歌布林玩机吧 篇八十:声音比故事更好听!小不点Cu-Rad耳机开箱体验

2020-11-17 14:31:00 1点赞 0收藏 0评论

【引言】

很久很久以前就听说过小不点这个牌子,但一直没有买过他们家的产品。因为在我印象里他都是做前端设备,我虽然是个音乐爱好者,也知道小不点在国内烧友心目中有着较高的认知度,但这些庞然大物家里完全没地儿放,小不点的目标群体完全就不是我嘛~所以也仅仅是偶尔了解一点新闻层面的东西。

最近看到他们家开始推出一些“小玩意儿”了!很好奇一直做大东西的公司如何把小东西做到小而精的?比如我近期入手的这条小不点Cu-Rad,他们到底是如何做的呢?首先当然是从讲故事开始开始咳咳咳咳......,本文我就不去讲那些故事了,有兴趣的可以去他们家页面看看,这里我只简单聊一聊个人的体验感受。

【开箱和产品细节展示】

小不点Cu-Rad的包装盒比较简单和朴实。纸盒子上贴了张贴纸,LOGO下是一个拿着指挥棒的母精灵,还是蛮有个性的哈,至少比某些连包装都不带的好很多,是谁,自己亮剑吧......。

声音比故事更好听!小不点Cu-Rad耳机开箱体验

打开盒子后倒是让我惊喜了一下,这是一个三防的盒子哟,值得收藏!只是盒子上有广告,比如群号和WX号为了避嫌我就P掉了~。

声音比故事更好听!小不点Cu-Rad耳机开箱体验

故事就是从它开始说起的,Emmm,作为一个极度理性的消费者,我深知那些故事都是勾引你买买买的添加剂......所以我绝不会被那些冠冕堂皇的说辞打倒,比如意外发现的稀有振膜,高端技术下放之类,怎么看都像是古龙小说里的小鱼儿偶得《五绝神功》那么离奇......。咳咳,我发誓我不讲故事的,点到为止!还是来说一说耳机本身,它有红色和银色两款,银色的让我想起了HIFIMAN的RE800,还是红色的比较有个性,发烧圈子里能给产品做成红色的屈指可数,算是个比较别致的配色了。

声音比故事更好听!小不点Cu-Rad耳机开箱体验

目测+手感外壳子应该是铝合金,切割和打磨工艺精制,还有一大一小的亮边切割圈做了小小的点缀,整体是有精制感的。我本以为这种金属壳体的耳机会比较重,粗糙测量了一下是3克,重量控制还不错。

声音比故事更好听!小不点Cu-Rad耳机开箱体验

壳体上印着Cu-Rad字样,刚开箱的时候我没发现,字体很小很淡,只有在光线充足的情况下才能辨识到。

声音比故事更好听!小不点Cu-Rad耳机开箱体验

小不点Cu-Rad精制的做工处处可见,但它的导管太粗了,或者说耳套的口径太细,拆装都会比较吃力。

【主观声音上的感受】

这款耳机虽然外观设计没有太多显眼的亮点,但内部构架以及单元振膜方面的技术含量都很高,这里我不展开描述,因为很多东西我都看不懂,有兴趣的还是自己去看看他们家产品页面好了。这里仅简单聊聊它到底好不好听吧。

小红配小红如何呢Emmm,果然是有加成的哈!R2R构架的播放器本身在声音上更趋向于模拟味,它跟小不点Cu-Rad搭配起来会很宽松自然,情感上的加分会比较明显,我说的是声音情感哦!其实现在很多器材上比较难听到这种比较有“古早味”的范儿了,冷冽的声音或许是体现高素质的方式,但音乐性上缺乏了不少色彩。从我个人角度来说,我可能会更喜欢这种不强调素质,更突出味道的声音。

