秀,融合了傣族文化、舞蹈来呈现。

傣秀的剧场建筑由伦敦奥运会开闭幕式艺术总监马克·费舍先生亲自操刀设计。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

看的时候,感觉品质完全不输各种国际秀。

而且制作班底也很硬核,这部剧是由澳门“水舞间”的设计者弗兰克·德贡先生及原班团队导演制作。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

它以千年前傣族古老传说《孔雀公主》作为蓝本,戏剧的笑点,音乐的节奏,互动点也都处理得特别好。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

演员来自各个国家,不少都是国际上拿奖的熟面孔,值得一看。

星光夜市

西双版纳主要的夜市有两个,一个是星光夜市,星光夜市连接着另一边的水上市集,而另一个是江边夜市。

星光夜市是专门给游客开放的,而江边夜市是本地人去的比较多的。

我的体验是,星光夜市适合逛,江边夜市适合吃。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

虽然说星光夜市是专门为游客设计的,但这边的规模近乎是东南亚最大的了。

从规模上来说足够吸引人。这里还是挺好逛的,夜景很美,范围很大,晚上还可以看到很像曼谷市集里的那种游船,穿梭在河流里。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

这里有各种工艺品的店,也有服饰、首饰、小吃各种摊位,我们足足逛了两天。

晚上的时候,灯光一直会亮到凌晨一点,走在这里,感觉像是进入了一座不夜城。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

只是价格有点坑,不论是小吃还是水果、烧烤,都要比外围其他夜市贵很多。比如一份豆腐15块,外面可能是5块或者7、8块的样子。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

来到这里,可以多看少买,主要是感受那种氛围。

江边夜市

和星光夜市相比,江边夜市非常接地气,很像是城市小区里的夜市,卖得都是比较古早的商品,没有太多的可看之处。

但这里吃东西,价格是星光夜市的1/2,而且背靠酒吧街,这是版纳人的夜生活聚集地。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

来到这里,可以尝尝傣味的小吃、夜宵。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

这里真的是好吃不贵,夜市的水果,十元三盒,不甜不要钱,品类随便挑。

在西双版纳,真的太容易实现水果自由了。

曼阁农贸市场

如果这些水果还不能满足你,第二天早上可以去曼阁农贸市场。这里是热带水果批发市场,品类多,价格低,还包发货。

各类平时很少吃到的热带水果,像是海参果、鸡蛋果、榴莲、小菠萝……都可以试试。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

Tips:入口处的一般会贵一些,建议逛完所有摊位再来买,不要冲动消费。

彩蛋

写到这里,景点的部分差不多交代完了。彩蛋的部分,来跟各位聊聊告庄非常迷幻的199写真套餐。

每个景点都会有服装租赁拍照,这不稀奇。但在西双版纳的告庄景区里,这199的写真的套餐做成了一条非常成熟的流水线。

这里超多影楼,几乎家家都是普通版199,升级版399。包含服装配饰,化妆、拍摄,还有修片。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

这些都是来拍照的,轮流拍

嬉游君为了帮大家看看门道,自己也去试了。

首先这里面坑挺多的,199确实是199,但你得先问店家几个问题:摄影师是一对几,拍摄的地点会选几个。

比如有的影楼是独家会拍水上市集的。

很多的博主吐槽,拍的时候可能就十几个人在,然后一通拍之后样片背后都是人,全靠后期。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

我选的这家,还算靠谱。摄影师一对二,拍摄三个地点,全程大概一个多小时。

化妆其实还挺靠谱的,全程还有技术动作指导,感觉摄影师都能背出一套动作表。因为提前都沟通好了要求,所以全程也没有什么不愉快的体验。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

不过,写真拍出来可能非常千篇一律。

其实最好的方法,是自己去布料市场定制一套傣服,然后穿着去景点拍。

布料市场,位于景洪市区的白象花园内。

现场就有师傅为你量身定做,很多裙子和衣服都是可以现场直接改,买了带走的。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

其实很多景点一条龙摄影的,影楼提供的大多都是泰装。真正的傣服还是比较质朴的。

西双版纳选景点大法,避坑全靠它

一套傣服定制的价格也是100-300不等,不会非常贵,穿好之后,就自己去景点拍照吧。

/交通出行指南/

景洪市区很小,用滴滴打车绝对比包车来得划算,出租车师傅说城区范围差不多12公里,打车10-30元。

坐首航的朋友要注意,这里回程的飞机只能携带20*30*40上机,不少人拿着20寸的登机箱,回程都被版纳机场拦下补交超额行李费。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾万丽度假酒店

三亚海棠湾万丽度假酒店

• 25楼

随心飞,刚从版纳回来,去过冬不错,东北朋友和河南朋友很多,那个江边夜市太长了,本地人很多,东西都千篇一律,不喜欢吃烧烤不喜欢喝酒不爱打扮,所以逛着有点无聊,除了曼听公园,其他地方都没去,不喜欢人多的地方,在酒店睡觉💤看小说,随便瞎逛

