2020-09-23 08:00:00 503点赞 5832收藏 107评论

新的学期开始了,很多麻麻又开始忧愁,孩子还没从放假状态中调整过来,学习动力严重不足。

今天,我们准备了一份超实用的回血攻略——一个由诺贝尔得主、斯坦福大学教授卡尔.威曼创办的把小学到大学理科知识互动化的网站——PhET(有中文版本)。

让有趣实用的学习资源,激发孩子新学期学习的兴趣和内驱力。

PhET被翻译成90多种语言,在200多个国家和地区中被上亿学生和用户使用,堪称全世界孩子理科学习与思维启蒙的宝藏。

创始人卡尔.威曼是世界最顶尖的凝聚态物理学家,现任斯坦福大学物理教授,也是2001年诺贝尔物理学获奖者。

当他还是一名大学助教的时候就发现:很多孩子花了十几年时间学习,来到实验室却没有能力进行项目研究,甚至无法理解什么是物理学。

威曼认为这完全是学习方式出现了问题,枯燥的理论不便于孩子记忆和理解,缺乏实操使得他们没有能力解决现实问题。

后来,他利用诺贝尔奖金以及其他基金捐赠,创办了PhET,旨在帮助孩子更深入地了解科学。威曼也因此在去年获得了教育界的诺贝尔奖——2017 WISE教育项目奖。

PhET分为五个学科:物理、生物、化学、地球科学和数学,将近200款不同类型的模拟软件,从简单的数学基础运算到高深的物理核裂变、量子化学等都囊括其中。

1、数学:用娱乐消除枯燥感

孩子经常会觉得面对一堆数字枯燥无味。PhET的数学资源融入了许多小设定,让孩子觉得数学答题很好玩、很刺激。

比如教孩子识别分数,做对了题目就会蹦出一个笑脸,像玩游戏打怪升级一样有成就感。

引入代数的概念,先用不同颜色的硬币表示,再转化成x、y、z等抽象符号。看一眼孩子就恍然大悟这些抽象符号是怎么来的。

同样的方块不同的摆放方式,周长不一样。让孩子在观察对比中掌握周长和面积的概念。

用孩子爱玩的游戏机撒一把小球,就解释清楚什么叫概率。

很多人学数学都憋了一口气,觉得自己绞尽脑汁学的东西都不知道有什么用。PhET会让孩子感受到数学就在我们身边,并且乐趣无穷。

2、物理:零散知识系统化

力学、热学、电学……物理学众多知识、定律很容易就让孩子傻傻分不清楚。初中物理还溜溜的我,高中全军覆当年踩的就是这个坑。Phet把零散的知识点都窜到一起,更好区分不同概念。

同等质量的木头和砖投入到溶液测试浮力,就把质量、体质、力、密度、高度等概念窜到一起。

电路设计,缺乏电阻电流量过大线路就会出现着火的效果。改变电阻大小和电压,电流大小也不一样。

孩子动手窜一个模拟电路,没有安全隐患,轻松掌握电学知识。

动能、势能转化,老师敲千百遍黑板也没有滑板少年滑一圈,给孩子的印象深刻。

欧姆定律、法拉第电磁感应定律,孩子随机控制一个变量,理解相关变量是怎么变化的。

3、化学:抽象概念具体化

元素、分子式,看不见的东西混合产生反应,就像一门从没有学过的外语,让孩子摸不着头脑。

PhET介绍化学方程,打了一个很好的比喻。化学方程式配平就像做三明治,两块面包加一块酪可以生成一个三明治。等量的物质一定生成等量的合成物。

孩子很容易出错的配平,还做了一把称直观展示守恒的含义。

诺贝尔科学家做了个免费学习网站,给孩子最好的理科启蒙 从小学到大学理科知识全覆盖介绍酸碱溶液中和,把陌生的试剂替换成熟悉的鸡汤、汽水、果汁、水。一下子拉近孩子和化学的距离感。

