久戴不痛,舒适不将就——韶音OpenMove骨传导耳机

2020-11-17 09:48:44 0点赞 0收藏 4评论

我们都知道声音的传播方式一般有空气传播和介质传播两种方式,我们常见的入耳式耳机一般都是通过空气传播声音,而韶音OpenMove骨传导耳机打破了传统的空气传播,采用用介质(颅骨)传播声音。相较于通过传统空气传播方式,骨传导省去了许多声波传递的步骤,能在嘈杂的环境中实现清晰的声音还原,而且声波也不会因为在空气中扩散而影响到他人。也能在一定程度上听到外界的声音,避免因耳塞堵住听不到声音引起的危险。▼

开箱篇

包装正面采用透明翻盖设计,通过透明窗口可以看到韶音AS660耳机实物,我手上这款是纯真白,看上去更简洁时尚;如果你觉得白色不耐脏,韶音AS660还提供了神秘灰、元气粉、新潮蓝三种颜色可以选择。▼

久戴不痛,舒适不将就——韶音OpenMove骨传导耳机

韶音AS660包装背面是女模特运动场景耳机佩戴图,单看包装就知道AS660是一款专为运动爱好者而设计的骨传导耳机,开放双耳,户外运动更安全。▼

久戴不痛,舒适不将就——韶音OpenMove骨传导耳机

配件方面,作为一款一体式耳机,韶音AS660配件算比较丰富的,除了耳机主体外,还有一副降噪耳塞、说明书、保修卡、收纳袋、以及充电线一条。值得一提的是,降噪耳塞非常柔软,回弹性也很好,塞到耳道内非常舒服。▼

久戴不痛,舒适不将就——韶音OpenMove骨传导耳机

韶音AS660拿在手里感觉非常轻盈,29.8g的重量佩戴之后几乎感受不到它的重量,整体做工也非常扎实,没有发现任何毛刺或者工艺漏胶情况。单从耳机做工工艺来看,韶音对耳机品控要求应该非常高。▼

久戴不痛,舒适不将就——韶音OpenMove骨传导耳机

AS660的项圈部分采用了坚固轻巧的高强度钛丝骨架材质,这种材质有着柔韧,亲肤,摩擦系数低等优点,也更适应运动时,人体各种动作带来的冲击和扭曲。我用手随便弯曲耳机,都没出现项圈变形情况。▼

久戴不痛,舒适不将就——韶音OpenMove骨传导耳机

值得一提的是耳机所能接触到的表面全部使用了类肤质材质包裹,手感温润,佩戴之后也不会因为摩擦皮肤感到不适。以后冬天笔者再也不用担心佩戴耳机引起的冰冷感了。▼

久戴不痛,舒适不将就——韶音OpenMove骨传导耳机

按键方面,AS660全部采用实体按键,位于右耳耳柄的下方,音量加、减及充电口横向排列,充电接口有防尘胶盖,可以有效避免长期使用带来的杂质沉积,保证充电口的清洁干爽,也是运动耳机防汗、防水、防尘的常用设计。值得一提的是音量+键长按可以实现耳机的开关机,所以AS660没有设置单独的电源按键。▼

久戴不痛,舒适不将就——韶音OpenMove骨传导耳机

多功能键则单独设计在左侧发声单元上,让人意外的是这个多功能按键除了具备常见的接电话、切换歌曲、播放音乐等功能外,还能切换语言(目前支持中文、英文、日语、韩语四种语言切换)、接 听第二个电话、拨打上一个电话等功能,这些功能目前市面上的耳机还是非常少见的。▼

久戴不痛,舒适不将就——韶音OpenMove骨传导耳机

AS660左右耳柄外侧都分别打印上了韶音的品牌LOGO,识别度非常高。同时耳柄上面上的L型灰色线条,给人视觉上没有那么单调,耳机整体颜值也提升了不少。▼

久戴不痛,舒适不将就——韶音OpenMove骨传导耳机

耳机参数信息印刷在左耳柄内侧,从上面的信息可以了解到AS660充电输入电压为5V120MA直流电,充电时候用普通1A手机充电头即可,切记不要使用快充充电头充电,以免在充电过程中因电流过大而损坏耳机。▼

