特斯拉Model Y试驾体验

2021-01-17 18:40:29 37点赞 55收藏 50评论

特斯拉在昆明公园1903开了一家店,看到商场的推送,因为离得比较近,就报名了试驾,过了一周左右就接到了预约电话,第二天就能试驾,但是工作日上班,就约到了周六上午11点。

位置在香街,很好找,教堂前面就是。位置在香街,很好找,教堂前面就是。

店里展示了两款国产最新车型,Model Y和Model 3,分别是蓝色和红色。两款车默认颜色都是黑色,另外还有白,红,蓝,灰,白色是金属漆,有bulingbuling闪闪反光的,个人最喜欢,但是除了黑色都要加钱,8K。

Model Y蓝色Model Y蓝色

特斯拉Model Y试驾体验

忘了这个尺寸是不是默认配置了,个人觉得黑色还是不好看。忘了这个尺寸是不是默认配置了,个人觉得黑色还是不好看。

内饰可以说是简约到了极致,集成大屏中控台取代了传统汽车所有的实体操作按键,音量调节,空调,音乐,导航等等都直接触控操作,包括空调分区,风向等等,直接触控,简单便捷。这里忘了问能不能语音,也没有体验到。自带数据网络,这里也没问是怎么实现的。方向盘上有两个球形滚珠,左右各一,左边滚动调节音量,右边平时没什么用,开启辅助驾驶后可以滚动调节时速。车门上只有升降玻璃按键,其他都没有了,左右后视镜调节也是在触控屏,倒车的时候后视镜可以自动更换角度,可依个人情况调节,会记忆保存。中后视镜是手动直接扳角度。

座椅和方向盘都是人造革,车门和前挡下面都是塑料,同时各加了木条装饰,另外车门上还有一块绒一样的配饰,触控屏下方有一块手机无线充电台,也是绒面,可以放两个手机。后排中间有两个充电接口,但不是USB,好像是typec,和2020款iPad配送的充电接口一样。

Model Y支持全部座椅和方向盘加热,3只支持前排,方向盘不知道。

特斯拉Model Y试驾体验

集成玻璃车顶,不可打开,可以自选加装遮挡物。原装自带防紫外线95%以上。也不是很亮,和贴了膜感觉一样。集成玻璃车顶,不可打开,可以自选加装遮挡物。原装自带防紫外线95%以上。也不是很亮,和贴了膜感觉一样。

Model Y车型支持后排座椅放倒,座椅靠背上方有一个可扳动的东西,不同的是弹性很大,一扳就直接弹下来,力量还有点儿强。同时为了方便放东西,也可以在打开后备箱以后放倒,后备箱左侧有两个按键,一键放倒,免得前后跑来跑去。

座椅放倒按键座椅放倒按键

后备箱不支持脚踢打开,车标下方手动扳动,支持一键关闭。同时车头前盖下面也能放东西,忘了照相,“引擎盖”在触控屏里打开,没有一键关闭,直接扳下来按住,我在试的时候扳了一下Model 3的,往下按的时候感觉那块铁皮比较薄,忽闪忽闪的。

开车门锁车门后备箱这些都支持手机蓝牙操控。

后备箱下方凹槽,没有备胎,默认配置不支持低胎压行驶。后备箱下方凹槽,没有备胎,默认配置不支持低胎压行驶。

后排空间还是很大,我178身高,没什么压力。

Model Y和Model 3车型其实没有太大差别,75%左右零部件都是一样的,Y底盘高3cm,车顶最高处好像是拉高了30cm,然后就有了溜背,Y是实时全驱,3是后驱。3实际续航400km左右,Y要多个90km左右。个人认为城市代步3就足够了,中控配置都是一样的,系统也一样,都支持升级。选配自动泊车的辅助装置好像要加6万4,但是店员说并不很完善。

有两种充电方式,充电接口都在左尾灯处,一般家庭充电5到6个小时,超级快充好像是20分钟能充80%左右,到发帖日昆明有6个超级快充的地方(店员告知)。

后排空间后排空间

以上就是基本介绍,我记住的应该都写了。下面是试驾感受,就没有照片了。

试驾的蓝色Model Y,拿到钥匙卡(是卡片),在前后车门中间隔断玻璃上刷一下,解锁上车。档位是拨片,在方向盘右手边,D档出门,路线是海宏路滇池路海埂路一圈。

试驾重点要说的就是单踏板模式和百公里加速了。

实际上还是有两个踏板,刹车和油门,单踏板其实是指一般驾驶下只使用油门踏板就可以实现车辆控制,踩下油门加速和保持时速,一旦松开油门较多,车速会立刻下降很大幅度,是车辆的能量回收装置来实现的,初驾驶时,如果不适应,车辆顿挫感会比较强,就像学驾照的时候一耸一耸的。适应以后还是很好开,堵车或者慢速道路上不用来回踩油门和刹车,超级方便。在坡道上也有自动hold,不会溜车。

百公里加速方面,因为周末观鸥车辆还是有一些,一直到回来时在滇池路上才找到机会,一脚油门下去,推背感马上就感觉到了,就像起飞一样,红绿灯起步王没什么问题。同时百公里刹车距离是32m(店员告知)。

以上就是Tesla Model Y试驾体验,欢迎沟通交流。

———————我是分割线———————

近期,汽车小小值的2020年度榜单就要出炉了,其中针对豪华品牌的数据是此次榜单的一大重点,而在此之前小小值需要站内豪华品牌车主们的帮忙,完成一份满意度调查。该数据仅用于完成年度榜单,不会涉及其他用途。