在转转的一次安卓变苹果的二手手机买卖记

2020-12-23 17:54:15 37点赞 43收藏 67评论

创作立场声明:真实的二手手机买卖经历,分享一点经验给大家。

苹果?安卓?

首先介绍下本人目前的手机配置,目前是苹果与安卓双修。

安卓机配置是:iqoo 3。在张大妈年初人品大爆发拿到的众测产品,一直用到现在。我可以摸着良心说,这部手机真得很好用。从评测入手一直用到现在都非常流畅灵敏,iqoo UI操作系统也做得很不错,优化合理,权限把控适度。

身为安卓手机iqoo 3,除了自身优化的不错以外,还有我很需要的微信、微博、QQ等社交媒体的双开功能。有工作中必不可少的通话录音功能。能迅速查找联系人。对骚扰电话与垃圾短信可进行有效阻挡。这些功能都很实用。

苹果机配置:iPhone5一部。

手头的这部iPhone5是我人生第一部iPhone,当初上市时买的,至今已用了差不多八年,真的是八年了!用东西很仔细的我连包装发票都还留着。

虽然这部iPhone5的配置,在iPhone阵营中已经落伍的不行,处理器现在苹果都更新到A14仿生芯片了,它还是爷爷辈的A6。但除了换过两次电池,这家伙直到现在都还用得挺好。

平时接打个电话,发个微信短信,看个新闻,刷个抖音啥的仍然一点问题也没有,苹果ios又天生在安全及防广告上让人放心。我就更没有低价出掉它的理由了,就给它插了一张手机卡放在家里当固定电话来用。

在转转的一次安卓变苹果的二手手机买卖记

这也确实是苹果手机的厉害之处,只要别是人为损坏等原因,似乎就可以一直用下去。跟它同时期买的几部安卓曾经的机王也早就坏的坏,卖的卖,或者被我妈换了不锈钢盆。

目前因为工作原因又多了一个手机号码,且要求必须装在一部智能手机上绑定某行业专业软件使用。

我倒是还有几部老安卓手机,但这几部老安卓手机要么早就卡的不行不好用。要么就是该品牌的官方系统耍流氓,只要开机就给你强推无数垃圾APP让你不敢用。

所以基于手头iPhone5的完美体验,我就产生了再买一部iPhone的想法,但买新的公司肯定不给报销,从经济角度看,买一部成色不错的老款二手iPhone就是个不错的选择了。

而且手头的老安卓手机留着也浪费,不如趁着还没彻底掉价到只能换不锈钢盆,不如也出掉算了,出掉的钱也能贴补一下买二手iPhone。

各平台的选择

综合考虑了下,准备把手头一部360手机当初的第一代奇酷旗舰款出掉。再买一部二手iPhone5或5s、6之类.

这部360手机奇酷旗舰款,我保护的也还行,至少没什么明显的损毁,也能正常开关机和使用。

在转转的一次安卓变苹果的二手手机买卖记

买卖手机首先想到的二手平台是闲鱼。但把360手机挂上面一阵子就放弃了,360手机太小众,这个机型也太老不好卖。确实有问价的,不过一看就是专业贩子,出价也很让人无语。我看有同款卖150但挂了很久也没出手的,一看就是价格太高已经凉了。就标了个低很多的90不包邮。

不算过分吧?可还是有询价30包邮行不行的,让你看了直想笑。

也怕碰到到手刀等无良情况,不同意到手刀就给你退货,就卖几十块的东西还要自己搭上一次运费也够糟心。更怕碰到骗子只能闹上小法庭。

而在买iPhone上,各种老款iPhone5、6倒是超级多,但也让人各种纠结。主要问题一怕机器不好,二把有问题没得售后。以iPhone5s为例,贩子大量一百五六出号称无锁的美版机不敢买,号称是个人用户出一手的也多以韩版港版为主,价格直逼二百。且很多都是签收不退。我自己用手机保护的好,不代表别人也能保护得好,指不定机器是几手了,有没有啥毛病?售后更是无从谈起。

