这东西这么好用,怕不是有激素吧?

2021-01-18 21:26:49 13点赞 97收藏 22评论

太气了!2021还没开始多久,竟然就发生了一件这么让人气愤的事!

就是最近在微博上持续发酵的#大头娃娃#事件。

cr:微博话题页截图

商贩口口声声说的“销量好”,并且摆放在店铺显眼位置的婴儿霜,用了一段时间之,竟然让宝宝的脸部皮肤肿胀变硬、发育迟缓、毛发增多等,最后经过检测发现,产品中竟然添加了含量超标的激素

这东西这么好用,怕不是有激素吧?cr:微博@老爸测评-魏老爸

小野身边也有刚生了孩子的朋友或者亲戚,看到这条新闻的时候我们都非常揪心,无良商家为了利益竟然能做到这种令人发指的地步!

所以从事件发生到现在,小野一直在观望,就是为了蹲一个后续。前两天我终于在网上看到了事件的最新进展:涉事店铺被罚款4000元

cr:微博话题页截图

这是个振奋人心的好消息,说明爆料并没有石沉大海,我也在耐心等待最终的结果会是什么样,希望能给大家一个交代!

说到这里,我就萌生出了想要写今天这篇文的想法,其实要想避免这种事件的发生,除了厂家和店铺自觉遵守规范之外,作为普通消费者的我们,也可以事先多了解一些关于这方面的知识,选择产品的时候真的可以少踩很多坑!

所以今天我化身“科普野”,来跟大家聊聊,化妆品中出现什么样的成分,是需要格外注意的。

这东西这么好用,怕不是有激素吧?

怕大家看得枯燥,小野就不给大家说专业的名词解释和定义了,用一张表格来看,三者的区别是这样的:

这东西这么好用,怕不是有激素吧?

如何辨别这些字号的产品也很简单,在正规渠道购买的每个产品外包装上,都会有指定的标识说明和编号,认准了就行。

图源公众号考颜笔记

框起来的“妆”字,代表妆字号化妆品

不过小野要提醒一下大家,这次“大头娃娃”事件中出现问题的产品,并不是妆字号的,而是消字号,消字号的产品在检测和审批的时候相对于妆字号来说更容易一些,或许就是因为这样,才让黑心商家有了可乘之机。

这东西这么好用,怕不是有激素吧?

一般来说,化妆品中的禁用成分,都是具有一定毒性或危害的成分

在我国颁布的《化妆品安全技术规范》中,列出的禁用成分多达1300+种,而其中比较具有代表性的,也比较常见的是下面几类。

这东西这么好用,怕不是有激素吧?

“大头娃娃”事件在产品中检测到的禁用成分,就是激素中的氯倍他索丙酸酯,这种成分可以遵医嘱来使用,但添加进一个面霜中给婴儿使用是绝对不可的,成年人过度使用都会导致激素脸,更何况是一个还没有发育完全的孩子呢?

另外还有氢醌(对苯二酚)和苯酚之类长期使用对人体有刺激和有害的成分,也被列为了国内的化妆品禁用成分。

这东西这么好用,怕不是有激素吧?

在我们市面上的化妆品中,容易被非法添加的品类一般都是美白、祛痘等产品,所以在选择的时候需要格外注意。

这也是小野更建议大家选择知名度高大品牌的原因,大品牌经过了主流市场的检验,本身自己也有很严格的审查机制,添加这种禁用成分的风险会小很多。

这东西这么好用,怕不是有激素吧?

虽然我们对化妆品中的禁用成分深恶痛绝,但还是要提醒大家一下,含有这种成分,未必不能用

但要看剂量。

以常见禁用成分为例,汞在化妆品中的限量值是1mg/kg,含量处于这个值以下,就不算非法添加禁用成分的产品,可以正常使用。

此外,对于禁用成分的判断,也不是一杆子全部打死的,如果是因为生产工艺储存等方面的原因,导致不可避免带入到产品中,通过有关部门的风险评估之后,才能判定这一产品的安全性。

这东西这么好用,怕不是有激素吧?

