牙釉质磨损会导致牙敏感,据说有一些神奇的牙膏能减缓磨损?

2021-01-20 19:18:47 19点赞 71收藏 80评论

创作立场声明:文中出现的商品全是自购,没有任何软文部分,本文的目的抛砖引玉,分享一些缓解牙敏感,护理牙齿的方法。

聊聊牙齿护理

我一直坚持早晚刷牙,7-8年前看牙医的时候,医生说刷牙力度可能大了一点,刷牙手法也可能不对,两颗牙齿上有特别明显的横向磨损的痕迹(凹槽)。这两颗牙对冷热酸甜都有一些敏感,然后采用树脂补完牙后,几乎没有出现过特别明显的敏感现象。后来我慢慢采用了巴氏刷牙法,也使用了飞利浦电动牙刷,并开始关注牙釉质磨损。

牙釉质是骨骼中最坚硬的部分,主要由无机物质构成,其中有羟基磷灰石的结晶体和少量的氟磷灰石和钠、钾、镁的碳酸盐等化学成分。牙釉质的作用是保护着里面的牙本质和牙髓组织,牙釉质钙化程度越高越透明,其硬度也越高。由于牙本质就是淡黄色,钙化较高的牙齿会呈现淡淡的黄色。但是还有一种情况,就是牙釉质磨损过多,变薄了才显得透明。牙釉质不可再生,出现破损需要及时修复。

牙釉质怕酸。酸会使牙釉质脱钙,失去光泽,继而出现小洞。所以餐后应尽快漱口,使牙齿尽快脱离酸性环境。另外就是牙菌斑,细菌把食物残渣尤其是含糖类分解会产生酸性物质,从而破坏牙釉质,所以刷牙很重要。站内达人alpha_boy,曾给出说明(引用的原文出处不详):电动牙刷对牙釉质磨损普遍是手动6到8倍,但因为能减少牙菌斑堆积率大概10%,所以理论上每年挽救的牙釉质能多于磨损的。

牙齿结构牙齿结构

那么,我刷牙会增加磨损,但我不刷牙会导致更多的磨损,左右为难,那我怎么样才能更好的保护牙釉质呢?除了看牙医,其实日常生活中还是要靠刷牙来实现对牙齿的保护。刷牙最重要的就是牙刷和牙膏的选择了,牙刷的讨论在站内有大量的讨论,而关于牙膏似乎没有多少靠谱的说明。我查阅了大量关于牙膏脱敏和牙釉质修复的论文,也看过知乎上众多达人发表的看法,在此做个归纳总结,抛砖引玉。

牙膏脱敏的原理

牙本质敏感的确切机制仍不清楚,但被广泛接受的是:作用于牙本质的冷热酸甜及机械刺激会造成牙本质小管内液体的膨胀或收缩,导致牙髓神经纤维兴奋,从而产生痛觉或敏感症状。当牙釉质出现磨损或者矿化不全时,牙本质容易暴漏在外,当有外界刺激接触到牙齿表面时,牙本质小管里面的牙神经就会受到刺激。

牙本质小管牙本质小管

1990年WHO提出了“牙本质敏感症序列治疗方案”的概念。在该方案中病人自行使用的、可复性的脱敏类牙膏被列为序列治疗的第一阶段。市场上有不少品牌的脱敏牙膏,细究起来主要是以下几种成分在起作用。

1、氟化物,可以提高牙齿的抗腐蚀能力、抑制致龋细菌的生长繁殖。氟离子可以与牙釉质结合,增加牙齿对酸的抗腐蚀能力,降低牙本质对外界刺激的敏感程度,有一定的抗敏功效。但是一般商业牙膏的含氟量不高,且氟化物在牙齿上的结合率较低,效果有限。(如果含量高,容易引起氟斑牙,牙齿发黄发黑)。

2、锶盐、钾盐,这是牙膏中最常用的脱敏剂,锶盐在牙本质上沉积能封闭牙本质小管(阻断剂),效果有限;钾盐可以中断痛觉神经冲动的传导(麻醉剂),缓解牙本质敏感症状。常见的有冷酸灵专研抗敏牙膏。

3、磷硅酸钠钙,是一种生物活性玻璃材料(具有良好的生物相容性,应用广泛),近年基于此专门开发了一种用于牙科的修复材料,包括NovaMin和ACTIMINS等,其能和暴露的牙本质表面发生反应,形成矿化层,覆盖暴露的牙本质小管来减轻牙齿敏感。常见的有舒适达专业修复牙膏。

4、硅酸钙/磷酸钠混合物,这两个组分在口腔中水化,产生离子态的羟基磷灰石,并在牙本质小管附着生长,新生成的羟基磷灰石层在结构和成分上都近似天然牙釉质,常见的有Regenerate牙膏。

5、羟基磷灰石,是牙齿的主要无机成分,具有纳米结构的羟基磷灰石具有较大的表面积和生物活性,可直接做用于牙齿,其纳米颗粒覆盖在牙本质上,能增加牙齿对酸的抗腐蚀能力。常见的有biorepair牙膏。

6、精氨酸,牙膏中提供精氨酸和碳酸钙,在口腔内,精氨酸被吸附于碳酸钙的表面,形成带正电荷的附聚体,会深入带负电荷的牙本质小管内,并在小管内和牙本质表面形成混合沉积,封闭牙本质。常见的有Pro-Argin牙膏。

