数字人民币初体验—2021年的第一笔红包

2021-01-18 22:12:24 22点赞 46收藏 43评论

从去年开始,数字人民币正式开始试点,但很长一段时间内,只有苏州、深圳这几个城市开放。所以虽然新闻报道特别多,但一直是测试阶段,与日常生活相距依然很远。今年刚过元旦,我恰好幸运地抽中了数字人民币红包,第一时间分享一下,花数字人民币是一种什么样的体验。

第一次开奖

2020 年10月,深圳市罗湖区第一次发放数字人民币“红包”,朋友圈看到各种转发之后,我手痒也立刻报了名。

预约过程特别简单,只填写姓名、身份证号、手机号码以及所在银行,一分钟搞定。在如今被拼团、组队红包轮流轰炸的今天,这么朴实直白的流程,简直没有抽奖的真实感。

数字人民币初体验—2021年的第一笔红包

填好之后,一边满怀期待地等待开奖,一边思考200块红包该怎么花。

数字人民币初体验—2021年的第一笔红包

不过到了开奖日,我输入了好几遍验证码,结果都是未中奖,看到朋友圈各种秀,点个赞默默消失,深藏功与名。

第二次开奖

2021年1月,深圳竟然还有红包没有发完,福田区这次又开奖了,这次我既不关心总共多少钱,也不想看中奖率多少,抽奖报名不复杂,填个信息就走了,估计又叕不会中奖。

数字人民币初体验—2021年的第一笔红包

开奖日我甚至都没有去看结果。然而第二天,我打开手机,看到一条短信。

竟然中奖了!

我计算了一下,这次一共有十万个人中奖,报名人数有186.18万,中签率只有5.37%,和上海车牌差不多。

开通数字人民币钱包

对于数字人民币红包怎么用,官方给了特别详细的办法:

首先,中奖后收到的短信中,有“数字人民币”APP的下载链接,安卓手机可以直接点击下载安装包完成,苹果手机则需要跳转app store。

进入应用,输入抽奖时候填的手机号码,开通个人钱包成功

进入钱包,自动提示“领取红包”

红包使用方式和微信支付宝类似,都支持扫一扫和付款码

app样式大气简约,放一张照片感受一下。

数字人民币初体验—2021年的第一笔红包

(app不允许截图,这里找了一张网图)

现有app的功能,只有设置、党费缴纳和子钱包。几乎没有什么功能,也无法充值,提现,只能花掉。

使用数字人民币

我当时选了建行,输入验证码,红包就提取出来了。虽然得了红包很容易,但是花钱却让人头大。这次开通的范围虽然号称超过有超过一万家商户,但是主要是苏宁、沃尔玛、顺电和大型连锁加油站,我平常去的便利店、出租车,并不能用,连肯德基、麦当劳和星巴克也没有开通。

然而红包有效期只有十天,只能采取备用办法,把红包充到京东“子钱包”里面,就像这样

数字人民币初体验—2021年的第一笔红包

查了这么半天攻略,到现在终于可以开心地买买买了

拿iPhone 12为例,只要是京东自营的商品,点击付款,在跳出付款页面以后,就自动多了一行数字人民币选项。

数字人民币初体验—2021年的第一笔红包

数字人民币在几年前,还像科幻一样,但现在竟然成了未来的生活趋势。总体来讲还是非常推荐给值友的【狗头】。

虽然现在支持的范围还不多,但是估计日常普及,很快就会到来。

• 唉 可惜了 我苏州的 早知道这也可以写文章 我也写一篇水一下就好了 都没提码

我是奔着爷爷的如炬目光点进来的 [喜极而泣]

我也是。。。。。

• 封面不好……整的跟我们班主任一样。

噗~~这封面都有人不喜欢【狗头】

• 买葱的钱不能买蒜

定向放水,购物票,粮票

• 像美剧里面写的,不想被追踪的话,就是用现金支付,拒绝一切网络支付方式,上一趟看别人发的某休闲中心,凡是在店里面刷二维码的客户统一去报道,说明为什么消费什么项目消费?

让我想起了高度依赖纸币的日本,他真的落后吗?反倒是我们网购等加剧了经济的不平衡

有些地方 必须的靠 手机支付啊 深圳地铁 现在没有现金买票

• 我觉得,数字人民币,以后应该集成在所有品牌的手机钱包里,身份证号码作为账号 [龇牙] 。那么植入式芯片这个设想,是不是也会在不久的将来实现呢,出门自己,一切nfc

人家盗窃你的东西也很方便,不见面就可以把你的钱偷走,转到什么子账户?分账户完了,转到海外,你所有的消费方式都被记录了,大数据,很可怕的

国家级别的货币安全系统,没什么好担心的,只要没做坏事就不用担心你的货币流向何处 [龇牙] ,而且,数字货币,偷是偷不走的

• 最差的是深圳地铁,深圳通充值在支持商家列表中,罗湖一波测试,没中奖不知道充值是否可以,第二次福田抽奖家人中了,特意跑到地铁站充值,数字人民币标识有,但不能充,跑了2个站都不行,客服都说不清楚。相反沃尔玛,天虹等大超市,罗湖福田以外的分店都完美支持数字人民币消费。

• 这是要挤兑支付宝和微信之间插足,要三分天下呀。

是要一统天下

不是一个概念,数字货币在支付宝微信之上,以后是支付宝微信要去绑定数字货币账户

• 羡慕了,200块的大红包

• 配图看哭liao [哭泣]

• 为图手动点赞 [敷面膜]

• 真可怕,这封面

• 本来赚的都是票了,现在是数字纯票,更好割了 [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

• 我也中了福田的200,但红包不能充入子钱包啊!用京东选择数字人民币付款提示余额不足… [喜极而泣] 而且App全程可以截图的

• 有微信支付宝,谁还用这?

你微信支付宝里以后就没钱了啊 发工资都发这个 你不用咋办

• 插图好评!

• 好丑的感觉

• 有卵用,跟支付宝微信有什么区别?

• 请问这个红包哪里能买到 [惊喜]