深度测评华为Watch GT2 Pro:一块手表如何改变我的生活

2020-11-26 14:26:06 13点赞 1收藏 0评论

传统手表是时钟的外延,而智能手表是手机的外延。曾经,一块优秀的机械手表是很多商务人士的第一选择,而现在,越来越多的人把目光投向了智能手表。在消费市场和供应市场的双重作用下,智能手表市场愈发的蓬勃了起来,特别是最近两年,各家都开始做起了智能手表,而华为就其中比较出色的那一个。在华为Mate40系列发布会上,余承东宣布华为可穿戴设备市场份额做到了全球第一,看来华为的可穿戴设备真的很不错,同时也很受消费者欢迎。那么今天就和大家一起通过体验这款华为最新发布的Watch GT2 Pro来看看华为为什么可以把可穿戴设备销量做到全球第一。

我搭配Watch GT2 Pro的是华为2019年的旗舰Mate30 5G,经过一段时间的体验,我个人对华为GT2 Pro有一定的理解,那么就和我一起来体验下这款华为Watch GT2 Pro。

首先我们来看包装,我这是标准版本,外包装是一个长宽300px,高200px左右的长方体天地盒。盒子正上面是华为的标注,正面是产品名称HUAWEI WATCH GT2 Pro。这包装整体看还是很大气,黑色的外观也很低调优雅。

打开天地盒包装,映入眼帘的就是手表表盘,第一眼看过去感觉GT2 Pro的表盘一体性非常的强,深邃的黑看起来就格外的精致,并且咋一看看这表盘还是有点大,但是看习惯上手之后感觉还是比较合适。初上手,感觉手表分量比较合适,不会因为太轻显得廉价。也不会因为太重对手产生压迫。

手表的表盘玻璃部分是耐磨耐划的蓝宝石玻璃,背壳部分采用的是陶瓷材质,而表体采用的是钛金属材质,表带是类肤塑料材质。这几个材质在其各自的位置还是比较合适的,蓝宝石耐磨蹭,陶瓷温润不易刺激皮肤,钛金属更轻可以降低手表的重量,类肤材质的表带也更柔软和更温润。作为华为的强项,在工艺方面我还是比较放心的,运动和商务的结合也比较合适,华为Watch GT2 Pro的佩戴体验我甚至可以打95分。

讲完了手表本体和佩戴体验,我们来看包装内的其他东西,出了手表本体之外,包装盒内还有一本不厚的快速入门,一个带有磁吸的无线充电器,以及一个给无线充电器连接的type-c口数据线,无线充电器支持5v2a最大10w的充电功率。除了可以用无线充电板给手表充电之外,只要支持反向无线充电的手机,也能为手表进行充电。像华为的无线反向充电就在设置的电池里面就可以开启,开启无线反向充电之后,只要把手表放在手机的后盖具体位置,就能充电,这对于在外手表没电的情况下补点血还是体验很棒的。

华为Watch GT2 Pro有两种连接方式,第一种就是在手表没有连接手机的情况下开机,到二维码连接界面,通过华为运动健康APP扫描手表上的二维码就能进行连接,另一种就是通过手机的NFC,放置在手机的NFC线圈位置,就会自动弹出如上图的连接小窗口,点击连接就能进行连接。

在我第一次连接之后,会提醒有系统更新,点击更新之后,通过手机这边给手表传输,就能进行更新,更新速度不算慢,也不算快,耐心等待几分钟后就成功更新了,GT2 Pro更新需要几分钟,但是每次连接速度都很快,只需要几秒,体验还是很不错的,如果你在之后买到了华为Watch GT2 Pro,应该在首次连接都需要固件更新。

连接好华为Watch GT2 Pro之后,打开华为运动健康APP,在设备小项中就是这样的界面,在外面会显示步数电量表盘以及各种丰富的功能,包括健康监测,使用指南,音乐,更多应用,华为钱包,智慧生活联动,闹钟,天气推送,常用联系人,心脏健康研究体验。这些功能就像其文字那样,简单易理解,需要什么功能,点进去就有更详细的分支,总的来说华为运动健康APP还是很简单的,只要是认识字经常使用手机的,都能很快上手。

作为一款智能手表,其实最吸引我的就是可更换的表盘,仅华为官方,就给华为GT2 Pro提供了十余种表盘,而市场中也有上百种第三方或者官方的免费或者付费表盘,无论你是要商务风格,还是要运动风格,或者卡通甚至古典传统,华为主题都能给你的手表一个好的选择。如果这些表盘你都不喜欢,那么你也可以通过自定义壁纸,也能做出自己喜欢的表盘。

