乐妈碎碎念 篇五十八:想象力比100分更重要,别给孩子的想象力设“禁区”|年度想象力书单

2020-12-21 10:00:00 43点赞 323收藏 16评论

创作立场声明:年度想象力书单盘点

大家好,我是主页读童书,业余搞心理的乐妈~

近几年,我经常看到“关注孩子的想象力”这类的文章。随着家长们对儿童教育的关注,知道想象力对孩子十分重要,也开始注重孩子想象力的培养。

一、关于孩子的想象力

1、孩子的想象力是否通过后天培养才有呢?

事实上,孩子出生之后,本身就是有想象力的,但是到某个岁数后,有的孩子的想象力好像就消失了。事实上,这并不是因为孩子没有想象力,而是想象力在成长过程中被不同的原因扼杀了,没且有经历很好的孕育和培养,最后导致想象力空洞匮乏。

2、孩子的想象力有什么样的特点?

3岁左右的孩子,他的想象是无意想象。

什么是无意想象?就是没有任何目的的进行想象。孩子看到某个感兴趣的事物,很信新鲜,很有趣,很刺激,很好奇,于是他就要开始想象了。

不像我们成人,想象可能更有目标性,比如某个工作的解决方案,或者是某个事件怎么发展。

乐然每天早上起来上幼儿园都昏昏沉沉,每天刷牙的时候都需要搬个椅子坐;每天起来他也要上小便;有一天他一边刷牙一边坐在椅子上发呆,突然跟我说,妈妈,如果马桶前面能安装一个洗脸盆就好,我就可以一边刷牙一边上厕所,节省时间了!

乐然没思考在马桶前面安装洗脸盆是否合理,只是觉得这样更方便!这是孩子特别享受的想象时刻,他对想象的结果是什么并不在意。

所以,如果我们一定要用孩子说出来想象的“不合理”结果,去给孩子否定,比如我批评他“这样很脏,不卫生”,这样会给孩子带来心理压力,使孩子想象力受到扼杀。

如果我们对孩子想象的结果不满意,埋怨孩子想的“不好“”不合理”,就是忽略了孩子在这个年龄所享受的,是想象的过程。

另外,孩子想象出来的事物特别的夸张,特别不符合实际,比如在马桶前安装个洗脸盆,让人觉得有点荒诞,但这是我们成人的想法。

如果我们从孩子的思维特点来看,你就能理解了。孩子的想象非常高级,他们通过看感性去看世界,把很多事物的具体形态留在脑海中,没有任何目的、夸张地把它们联系到一起。

我们成人看起来这两件事儿风牛马不相及、很牵强的事,但是在3-6岁的孩子年龄里,就能进行天衣无缝的融合,没有任何不和谐。

3、想象力绘本怎么读

有的朋友跟我抱怨说,这类书不会跟孩子读,或者读出来的效果不好。其实这跟我们读的方式有关系,就是可能读的太死板,照本宣科了。

什么意思呢,就是书上写什么,我们就照着念出来。如果是故事性很强的绘本,作者已经在文本上花了功夫,确保能牢牢抓住孩子的注意力,那是ok的。

但是,如果是想象力类的绘本,我们还读的一板一眼,孩子就get不到作者的脑洞在哪里,无法跟作者产生共鸣。

所以我们跟孩子读的时候,要放弃板板正正的阅读,而是采用表演的方式,需要绘声绘色,卖力的读。

此外,这类书尤其需要孩子的参与,要知道孩子才是想象的主角,如果没参与进来,孩子的大脑没跟着运转起来,无法进行互动,阅读效果自然不好。所以孩子会觉得读的不尽兴,家长自然觉得买想象力的绘本“内容不明所以,买的不值”。

掌握了这个阅读方法,接下来跟大家盘点一些今年我读过想象力满满绘本,祝你和孩子在想象力的世界里徜徉~~

二、3-8岁必读想象力书单

1、疯狂的想象

适读年龄:3-6岁

疯狂的想象(2019年博洛尼亚插画展经典绘本)70.2元当当去购买

《疯狂的想象》的故事背景,是地铁。小姑娘观察地铁上每一个人,幻想他们的喜好、工作和生活

想象不是凭空而来,而是基于现实。在地铁里来来往往的人,给孩子的想象提供土壤。

我们跟孩子共读这本书时,会发现孩子在日常生活中,发呆和胡思乱想不是一无是处,其实这事孩子想象力最自然的流露和表达。这种个性化的想象力,是孩子天生便有,这是我们需要保护和培养的东西。

这本书里,我们可以带着孩子观察书里的人物,捕捉他们身上和别人不一样的特征进行联想,就是一个想象力的发散。

但是,假如你掌握了这个想象力公式,这就不是自由的想象,而是一种做任务式的推理。围绕图书的内容编造想象的过程和答案,那就刚好和想象力背道而驰。

所以,你不能去引导孩子说,你看这个条纹,像不像波浪?这个人穿这种条纹,是不是喜欢大海?