后来考虑回收平台,目前比较大的就是转转和拍拍两家,两家都提供回收业务,也卖二手。

经过实际比对,我最终选择了在转转上面卖掉自己的老360手机,同时再买一部iPhone 5s。

理由很简单,转转回收二手出价更高一些,买二手则售后保修时间更久。

买卖二手经历

咱们先说回收二手手机,现在各回收平台都有回收预判程序。也就是根据你的陈述,先对二手手机进行一次评估,给出一个评估价。

在拍拍与转转上各自点击回收功能,都可以找到小众手机360的该款奇酷旗舰版。

然后由你自己对该手机的屏幕、外观、损坏等情况进行一番选择性陈述,最后给出他们的预估回收价。

这里有两点要注意。1是你对自己手机的陈述,我建议实话实说,是什么成色就说什么成色,有什么毛病就说什么毛病,不要把坏的硬说成好的。就算因此系统预判给了一个较高的预估价,人家平台收到后都要进行专业检测的,实际给出的回收价离你的预期也就差距越大。

2是这个回收预估价,其实就是回收最高价的意思,并且真实成交价一般没法达到,平台回收后总可以给你挑出各种毛病,有些还是你自己也没发现的,总之真实成交价都会在预评估价上打个折。

下图是拍拍给我的360手机的预评估价,真实选择各项条件后,最后给出的回收预估价是50元。

在转转的一次安卓变苹果的二手手机买卖记

货比三家,我接着去转转预评估了下,给出的预估价是102元。

在转转的一次安卓变苹果的二手手机买卖记

50元对102元,肯定选102元了。而且50元最后也会给我打个折扣,就算打八折的话也不过40元。

102元就算打五折,也还有51元,都比预估的最高价还高。而且我也打定了主意,如果真敢给我打五折,我大不了就不卖了。

所以最终选择了在转转下单回收二手360手机,回收方式是顺丰上门收到付,不需要花钱。

下单后当天,顺丰小哥就上门收走了我的老360手机,我只需要提前把手机恢复出厂设置,腾空所有内部资料就行了。

两天后转转就通知我给出了检测结果与最终回收价。

检测结果基本跟我陈述的差不多,但也检测出了一些我没注意到的问题,比如屏幕亮斑等问题。这些都会成为成交价砍价的理由很正常。毕竟是出二手,只要别太离谱,屏幕明明好的硬给你说碎了就行。

最终给出的成交价是62元。比预估价低了四十,但也比拍拍当初的预估最高价还高十几块。

可能在咸鱼上还能多卖点,但要等很久,要跟卖家不断沟通,还要自己寄货收货,如果碰到骗子,为了十几块的收益将会让你异常疲惫,我个人觉得不值当的,真心不如这种回收省心省事。