个人几点思考

牙釉质是不可再生的,但是使用磷硅酸钠钙、羟基磷灰石等活性物质的牙膏,在一定程度上可以实现“牙釉质修复”,甚至有的厂商号称实现了牙釉质再生。但是很多具有“牙釉质修复”功效的牙膏,在宣传时不太注重技术上的说明,总是遮遮掩掩,要么就是用一些唬人的名词术语,还是舒适达讲得稍微清楚一些,值得其他厂商学习。

1)舒适达官方宣传:“Novamin 与牙齿的结合呈现铆钉状,晶体长长的末端深入到小管的通道内,而且它本身结晶后也有一定强度,这也就保证了 Novamin 在牙齿表面上的持久性。多项体外研究已经证实,含 Novamin 的舒适达专业修复牙膏在暴露的牙本质表面及小管内形成的矿物质修复层,可以有效抵御牙刷清洗、饮料酸蚀及食物摩擦等带来的刺激及影响。” 还是有点不清楚的地方,有效抵御时间指的是 一次刷牙生成的修复层,能够保持多久?

Novamin牙膏刷牙Novamin牙膏刷牙

刷牙后牙本质被封闭刷牙后牙本质被封闭

2)牙釉质的钙磷比是 1.67, Novamin 的钙磷比是 1.35,ACTIMINS 也是1.67,其宣传时着重指出比Novamin的修复效果更好。那么好的百分比是多少,有效证据在哪儿呢?

3)Novamin牙膏,有些人反馈用起来感觉有明显的颗粒,并且使用一段时间后牙齿表面变粗糙。是否意味着其磷硅酸钠钙成分蛰合处理不太好?我买了几只舒适达,还没开始使用。

4)含修复成分的牙膏干刷还是湿刷?有些厂商给出了明确说明。蘸少许水,轻刷3-5分钟,刷牙后不要立即漱口,而是将混合口水的刷牙液体继续含漱2分钟,然后再漱口。这些牙膏都是无水膏体,遇到水会产生放热反应,如果嘴里口水过少,可能会出现局部过热灼伤。

图片展示与牙刷推荐

我购买过一些品牌的牙膏,冷酸灵、舒适达、biorepair,都算是相对便宜的。至于ACTIMINS 、Regenerate等牙膏,由于太贵了至今还呆在购物车里。

这是最近买的几只牙膏,biorepair由于促销最便宜,所以买的最多,用起来舒适度也比较好。父母最喜欢这个牌子和云南白药牙膏。

牙膏展示牙膏展示

biorepair成分展示biorepair成分展示

冷酸灵、舒适达成分展示冷酸灵、舒适达成分展示

性价比电动牙刷推荐:松下DL-22,飞利浦 HX6807(HX68系列)

手动牙刷推荐:狮王细齿洁 极细深洁XS型超小头牙刷

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷净齿呵护型成人声波震动牙刷2种洁齿强度可选力度感应薄荷绿色HX6807/02349元京东去购买

狮王(Lion)细齿洁极细深洁XS型超小头牙刷软毛牙刷超薄刷头深入智齿7倍洁净保护牙龈(颜色随机发货)14.8元京东去购买

本文既有我的一些看法,也有一些文献资料的整理汇总,希望起到抛砖引玉的作用。

从文献统计和技术细节来看,使用磷硅酸钠钙、羟基磷灰石等活性物质的牙膏,在一定程度上确实可以实现牙釉质修复,对于严重程度的磨损和牙敏感,牙膏是没有办法解决的。但是日常使用时,不妨试试这些牙膏,花费不多,又能做到减缓牙齿磨损。

SENSODYNE 舒适达 专业修复系列多重倍护牙膏 100g

舒适达 抗敏感专业修复 NovaMin骨再生技术 美白因子温和亮白牙齿 300g

日本进口狮王(LION) Dentor Clear Max洁净立式牙膏140g 荷兰薄荷

SENSODYNE 舒适达 多效护理牙膏套装 100g+50g

SENSODYNE 舒适达 美白配方牙膏套装 (安心美白牙膏100g+多效护理牙膏50g)

舒适达 美白配方牙膏套装 5支装缓解牙齿敏感640g(180g×3+赠便携装50g×2)

SENSODYNE 舒适达 日常抗敏系列多效护理牙膏 100g

SENSODYNE 舒适达 牙龈护理牙膏套装 (牙龈护理100g+多效护理50g)

SENSODYNE 舒适达 抗敏感牙膏套装 100g

SENSODYNE 舒适达 抗敏感牙膏套装 100g

狮王(Lion)进口White&white美白牙膏超值装去牙垢烟渍茶渍咖啡渍150g*3+炭能量牙刷*2赠樱花牙膏40g*3

LION/ 狮王 花语 白樱花牙膏 140g

LION/ 狮王 花语 白樱花牙膏 140g

LION 狮王 和菓白桃绵密泡牙膏 清新桃子味 140g

LION 狮王 和菓白桃绵密泡牙膏 清新桃子味 140g

Lion 狮王 镰仓海风绵密泡牙膏 140g

Lion 狮王 镰仓海风绵密泡牙膏 140g

舒适达 护敏健龈清新美白牙膏 清新口气坚固牙釉质缓解牙龈红肿抗敏100g

SENSODYNE 舒适达 抗敏感美白配方牙膏 100g

SENSODYNE 舒适达 抗敏感美白配方牙膏 100g

舒适达 牙龈护理多效臻护5支装 缓解牙齿敏感清新口气草本植萃守护牙龈 340g

京东 PHILIPS 飞利浦 护龈系列-净齿呵护型 HX6807 电动牙刷 绿色
京东 LION 狮王 狮王系列细齿洁极细深洁XS型超小头牙刷 软毛牙刷