从一份体检报告说起:聊聊我与 OPPO Watch 的三种角色

2020-11-25 16:41:30 2点赞 4收藏 1评论

根据国家心血管病中心近期发布的《中国心血管健康与疾病报告 2019》[1],中国目前大约有 3.3 亿心血管疾病患者。但数字过大时反而会缺乏真实感,我们很难将它和自己联系在一起。

我曾经也是这「大多数人」中的一员,直到收获了那份写着自己名字的体检报告,「窦性心律失常」「高同型半胱氨酸血症」这样的字眼白纸黑字印在报告单上显得格外刺眼。虽然医生告诉我不用恐慌,甚至连相关的药物都没开,但这依然为我敲响了警钟——肆吃喝之余,对自己的健康得多点关注了。

和很多体检后乱了阵脚的年轻人一样,我的第一想法是买个手环或者手表,一番研究后我最终选择了当时刚上市不久的 OPPO Watch。

前前后后使用近半年、戴过两个版本后,我想在今天这篇文章中为大家分享一下我的实际体验。

戴上手表,它是专业数据的记录者

在开始正文之前,我想先谈一下选择 OPPO Watch 的原因。

虽然让我冒出这个念头的是医院诊断,但实际决策时,我最优先考虑的还是颜值。时刻戴在手腕上的东西当然要挑剔一点,OPPO Watch 的双曲面柔性屏幕设计在一众 Android 智能手表中显得格外亮眼, AI 穿搭表盘功能也拉满了我的好奇心,如果仅从手表的装饰属性角度来考虑,OPPO Watch 显然算是同价位内颜值最高的选择之一。

当然,它的纸面参数也足够好看,运动监测、健康追踪、eSIM……该有的功能一个不落,后续更是补全了 ECG 版本,对关注心脏健康的人来说应该也是为数不多的选择之一了吧。

实际使用没有让我失望。从今年 6 月初第一台 EVA 定制版到手至今这小半年时间里,OPPO Watch 用一个又一个小细节慢慢改变着我的生活。

拿运动监测来说,大部分穿戴设备都会把它作为宣传重点,但「能不能用」和「好不好用」之间其实是有落差的。

对刚下决心养成运动习惯,但只在体测时跑过 1000 米的我来说,应该选择哪种运动模式、以何种强度起步,着实是件难事。而刚戴上 OPPO Watch 时,它建议我先花 5 到 10 分钟做一次「快速体能测试」—— 根据 OPPO 的介绍,这个功能由国家体育总局体育科学研究所合作、GoMore 提供技术支持的功能可以通过 AI 智能分析,将佩戴者的实际体能从低到高划分为 10 个等级,并用在后续的运动评估过程当中。

我很不意外地在初次评估时拿到了「体能不佳」的评价,在随后的运动过程中,OPPO Watch 会根据这个运动体能模型不断为我推荐最合适的跑步距离、配速,并在体能即将耗尽时提醒我停下来休息。因此初期我基本没有遇到过因为一时热血、锻炼过度出现疲劳和运动伤害的状况。

快速体能测试

这种「恰到好处」的建议和指导几乎也贯穿在 OPPO Watch 所有运动监测、评估和反馈环节当中:运动结束后,配套的「HeyTap 健康」App 中除了常规的运动轨迹、热量消耗、平均配速等信息,还会根据之前测试的体能等级、通过「体力变化曲线」这样的参数直观展现运动过程中的剩余体力,以及预估体力恢复时长。

比起「一定要督促你完成多少运动量」来说,OPPO Watch 传达的运动理念似乎要更加柔和一些:量力而为、循序渐进,安全且有效地养成运动习惯更重要。这也并不是我在瞎总结,事实上 OPPO Watch 所提供的大部分功能都有这样的理念在里面,久坐之后它会提醒我做一组「5 分钟久坐放松训练」、想舒展一下可以试试「5 分钟轻松健身」、甚至只是简简单单的「正念呼吸训练」……一个又一个这样的「5 分钟」日积月累起来的,就是健康的生活习惯。

1 分钟正念呼吸

虽然 OPPO Watch 对于新用户来说适应曲线没有那么陡,但它应该也能挑起专业运动场景下的监测和记录需求。单说跑步,就分为传统的体能跑步、帮助新手上路的 5 公里轻松跑、剑指好身材的减脂跑步和为专业人士打造的马拉松跑步,如果你身边有支持的跑步机,还可以通过 NFC 或蓝牙连接手表直接共享运动数据;健走、骑行、游泳、登山、越野、椭圆机、划船机、羽毛球……

