马车司机 篇三十八:【读书笔记】马自达工作之道(一)

2020-09-22 11:41:37 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:读书笔记内容均为个人观点,有褒有贬,完全主观。如果大家有不同的意见,欢迎留言~

如今的马自达在众多汽车品牌之中,显得有些特立独行。

这份“独特”让很多人成为了马自达忠实的支持者,但至少在中国市场,这样的人群实在是少数。更多的人并不理解马自达的追求和目标,因此马自达的销量也一直处于不温不火的状态。

或许阅读一本关于马自达企业文化的书,能帮助我们稍微窥视到一些现在马自达品牌为何如此独特的原因。

【读书笔记】马自达工作之道(一)

本书作者出生德国,经常在日本媒体刊登报道或发表文章。本书内容为其深入采访马自达高管和工程师后,所整理的采访笔记。

马自达人的七大行事铁则

以小为美,避免盲目扩大规模 P3

以国内市场为例,马自达的销量绝算不上好。但马自达似乎也并不着急,佛系卖车的样子,反而让许多车主来为厂家担心。很多人都想不明白,这是为什么?

其实曾经马自达在日本本土,也走过“以价换量”的路,想要扩大生产规模扩大市占率。结果那段时期被称为“马自达地狱”:虽然短期市场份额有所上升,但马自达品牌价值一落千丈,而且还影响到了其二手车的价值。最终品牌销量遭到反噬,陷入泥潭。

所以如今的马自达已经彻底放弃了一味扩大市占率的经营策略,成为一个面向粉丝群体的品牌。用现在流行的话说,马自达更专注于经营自己的“私域流量”,这成为了一种独特的品牌标签。

欣赏并夸赞你的竞争对手 P5

称赞对手一件很难的事,特别是放到销售领域,简直是难以想象的。你走进一家长马的4S店咨询昂克赛拉,结果销售反倒是称赞起思域来,你会不会怀疑自己进错了店?

但到了马自达的工程师这里,称赞对手的优秀成为了一件理所当然的事,因为公正客观地审视产品,是他们所有人共同的价值观。这也成为马自达在研发上不断前进的动力之一。

要有坚定的价值标准 P7

马自达有自己造车的价值标准,这点没人会否认。马自达的车确实有着自己的特点,在如今汽车产品已经特别成熟的时代,最终消费者可以买到的产品,其实同质化是很严重的。而马自达依然能够有属于自己品牌的特色标签,这成为了能够让大众记住他们的因素之一。

以“让顾客高兴”为优先准则 P9

“顾客至上”是一个很老派的口号,而马自达所做的一切,至少在中国市场的种种举动,可能让人产生疑问:这是马自达所谓的“顾客至上”?至少在国人最喜欢的“大空间”上,马自达就从没让国内的消费者“高兴”过。

再多看一些马自达的操作:官宣两年没有新车型、全新昂克赛拉换了板悬、压燃黑科技定价过高,有哪一项是能让我们顾客高兴得起来的?或许这是因为马自达有坚定的价值标准?上一项铁则要优先于这一项?

绝不模仿他人 P11

说起模仿我就想到现在在路上或者停车场里,经常会分不清MG和马自达的前脸。其实汽车产品在外观造型上的相互抄借鉴、模仿、抄袭,一直以来都是存在的,这点大家也很清楚无需多说。有没有人觉得马自达的魂动设计,和英菲尼迪的前脸也有些撞车呢?

这里说的模仿并不只是说车辆造型设计方面,更多是工厂生产和经营管理方面。品牌之间,企业文化不同、生产规模不同、经营理念不同,自然是很难相互模仿的。如果真的不考虑自己品牌的实际情况去模仿其他对手,那注定会是一条末路。

绝不能空有热情,一定要有自己独特的优势 P13

书中举了一个,工程师想要在转向系统中增加橡胶连轴,以提升驾驶质感的例子。最后是以整车其他地方的成本控制,换取了这个驾控升级方案的实现。这个故事听起来就很马自达:驾驶第一,为了操控可以牺牲其他。

绝不轻易追随世间潮流 P15

看看马自达如今对自吸发动机近乎偏执的坚持,恐怕没有人会觉得马自达是一家会追随世间潮流的公司吧……

未完待续……