说完了禁用成分,应该也会有很多姐妹会好奇,防腐剂跟禁用成分有什么关系?防腐剂的安全性怎么判断?是否也有国家的标准?

这里我也总结了一张表格,供大家做一个了解。

这东西这么好用,怕不是有激素吧?

市面上的大部分化妆品,为了使用期限更久,或多或少都会添加一定量的防腐剂,同样那句话,通过正规渠道购买的、知名度高的、本身就有严格审查和研发机制的品牌,防腐剂方面一般都是做得比较严谨的。

如果实在想寻找不含或只含有很小剂量防腐剂的产品,那也是有的,比如设计成胶囊或者安瓶类的精华,开封后储存的时间短,需要一次性用完;或者某些纯度较高的油类、酸类等产品。

这东西这么好用,怕不是有激素吧?

先说明一下,上一部分所说的防腐剂,不管是什么类别,都是有可能造成皮肤敏感刺激的,所以皮肤角质层薄的姐妹需要格外注意成分表。

而同样会造成皮肤刺激的成分也有很多,大部分都是我们比较常见的。

比如可以提供清爽肤感的酒精、薄荷脑、薄荷醇以及桉树油等,添加进产品中会有清凉舒适的感觉,并且能促进皮肤渗透,担心护肤品黏腻厚重的油皮更加适合使用,但皮肤敏感(或对酒精等成分过敏)的姐妹,使用过程中可能会有不适感

cr:透明标签

香精则能让护肤品散发好闻的香味,提升我们的使用体验,但同时它也是可能会导致敏感刺激的成分,尤其是敏感肌人群要谨慎选择。

不过要提醒大家一点,关于刺激性成分,是相对而言的,带有明显的个人属性,一定要先了解自己的肤质,然后对皮肤进行小范围的测试后,才能真正判断!

像小野这样的混油轻敏肌,在使用含有酒精成分的护肤品时没有什么刺激性,但我同样肤质的闺蜜反而能感受到有刺痛感,所以每个人对成分的接受度是不同的,肤感、使用效果等等也都因人而异

这东西这么好用,怕不是有激素吧?

这里的化妆品相关信息,一个是产品的备案信息,一个是产品的成分信息,在购买某一款化妆品的时候,可以养成随手查成分的好习惯,选择的时候会更有目的性,也更容易选到更适合自己的产品。

这东西这么好用,怕不是有激素吧?

如果某个品牌或者产品有疑惑,可以直接去国家药品监督管理局官网进行查询。

cr:国家药品监督管理局-数据查询-举例参考

如果怕网页打开麻烦,微信也有官方的查询入口,只要打开微信-我-支付-城市服务-政务综合-市场监管-化妆品信息查询,就可以查到相应的化妆品备案信息了。

cr:微信截图

虽然要点进好几个入口,但相对来说还是很方便的。

这东西这么好用,怕不是有激素吧?

这里我就不多赘述了,小野之前介绍产品的时候放过很多成分的截图,大部分都出自两个专业的成分查询软件——美丽修行和透明标签

这东西这么好用,怕不是有激素吧?

这两个软件难分伯仲,姐妹们想要查成分的话,只要在手机上下载其中一个就好,而且除了可以查询成分之外,也有很多专业人士在里面分享关于化妆品方面的知识。

如果想深入了解一下自己的肤质,这两个软件也提供问卷测评,可以从四个维度来认清肤质,并提供相应的护肤品搭配参考,非常有用!

cr:透明标签

这东西这么好用,怕不是有激素吧?

总而言之,避免购买化妆品踩雷的几大要素,可以概括为下面几点。

1. 对化妆品中的成分要具有初步的了解

2. 必须通过正规渠道购买,不确定的化妆品先查备案

3. 太过夸张的广告宣传话术不可信,大部分的化妆品都是因人而异的

4. 如果不慎购买到了假冒伪劣产品,留个心眼,保留好发票,必要时向有关部门投诉

最后,小野用一句简单粗暴的话来概括就是:

喜欢就买,不好用就扔。下课!

本文经考颜笔记授权发布,微信搜索公众号“考颜笔记”可关注,文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。