图吧小白教程 篇一百零七:喷墨打印机改装连供教程

2020-12-19 17:42:45 25点赞 113收藏 3评论

创作立场声明:额……其实喷墨打印机只要伺候好喷头就好了,喷头只要本身设计寿命够长,使用得当,还是不太容易干废的,本文更多讲的是理论是思路,分析问题解决问题的能力,希望各位也有这样的能力

额……朋友们好啊,我是图吧打印社掌门人垃圾王,今天呢咱简单的给大家介绍一下打印社都会有的彩印机的连供安装,附本人安装连供的过程。

简单说下情况,本篇是白嫖的EPSON L800打印机 的后续 ,之前也简单进行过EPSON六色打印机改装连供废墨仓 ,也算是给各位初步介绍过安装连供的这个思路。当时安装好了之后正常应该没有这篇教程,因为机器已经带连供了。但是这个机器打印拖底,咱并不敢用它大量打印高质量的图怕长此以往喷头磨坏,那可就废了,机器都没喷头值钱。这次本来咱是想彻底整一下折腾给这个机器弄好的,当时买了两个空机器吧,90块钱,没有喷头。但是卖家保除此之外别的地方都好,所以打算给这个空机器好好拾掇一下,换个喷头试试,结果买了三个泡沫箱子吧30包邮然后邮到三好街花了11块钱最后诶,连收拾立整透溜带回来运费总共才花了180,这个不贵,毕竟那边还白嫖我两套空机器,虽然其中有一个打印厚纸托底但是进纸部分是好的,搓纸轮之类的单卖也挺值钱的,一进一出就差不多这样了。机器回来之后没安连供,因为我买的泡沫纸箱小,所以连供邮过去的时候被我拆下来了,不然放不下,所以卖家邮回来的时候也自然是没有连供,所以就涉及到了连供的安装与机器的调试。

这里必须要说的就是这个机器是EPSON的六色打印机,相比普通的EPSON四色打印机在折腾喷头清洗的时候需要费更多的力气和墨水,但是它安装连供非常容易,我们这边本地的打印社基本人均标配这样的机器改连供(也有原装连供的,但是效果都是一样)。喷墨打印机不仅仅有EPSON这种带抽墨泵和独立喷头的,也有小墨盒上带个小喷头的,比如HP1111的三色墨盒上就是这样集成喷头的,虽然实测这种三色(黑色在另外一个墨盒上,所以虽然打印还是CMYK四色但是单看彩色喷头确实是三色的)打印机打印效果还不错但是它并不适合用来改连供,虽然也有改装的套件。首先要改连供个人认为还是需要这个打印机本质有坚固可靠耐用的喷头,最好还得有墨水泵用来应付墨盒进气,虽然从连供抽墨到墨盒顶出管里的空气会损失一部分的这个墨水,但是终究还是省事的。个人认为吧还是这种实用,HP那种喷头在墨盒上的彩打机就别想着什么改连供了。

喷墨打印机改装连供教程

这种就别想什么连供了,就算装上了也没啥用。机器本身改开弄不好还得钻眼才能连供伸进去,而且小喷头本身寿命就不长,就算一直小心翼翼的好好加墨也不好说能用多少次就废了,个人认为这种机器要想省钱智能尽可能去买过期的原装喷头然后加墨(原装的也能加),而不是打再生墨盒的主意,这种墨盒喷头通常都是拆的原装的旧墨盒里的改造的,寿命也不长。而且最要命的是这种打印机没有吸墨泵,如果墨盒加墨之后进气不出墨缺色要抽气非常麻烦

喷墨打印机改装连供教程

需要用这种吸墨夹,每次都得把墨盒拆下来然后弄一手墨,非常非常麻烦,劳动密集而且操作精密的同时还没啥成效,个人认为就算这种机器的墨盒上面有地方给你改连供也不好用,建议还是EPSON这种带抽墨泵的四色机器起步,六色也不算特别贵鱼上捡垃圾自己拿两台破机器拼(可以还按原来的套路买喷头以外别的地方不好用的机器和没有喷头的空机器,只要型号对得上喷头自己也能换,EPSON的六色基本全系通用,从L800 805 R330 到T50全通用,所以没问题)

