*级41句投资定律:决定你收益的不是努力和能力,而是反人性

2020-11-16 18:04:12 0点赞 0收藏 0评论

光年FX:金融分析师、财经媒体人、业余研究交易技术分析。掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自Just2Trade捷仕。

托马斯•罗•普莱斯

《金钱大师》的作者约翰·特瑞恩曾这样描述普莱斯挑选成长型公司的标准:

1.优秀的研发能力和市场开拓能力。

2.没有激烈的竞争。

3.相对不受政府的管制。

4.劳动力成本较低,但员工有不错的报酬。

5.资本投资回报率在10%以上,保持高利润率以及每股收益的快速增长。

普莱斯的投资理念:

1.一个旧时代正在消逝,老的投资取向正在变得过时,一个给投资者带来机遇的新时代马上就要到来,要尽早认识到这一点,否则就会为时太晚。

2.如果我们能照顾好客户,将来就会受到客户的照顾。

3.投资者可以唯一确定的就是变化。

4.没有人能预见到三年后会发生什么,更别说五年或十年了。竞争、新发明,所有这些都可能在十二个月的时间内改变市场格局。

中国“私募教父”赵丹阳

赵丹阳以投资理念严格追随巴菲特而著称。

作为基金、作为专业投资者,我们需要从更大的范围考虑:

1、目前该市场的整体平均市盈率水平合理吗?

2、该公司股票的市盈率水平合理吗?

3、市盈率指标足以反映公司的内在风险吗?

4、是否有更好的风险-收益的测度手段?

赵东阳的投资理念:

1.人生一世,你要知道在什么时间什么地方做什么事情。如果抛开这个东西说价值投资,那就是胡扯。不管你多聪明,当这个大势往下的时候,你基本上注定了是大输家。大家一定要意识到,很多时候你的成功是因为你的幸运,待在对的国家、对的时间、对的地方。

2.对投资而言,你把一些大的事情想明白,比你每天盯着电脑,很辛勤的工作,挣着多了。你的人生肯定做对几件事情就够,而不是那么辛勤地天天去调研,天天地看。

我们人生要知道大势、大方向,看得懂。什么时间做什么事,比一切一切都重要。这就是我们的赤诚之心全球历史兴衰体系。我们接下来的任务就是在全球,在不同的阶段,不同的时候,辨别不同的国家,不同的产业,不同的信用周期。在恰当时候,我们就会“卡位”。

3.牛市因为悲观情绪而诞生,因为疑虑交加而成长,因为乐观情绪而成熟,因为亢奋狂喜而死亡。

4.不要和市场上其他人一样只知防御,相反地,你应该起而攻击,寻找纷纷中箭落马的价值股。

5.做投资并不比做实业更容易,一个基金经理必须意识到在这个世界上并没有那么容易赚到的钱。证券市场的每一分钱都必须用心去获得。而如果一个基金经理不知道一个企业是如何运作的,他就无法判断它是否值得投资。天下没有免费的午餐,做企业如此,做投资亦然。

6.在这个市场上永远不会单纯比较投资者知识的多少和占有信息的能力,而是在较量对一个事物和一个企业理解的深度。因为相同的信息由不同的人加工,会形成完全不同的判断。

7. 一个值得投资的股票一定具备三个特性;好的企业、好的管理层和好的价格。国内A股市场实际上有不少好的公司,但价格却偏高了,已经预支了未来5—10年的成长。对投资者而言就没有太多的回报。这是投资国内市场的人士必须注意的问题。

8. 即使在香港这样有许多被低估公司的市场,我也不轻易投资,一个成熟的投资经理必须要有足够的耐心等待理想的价格,宁可错失,不可冒进,在资本市场里活下来永远是第一位的,要像珍惜生命一样的珍惜自己的本金。控制风险是一切投资的灵魂。

9.赵丹阳认为在证券市场上选择股票总面临三种情况,一是高风险、低收益,二是风险与收益持平,三是低风险、高收益。第二种情况不宜做大的投资。而只有第三种机会才值得出手。否则还不如将现金留在手上。利用市场发生价值判断错误时出手才是最高明的投资者。

