过气网红华西村,到底有多好吃?

2021-01-15 19:00:00 74点赞 220收藏 52评论

没错,村村通来到了江阴。

江阴在上海的西北边,开车过去大约两个小时的车程,面对长江,在行政区划上属于无锡。这里常年盘踞在中国百强县前二位,一座城市拥有50家上市公司,上百家新三板企业……在广东南番顺相继撤县并区后,江阴和周边的义乌、诸暨、昆山一起,堪称全国最有钱的四大县城。

▲ 江阴景色

© souhu.com

过去,人们来到江阴,大多是为了商务、生意、交流,从没有人把它当作一个旅行或者美食目的地,而我们此行,正是希望打破大家这种“刻板印象”。

这里有丰富的产:鱼虾蟹贝壳,尽管如今长江禁捕了,但师傅们的手艺还在,烧出的白烧河豚稠得粘住嘴巴,又鲜又甜;

过气网红华西村,到底有多好吃?

▲ 白烧河豚鱼,如今河豚鱼已经实现了无毒养殖,美味好吃

这里有新鲜的土菜:嫩而无渣的红汤草头、下两碗米饭的红烧鱼头、一口一口停不下来的白烧螺蛳;

过气网红华西村,到底有多好吃?

▲ 新鲜土菜,烈火烹油

这里有其他地方吃不到的特产:螃蜞馄饨、河豚馄饨、拖炉饼;

▲ 江阴特产拖炉饼

这里还有魔幻的、如经济纪念碑般的人造景点:天下第一村华西村、新桥威尼斯“海澜飞马水城”……

过气网红华西村,到底有多好吃?

▲ 金塔、龙头、别墅组成的魔幻天下第一村

过气网红华西村,到底有多好吃?

作为一个生在红旗下,长在春风里的九零后,华西村在我脑海里的全部印象,总结下来就是两个字:“有钱。”

在我们还住在工人新村的年代,这里已经家家户户住别墅、家家户户有汽车、家家户户存款上百万。后来,又听说这里有自己的上市公司、自己的五星级酒店、自己的直升机机场……

过气网红华西村,到底有多好吃?

▲ 华西村第一座金塔,上面的葫芦是包金的

当我国还长期处于社会主义初级阶段的时候,华西村已经提前开着小汽车进入了共产主义。

过气网红华西村,到底有多好吃?

▲ 华西村村民的别墅,如今已经不再稀奇

而当我们真正踏上华西村这片土地时,却更有种魔幻现实的味道。

这里有华西村版本的天安门、华西村版本的白宫、和华西村版本的悉尼歌剧院……

过气网红华西村,到底有多好吃?

▲ 华西村天安门和华西村金门大桥(现在不开放)

走在华西村的大街上,你会看到路上不是有一对,而是整整两排的石狮子!

在华西村的幸福园里,能看到我们所知最全的古代先烈的雕像——从神话里走出的夸父女娲、再到小说里走出的关羽张飞、远方是爱国英雄刘胡兰黄继光、还有宗教信仰如来佛祖和耶稣,而最中间,更有五位开国元勋带着红领巾的石像……简简单单通俗明了,好一个爱国主义教育基地。

过气网红华西村,到底有多好吃?

最神奇的是华西村的五星级酒店,华西龙希大酒店。这座酒店绝不是一座普通的酒店,它还是座具有人文关怀的博物馆、是幅展现社会主义新农村生活的风情画,是大华西村的缩影,它有一个响亮的名字,叫做“空中华西村”。

▲ 华西龙希大酒店

© huaban.com

这里除了有镇店之宝1吨重的纯金牛外,还有银牛、铜牛、铁牛和锡牛,分别在金汇所、木汇所、水汇所、火汇所、土汇所。发现了没有,金木水火土,金银铜铁锡,这些都是算过的。

过气网红华西村,到底有多好吃?

▲ 这头金牛据说花了3亿元,按照如今的国际金价来算,已经涨到了5亿,投资回报比还可以

理所应当地,金汇所里出现了五行老师——你对中华周易朴素唯物主义理论和古代哲学有认可或者了解吗?如果有的话,可以帮你算八字、算运程、算风水、还可以算吉祥物哦!

过气网红华西村,到底有多好吃?

