移动画面 篇四十五:不是片子看的多,就说自己懂电影

2021-02-28 11:50:42 6点赞 32收藏 8评论

创作立场声明:B站UP主分享。

响应“就地过年”,宅家没事情做,相信很多人都开始刷电影、刷B站了。但并不是看到猪跑,就知道杀猪了,所以今天给大家分享的几位UP主虽然都是电影方面的,但他们更多的是以自己的方式来解构电影,而非纯粹的带你看电影。希望对电影有更深入了解的朋友记得收藏。

1.德拉马图说电影

诚如这位up主的自我介绍“到底应该怎样使用电影的语言讲好故事呢?!我是Dramaturg!我要来回答这个问题!!”,这位up主会更注重电影剧作层面,他会从故事的角度去分析,比如塑造出色的电影人物有哪些特点,电影中的合格的对白有哪些作品,矛盾和冲突在电影中如何构建等等。

不是片子看的多,就说自己懂电影

推荐大家看的是他对于电影对白的理解,其中有一集是回应观众的,之前他说了对白应该越简单越好,但是也有人说了,像昆汀塔伦迪诺就是典型的话痨呀,于是他就专门分析了昆汀塔伦迪诺电影中的对白。

up主专门分析了昆汀的《低俗小说》来回应对白到底应该怎么讲。

不是片子看的多,就说自己懂电影

虽然看上去昆汀的电影里不少角色都是话痨,但对白其实并不多余,一方面是突出人物的个性,另一方面是为了剧情的铺陈。

不是片子看的多,就说自己懂电影

而昆汀实际上甚至要比一般编剧更注重对白的应用。

2.七影空间

不是片子看的多,就说自己懂电影

七影空间也是一个喜欢用拉片的方式来分析电影画面和声音的语言,不过,个任更多的还是看重他对于电影的摄影、美术、剪辑以及各种隐喻着手分析。

比如《色彩的力量》。

说起色彩来,最初的启蒙还是张艺谋,但如何更好的运用色彩,up主给出了自己的答案,最让人欣喜的是,up还专门留了色彩的普遍意义图片的下载,让你更好地学习。

3.中队长同志

不是片子看的多,就说自己懂电影

这个up主很擅长从一些后期制作和技术层面去分析,偶尔还会加入一些意想不到的切入角度来分析电影,比如他最令人拍案叫绝的就是用周易八卦和戏曲表演来解读《霸王别姬》里的程蝶衣。

不过,最近喜欢他关于长镜头的讲解,而他引用的电影就是去年很火的《后翼弃兵》。

说实话,我也一直以为长镜头是不切镜头一镜到底,但为什么用,怎么用,还是一知半解。而这个解说还是让我觉得茅塞顿开。原来长镜头是这样的。

4.拉片实验室

不是片子看的多,就说自己懂电影

这个up主的视频内容更偏向对于视听语言的阐述和分析,他能够用通俗易懂的语言教会你一些电影视听的基本概念。推荐他的《学习看电影》系列!

比如第一集说景别,讲的就是远景、全景、中景、近景、特写,以及各种景别在电影中应用的不同作用。

不是片子看的多,就说自己懂电影

当然,有时候如果不熟悉UP主引用的电影,会觉得代入感不强,即便UP主对概念解释的十分到位,还是会让人感觉像在看论文,所以有时候UP也会妥协,比如借着《隐秘的角落》来说一说什么是电影感。

但是对于喜欢电影的观众,有一些电影历史经过UP主的梳理后,会有更系统的认识。

5.壹戈说戏

不是片子看的多,就说自己懂电影

这个up主出的视频主要是以拉片为主,通过从一些电影中的经典片段,去拆解电影创作中的巧妙构思和技术运用。当然,有时候,也会说一说电影八卦。个人比较喜欢的是从《东邪西毒》到《大话西游》。

不是片子看的多,就说自己懂电影

1992年,王家卫开始拍摄《东邪西毒》,由于运转不畅,于是葡萄老祖拍摄了《东成西就》,王家卫又去拍摄了《重庆森林》。1994年,《东邪西毒》上映,票房惨败,但获得了威尼斯电影节青睐,而又是在1994年,葡萄老祖拍摄了《大话西游》。

不是片子看的多,就说自己懂电影

通过这一段轶事,不仅对电影有了了解,对于导演基于怎样的背景下创作也有了更深的理解。

5.AB电影馆

不是片子看的多,就说自己懂电影

AB电影馆是由两位影视科班生创的,他们节目是通过对话的方式对电影进行分析和交流。内容主要包括对电影的观感分析,专业术语的科普,以及学术思考等等。

最新的一期是关于《你好,李焕英》的。

诚如UP主所言,喜剧的内核是角色的悲剧,以及观众的隔岸观火,但是随着形式大于内核,喜剧也变得不再那么好笑,但《李焕英》至少用了一个真诚的态度——既然不能改变现实,就改变看问题的方法,赢得了观众的认可。

当然,有时候也可以关注两个人的直播,还是挺有意思的。

不是片子看的多,就说自己懂电影

最后,今天推荐的UP主,可能不像“电影最TOP”这样的大UP主一样,更新频率高,内容丰富,有些甚至已经断更很久了,但是内容还是不过时,希望你也能从中学会用新的角度来观看、欣赏、评论电影,而不是简单的说,好看。