喷墨打印机改装连供教程

这里我简单画了一个EPSON打印机也就是咱自己现在这台打印机的简图,首先打印机原装来的时候是不带连供和废墨仓的,但是原装有墨盒有喷头,都是独立式的,有吸墨泵有废墨垫,这个主要就是负责在打印机内部吸收并蒸发吸墨泵抽出来的废墨的。正常打印的时候吸墨泵或多或少会工作所以废墨垫会饱和,它的成分有点像尿不湿,有很强的吸水性,机器为了保证自己的废墨不会冒出来喷的机器里面全是所以会对废墨的容量总数进行计数,一旦达到废墨收集垫计数阈值自动保护,停止打印。但是EPSON的六色打印机基本全系都破解了废墨的计数,相比四色的机器(L3153之类的)来说这点就比较方便,毕竟废墨收集垫是把吸墨泵的废墨给收起来的,那么改了废墨仓之后完全就可以把这个废墨垫的信号给旁掉(通过破解废墨计数器实现),废墨垫那路也直接隔离。一般的隔离分为四种方法,这里我们使用的是拆卸隔离。EPSON原装的废墨收集垫是需要钱买的,打印量一大一来二去经常更换支出也就上去了,如果废墨垫是带芯片认证那种更贵,所幸EPSON的六色机器废墨收集垫不需要认证所以破解了废墨计数器就可以直接给废墨改连供墨仓,定期更换废墨收集垫的成本就没有了。然而打印机本身成本的主力大头还是在墨盒上,就是之前HP的那种机器那种带喷头的小墨盒,一个原装的彩色墨盒全新的比二手的打印机都贵,至于EPSON这边虽然墨盒没有喷头在上面成本比较低,但是原装墨盒也不少钱呐,这一个墨盒打不了多少纸就没了,所以这么算成本也很高的

喷墨打印机改装连供教程

墨水不值钱墨盒值钱,这样的矛盾决定了喷墨打印机改连供永远是节省时间和经济成本有效降低使用费用以及劳动量的不二法门。无论是改墨盒还是改废墨仓都能有效降低各种成本。

至于EPSON这边的墨盒和喷头则比较简单了,EPSON打印机的原装喷头基本不会存在寿命问题,喷头本身保修就数万张,只要日常使用不干烧干磨或者泡了淹了或者干巴了硬干给干废了一般问题不大。但是EPSON的墨盒有部分型号有躲不开的识别芯片与计数,但是被破解了所以连供也可以改,采购改装套件的时候注意与不需要准备带芯片墨盒的L800加以区分。还有就是其实T50之类的型号也可以刷机刷成不需要连供墨盒带板子的,当年咱不知道这个事,机器拿到手里识别出来的型号不会咱还以为不好,实际上是有利的。

喷墨打印机改装连供教程

不然就得准备这样的连供了,比不带板子的倒是没贵多少,就是机器本身啊没事老得开盖按这个板子的清零按钮,我是相当不喜欢这种操作,即使可以改一次复位六种颜色我也不想干,最好还是能有L800的现成机器,现在什么都不值钱就人工最值钱,所以手上就算有喷头好使的T50 R330的机器也不想用,不如留着当备用机,万一这边的L800喷头有不测了还能直接顶上,一用一备挺不错的。

连供安装实操过程:

喷墨打印机改装连供教程

其实这个机器回来的时候废墨连供是带着的,也是咱上期自己改的嘛

喷墨打印机改装连供教程

机器本身看成色感觉一般啊,不如之前的外壳看着利索,不过擦一擦都能好。

喷墨打印机改装连供教程

这次主要看里面,墨车导轨之类的都正不正,上次墨车和导轨之间居然垫了螺丝直接干磨的,wtm直呼这机器还能用真是EPSON的驱动质量好。

喷墨打印机改装连供教程

至于这边这个写着R330实际上机器是L800的主板套在T50里面的这个连供之前我把墨基本都放了,所以这会儿没多少墨

我们需要打开通气孔和加墨盖往连供系统里面加墨,这里注意如果有条件尽量杜绝往墨仓里掉落杂质的可能,尤其是颗粒物,很容易堵喷头,特别便宜的打印机墨水容易把打印机喷头干坏就是因为有颗粒物进喷头里了。

喷墨打印机改装连供教程

还好我手上有墨,另色鬼的,不贵,六瓶六色100ml四五十块钱吧

喷墨打印机改装连供教程

加墨就是把墨水加到对应的连供仓去,如果是新墨水瓶还需要开封,这都暂且不提

喷墨打印机改装连供教程

每次干这种活的时候最后手上都是五颜六色的,也许下次应该备点胶皮手套?

一切准备好就插电源

喷墨打印机改装连供教程

这会儿需要安装这个导管,也是注意和墨盒的颜色对应,眼睛不色盲就行

然后数据线插机器上就直接装驱动就可以了

喷墨打印机改装连供教程

其中WIN系统需要自己上打印机驱动网找驱动,EPSON官网也有。MAC OS则完全自动安装,不需要手动下载,所以我想在家起打印社的时候就备了一台MACBOOK 2010也是有用的。前作:600块钱的MACBOOK7.1开箱(带吸入式刻录机)

喷墨打印机改装连供教程

这里需要操作一下驱动程序自带的打印头清洗,苹果系统也能进行同样的操作

然后墨水就被慢慢的抽到墨盒了

喷墨打印机改装连供教程

清洗可以强力清洗,就是抽墨的时间更长一些,如果所有颜色的墨水都距离到墨盒差得很远可以试试,如果只有一两色的

喷墨打印机改装连供教程

别的颜色都抽得差不多了,怎么缺一个颜色?