专业的运动数据追踪

其它常见运动方式也一应俱全,对了,它还能自动识别运动,提醒你是否开始健走或跑步,运动过程中的自动暂停也很实用,不必担心等红灯这样的状况影响运动数据。

全天候睡眠监测也是这半年里我用得比较多的功能之一,不管是互道晚安后的安稳一夜还是短暂课间中的片刻小憩,OPPO Watch 都能识别并记录下来,从总时长、深睡分布和清醒次数等维度分析并给出针对性建议:开始使用 OPPO Watch 时,我几乎每天都会收到「入睡时间偏晚」的诊断,有意识调整作息节奏后,分数逐步提升,白天的工作效率也随之改善 —— 这正是睡眠监测的意义。

全方位的睡眠监测与习惯养成

如果你在睡眠上有疑难杂症,HeyTap 健康还内置了多款白噪音助眠音乐、睡眠放松方案和与丁香医生合作的睡眠在线咨询,应该能让你有个好梦。

最终,所有的运动记录和健康追踪数据都会汇总至一处,可以分类查看,还支持同步至云端,换机时自动恢复。

另外 HeyTap 健康也有一整套的成就体系,用来强化运动带来的「正反馈」:日行两万步、燃烧五千卡、配速七分钟、达标二十次……这些微小的成绩都会化为别致的勋章甚至生成精美海报一键分享至微信朋友圈。

放下手机,它是日常生活的好助力

毋庸置疑,我是个重度手机控,总愿意将有限的生命浪费在无限的信息流当中……虽然总是告诫自己要克制,但转眼就变成「下次一定」。想改变这种局面自然只有主动与手机物理隔离——OPPO Watch 的出现则给了我这个机会。

戒掉手机前首先得弄清手机有什么用然后对症下药:虽然使用频率越来越低,但手机最基础的功能依然是电话和短信。在 OPPO Watch 上开通 eSIM 后我不仅可以在手表上独立接听、拨号、同步手机联系人和通话记录,因为选择了独立号码的 eSIM 方案,甚至还能在手表上发短信。

一部「迷你手机」就此诞生

当然了,除了最重要的电话、短信,一些日常的沟通和生活便利需求也可以通过手表应用解决。这里最令我印象深刻的倒不是商店中近乎全功能的 QQ,而是容易被忽视的「小天才」—— 由于学校通常不允许带手机,一块小天才电话手表应该成了当下很多家长和孩子的沟通纽带,OPPO Watch 在最近的更新后加入了小天才手机 App 扫码登录后,用 OPPO Watch 也能和孩子的电话手表聊天……这个功能对于很多家长来说估计是刚需了。

至于移动支付, OPPO Watch 支持支付宝手表端 App和交通卡,你也可以像我一样把 OPPO Watch 变成自家小区通行证也是个好主意,扫描未加密门禁卡,从此告别实体钥匙,手表不丢不愁进不了小区大门。

交通卡也很方便

手表的定位首先自然是手机的辅助。在 HeyTap 健康设置中选择想同步哪些 App 的通知后,我大多数时候都只在手表上查收重要消息。不过需要注意的是,默认情况下仅当手机息屏时才会推送通知,我们可以手动更改为即使手机亮屏、手表脱腕,依然在手表上显示未读通知;如果收不到通知,别忘了按照「应用保护设置」中的教程,开启通知访问权限并关闭电池优化。

通知同步设置

看了下手机的亮屏时间和耗电统计,音乐 App 大比分获胜,而在这一类型中,OPPO Watch 提供的选择范围相当广泛。如果你喜欢听歌,可以在软件商店中下载 QQ 音乐、网易云音乐、酷我音乐等综合性音乐 App;若是喜欢听书,喜马拉雅、懒人听书和口袋故事供你享用;想自我提升,别错过每日英语听力,利用点滴时间充实自己。运动时,不妨用 OPPO Watch 连接蓝牙耳机,聆听上述有声资源。

在运动、健康和手机通知推送之外,日渐丰富的应用生态也让 OPPO Watch在我的生活中发挥了很多意想不到的作用:我在全平台都使用滴答清单规划工作和生活,OPPO Watch 当然也不例外,手表也非常适合它的组织形式;要想劳逸结合,提高工作成效,不妨使用番茄时钟 App,设置好专注时长、休息时长和番茄个数,保持规律的工作周期。

最后,HeyTap 健康中还有更详尽的目标打卡,从吃早餐、拒绝零食、勤洗手等多角度助力健康生活,当然,支持自定义。每日步数达标后也可以在 App 内打卡,有时作为解锁成就的条件,如现在连续打卡 66 天,就可获得「律己达人 2020」限定勋章。