智能手表就是手机的延伸,华为GT2 Pro支持支付宝手表付款码,只要抬起自己的手腕,手表自动亮屏,在左滑切换到支付宝界面,就可以直接通过手表收款码达到付款的目的,当然,由于没有摄像头,手表的支付宝付款功能仅限店家扫描手表二维码,但是这样就足够了,能够解决很多痛点,并且也能在很多使用场景达到快捷支付的效果。我觉得华为GT2 Pro的支付宝付款功能还是很强的,只不过要是再支持微信付款就更棒了。

接下来就看看华为GT2 Pro的几大主打功能,华为Watch GT2 Pro主打健康监测,其中包括睡眠监控,血氧饱和度检测,久坐提醒,心率测量,压力测试等等。主要是当代年轻人和当代办公室白领,上班在电脑前经常坐很久,压力很大,同时晚睡情况很严重,睡眠质量差,所以最近几年来心梗猝死的情况越来越多了,这些功能也越来越重要。

就我这一段时间的体验来看,还是很有效的,我特别喜欢睡眠检测和压力检测,我是一个经常熬夜的夜猫子,当我看到我的睡眠报告之后,感觉还是有点吓人,毕竟我是经常晚上一两点才睡觉,但是早上又要七点过起床上班的,每天感觉很疲惫,睡眠情况一直很惨,我以后还是要早点休息,注意睡眠质量。另一个喜欢的就是压力测试,在上班的时候佩戴,会坚持压力,当工作困难的时候,压力值会变高,当摸鱼的时候,压力值会下降,当我下班下来看我整天的压力情况,再回味整天的工作情况,感觉还是比较准确的。

华为Watch GT2 Pro支持NFC,可以通过模拟门禁卡,公交卡,银行卡达到开门的效果,这个NFC模拟功能还是比较成熟的,各种智能手表智能手环都有这个功能,同时我家的智能门锁NFC门禁卡是加密的,无法被复制,就跳过这一部分。

在我体验了华为Watch GT2 Pro的闹钟功能之后,每天我都是被手表的振动吵醒的,手表最多可以设置五个闹钟,同时还可以设置智能闹钟,在检测到非深度睡眠状态,就会唤醒,我觉得这个和睡眠检测同时使用,还是非常不错的,我觉得能想到通过检测睡眠来智能闹钟的人真的是一个有才的人。闹钟的振动还是比较适中的,振动不算强,也不算弱,只有刚醒那一下突然感觉振动有点强烈,其他时候感觉还是很舒服的。

除了手表自带的各种诸如指南针,海拔气压计,音乐,天气,信息,秒表,手电筒,找手机,锻炼,运动等功能之外,如果你还想体验其他功能,在华为运动健康APP,有不少适配了鸿蒙的软件,包括百度地图,滴滴出行,掌上高铁,各种运动健身软件,日历软件等等,都能给你带来更多的体验。像百度地图,在骑车的时候,只看手表就能盗号不用危险的看手机,而滴滴也能在手表上看到已呼叫滴滴司机的状态。等等功能非常丰富,我相信华为是想把鸿蒙手表生态做好的,后续肯定还有更多的软件会适配,期待!

每天下班回到家,打开华为运动健康APP首页,看着今天一天的数据,对自己的身体状态又多了一些了解,今天走了多少步,消耗了多少热量,今天上班压力大不大,有没有出现血氧低的情况,今天心率怎么样,中午的午眠和昨晚的睡眠质量到底怎么样,都能一目了然,在体验华为Watch GT2 Pro的这几天里,我感觉到了满足,对自己又多了一些了解,对明天的自己又多了一些要求,我对华为GT2 Pro的健康监测体验非常满意,据说后续还会系统升级推送血管监测,还是全球首款支持血管监测的手表,我觉得华为手表在健康方面做得还是很优秀的,难怪能够俘获那么多消费者。

在深度的对华为Watch GT2 Pro体验了几天之后,我觉得还是挺让我满意的,使用了一周,都没有充一次电,续航也非常的棒,各种健康监测也让我更好的了解到了自身,让我改善了自己的生活习惯,毕竟健康才是革命的本钱。这样一款智能手表真的很不错,如果让我打分,满分100分我至少能给它85分以上,如果之后华为的手表鸿蒙系统再多适配一些APP,我觉得还能再加一些分。如果你想要选择一款智能手表来提高生活效率,如果你生活中有着各种不良习惯并且想了解改正,如果想要一款兼顾智能和优雅商务颜值的手表,那么华为Watch GT2 Pro还是可以推荐的,它一定不会让你失望。