我觉得?还是你觉得?《缉魂》的这个设定太烧脑了

2021-01-16 19:31:00 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:写的影评都是自己看过的,真实感受,不吹不黑。

如果有一个方法可以让你永生?你要不要试试?

我想100个人中间有99个都会说:“要!”,剩下一个犹豫的,可能就是刚看完电影《缉魂》的你。

我觉得?还是你觉得?《缉魂》的这个设定太烧脑了

正是因为人类对“永生”、“不老”的执念,各种关于克隆技术、记忆移植、乃至魂穿、重生题材的影视作品才会层不出穷。从早年《星战》系列中的克隆人军团、《逃出克隆岛》、以及李安导演的《双子杀手》,都从不同维度追问着这个终极问题。

我觉得?还是你觉得?《缉魂》的这个设定太烧脑了

也正因为如此,仅仅是炫技式地展示“黑科技”已经无法满足观众们的胃口了,作为一部集科幻、悬疑、伦理为一身商业片,《缉魂》切入的角度非常有趣——说实话,影片刚开始半小时,我一直以为看的是一部鬼片……

我觉得?还是你觉得?《缉魂》的这个设定太烧脑了

有没有汗毛倒竖的感觉?

以下仅讨论影片设定,无剧透!

在现役的演员中,章子怡和张震是我在《卧虎藏龙》里就开始欣赏的一对璧人(可惜两位在影片外基本上无交集)。他们的共同点都是骨子里的那个“恨”劲。

我觉得?还是你觉得?《缉魂》的这个设定太烧脑了

对别人狠——如国际章在《我就是演员里》对选手天赋的无情点评。

我觉得?还是你觉得?《缉魂》的这个设定太烧脑了

对自己更狠——如张震为了演出癌症晚期患者的感觉,暴瘦25斤、近乎脱形带给人的绝望感!

我觉得?还是你觉得?《缉魂》的这个设定太烧脑了

惟其如此,你才能深刻地理解到影片中无论正邪两方,对“活下去”的极端渴望。

除了近乎天方夜谭的“不老药水”,克隆和记忆复制技术看上去是最有希望实现永生的方法,特别是在延续绝症患者的生命方面,更是唯一的解决方案。

一边是痛苦不堪、毫无尊严、结局注定的荆棘之路;一边是一劳永逸、焕然新生的康庄大道,你会怎么选?

身为检察官的丈夫梁文超(张震)、以及身为刑警的妻子“阿爆”(张钧甯),他们之前所有坚持的信念、原则,还会像过去一样牢不可破吗?

我觉得?还是你觉得?《缉魂》的这个设定太烧脑了

《缉魂》并没有过多地展现关于克隆和记忆复制的技术细节,而是将其包裹在一场凶案中,通过抽丝剥茧版地剧情推进,让大家一步步地接近真相。相对于善于创造视觉奇观的好莱坞同类型片,《缉魂》提出的问题更多是人性和伦理层面上的:

如果记忆真的可以复制,当本我和分身同时存在的时候,哪一个我才是真正的我?

我觉得?还是你觉得?《缉魂》的这个设定太烧脑了

之前讨论这个话题的科幻片,要么本体和克隆体只是简单的肉体上复制,从精神层面上完全是两个人,如《逃出克隆岛》;要么记忆转移之后相当于人生互换,整个剧情的展开就是围绕各自去熟悉新的身体。

但《缉魂》却给我们展示了另一个道德困境:一个肉体衰败的本我、和一个继承我所有人生经历的新生者,谁才有权掌控“我”的人生”!

这也就是黄教主著名的终极之问——“我不要你觉得,我要我觉得!”

我觉得?还是你觉得?《缉魂》的这个设定太烧脑了

我究竟是谁?谁又能代表我?

相信每个看完电影《缉魂》的人,都会给出自己的答案。