• 24楼
    11-25 08:11

去版纳住在哪一片比较方便呢

• 23楼
    11-24 13:19

野象谷没有野象,切记

• 22楼
    11-22 12:40

还是自驾过去可以省得听导游b刀,东北朋友在那也挺多的。

• 21楼
    11-20 12:10

去的植物园望天树曼听公园告庄夜市篝火晚会,都还不错,植物园和望天树是一天只能去一个的景点也都在水准之上,植物园西边到处逛逛+游览车,再去东边徒步,全程4-6小时完全足够的,车站坐公车过去也可以,完全来得及。望天树就是路程有点远,得搞个一日团,然后树冠上的吊桥距离稍短了些。

• 20楼
    11-20 01:41

上周本来想选西双版纳,但是行程有6个晚上,想想太无聊咯,然后选择了三亚[小眼睛]下次行程时间少的秋冬季,可以考虑

很多年前第一次去,下了很大的雨。。。

• 19楼
    11-19 09:07

完全没说祥鹏航空呀

• 18楼
    11-19 01:27

野象谷除了在大象表演区能看到象,其他地方只有树和植物。[皱眉]

野象谷里是能看到野象的,进门有个照片墙,好多人拍过,但是概率实在是低。反倒是当地人经常被野象骚扰苦不堪言,每年都会因为野象出过事

• 17楼
    11-19 01:24

云南真是自然爱好者的圣地,看到相关的文章就心潮澎湃,银子奉;
    不过对于野象谷和原始森林公园,两个都去过,更推荐后者;对野象谷,一来是大象表演的问题(虽然我可耻的花钱爬上象背拍了照),再来里边的丛林没有什么特色,最后传说中的野象,看到的概率堪比彩票头等奖。反倒是原始森林公园的大规模孔雀群绝无仅有,山林也要比前好很多(个人感觉仅次望天树),可惜去太早了野猴子群没看到。
    美食方面,当地的野菜(还是叫蕨菜?)了解下?种类繁多叹为观止,不过如果不是想挑战,建议不要尝试生吃,亲眼见过隔壁桌美女点了一大篮生的,只吃了几片。
    最后再提醒下,防晒防晒防晒防中暑,西双版纳的暴晒真的超乎想象

去洱海骑摩托2小时,晚上背上手臂全脱皮,

去中科园就是因为暴晒,好心情只维持了不到两小时,才印象深刻;之前在涠洲岛有一天没做好防晒,回来所有裸露的地方全脱了一层皮。热带环境是好,防晒太关键了

• 16楼
    11-18 17:45

去洱海骑摩托2小时,晚上背上手臂全脱皮,

• 15楼
    11-18 17:44

时间不充足,路上就得耽误

• 14楼
    11-18 16:39

景洪人告诉你直接住告庄是最方便的,告庄一晚上根本不够玩,,曼听公园总佛寺,植物园必须去,,森林公园门票便宜 离告庄也不远可以去,望天树去回光路程就要6小时,有时间的在选吧,,,,下午饭 晚上喝酒烧烤全在告庄就完事了

• 13楼
    11-18 07:49

野象谷除了在大象表演区能看到象,其他地方只有树和植物。 [皱眉]

• 12楼
    11-18 02:43

牛*哄哄,还“是世界上惟一保存完好、连片大面积的热带森林”,这让亚马逊情何以堪啊 [装大款]

• 11楼
    11-17 22:36

看完了,点个赞,,。有考虑的地方~~

• 10楼
    11-17 21:18

想请教一下楼主,不知道方便不。
    春节的时候如果去版纳,吃饭出行方便吗?有人说,傣族朋友因为不过春节,所以好多地方会开门营业。
    另外,如果住在靠近机场的喜来登那边,是不是各种游玩都不太方便啊。
    谢谢啊

旅游城市春节大都开店的,但不建议去,因为春节版纳气侯温暖,省内自驾游的去的多,拥挤不堪,机场离城很近,从城中心出发,十多分钟就到了。

• 9楼
    11-17 20:40

原始森林能看孔雀放飞,适合我这种随心飞一日游的。西双版纳租车就行,大部分景区停车场都是免费,夜市停车场收费也很便宜,我也住在洲际,打车太难了

• 8楼
    11-17 20:07

• 7楼
    11-17 19:40

想请教一下楼主,不知道方便不。
    谢谢啊

• 6楼
    11-17 18:50

暑假去的,小泰国,挺好的,下次一定住个景兰大酒店

• 5楼
    11-17 17:10

上周本来想选西双版纳,但是行程有6个晚上,想想太无聊咯,然后选择了三亚 [小眼睛] 下次行程时间少的秋冬季,可以考虑

• 4楼
    11-17 16:53

第1,很有料啊,第2,感觉带小朋友在这里会比较无聊

• 板凳
    11-17 15:28

现在是旅游淡季,人少费用低,值得来玩,西双版纳欢迎您,我在这里等你!

• 椅子
    11-17 15:25

收藏,打赏

• 沙发
    11-17 00:08

我觉得嬉游君还是客观的,这些景点我基本都去过。还有,嬉游君是女的?