从绘本到纯文字阅读,老母亲费尽心思给孩子设计阅读计划

2020-11-15 18:15:31 3点赞 31收藏 3评论

当儿子升入二年级,我便开始考虑起他的阅读计划。

在考虑他的阅读计划时,首先参照的是我自己小时候,毕竟读书这件事跟遗传还是有点关系的;再参照市面上的情况,以及同年龄段孩子们的阅读情况。

我在小学阶段的读物,主要分三类,一类是各类带图的书籍,比如连环画、小人书等等,题材涉及童话、科普、神话传说、寓言等等;二类是课外辅导式工具书,类似小学生作文大赛精选等等;三类是全文字的童话故事书(小学高年级),比如安徒生童话、法国童话等。

从绘本到纯文字阅读,老母亲费尽心思给孩子设计阅读计划

在初中阶段的读物,主要有两类,一类是侦探故事集;另一类是散文集,以及零星几本不归于上述两类的小说。

之所以说那几本小说不归于上述两类,是因为这些小说是当时父母禁止我看的闲书,不论是《秋海棠》也好,还是张洁写的《爱是不能忘记的》也好,都离不开爱情这个元素,在父母眼里,都是会扰乱我彼时情窦初开的心绪、影响我学业的“禁书”。

于是,这些小说,都是我独自在家的时候偷偷看的——父母很少翻自家的书橱,估计都不曾记得里面有几本这样80年代纸质已泛黄的“言情”小说。

但这已经是后话了,首先自然是我从同学处借了些此类书回来读,被父母阻止之后,我才知道这类书属于被禁行列。

总之,只有那些侦探故事书,我是可以光明正大地阅读的,因为父母认为,侦探故事可以锻炼逻辑能力,促进理性思考,加上阅读本身可促进理解能力和作文水平,自然是有益的。

虽说我从小一直有些叛逆,但当时在这点上,我倒是没有异议,对当时的我来说,侦探故事真的比言情小说还要吸引人。

从绘本到纯文字阅读,老母亲费尽心思给孩子设计阅读计划

虽然每次读侦探故事都害怕到脊背发凉,一个人在家的时候,经常会读着读着就忍不住抬起头来机警地环顾一圈,疑神疑鬼觉得家里阴影处藏着坏人,有时候就索性把椅子搬到靠墙,觉得只有背靠墙坐着才有安全感,不至于有人在背后偷袭;但是侦探故事就是那么神奇,越害怕越要看,再怎么害怕,也觉得一层层抽丝剥茧去破案,是一件特别有趣且厉害的事情。

由于我自身成绩最好的两门就是语文和数学,所以我始终觉得,读侦探故事对我是有裨益的。

因此,我自然希望儿子也能同样获益,心下打算要把侦探故事的阅读提上日程。

儿子的阅读是我的进阶版,因为在他2周岁开始,我就给他读过至少一整年的睡前绘本阅读,后面虽然频率下降,但一直有新书进家,到现在二年级,他更是经常自发阅读,常常看我拿着哪本书读就被他抢去了。

后面我成套购买的《牛顿科学馆》、《汉声数学》等绘本,因为体量庞大,我没有精力读给他听,闲置了一段时间后,发现他最近开始主动翻阅了。老母亲看着不由内心窃喜。

那么,我家现有的大量绘本可供他识字后的复习之用,是个很好的阅读基础,接下来就要考虑过渡到全文字图书的阅读上去了。

于是我准备了一套带拼音的经典童话和寓言,正好又有朋友送了套二年级版的《米小圈上学记》带拼音的日记体故事书,还有一套也是朋友送的不带拼音的《中国传统节日故事》,感觉这三套短篇故事集,给儿子做阅读过渡挺好的。

从绘本到纯文字阅读,老母亲费尽心思给孩子设计阅读计划

中西方的经典童话、寓言和传统故事是文化底蕴,总要读一读的。至于《米小圈上学记》我查了查看看网上对这套书褒贬不一,抨击它无聊、没营养的人真不少。

我简单看了看内容,这套书都是主人公米小圈写的日记,作为二年级小朋友来讲,米小圈写的日记,在我们大人眼里确实都属流水账,也着实不能说多有营养,但这套书非常贴近二年级小朋友的日常普通生活,通过一套书去了解别的同龄小朋友的日常生活,也许也是看世界的一个视角——毕竟世界就是如此纷繁复杂的,并非完全是真善美、伟光正,有时候它就是那么普通、无聊、捣蛋和无厘头。

所以,如果家中本来就有各式各样的书可以读,其中夹杂一两套此类书籍,我认为并没什么不妥,除非家中藏书品类太单一,只有这类图书,那可能会让孩子世界观偏单薄,不利于他的成长。

那么,接下来就要考虑从短篇进入长篇。长篇故事,系统而复杂,对孩子的阅读、理解能力是一个很大的提升,培养、考研孩子的耐性、思维能力和想象力。在《好妈妈胜过好老师》中也强调了长篇阅读的重要性。

长篇阅读入门,我自然而然觉得侦探故事是不错的选择,尤其是对男孩子来说。于是,我早早就给孩子准备了一套《福尔摩斯探案全集》,这可是最经典的侦探故事。

从绘本到纯文字阅读,老母亲费尽心思给孩子设计阅读计划

不过这套书对二年级的娃来说,会略显困难,一方面是全文字,不带一幅插图,另一方面完全是成人世界的刑侦案子,对孩子来讲可能未必会有那么大吸引力,也会带来理解难度。我准备让他大一点再读。

从绘本到纯文字阅读,老母亲费尽心思给孩子设计阅读计划

好在,我又发现了一套凯叔写的《口袋神探》系列。我觉得这套书作为过渡,还是很不错的。这套书也是以小朋友为主人公写的探案故事,且这些故事比较贴近日常,多是一些丢失东西之类的案件,并不是人命官司,就比较适合小学生阅读。

从绘本到纯文字阅读,老母亲费尽心思给孩子设计阅读计划

虽然每本书也是由一系列小故事组成,但从整体来讲,仍然是相对系统一些的长篇,跟福尔摩斯有些类似。而且书中有不少插图,时不时还来一段科普知识,对阅读过渡期的孩子来讲很友好了。比起《米小圈上学记》这套书来,我儿子也更喜欢这套。

从绘本到纯文字阅读,老母亲费尽心思给孩子设计阅读计划

侦探破案,其实非常考验侦探的观察能力、推理能力,以及海量的知识储备,而揭秘本身也非常符合人类的天性——好奇心。所以,孩子读推理故事,可以自然而然地学习主人公的观察能力、养成推理(正向、逆向)、发散等等的逻辑思维能力,并且在故事中学习大量知识,甚至还能从中学到正义感——为揭发罪恶、寻找真相而努力。

而《口袋神探》这套书里有一本提到了福尔摩斯,也算是抛砖引玉,向经典致敬,让我自然而然给儿子推荐了福尔摩斯那套书,以期将来的阅读。

等到他能够读下来福尔摩斯,那么其它经典巨著的引导阅读也就应当不会费力了。比如《鲁滨逊漂流记》、《老人与海》、《约翰·克利斯朵夫》等等。

学海无涯,读书无限,只希望孩子在书中找到属于自己的世界。