在转转的一次安卓变苹果的二手手机买卖记

你可以选择不卖了,手机会原路给你退回。

也可以直接点立即收钱,然后钱就直接充进了你注册时的微信账号的钱包里,基本是秒到账。

在转转的一次安卓变苹果的二手手机买卖记

比较惊喜的是,卖掉这个老手机后,转转又赠了一张11.99元的红包优惠券,我就用这张优惠券在平台买了一条数据线,只花了1分钱包邮。相当于又多卖了十块钱。

再说买二手iPhone5s

各回收平台卖二手大体都分为自营与非自营两种情况。

自营的,就是平台自己回收的二手手机,经过专业检测后标价出售,产品经过了质检,成色如何有什么毛病一目了然,平台也提供一段时间的售后质保期,用起来比较放心。

非自营的就是个人用户或专业贩子店,自由来平台卖二手设备的意思。挑选起来一要看卖家的人品,二也要靠自己眼力劲过关,其实跟在闲鱼买也没太大差别。

我还是更倾向于平台自营二手,虽然价格会贵一些,但买个放心。

在拍拍上搜索iPhone5s发现,拍拍自营没有iPhone5s卖,如果有的话,根据拍拍政策,提供三个月质保。

非自营的,价格普遍很高四百多起步。

在转转的一次安卓变苹果的二手手机买卖记

再去转转搜iPhone5s,发现转转的二手自营名为官方严选,是转转官方回收的二手设备,经过检测后,明确标明成色及瑕疵,标价售卖。

我选了个经过转转严选检测的iPhone5s,标的八成新,可以查看详细的官方验机报告,了解成色。

在转转的一次安卓变苹果的二手手机买卖记

页面领券后最终成交价378元,而且还提供七天无理由退货以及一年质保。

反正提供七天无理由退,且先看看再说。

在转转的一次安卓变苹果的二手手机买卖记

拍下付款,官方发顺丰,两天就到手了。

产品测试

由于是转转官方发货,所以会收到转转官方的特制包裹盒子。

在转转的一次安卓变苹果的二手手机买卖记

拿掉转转包裹盒后,里面还有个专门装手机的特制包装盒。

在转转的一次安卓变苹果的二手手机买卖记

正式开箱,里面装着的就是这次买的二手iPhone 5s了。

在转转的一次安卓变苹果的二手手机买卖记

还有一张转转的宣传单,说明了在转转买二手手机的各种优势。比如专业检测,比如七天退换货。比如一年提供一年质保等等。

在转转的一次安卓变苹果的二手手机买卖记

当然是先自己看这部标记8成新的二手iPhone5s。

底部一颗螺丝上贴着专用防撕膜,注意这个不要揭下来,揭下来就不管保修了。

手机翻来覆去仔细检查了几遍,整机平整,屏幕完好基本没什么划痕。功能键与音量键按压手感顺畅,无咔涩感。摄像头正常微灰外观无伤。

整体外壳,四个角,侧边,背面等都有较明显使用痕迹,尤其是右下左下两个角有明显磕碰伤,不过还达不到战斗过的标准。

从外观成色看,转转将之定义为八成新符合我的预期。

在转转的一次安卓变苹果的二手手机买卖记

开机,一次成功点亮,机器已恢复出厂设置,经历熟悉的苹果设置后,可以快速联网,可以正常录入指纹,也可以正常登录id。

在转转的一次安卓变苹果的二手手机买卖记

开机后,仔细查看屏幕,显示正常,没有发现明显亮斑亮点与失真之处。

运行很流畅。

在转转的一次安卓变苹果的二手手机买卖记

插卡很快可以识别并能4g上网。

16g容量很多人可能觉得不够,不过看你干嘛了,我就当个备机,几个常用app就没了,其实够用。

在转转的一次安卓变苹果的二手手机买卖记

摄像头试了试,拍照与录像显示清晰,晃动无拖影,变焦速度正常,cmos肉眼经不同纯色观察没发现伤痕损坏。

在转转的一次安卓变苹果的二手手机买卖记

跟我的iPhone5对比一下,如果不看细节,成色其实还差不多。

在转转的一次安卓变苹果的二手手机买卖记

尤其是底部,喇叭的脏度一样,拆机螺丝因为我自己换过两次电池把螺丝都拧滑了,这个iPhone5s的螺丝也明显拧过,但还挺好。

在转转的一次安卓变苹果的二手手机买卖记

一个a6,一个a7,跑个分比比。

在转转的一次安卓变苹果的二手手机买卖记

这部iPhone5s的速度比我的iPhone5真快多了,iPhone5s测试完成时,iPhone5才进展了一半。

最终得分,iPhone5s以八万四,完胜iPhone5的五万三。

看到这里基本放心了,iPhone5当备机我都没嫌有啥反应慢的情况,iPhone5s就更没问题了。

在转转的一次安卓变苹果的二手手机买卖记

验验机。这部iPhone5s是15年7月出厂的,比我的iPhone年轻了三岁,今年才第五个年头。

在转转的一次安卓变苹果的二手手机买卖记

关键组件手机序列号,主板序列号等主要五码编号合一,没有更换过。

电池寿命100%有点小意外,虽然不是官电,可能不久前刚换过。

摄像头可能不是原装的,问题不大。

在转转的一次安卓变苹果的二手手机买卖记

非常满意的一次购物体验,备机正式走马上岗。

现在买卖二手电子产品的途径有很多,我也分享一下我的经验。

有时间有闲且不怕麻烦,就想卖个高价,可以考虑去咸鱼。但一定要做好完全准备,将产品所有细节都拍摄展示的一清二楚,有条件的还应给手机主要螺丝贴上专用防撕膜,尽可能不给买家任何可乘之机。让对方知难而退。寄东西时也要小心,除了包装好,最好也能全程录像。万一不小心真碰见无良买家,也要有信心抗争到底,不行就上咸鱼小法庭,宁可咱们自己麻烦点,也绝不能让骗子得逞。

如果也像我一样,比较在乎时间成本,买卖东西都不想跟人撕,图个省心和到账快,可以考虑专业的二手回收平台,就考虑转转。