多一块表,多一条关注家人的纽带

回顾一下前文,OPPO Watch 可以监测什么来着?对了,步数、训练时长、消耗、活动次数、睡眠、心率、心电……因此在多了一块 ECG 版本的 OPPO Watch 之后,我自然想到了将它送给家人使用。

OPPO Watch 在不久前的更新中针对家庭使用场景做了很多优化,通过扫描对方的二维码或输入手机号就能建立家人关系,便于查看彼此的健康信息和评估状况,系统会根据设备型号自动确定可以共享的信息类型。

添加、关注家庭成员健康

比如借助 HeyTap 健康的体重管理功能,在绑定支持的体脂秤后,爸妈就可以时刻关注我的体重信息了;每日活动达标时,他们那边也会收到通知,偶尔收到家人对运动数据的点赞互动还是蛮有意思的,某种程度上来说也是一种不错的辅助监督机制。

另一方面,如果家人的关键健康指标异常,我也可以在第一时间收到提醒,便于及时呼叫以确认情况——这里我想单独聊一聊后来换上的 OPPO Watch ECG 版。

OPPO Watch ECG 版是国内首款获得国家药品监督管理局二类医疗器械注册认证的独立通讯智能手表,拥有医疗级测量精度,可以进行专业心电检测——事实上,当你第一次打开它的包装,看见说明书上的「腕部单导联心电采集器」应该就能隐隐感知到它和此前版本的不同之处了。

使用 OPPO Watch ECG 版本进行心电图采集的实际体验比较轻松,借助背面的心电、PPG 心率感应区域和侧面的心电导航按键,测量时将食指放在导航键上即可形成测量回路,30 秒后即可在手机上查收心电图。

心电图生成后,我们可以进一步提交并进行快速 AI 算法分析,也可以付费请求国家远程医疗与互联网医学中心的医生解读。虽然不论是 AI 算法还是专家远程解读都无法代替医院诊断,但这样的整合能力对于 OPPO Watch 这种第一次做 ECG 功能的产品来说还是相当不错,最重要的是,它总能让我对自己的心脏状况「心里有数」。

多种心电图分析方案整合

而如果你给家人的手表是 ECG 版本,当新的心电解读报告出炉时 OPPO Watch 也会通知你及时查看 —— 不要小看这个功能,虽然国行 Apple Watch 的 ECG 功能迟迟没有获批,但 ECG 在关键时刻发挥预警作用并改变命运的故事却一直都在上演:

图:钟文泽微博

因此可以说 OPPO Watch ECG 版本的存在,让那些不适应 Apple 生态、主要使用 Android 设备的长辈们多了一种选择。另外,在 OPPO Watch 上,我们甚至还可以为家人的手表开通 eSIM、设置急救档案并打开手表的紧急呼叫功能。随后他们就可以在任何情况下连按 5 次手表侧边下键自动拨打 120 救援电话并发送短信给紧急联系人了。

轻松应对紧急状况

我查了一下 OPPO 提供的数据,这个功能在近 200 个已覆盖城市中还能直接将呼救人定位信息和急救档案同步至当地急救中心,提高救援速度和效率,呼救后,急救档案会始终展示在手表上,方便医疗救助人员第一时间了解情况。

专业性与实用性兼具的腕上伴侣

作为 OPPO Watch 的半个老用户,我也算见证了它逐步完善的历程。刚拿到手时它的系统还显得有些粗糙,不能全天候监测睡眠,也缺少手电等基础工具,但随着之后的一次次更新推送,这些短板都被一一补足;OPPO 甚至还举办过 Watch App 开发大赛,鼓励更多开发者参与。

一起成为「律己达人」吧

有理由相信,不断迭代的 OPPO Watch 会越来越好用,成为 OPPO 生态圈内不可或缺的一员。

如果你正在寻找一款设计时尚、功能丰富的智能手表,OPPO Watch 会是个中翘楚;如果你还追求个性,它推出了 《英雄联盟》等限定款式。对关注心脏健康的人来说,OPPO Watch ECG 版是少有的通过二类医疗器械认证的产品,成为诸多竞品中更专业的选择。

总的来说,OPPO Watch 不失为一位内外兼修的全能型选手。知你所想的细节设计、以人为本的运动理念、全家共享的健康生活,在竞争日趋白热化的可穿戴市场中,改变我生活方式和运动习惯的同时,也给我留下了相当不错的印象。如果你也一直在思考要不要戴上这样一款智能手表,不妨试试 OPPO Watch —— 它或许也能收获你的高分评价。

引用链接:

[1] 《中国心血管健康与疾病报告 2019》:http://chinacirculation.org/UploadFile/Issue/1wv4r1gm.pdf