喷墨打印机改装连供教程

诶,正黄没抽上来啊,估计是这边这个小管子在漏气啊

喷墨打印机改装连供教程

解决这个问题有很多种方法,一开始我试过了强力清洗也就是使劲抽结果发现除了让别的颜色的墨水大量进了废墨仓以外对这个的效果并不好,所以索性就直接把管子拔下来用嘴搓然后再装上了

清洗喷头

喷墨打印机改装连供教程

结果发现效果还是不好,一旦有机会接触空气这个墨水就会尝试退回连供仓

这边我清洗都洗到废墨管子喷出来了还是没用

喷墨打印机改装连供教程

墨就是上不去,这打印出来就是缺色,时间长了弄不好喷头都容易干烧,所以还是得先解决问题

结果这会儿我没有什么好办法只有接着洗

就这还差一截

废墨管都喷了

好歹算是洗好了

喷墨打印机改装连供教程

废墨这边既然这样我更不能放过它,直接热熔胶伺候给这位置焊上

喷墨打印机改装连供教程

这会儿打印喷嘴检查图案试试,注意看一下连供导管的情况

诶 这蓝色又怎么回事

喷墨打印机改装连供教程

为了解决这个问题,我只能接着洗,用吸墨泵把这个蓝色墨盒导管里面的气抽走

喷墨打印机改装连供教程

但是代价是巨大的,浪费了大量的墨水,刚焊好的废墨管接头甚至都在漏墨

喷墨打印机改装连供教程

废墨仓甚至直接满了,只能倒了

最后管子这边成色完美了可以试试打印检查图案了

喷墨打印机改装连供教程

这里注意最不起眼的正黄,很容易直接就没打出来 然后咱一看五个颜色都有挺不错就直接投用了,没注意平时就没啥存在感的正黄结果打出来的图肯定是五彩斑斓就是缺黄色的。

不过真要是缺色这会儿也只能接着洗接着抽

这次这个效果不错

弄好了之后咱直接打印样张试试

效果拔群

成色完美

喷墨打印机改装连供教程

这会儿可以直接送拷贝台上了,铜版纸本身也透光,就是纸比较贵,一分钱一分货,普通A4纸便宜但是用来打彩图显然效果就会略逊一筹甚至两筹

暂且不提

喷墨打印机改装连供教程

这会儿像这种1080P WEBRIP以上的动画截图咱就直接都可以打印

喷墨打印机改装连供教程

但是注意一点就是之前说的打印机本身墨水属于流体,所以要以流体的规律研究打印机的日常使用,遵守物理规律。打印机本身导管进气,千万不要以为抬高连供墨仓就万事大吉了,注意打印机的喷头的位置

喷墨打印机改装连供教程

如果连供仓过高,会导致这个打印机喷头漏墨,严重的时候还会烧毁喷头,这就是之前说的淹了

喷墨打印机改装连供教程

还有,打印的图片最好有一定的基本分辨率,不然打印出来的效果是这个样子的。如果图画的原分辨率不高,可以用WAIFU2X等AI算法进行拉伸放大,这个正好我们手上现在充当打印服务器的1037U的GEN7集显支持WAIFU2X的GPU加速,所以偶尔一张两张就算不去求在线网站问题倒是也不大。大量需要图片放大的时候再起独立显卡的机器。

喷墨打印机改装连供教程

如果我们把连供仓和废墨仓放在桌面上和打印机平齐,那么漏墨现象很快就消失了。注意这里连供仓和废墨仓也要保持平齐,过去咱曾经因为桌面上没有地方就把自己用矿泉水瓶改的废墨仓放桌子底下了,结果一个礼拜过去之后我连供仓没墨了,因为废墨仓比墨盒低所以所有的墨水都被吸走了

喷墨打印机改装连供教程

总之这样就能打出来完美成色的照片了,EPSON打印机六色还是相当不错的,一般打印社对外打彩印也就四色机器

喷墨打印机改装连供教程

至于咱群友说要我对色,我觉得没必要。因为咱看着70色域的屏幕用着50块钱六瓶的替代墨所以真没轮到我们亲自下场给这个机器校色,不过至少平时确保机器不会缺色咱还是需要做到的。

喷墨打印机改装连供教程

不过以防万一还是把图片的原图放出来给各位观众对一下吧,我自己个人倒是认为就算我会这样不需要对色,不知道各位怎么看了。

顺带说下,这个机器除了能进行照片图片打印以外还支持CD光盘打印,这里就不放效果了最近也没怎么玩这个,需要的话装个EPSON的CD打印软件准备个CD托盘就可以用了,从前面出纸口塞进去就能直接打印,使用起来也是一样注意别漏墨别缺色就行,一般打印是不会出问题的。

PS:如果打印机出现之前的单色进气导致缺色的情况还可以用土办法,直接用针管往连供的通气口里打气,用墨水顶掉导管里面的墨水就可以了。如果害怕用力太猛会把空气直接顶进连供仓还可以顺着通气孔往里面加点墨水

喷墨打印机改装连供教程

总之理想的好打印件照片还是很容易打出来的,现在看来彩色打印机这些相比单反 航拍无人机之类的都便宜太多了,现在买个手机还五千呢这机器全新也就卖一两千,想要随时可以弄一个,L805之类的带个WLAN不太好用,但是出厂的时候连供就改好了,就只需要准备改一下废墨仓就行了。

喷墨打印机改装连供教程

希望各位都能打出理想的照片,谢谢朋友们!