数字人民币初体验—2021年的第一笔红包

2021-01-18 22:12:24 21点赞 47收藏 42评论

从去年开始,数字人民币正式开始试点,但很长一段时间内,只有苏州、深圳这几个城市开放。所以虽然新闻报道特别多,但一直是测试阶段,与日常生活相距依然很远。今年刚过元旦,我恰好幸运地抽中了数字人民币红包,第一时间分享一下,花数字人民币是一种什么样的体验。

第一次开奖

2020 年10月,深圳市罗湖区第一次发放数字人民币“红包”,朋友圈看到各种转发之后,我手痒也立刻报了名。

预约过程特别简单,只填写姓名、身份证号、手机号码以及所在银行,一分钟搞定。在如今被拼团、组队红包轮流轰炸的今天,这么朴实直白的流程,简直没有抽奖的真实感。

数字人民币初体验—2021年的第一笔红包

填好之后,一边满怀期待地等待开奖,一边思考200块红包该怎么花。

数字人民币初体验—2021年的第一笔红包

不过到了开奖日,我输入了好几遍验证码,结果都是未中奖,看到朋友圈各种秀,点个赞默默消失,深藏功与名。

第二次开奖

2021年1月,深圳竟然还有红包没有发完,福田区这次又开奖了,这次我既不关心总共多少钱,也不想看中奖率多少,抽奖报名不复杂,填个信息就走了,估计又叕不会中奖。

数字人民币初体验—2021年的第一笔红包

开奖日我甚至都没有去看结果。然而第二天,我打开手机,看到一条短信。

竟然中奖了!

我计算了一下,这次一共有十万个人中奖,报名人数有186.18万,中签率只有5.37%,和上海车牌差不多。

开通数字人民币钱包

对于数字人民币红包怎么用,官方给了特别详细的办法:

首先,中奖后收到的短信中,有“数字人民币”APP的下载链接,安卓手机可以直接点击下载安装包完成,苹果手机则需要跳转app store。

进入应用,输入抽奖时候填的手机号码,开通个人钱包成功

进入钱包,自动提示“领取红包”

红包使用方式和微信支付宝类似,都支持扫一扫和付款码

app样式大气简约,放一张照片感受一下。

数字人民币初体验—2021年的第一笔红包

(app不允许截图,这里找了一张网图)

现有app的功能,只有设置、党费缴纳和子钱包。几乎没有什么功能,也无法充值,提现,只能花掉。

使用数字人民币

我当时选了建行,输入验证码,红包就提取出来了。虽然得了红包很容易,但是花钱却让人头大。这次开通的范围虽然号称超过有超过一万家商户,但是主要是苏宁、沃尔玛、顺电和大型连锁加油站,我平常去的便利店、出租车,并不能用,连肯德基麦当劳星巴克也没有开通。

然而红包有效期只有十天,只能采取备用办法,把红包充到京东“子钱包”里面,就像这样

数字人民币初体验—2021年的第一笔红包

查了这么半天攻略,到现在终于可以开心地买买买了

拿iPhone 12为例,只要是京东自营的商品,点击付款,在跳出付款页面以后,就自动多了一行数字人民币选项。

数字人民币初体验—2021年的第一笔红包

数字人民币在几年前,还像科幻一样,但现在竟然成了未来的生活趋势。总体来讲还是非常推荐给值友的【狗头】。

虽然现在支持的范围还不多,但是估计日常普及,很快就会到来。