▲ 旁边的五行老师很无聊,看来生意不大好

水汇所则像水族馆一样。当我走进一片银龙鱼的深处,发现竟然藏着一个厕所。

▲ 这些锦鲤我们作出一个投食的动作就会下意识地张嘴来吃

在绘制华西村美好生活的土汇所里,发现所有植物都是全套的塑料,打开一扇门,迎来一堵墙。

过气网红华西村,到底有多好吃?

走进龙希大酒店同样金碧辉煌的餐厅,这里刺身与咸鱼同台、牛排和百叶包共现,中西日结合,甚至在三楼还有一个全套朝鲜班底的朝鲜菜餐厅,叫金刚山。

但我们吃下来,好吃的还是那些土菜:红汤的蛋饺油面筋塞肉、咸猪肉蒸咸青鱼肉、鸡汁萝卜、还有一盘简简单单的冰油炖土鸡蛋。

▲ 无锡人民做豆制品的手艺是一绝

冰油属于酱油的一种,而且是最传统的那一类酱油:需要将本地大豆发酵成酱后,经过日晒夜露两年以上。在晒的过程中,因为水分不断蒸发,所以酱的表面会慢慢析出一层盐晶,看起来像“冰”一样,所以得名冰油。这种酱油,浓度高、酱香重、鲜味物质也更丰富。

农家的土鸡蛋直接加水蒸熟,表面还有些粗糙的纹理,但配上一点冰油,简简单单,一口入魂,那叫一个嫩啊!那叫一个鲜啊!

▲ 冰油炖蛋

也是在吃冰油炖蛋的那一瞬间,我觉得龙希大酒店的中餐厅,跟整个华西村有点像——又土又洋,外面金碧辉煌,内里生意却相对冷清。

撇开那些传闻里的内斗、经营层面的问题,我觉得华西村的魔幻,一个是因为中国发展太快了,所以华西村不再特别;第二个就是城市跟农村天生的二元对立,华西村的那些魔幻景点,对于中国广袤土地上大多数人来说,其实并不魔幻。

▲ 华西村的龙头喷泉

但作为中国改革开放经济故事一座纪念碑,这里犹如一座人造的非典型景点,值得一看。

过气网红华西村,到底有多好吃?

第一站,我们来到了离江阴市中心最远的顾山镇,这里有着值得专程拜访的两家餐厅。

赤岸老鹅,一个在大众点评上只有三条信息的餐厅,却有着一等一的白烧老鹅和本地土菜。

过气网红华西村,到底有多好吃?

▲ 去之前,我们担心这家店没开,后来根据点评上唯一一张店门图片里的手机号码,预订了位置

进门三板斧:白切鹅肉、鹅肝鹅肫鹅心拼盘、鹅掌配白切鸡,蘸料是一小碗浓缩的鹅汤卤子。

▲ 白烧老鹅

先吃一口鹅肉,老鹅与小鹅不同,肉相对有嚼劲,需要的功夫如何让肉多汁而不柴,赤岸的这份鹅肉完全过关,又鲜又香,满嘴的鹅味。至于内脏和鹅掌,则是下酒佳品。

▲ 鹅肫

喝什么呢?本地土特产——华西村白酒,村里包了五粮液的一条生产线,早在几十年前就喝上了自己村出产的白酒。

过气网红华西村,到底有多好吃?

▲ 华西村不止有自己的白酒,还有华西村的烟、华西村的酱油、华西村的衬衫、华西村的眼镜

然后是本地土菜,这个炒鱼头是这家店的特色,鱼是花鲢鱼,胶质丰富,丰腴曼妙,尤其是汤汁,不配两碗米饭出不了店门——亏了。

▲ 这份炒鱼头如果配上些鱼籽和鱼泡泡就更是天下至味了

还有这碗红汤草头。草头也叫秧草、金花菜,是江浙一带的野菜,冬天正是时候,到了春天就老了。这家店用了新鲜草头的嫩芽,一把猪油一把酱油冲起了红汤,水灵灵的,又嫩又香,成为了最快被干掉的一道菜。

▲ 红汤草头

最后再来一碗咸菜鹅血汤,美滋滋,从头暖到脚。

▲ 咸菜鹅血汤

又比如离赤岸村不远的路路发夜宵店。

▲ 这种简洁的名字最为吸引人,路路发,668

给你们看一眼菜单吧,咸肉、小炒、菜泡饭、手包馄饨、炒面…….看着这些熟悉的菜名,饿不饿?