10.投资的核心是确立风险与投资的对称性。这一研究的目的是寻找风险———收益之间的关系。围绕着这一对称关系,可引申到投资的所有领域、股票的风险与定价、保险资产的风险及补偿、抵押债券的定价、期货、期权等金融衍生工具的定价。专业投资的目的就是对寻找这种风险———收益关系的偏差,当市场因为各种原因使研究标的出现风险———收益的非对称定价关系时,便是获得超过市场平均利润的机会。”这是赵丹阳对自己投资经历的总结。

赵丹阳认为自己实际上持一种极端保守的投资风格。“赤子之心中国成长基金”目前只投资了7只股票,一旦选好股票就会集中投资、长期持有。他觉得风险的控制不在于投资目标的分散程度,而取决于投资目标的真正内在价值。

赵丹阳反对盲目多元化的资产组合管理,他认为只有那些对自己在做什么都不清楚的投资者才会需要广泛多元化的投资。好的企业像钻石一样稀有,一旦发现就要重仓投入、长期持有,并且不会频繁交易、高昂的交易成本是长期投资的敌人。

他认为证券市场每日价格的波动是持续而毫无意义的,市场只不过是大众各种心理的随机反映。

人的天性决定其是社会性动物,其喜悦和恐惧往往惊人的一致,并相互感染和不断强化,市场永远在投资者喜悦和恐惧的交替循环中达到波峰和冰谷,完成牛熊的转换。证券市场的墨菲定律———永远有80%的投资者亏损的法则说明,成功的投资者永远不要和人群站在一起。

一个好的基金经理一定要放弃所有幻想。

任何一个基金经理都不能认为自己比别人聪明,如果你有这种想法恰恰说明你身处危险之中。投资同样要靠辛苦的劳动赚钱。市场的长期发展绝不是在电脑前看看图形就能赚钱。

约翰·布林格

布林格的成名是因为布林线,一个为华尔街的分析机构广泛采纳与应用,并且沿用二十几年仍然是全球证券市场最重要的分析指标之一。

正因为如此,布林格当然被认为是股市分析技术派的大师。

布林线的22条黄金法则:

1.布林线定义的是价格的相对高低。根据定义,价格在布林线上轨处是高,价格在布林线下轨处是低。

2.布林线的相对定义可以被用来将价格与指标行为进行比较,以得到严格的买卖决策。

3.可以使用动量、成交量、市场情绪、持仓量、市场之间数据等得出恰当的指标。

4.如果使用了不止一个指标,那么这些指标之间不能互相直接相关。

5.布林线可以用来进行形态识别,确认纯粹的价格形态,比如“M”头部和“W”底部,动量的变化等等。

6.布林线上轨边界本身不是一个卖出信号,布林线下轨边界本身不是一个买入信号。

7.在有趋势市场中,价格可能会沿着布林线上轨上行,也可能会沿着布林线下轨下降。

8.收盘价在布林线轨道之外最初是持续性信号,而不是反转信号。

9.布林线缺省参数为20时间单位移动平均线,2倍标准差带宽是缺省设置。任何具体的市场或任务所需要的实际参数可能会不同。计算长度的有用的数值在10至50之间,你需要更多较小的数值,可考虑改变价格线的长度。

10.设置为布林线中间线中轨的均线对于交叉信号来说并不应该是最好的均线,它的作用更应该是描述中期趋势。

11.如果移动平均使用的天数加长,计算带宽标准差倍数需要增加,如果移动平均使用的天数变短,计算带宽标准差倍数应该减少。

12.传统的布林线以简单移动平均线为基础。

13.指数平滑布林线消除了“窗口”效应。指数平滑移动平均线应该既被用来设置中间线,也被用在标准差的计算中。

14.构造布林线时,不能对标准离差作统计假设。

15.布林百分比告诉我们价格处于布林线的什么位置。

16.布林百分比有许多用途;其中较为有用的是形态确认和使用布林线来编写交易系统。

17.技术指标可以使用布林百分比被标准化,在此过程中消除固定阈值。要做到这点,可以画出这个指标的50时间单位或更长的布林线,然后计算布林百分比。

18.带宽告诉我们布林线轨道有多宽。

19.带宽最经常是被用来确认“挤压”形态,但对于确认趋势变化也是有用的。

20.布林线可以用于大多数的金融时间序列,包括股票、指数、外汇、商品期货、期权和债券。布林线可以用于各种长度的价格线。

21.应用布林线惟一的局限就是每根价格线中包含了足够多的活动,所以价格线的构成完好。

22.布林线不会提供连续的建议,它们会帮助确认几率可能会有利于你的形态。