小不点Cu-Rad跟红衣太子是很般配的,这种般配的体现不仅仅是配色上,更多的是在声音情感上。听流行,它有鲜活感,听大编制,它有良好的空间反馈,听人声,它有人情味。细节方面,小不点Cu-Rad的高频亮度还算不错,齿音在刚开箱时会比较明显,但我发现这塞子异常的好煲,连听1小时就已经达到了一个比较理想的状态了,此时的齿音下降幅度比较大,声音会更加柔顺和自然。中频部分离耳朵并不近,会保持一定的距离,比如人声,我在撰写此文时,红衣太子正在播一首萧敬腾的《只能想念你》,人声在保持距离的同时,细节还是有给到你的,它并没有被音乐所淹没,而是恰到好处的融入到了音乐当中,同时整个音乐的模拟味道比较浓郁,会听到一点点底噪,但这并不影响到我听歌。小不点Cu-Rad的低频质感还是比较好的,可以感受到有一些音染融入其中,整体属于偏向扁平的形状,残响比较明显,抓耳。整体声音上的密度达到了一个比较高的层次,甚至有些越级的感觉,不像是一个500多块的小耳机所能呈现出来的,听着会很舒适。

声音比故事更好听!小不点Cu-Rad耳机开箱体验

A&futura SE200是我在双十一才购入的播放器,平时它可贵了,难得碰到一年一度的折扣,这羊毛必须蔫儿,还送了1000多的皮套美滋滋~。从我个人的听音偏好上来说,我是喜欢情感色彩丰富一点的前端的,艾利和的机器大多数属于比较直白的声音,A&futura SE200听下来,我只能说4499果然还是牛X~。用它来搭配小不点Cu-Rad,从价格上来看怎么都有点不般配,但是这类高端播放器往往更能挖掘塞子的潜力,事实也证明了这一点。

在SE200上,小不点Cu-Rad的密度跟进一步得到了提升,每一个音符的线条边缘细节是比较犀利的,但又不乏音乐味。不过呢,这个味道跟红衣太子是极为不同的,红衣太子更像是在模仿早期的模拟味道,素质相对来说是中规中矩,听感更甚素质。SE200上,可以说素质和听感并重,SE200搭配的小不点Cu-Rad并不是在模仿模拟味道,而是通过更厚重的质感和细节来强调味觉上的感知,这很不同。

在SE200上,我只听了一首歌:赵鹏《山茶花》。人声低音炮嘛,当然是听低音了!如果你手头的耳机音染比较多,听赵鹏的声音会非常刺激:很贴近耳朵,甚至到了跪舔的地步,口水喷你一脸有木有?小不点Cu-Rad在这个层面上是比较克制的,用它来听《山茶花》这首音乐,一样的贴耳,但是终归没有伸出舌头来狂舔你的小脸蛋......,线条轮廓刻画比较明晰,颗粒感较为明显。其他方面,比如分离度,这个很出彩,不打架,不犯浑,都是清清楚楚表达出来的,再加上前端声音本质上就比较有厚重感,所以即便你用的是这么一款几百块钱的小耳塞,依然能感受到高级的音色。

【总结】

这条耳机入我手中才几天时间,但通过不同前端上的体验,我认为它无论基本素质还是听感方面都具备较高的欣赏价值,它与各种前端的契合度也都较高,目前我使用的器材除了文中提到的红衣太子和SE200,还有QA390、BEAM2小尾巴,甚至手机直推,都没恶声,当然,这前端素质(价钱)的高低也会直接影响到耳机发挥的,比如我用IQOO Neo3(4377A)直推声音就明显比较浑浊,但在充电口子上加个BEAM2小尾巴,声音立刻变得“贵气”多了,所以再优秀的耳机,也是要注重前端搭配。最后提一些Cu-Rad不足的地方:

1.线材比较软,但还可以做得更好;

2.配色可以再丰富一点,银色太素,红色太妖,像我们这种中性人怎么选......?

小不点Cu-Rad耳机s.taobao.com去看看