▲ 如今想起来还是嘴馋

切一盘咸口条:口条就是猪舌,吴语里叫门腔。咸货下酒,越喝越有。

▲ 咸口条

看到炒螺蛳要来一盘,我更喜欢吃白汤的——别看白汤不加酱油,其实有时候相对更浓郁一些,因为能吃出猪油的香气。嘬一盘脆脆的螺蛳,正好练练刚“补”的口条。

▲ 白烧螺蛳

炒一支矮脚菠菜,冬天的绿叶菜就是一个字:甜。

▲ 清炒菠菜

主食大杀器来了——咸排骨河虾泡饭,咸排骨炒面。进门就能看到这家店在自己腌咸肉,一层肉一层盐就叠在角落。而咸排骨则比咸肉多了一层骨边香,在泡饭中晕开,弄得每粒米饭都增色不少。

过气网红华西村,到底有多好吃?

▲ 泡饭三拼:河虾咸鸡咸排骨!

咸排骨炒面则是重口味到底——粗面条、青菜、加咸排骨,有种特色版“上海粗炒”的感觉。

▲ 咸排骨炒面

在我小时候,江浙一带没什么吃夜宵的习惯,但也有一些夜宵摊位,卖一些螺蛳之类的小炒,兼带砂锅、馄饨。但后来受到几波餐饮浪潮的冲击,上海周边本地夜宵逐渐变成了以小龙虾、烤鱼、火锅为主的夜宵文化。不是说不好吃,只是觉得少了点回忆和特色。

而当我吃到路路发的时候,那种想念和感动的味道让人久久不能忘怀。

过气网红华西村,到底有多好吃?

早餐是真正打开一座城市生活大门的钥匙,我见过许多宵夜千篇一律的城市,但每座城市的早餐都或多或少有自己的风格和气质。

在顾山镇的天一阁,我们吃到了一碗最简单的红汤面,汤底就是所谓的“神仙汤”:猪油、酱油、盐和糖(当然少不了一把味精)调制,却是清爽鲜美;

▲ 天一阁的大排熏鱼大肠荷包蛋面

在周庄镇的长寿村,这里吃面像吃酒席,几碗面点上,鸡脚、大肠、河虾、白切鸡全是浇头,江阴人民果然富裕!

过气网红华西村,到底有多好吃?

▲ 长寿面馆的红烧大肠,没错,我就是肥肠杀手

还有江阴市里的方桥点心店,一笼刚出锅的小笼,皮薄肉紧,一口爆汁,而且那个汁真的甜,入口的那一瞬间,表情瞬间凝固,爆出一句:“典型的无锡小笼,真甜!”

▲ 方桥点心店

而我们的挚爱,则是名扬江阴的陶兴宝,我觉得无论从出品水准、还是干净程度,抑或是地方特色,甚至可以称之为江阴之光。

冷菜先行。猪肝、猪肚、糟草鸡。

▲ 色面漂亮的猪肝

早饭吃冷菜的乐趣,主要是为了早酒。小菜嗒嗒,老酒眯眯,这是农业社会遗留下来的习惯,早起赶农活儿,一忙不知道要忙到几点,两个小菜、再喝上二两早酒,活血解乏,精神一上午。特别是冬天,天寒地冻,早酒暖体,和热水泡脚一起使用效果更佳。

汤包两笼——香猪和蟹黄。

香猪就是猪肉,江阴的猪好,比上海香。肥三瘦七的馅料带上一点肉皮冻上笼蒸熟。皮薄、肉紧、油大,先吸汤汁,一咬一嘴油,一口满足,吃小笼吃出了油打馅饺子的感觉。这是江阴口味的真髓——猪油下手又准又狠,味道却相对平和,最终呈现一种油润的厚度,醇、腴、香、美。

过气网红华西村,到底有多好吃?

