2021-01-17 13:19:56 2点赞 26收藏 0评论

创作立场声明:自然生长的黄瓜,因为含有大量维生素,拿起一根黄瓜,轻轻嗅一嗅,有着天然清香淡雅的香味。而那种激素催生的黄瓜,只顾着傻长个了,根本无暇顾及积淀香气,也没有黄瓜特有的那种天然清香淡雅的气味,这种黄瓜也要尽量不挑选。

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的美食文章奉献给您!

到了冬季,各大超市的蔬菜专区、各农贸市场,琳琅满目的蔬菜,为这个冬天带来了一抹清新的味道。在所有的家常蔬菜里面,黄瓜绝对是最受欢迎的食材之一,清新的香气、清脆的口感、清甜的味道,可生食凉拌,亦可清炒荤做。很多爱美女士,一般都会选择生食黄瓜,做为代替主食的理想食材。经典名菜,木须肉也离不开黄瓜片作为主料,搭配精肉片、木樨鸡蛋炒制而成。哪怕拍个黄瓜,简单凉拌,都会成为冬季的一丝小清新,摇身一变就成为了清脆爽口的下小菜。

根据人们以往挑选黄瓜的经验,挑选黄瓜的时候,挑那种“顶花带刺”的黄瓜准没错。可是近些年,随着反季节大棚蔬菜的盛行,出售的黄瓜一只只顶花带刺,那叫一个新鲜。哪怕有些黄瓜,尾端都有点发蔫了,照样顶花带刺,比应季的黄瓜都水灵,这大出人们意料。这种不大正常的情况,也让人们在挑黄瓜的时候,一定要细心挑选。买黄瓜总挑顶花带刺,那就错了!冬季牢记“6不买”,一挑一个准:

一、尾部变软的黄瓜不买

最近经常遇到这种情况,在超市购买黄瓜的时候,一条条直溜溜的黄瓜,根根都顶花带刺,那叫一个鲜亮。可挑起一根,轻轻捏一捏尾端,手感是那种软软的感觉,一点也没有硬度,不紧实。回家切片的时候,会发现黄瓜尾端皮下有一圈“脱水带”,是苍白色的。这种黄瓜口感皮软,根本没有黄瓜的清香脆爽的口感。

这原因无非有两种情况:1、一种是大量使用了催长激素的“激素黄瓜”,因为生长太快,营养供应不足,而出现了尾端变蔫的情况。2、搁置了数日的“陈黄瓜”。一般超市每次都会进购一大批黄瓜,足足有一大车,贮存在仓库里面而没有及时出售的黄瓜,因为水分丧失,而出现尾端变蔫发白的情况。

二、黄瓜刺又细又长的不买

激素黄瓜还有一个最显著的特征,那就是黄瓜表面的黄瓜刺与正常生长的黄瓜不一样。正常生长的黄瓜,表面的黄瓜刺会较粗短,一点也不尖锐,脱落后会有水滴样渗出。而使用了激素的“激素黄瓜”,表面的黄瓜刺又细又长。挑选黄瓜的时候,这种黄瓜就要当心了,尽量不挑。

三、颜色浅绿的黄瓜不买

正常黄瓜,从开花坐果到正常采摘,大约要3-5天的时候。这种正常周期生长出来的黄瓜,因为光照时间充足,营养、水分供给也充沛,颜色是碧绿色、墨绿色的。而那种使用了激素的催生长黄瓜,因为生长周期短,颜色是浅绿色、草绿色、黄绿色的。挑选黄瓜的时候,这种颜色较浅的尽量别挑。

四、花萼膨大的黄瓜不买

正常黄瓜开花坐果后,顶花与黄瓜连接紧密,顶花脱落后,只余留一点暗灰色花萼斑块,几乎没有花萼。近些年,还出现了一种黄瓜,那就是黄色的黄瓜花下面,是一颗膨大的花萼,这与正常的黄瓜花明显不同。遇到这种花萼膨大的黄瓜,购买的时候就要注意了,这也是黄瓜使用激素的一个特征。

五、掂一掂,过重与过轻的黄瓜不买

正常生长的黄瓜,差不多一斤能买到3根,基本在150克每根左右。使用了激素的黄瓜,因为生长过快,水分潴留特别多。挑选的时候,掂一掂,感觉特别重,这种黄瓜就要注意挑选了。还有一种长时间搁置而未及时出售的黄瓜,因为脱水而出现质地变软,相应重量就减轻。掂一掂,特别轻的黄瓜也要谨慎选购。

六、香味寡淡的黄瓜不买

所以说,随着社会发展,过去的一些理论也逐步褪去了光彩,变得与当下格格不入。就拿挑选黄瓜来说吧,总挑顶花带刺的黄瓜,那就错了!冬季切记“6不买”,一挑一个准。欢迎朋友们在下方留言,分享自己挑选黄瓜的一些小妙招吧!

如果您喜欢我的美食文章,请“关注”我,会有更精彩的美食文章奉献给您!欢迎您的点评!

金刚山 韩国泡菜 拌桔梗 朝鲜族泡菜咸菜下饭菜 袋装 245g

皇家蛋奶布丁豆腐(原味)110g/盒

皇家蛋奶布丁豆腐(原味)110g/盒

京东鲜蔬 苦瓜 约600g 新鲜蔬菜

京东鲜蔬 苦瓜 约600g 新鲜蔬菜

东北玉米 非转基因黑黏甜糯香玉米棒 真空装苞米 8黑8黄16棒

现摘云南豌豆新鲜蔬菜带壳豌豆荚青豆荷兰甜豆角 带壳青豌豆1斤精选

华田禾邦 美焕 欧式杂菜 什锦菜 400g/盒 甜玉米粒 青豆小豌豆 胡萝卜 炒饭披萨配料 速冷冻蔬菜方便菜

白糯甜玉米4支装单支220g+ 真空包装玉米棒子

白糯甜玉米4支装单支220g+ 真空包装玉米棒子

东北玉米 非转基因黑黏甜糯香玉米棒 真空装苞米 16棒黑玉米

山东农家沙地软糯小芋头5斤装毛芋头乃芋新鲜蔬菜坏包赔

山东农家沙地软糯小芋头5斤装毛芋头乃芋新鲜蔬菜坏包赔

(顺丰)樟树港辣椒湘阴特产 湖南本地新鲜青辣椒1/2/5斤 2斤

金刚山辣白菜韩国泡菜 组合装 韩式泡菜 1.5kg(500g*3)

四川泡菜酸辣农家自制泡仔姜泡藠头泡豇豆甜酸什锦脆爽泡菜下饭

四川泡菜酸辣农家自制泡仔姜泡藠头泡豇豆甜酸什锦脆爽泡菜下饭

脱水蔬菜干胡萝卜营养蔬菜方便面伴侣泡面混合蔬菜包

脱水蔬菜干胡萝卜营养蔬菜方便面伴侣泡面混合蔬菜包

(一亩良果)农家自种小娃娃菜新鲜蔬菜黄娃娃菜大白菜应当季时令 精品娃娃菜 普通装

现挖现发紫红薯紫地瓜山芋整箱5斤 中果5斤

现挖现发紫红薯紫地瓜山芋整箱5斤 中果5斤