也许有的孩子觉得条纹像钢琴黑白键,或者像斑马,甚至有的孩子会觉得,条纹衣服很常见,这根本没啥特别好联想的。

即便孩子没有灵感也没关系,直接翻到答案页,看看小女孩的脑洞,也很好玩~

快带着孩子一起开启疯狂的形象吧

2、《只能这样吗不一定吧》&《看得见看不见》

适读年龄:3岁+

吉竹伸介:只能这样吗不一定吧(爱心树童书)59.2元京东去购买吉竹伸介:看得见看不见(爱心树童书)59.2元京东去购买

这套书是我尤其的日本作者吉竹伸介创作的,他曾经出版的《这是苹果吗?也许是吧》我就强烈推荐过。

吉竹伸介想象力绘本:这是苹果吗也许是吧系列(4册)(爱心树童书)219.2元京东去购买

这套绘本看到99岁都有新的体悟,孩子会在这本书里看到天马行空的想象力,跟着作者看一圈,苹果还是那个苹果吗?

所以一看到作者出了新书,我立马就入了。

吉竹伸介的书,都是天马行空似的可爱,旨在培养和保护孩子们的想象力。

这本《只能这样吗?不一定吧》的故事也很有意思:天真烂漫的妹妹听到了上学回来的哥哥关于未来的描述:人口越来愈多,食物越来越少,传染病流行,战争爆发,说不定还有外星人......

艾玛,太可怕了,妹妹跑去跟奶奶诉说,奶奶听完后告诉妹妹,未来的可能性很多,也可能很美好啊!由此,聪明的妹妹明白来了,未来不只是哥哥说的那样,还能很多可能性。

于是,妹妹开始天马行空地想到了许多有意思的点子。比如把鞋子改造成花盆,(妹妹,你不是第一个人)

制定“禁食胡萝卜”的法律,比赛做鬼脸......

书里的奶奶真好,慈祥又乐观,历经沧桑,仍然能返璞归真,保有童心。才能返璞归真,领悟生命的本质。只有这样,才能包容孩子们脆弱的心灵,鼓励孩子们去想象、去追寻,且更积极认真的生活。

这本书真的很像我们家里的老人,倾听着我们生活的烦恼,不分析不评判,只是默默的微笑点头听着他们或许早已经历的烦恼。

纵观整本书,孩子的想象力丰富无边界,童真和乐观充斥着整本书。哪怕是“奶奶去世”的事情,也信心满满,乐观看待,觉得奶奶可能会活力满满在环游世界,也可能变成一只玩具熊回来见家人。

而我们,除非用心,不然,完全感受不到孩子这些快乐的想象,富有创造力的想象。

《看得见看不见》这本更偏温情。

这是一个讲视障的故事,书里没有弱者让自己觉得“卑微”的同情,也没有拔高价值观,呼吁大家关爱残疾人,你看完之后,只是感慨“哦,原来是这样。”

我印象最深刻的一幕,人与人之间都是不一样的,不一样的人相互不交流,这是很正常的。但如果不同的人群里面有人出来替另一个人群的人说话,那么被孤立的人、或者不一样的人会觉得被理解。我们了解不一样的人,只需要的迈出小小的一步。

希望看完这本书,孩子能学会寻找着与别人的相似点,也会欣赏彼此的不同。

3、《杯子就是杯子吗?》

适读年龄:3岁+

佐藤大:杯子就是杯子吗?37.9元当当去购买

都说现在的孩子缺乏想象力,设计思维该如何培养?这本《杯子就是杯子吗?》里有答案。看看这些图,你还认得这个“杯子“”吗?

太爱这个绘本了!在这本绘本里,杯子已经不是一个普通的杯子了,它可以各种变身,抽屉、灯台、小鸟的家只是基本操作,杯子狠起来,连自己都“开刀”,搓成圆的、摁成扁的,拉长、切割,变成自己都不认识的样子。

杯子试图不断改变自己形态以满足不同需求,其实也是在启发我们:

解决问题需要时刻切换不同角度,让想象力参与进来,方法不是唯一。

在最后,作者甚至给我们留了“作业”。在读过一整本书之后,相信大多数人(包括我自己)真的会开始试图用书中的思考方式来为这个“搅拌了咖啡牛奶的,湿漉漉的勺子”寻找一个合适的位置。

看过这本书之后,不仅是杯子勺子,当孩子面对他身边的小物件,这些思想活络的小朋友也许会真的开始思考:

怎么能让它们变得更方便呢?怎么能让它们变得更有趣呢?