▲ 小笼的好,不只是芯子,皮子也很重要

如果你问,腻了怎么办?找东西中和——汤包用香醋中和;糕饼用浓茶中和;大肉、江鲜、大菜用白花花的米饭、高度白酒中和,茅台上佳,江苏特产洋河大曲也不错。

而蟹黄则是一股蟹香。

▲ 蟹粉小笼的芯子

店里还有80元的蟹粉大包,拿吸管吸的那种,如果喜欢吃蟹的话,推荐给你,蟹味丰厚。

▲ 秘制蟹黄大汤包,单个售价80元

陶兴宝的重头戏是馄饨,除了不是季节的刀鱼馄饨,主要推荐两款特色的,螃蛴馄饨和河豚馄饨。

螃蜞,方蟹科,学名相手蟹。生长于江滩芦苇荡里,个头小、钳子大,简单来说,看上去就是小一点的螃蟹。在江阴,最著名的螃蜞菜就是螃蜞螯,螃蜞的钳子大、壳比螃蟹薄,肉也甜美,十几对对大螯,加葱姜大料,烹入酱油黄酒,是下酒的恩物,也是江阴人的童年记忆。

螃蜞肉少,尽管馄饨里肯定混了猪肉和猪肥膘,但一个馄饨里包的可能都不止一个螃蜞。一口咬下,带着淡淡的螃蜞香,怎么形容呢?大概是一点腥和持久的鲜,用阿城的话来说,就是“腥这种味道,搞好了就是非常好的鲜”。

过气网红华西村,到底有多好吃?

▲ 螃蜞馄饨,肉颜色是灰粉色

河豚馄饨。其实,螃蜞、河豚和刀鱼,都是自带特殊香味的肉类,细细品味其中的差别,才是最有趣的地方。而河豚则在此基础上增加了一层口感,河豚肉嫩而弹,包出的馄饨也带着一点弹性。

▲ 河豚馄饨

再来一碗碎肉拌面。

碎肉拌面,看似不起眼,实则好吃得紧!碎肉过了油,柔、酥、松、美,这么说吧,好吃过台湾的一众卤肉饭小馆。加上几根可有可无的黄瓜,配上一碗大油大香的鸡汤,差点烫到嘴。

过气网红华西村,到底有多好吃?

▲ 旁边一碗土鸡汤,厚厚的一层鸡油

最后,来一份招牌拖炉饼,拖炉饼是盛行于江阴、张家港、常熟一带的小吃。“拖炉”是一种特殊的工艺——它有两个炉,顶炉和底炉,上下同时加热,烹饪时候顶炉卡着底炉,看上去像顶炉在拖动底炉一样。因为上下加热,所以两层酥脆,内含猪油荠菜馅心,又是一个脂肪碳水杀器。

过气网红华西村,到底有多好吃?

▲ 陶兴宝的拖炉饼是江阴风格,较为圆胖,而张家港常熟一带的拖炉饼则更扁

结账下来,挺棘手的,一个人吃了将近100元,在房租便宜的江阴,都要卖到这个价钱,还能赚到钱,一个是可见成本不便宜,第二个是江阴人民真的花的起这个钱。所以还是那句话,“饱暖思淫欲”啊!

以我行走江浙沪多年的经验来看,判断一个地方好不好吃,有一个最直观的体现就是,你能在这里吃多少顿不重样的?一两样有特色的招牌菜每个地方总能找出,但如果要吃几顿风格不同的食物,对于很多地方来说就很难了。

而江阴这个地方,有特色的早餐点心,有丰富多彩的菜品。甚至还有不错的本地宵夜!完全可以来一个三天两夜连吃带玩不重样的行程!

过气网红华西村,到底有多好吃?

▲ 江阴精神:人心齐、民性刚、敢攀登、创一流

在下一期,我们将带大家到江阴另一个魔幻现实主义小镇新桥镇,感受“东方水城威尼斯”的浪漫;再去江阴市里“江阴米其林”餐厅,敬请大家关注!

你还去过哪些又好吃又好玩的地方吗?欢迎推荐给我们!如果你觉得你的家乡才是中国最有钱的县城,也欢迎推荐给我们!

TIPS:

住宿:华西村我们住的是华西村龙希大酒店,人均500元左右,整体感觉是硬件还行,软件和服务部分相对较弱,比如楼道内空调就不是很给力。如果住在江阴市区,那么黄嘉喜来登是最合适的选择;

交通:从上海出发,走g15沈海高速到沪武高速,大约2小时左右车程就能到达;如果坐高铁的话,那么可以根据目的地来选择合适的火车站,除了江阴站和无锡站以外,去顾山镇、华士镇、新桥镇等,到张家港站更方便一些

本文图片部分来自网络

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:过气网红华西村,到底有多好吃?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。