久戴不痛,舒适不将就——韶音OpenMove骨传导耳机

耳机的两个拾音麦克风安装在右侧发声腔体上,一个麦克风位于腔体正上方,一个位于腔体正下方,两个麦克风形成一个阵列波形,通过内置软件来判断出发声源方向,实现精准识别,拾音效果非常好。▼

体验篇

佩戴方面,韶音 AS660采用了符合人体工学的贴耳设计,重心设计也比较合理,佩戴时候没有后坠歪斜的情况。同时高强度钛合金后挂夹持力度适中,让佩戴更稳固,通过几天跑步锻炼佩戴,不论我跳跃或者快跑的情况下都没发现耳机掉落或者松脱的情况,再加上还采用了极轻材料和骨传导设计,可以不入耳佩戴,提升佩戴舒适性,长时间佩戴没有什么不适感,不听音乐时也可以方便地挂在脖子上作为简单的收纳。▼

久戴不痛,舒适不将就——韶音OpenMove骨传导耳机

防水方面,韶音 AS660拥有IP55级防雨防汗能力,对于生活中的飞溅水滴和低量喷射水流能够具有很好的防护作用,即在大汗淋漓中也不会损坏耳机,让你无需后顾之忧的享受音乐。按键部分也做了特殊防水设计,即使直接淋水到耳机上面也不用担心水会渗透到内部电路当中,所以下雨天户外佩戴也不用担心耳机会损坏。▼

久戴不痛,舒适不将就——韶音OpenMove骨传导耳机

音质方面,韶音AS660耳机采用旗舰级高通蓝牙5.0三核芯片,同时加入了 PremiumPitch™2.0技术优化音质,低频和细节表现更出色,人声更好听。通过一个星期左右试听测试,无论是流行歌曲还是古典音乐,韶音AS660低、中、高三频表现清晰,但由于AS660骨传导技术,低音表现没有入耳式耳机带来冲击感了,而且音量调到最大时,耳骨上有点麻麻的感觉,这应该是所有骨传导耳机都有的现象吧,所以个人不建议把耳机音量调到最大听音乐,如果你觉得听不清声音,可以佩戴上耳机附赠海绵耳塞,这样试听效果更好。▼

久戴不痛,舒适不将就——韶音OpenMove骨传导耳机

漏音方面,漏音一直是所有骨传导一个通病,为了解决漏音的问题,韶音不断努力,推首创的漏音消除技术(LeakSlayer™)及180°相位差反向技术,通过精心设计的声学结构,有效控制声音外漏。先进的数字信号处理大大提高在嘈杂环境中扬声器的音频质量和麦克风效果。为了测试漏音情况,我把耳机音量调到最大,然后用分贝仪靠近耳机测试,环境噪音为22DB时,分贝仪靠近耳机测试,分贝仪只增加了2DB左右,漏音非常小,所以不用担心耳机漏音影响到自己的隐私。▼

久戴不痛,舒适不将就——韶音OpenMove骨传导耳机

续航方面,AS660内置了一个135mAh大容量电池,在正常使用情况下,可以连续使用6小时左右,而充电一次不到2个小时,这个续航能力应该足以应对日常多种使用环境了。▼

久戴不痛,舒适不将就——韶音OpenMove骨传导耳机

通话方面,AS660采用旗舰级高通蓝牙5.0三核芯片,能1秒内连接上手机,测试连接距离可以达10米左右,同时阵列式双麦CVC算法技术,使耳机通话更清晰;为测试实际通话效果,我试与两个朋友语音通话,在正常音量下说话,对方均能听清我说话的内容,跟用手机直接通话并无明显区别,无需特意提高嗓门,通话质量非常好。▼

久戴不痛,舒适不将就——韶音OpenMove骨传导耳机

总之,作为一个运动爱好者,韶音 AS660骨传导不入耳设计,在运动过程中能随时听到外界的声音,户外运动更安全,同时骨传导也绕开耳膜传递声音,耳道时刻清爽,减少了细菌滋生,使用起来更放心。缺点是:1、音质没入耳式耳机效果好;2、音量调到最大时,耳骨有麻麻的感觉;3、价格个人觉得有点小贵,如果能再降低更好。▼