曾经沧海难为水,看音写字你咋办?

2020-11-17 10:36:45 2点赞 1收藏 1评论

看拼音写汉字,小学语文永远的痛看拼音写汉字,小学语文永远的痛

曾经沧海难为水,娃娃写错总不悔。你以为他语文课时在正襟危坐,他却早已除却巫山不是云!考前说啥啥都会,靠后看啥啥都错,为人父母,你要的是纵然娃虐你已千百回,你也得苦口婆心让他学!

曾经沧海难为水,看音写字你咋办?

在孩子考试时,总有一些“坑”,让他们屡次“丢分”。那语文考试的坑在哪儿呢?对,就是那些看似简单,但是一做就错的“基础知识”!

语文基础知识为什么容易丢分?小低年级(一、二年级)考试重点主要以客观题为主,也就是字词、笔顺等基础知识。如果掌握不好这些基础知识,就很容易丢分。

曾经沧海难为水,看音写字你咋办?

中高年级(三年级——六年级)校内培养的重点和目标,慢慢从客观知识的讲授转变为主观能力的培养。简单来说,就是字词不再是语文教学的重点,而这部分知识需要孩子和家长自行解决。因此,拉开分数差距的,除了主观题(阅读理解),还有部分客观题。

面对这种情况,题海战术是大多数家长选择的办法。但大量地做练习册效率很低。这是因为,练习册并不针对考试中的难点、常考点以及易错点进行训练。

我写我写我再写,可是为啥还是我错我错我还是错我写我写我再写,可是为啥还是我错我错我还是错

为了提高“刷题”效率,必须减少无效练习,适合的才是最好的,“基础知识小卷”适量且高效。1.题目有针对性:都是孩子考试中容易出错的基础知识。2.与部编本教材同步:八个单元对应八套练习小卷,做好这八套小卷,基本可以掌握考试中易错的基础知识。3.题量适合:每套题只有不到两页的内容,孩子做起来不会觉得没完没了,出师未捷先泄气!4.设置合理:基础训练与精选测试结合,逐层巩固孩子易错的基础知识。

那这份 “基础知识小卷”都包括什么内容?

易错字音表。表(一)注音,表(二)不注音。方便背诵时正音,又利于自纠自查。要求孩子每天朗读,反反复复来来回回AABB的加强记忆。

汇总重点难点,方便集中突破汇总重点难点,方便集中突破

基础训练题。要求孩子独立完成后再核对答案,并且订正!这部分难度有所增加,要求孩子对拼音的拼写要熟练掌握,对做错的题目,家长一定要督促他在错题本上改两遍。

精选测试题。测试不要盲目,要有针对性,重点考的是“易错中的易错”、“考点中的考点”。搭配测试题,通过看讲解视频,能让孩子记得更深更牢,事半功倍。

覆盖每单元看拼音写词语覆盖每单元看拼音写词语

考考考,学习的法宝考考考,学习的法宝

说到底,看拼音写词语不是什么高不可攀的珠穆朗玛峰,只要方法对,就算千山万水也总能越过。让我们用最高效的方法,帮助孩子巩固好语文基础知识!