小孩子的设计往往天马行空又富有浪漫色彩,也许不符合物理规律,也许不可能实现。

不过我们作为家长,可千万不要给这些可爱的点子泼冷水啊。

4、《这不是一本艺术书》

适读年龄:5岁+

这不是一本艺术书(可以与国际*级插画艺术家互动的游戏书,英国代表性的D&AD黄铅笔大奖得主作品)87.1元京东去购买

这真的不是一本艺术书,而是一本极具创意的艺术启蒙互动游戏书。

作者将绘画、色彩、形状、颜料、纸张、印画、图案等七大艺术创作基础,融入到50种创意游戏中。通过和儿童进行游戏互动,让儿童感知艺术,爱上艺术,学会用艺术进行自我表达。

在内容呈现上,作者深知小朋友的心理诉求,采用了先示范,再引导的方式,让小朋友根据提示,在下一页的空白处进行练习和创作,真正做到手把手式教学,不用报班,在家就能享受高质量的艺术启蒙。艺术零基础的我跟着作者的示范,也能和小朋友一起玩,让亲子陪伴更有高质量。孩子还可以直接在书上涂画,发挥自己的想象和艺术灵感。

5、《小真的长头发》

小真的长头发(爱心树童书)45元京东去购买

《小真的长头发》是一本激活孩子想象力的绝佳素材。故事选取了极其贴近孩子生活的切入点——关于头发的长短。

小真留着可爱的妹妹头,她的两位好朋友留着漂亮的长头发,但是小真一点都不服输。

小真津津有味地向朋友们讲到,当自己的头发长得“老长老长老长”时候的情景,这时,想象开始了……

朋友们津津有味听着小真关于头发的想象,变成抓牛的长绳子、晾衣绳、 钓鱼竿、把头发像紫菜一样卷在身上变成被子、洗头发的香波泡沫像冰激凌、头发在水里荡来荡去像海带、烫起来的头发会变成森林。

赶紧问问你家孩子,长长的头发还能做什么吧~

6、《这本书吃了我的狗狗!》

适读年龄:3-6岁

凯特·格林威大奖作者理查德·伯恩:这本书吃了我的狗狗!42.4元京东去购买

这本书讲了一个什么故事呢?小女孩牵着狗狗散步,可是没想到刚跨过一页书,奇怪的事情发生了——狗狗竟然凭空消失了!这是怎么回事?前来帮忙的班班、消防队、狗狗救援车通通都不见了!

离奇的情节设计,本身就很吸引人,读书的过程中,又巧妙地加入了孩子互动的情节设计,和孩子共读的过程中,我注意到乐然的表情变化,和书中的小女孩一样,狗狗突然不见时,他很惊讶,班班前来帮忙时,他一脸迷茫,似乎还没有从狗狗不见这件事儿中回过神来,等到班班也不见了,他甚至上前想去帮班班抓住即将飘走的气球……

怎样定义一本好书呢?对于孩子来说,有趣好玩是第一位的,他在这本书中收获了快乐;参与感也同样重要,他们通过书里提供的世界,慢慢了解身边的世界。

这本书完美的把这两者结合在一起,同时最大程度的开启了孩子的好奇心。

7、《米莉的帽子变变变》

米莉的帽子变变变:肯定孩子的想象力34.5元京东去购买

这本书用烂漫可爱的笔触描绘了一个叫米莉的小女孩,拥有一顶可以神奇变幻的帽子漂亮的孔雀、美丽的鲜花、汽车、轮船、房子…只要你想。帽子就可以变成她想象的任何东西。

作者鼓励孩子只要勇于想象什么事情都可变成现实。这个美妙的儿童故事绘本,让孩子们摆脱束缚激发无穷的想象力,每一页米莉的帽子都有不同的变化,等待孩子们的发现。

从家庭教育的角度,如何培养孩子的想象力,通过这本绘本大家可以看到,其实是尊重、接纳和认可。孩子的想象力是思考的结果,不管这个思考如何不靠谱,但是未来有可能变成非常靠谱的东西。

想象力不止涉及到未来的创意想象,更是思维的拓展,好的领导者就是很有想象力,在工作的各个方面,都通过想象力来带动,去创新、去规划、和解决问题。所以尽量给孩子更多想象的空间,接纳认可他们的天马行空,因为那是他们想象力的翅膀。

另外,这个绘本很合适亲子玩想象力的游戏,可以和孩子一起设计他想象的帽子,一起动手延伸下去。或者,还可以用最简单的圆柱体的一个形状,让孩子去想象可以设计成什么。就是这样,让脑洞逐步大起来!

孩子们的天真,孩子们的认真,我们都应好好地保护,才能让他们像米莉一样,拥有一顶充满想象力的帽子!