通过溶液颜色的变化和测量仪器的数字变化直观向孩子阐释浓度的概念。

4、生物:看见隐藏的奥秘

PhET生物资源,引导孩子探索隐藏的世界,揭开生命的秘密。

不同的光由眼睛接收,然后由大脑识别出来,形成人对不同颜色的判断。

在光源前加滤镜,只有相同颜色的光才可以穿透,其它颜色的光就会被过滤掉。带不同颜色眼镜的作用就在这里。

从分子生物工作箱中获取各种物质,放到基因条上组合拼凑,就会生成不同的蛋白质。每一个普通的生命都蕴含着“高科技”。

5、地球科学:做世界的主宰

地壳是怎么运动的?温室效应是什么?宇宙天体是如何运行的?地球科学资源开阔孩子的视野,也让他们对自然产生敬畏和爱护之心。

由于引力、质量、远近等因素影响,不同行星的运行轨道完全不一样。正如我们太阳系每一颗行星公转和自传都不一样。

仅仅改变紫红色行星的质量,周围所有的恒星、行星轨道都被改变。世界是相互联系的,任何一项细微的改动,都有可能引起大改变,把“蝴蝶效应”种到孩子们的心里。

以孩子最熟悉的地球和月亮为例子,改变月亮的质量,它围绕地球旋转的轨道就完全不一样,甚至会脱离地球的引力影响。

使用提示:模拟软件分为Java、Flash和HTML5三种格式。Flash和HTML5的一般的电脑和手机都能使用。Java需要安装特殊软件才可以使用。

PhET中文版网页地址:

PhET英文版网页地址:

本文经企鹅爸爸 ID:Papa-penguin授权发布,原标题:诺贝尔科学家做了个免费学习网,给孩子最好的理科启蒙,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 楼上脑回路新奇,楼主推荐的是网站,喷诺贝尔奖干嘛?如果每个人都多点回馈社会的意识,世界更丰富点不好吗?

• get了 这就去生孩子

• 人类其实就两种传承,一种是思想,一种是基因。基因传承是父母的。思想的传承是教育的。现在居然没有免费传播思想的。作为国家和民族来说,思想传承才是最重要的。基因方面其实大家共享基因库而已。自己的后代传几代基本上就没多少自己基因了。都在基因库里了。但是思想的传承太可怕了。人会死,国家会灭亡,但是思想会传很久的,除非外族入侵思想赢了。表面上是国家直接的战争,领土的战争,利益的战争。其实最主要的思想的战争。思想是软件,其他的都是硬件

模因,基因。紫薯布丁。

思想传承主要也是通过家长

• 这东西本身应该是国家在做的。什么早教,在线教育,点读类东西都应该***在做。实际呢,呵呵哒。教育那么贵,谈什么***

我现在希望华为能站出来免费做回馈下社会,毕竟我们爱国才买你的。华为说:你明明是觉得我们更好才买的。好吧你收费做也行,只要一统江湖就好。现在太混乱了

• 科学不分国界吧,

懂王:分的

结合时事,满分 [高兴]

• 很棒 感谢分享 孩子学这些比看弟子规 三字经 吃阿胶 信中医好一万倍

既然有人踩。。呵呵。。嫉妒心真强。楼主说的没错啊。说事实可能某些粉红不喜欢把。

就一定要捧一个踩一个?什么毛病?弟子规,三字经,中医怎么了?自己不会用不会教,别甩锅。物理、化学研究出的东西就没有伤害了?呵呵

• 这个看起来非常好,服务器在国外,访问比较慢,但是很厚道

• 受教了!希望多一些丰富知识的主题 [赞一个] [赞一个]

• 很不错,希望坚持

• 谢谢分享!

• 好东西,MARK,有些人***

• 一个非常好的学习网站啊

• 感谢🙏分享 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 不明白为啥这么看不起中国的古文化,要不你把中国人的基因也换了?中医,现代中医可能是不纯,这是没有好好传承和改进,但不能完全否定吧?弟子规,三字经,了解一下也非不可,反正都是辩证看待,***

中医由于秘方的问题很多东西失传了,师傅不会把最牛的教给徒弟,儿子又未必能学会或者想接班。慢慢牛x技术很多都失传了。战乱不断的文化清洗。***……技艺的断代。成天看鉴宝节目,成天这个失传了,那个失传了的……。就算现在好点非遗了也会因为没有市场死掉。很多好东西都没了

• 都说网速慢,能快一点吗~

要不捐赠点吧!免费的还要速度快,做梦呢?

• 诺贝尔本来就是瑞典国家奖,这些年加上傲慢与偏见,含金量越来越低了,还掺进去由挪威议会评选的和平奖这种莆田类挂靠奖进一步拉低了含金量。

别自欺欺人了……你不喜欢就含金量低,你要地拿了奖都吹上天了

牛排没我家窝窝头营养,牛奶没我家小米粥好喝。

• 等娃长大,给他看看

• 这个有点意思

• 有app吗?ipad上能玩吗

• 好奇 楼主不是要宣传这网站吗 怎么在文末注明 “未经授权,不得转载” 难道不是转载越多越好吗

每篇值得买文章在那个位置都有这句话。你是不是突然觉得自己好多疑