8、《我家的百变浴缸》

我的百变浴缸-亲子阅读绘本28.3元当当去购买

《我的百变浴缸》这本书要告诉小朋友――洗澡原来是件超好玩儿的事!

故事一开始,一个小男孩觉得在浴缸洗澡太无聊了,

于是开始了想象,各种神奇的浴缸就出现了——

特别好玩的迷宫浴缸、非常刺激的喷泉浴缸、自己会打扫卫生的助手浴缸......

还有电车浴缸,爸爸泡在里面,浴缸会带他去上班……当然,还有波浪浴缸、高低杠浴缸、金字塔浴缸、探险浴缸、跷跷板浴缸、藏猫猫浴缸……

这是一套脑洞大开的绘本,各种千奇百怪的马桶和浴缸,只有你想不到,没有作者画不出的。有趣的故事情节,让孩子哈哈大笑的同时,培养专注力——密集图形中寻找重复目标,让孩子们在哈哈大笑中还有成就感。

同款《我的百变浴缸》、《我的梦幻被子》,也是想象力爆棚,十分值得推荐

我的百变浴缸正版精装不注音3-6岁儿童阅读图画故事早教书培养好习惯养成启蒙认知绘本图画书幽默百变的故事内容让孩子爱上洗澡14.9元当当去购买我的梦幻被子28.3元当当去购买

事实上,正是因为有了想象力,人类才能创造出很多神奇的东西,生活才会丰富多彩,

因此,如果你家的孩子也有一些神奇的想象,不用打断他,不要否定他,或许这就是孩子改变世界的开始。

接下来,还想给大家推荐2本不错的儿童教育相关图书~

1、《无限可能》

【樊登推荐】无限可能:快速唤醒你的学习脑76.4元京东去购买

你给孩子"贴标签"了吗?

当你发现你自己对孩子说“你不行····”“你做不到······”“你做不好···”或者类似的话语时,你需要注意。这是对孩子的一个“标签”。

孩子在做某件事情的时候,我们打击、质疑了孩子。这些“不行”“不好”“不可以”便是我们贴在孩子头上的标签,这些标签,其实对孩子的发展造成了限制。?

当我们给某人或某事贴标签时,你便在无形中为某人或某事设置了极限,那个标签就是你设置的极限。

有时候,孩子在学习上的表现不尽如人意,可能只是需要消化的时间,或者没有掌握好的方法。但如果,我们就直接认为他们在学习上或者某个学科上不行,可能会影响孩子对自己的认知和判断,而限制了他们自身发展。

关于孩子学习,这本书告诉我们,比起强迫式的方法,帮助孩子找到内在学习动力,会有效地多。

作者的观点是,人的学习能力取之不尽,用之不竭,我们只需要知道如何使用。只要找对方法,我们会发现自己根本停不下来,释放的能力将超乎你的想象。

请相信,每一个看似“无可救药”的“学习差生”都有成为优等生的能力,他需要我们的信任、动力和方法,需要我们的帮助。我们要做的,是尝试使用新方法,不要让我们的限制性信念,停止给孩子乱贴标签,帮助孩子拥有无限可能。

2、《创造性思维》

创造性思维:人工智能之父马文·明斯基论教育57.8元京东去购买

很多家长都希望孩子进好大学、有体面的工作,以及优裕的生活。作为父母对孩子的期望,我觉得是没有问题的。但期望并不能等同于孩子自己学习的目标,如果孩子能把学习视为一生的追求,终身学习,而不仅是为了升学或者应付工作。

未来社会会更多元更丰富,我更希望乐然能学会思考,做出适合自己的选择。那么,如何让孩子拥有在未来社会更具有创新精神呢?这本《创造性思维》里有答案。

《创造性思维:人工智能之父马文·明斯基谈教育》对于我们探索人类学习模式,完善儿童教育方式,提供了一个新的视角和方向:

创造性思维能力经过长期的知识积累、素质磨砺后才有可能具备。而我们越早进行针对性地学习与训练,就越有可能掌握它。

书里还和我们强调人与机器智能差异并努力捍卫人的生存尊严不同,明斯基认为,应该鼓励孩子把自己想象成计算机,这样做的最大好处是,学习就是个发现bug修补bug的过程,它天然就承认系统是有漏洞的,与神童的故事格格不入。

这种思维方式的逻辑是,系统可以不断升级,换言之,人的潜能是无限的,需要而且可以不断发掘。也因此作者所强调的,不是思考的内容——知识,而是思考的方法与工具。这是他在这本书里要告诉我们的重要观点之一。

此外“认知地图”这个概念也很有意思,学习前应该要做什么、每个人有自己的学习方法、适应你的不一定适应我,这些观点对于孩子教育都很有帮助。

书封上那句“认清教育的方向,才是当下教育的根本任务”,铭记在心。