哪怕是“木耳”,也要追求精致生活

2020-09-19 11:38:03 30点赞 52收藏 39评论

创作立场声明:文章内出现的耳机与音响都是阿诺自己掏腰包购入,对于文内的关于耳机的评价,阿诺是绝对本着公正的态度,没有一丝一毫的偏向,也没有任何的讨好,当然这些评价仅限于阿诺自己本身的体验,毕竟没有一模一样的耳朵,也没有一模一样的耳机,阿诺的评价也是仅供参考。

你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。”——林徽因

大家好,我是轻诺必寡信,大家可以喊我“阿诺”。中国人对于生活的态度从古至今,都有着对精致甚至于雅致的追求,无关乎贫穷富贵,亦于与老幼之别殊途。阿诺对于精致的理解,是认为精致是一种生活的状态,是对于生活细节的关注。

精致,就是与自己的生活谈恋爱!

但是,单身汪同样也要过的精致。阿诺追求的精致,是对于那绕于耳畔音乐的享受,是对于那动人天籁的执着。所以阿诺也是不断地剁手,慢慢地追求自己想要的精致。

2017年,奔着索尼大法好的理念,阿诺购入了第一个大耳~WH-1000XM2。始于颜值,忠于信仰,哪怕是在广东,阿诺还是选择了头戴式耳机(估计当时是真的憨憨了)。跟Bose一贯给人留下的“傻大黑粗”的印象对比,索尼给人的感觉更趋向年轻,时尚,甚至在往成为配饰这一个方向靠拢。虽然没有“db耳机”那么潮流,但是商务范还是有的。

哪怕是“木耳”,也要追求精致生活

跟最新的4代对比,WH-1000XM2肯定是缺少了很多功能,但是核心功能还是健全的。索尼比较便捷的一点就是耳机支持NFC功能,用携带有NFC功能的手机贴近感应区,两者就会自动连接。这是非常便捷的方法,要知道新设备在匹配ios的蓝牙的时候,有的时候是多么的痛苦。不过比较可惜的是充电口并不是type-c接口,这意味着,如果出门带着耳机的话,就得带多一条线了。

2018年,购入了Bose的Qc35 Ⅱ。不得不说,作为降噪耳机行业的先驱者,Bose还是有着它引以为傲的技术,跟一贯古板的设计[尴尬]。跟WH-1000XM2一样,充电口都不是type-c接口,这就让人比较烦躁[小怒],而且黑色特容易沾灰,总会让人看起来感觉很脏很脏。Bose没有索尼将各种各样的“黑技术”搭载到耳机里,一贯的古板,一贯的按键操作。

哪怕是“木耳”,也要追求精致生活

现在说下这两个耳机的对比,

降噪:与Bose对比,二代索尼大耳的降噪相差无几,但是开启降噪后索尼的WH-1000XM2会有明显的压耳的感觉,而Bose的降噪会让人感到很自然,在无知觉的情况下,把人从动带到静,从嘈杂的环境转化为自己的世界。

音质:索尼的音质给人感觉是比较适合每一个场景的,从人声到乐器,从高音到低音,给人的感受是比较饱满的,对声音的修饰是甜美的。而boss比较偏向于低音,总体来说比较倾向于现实,不会对声音做过多的修饰。

佩戴感受:热,太热了,广东的冬天也热。开个玩笑哈,索尼的耳套佩戴起来会给人更有弹性,更具备恢复性,而Bose给人的感觉居然是柔软,而且包裹性给的也足。

只有头戴式耳机才会给人瞬间与世界隔离的感受!

2019年,冲新品继续充值索尼,也买了Airpods。作为索尼降噪豆从1到3的跨越,不得不说WF-1000XM3(下文都简称为降噪豆)做的还算可以的。当时Airpods pro还未面世,索尼的这款降噪豆在发售之后,居然出现了断货,无货可发的现象!不过索尼方面也解释过,因为看不清这一款的产品的前景,所以投入市场的总量较少,而产能较低,所以在售罄后短暂出现了断货,暂缓发货的尴尬。(不过现在掉价是掉的真的厉害,阿诺眼睁睁的看着它从1899掉到899甚至更低,直接亏了一个Airpods)。

原装是黑色的耳套,白色的耳套是阿诺另外购买原装是黑色的耳套,白色的耳套是阿诺另外购买

请夸夸阿诺的贴膜功夫吧, 阿诺感觉自己可以去摆摊了请夸夸阿诺的贴膜功夫吧, 阿诺感觉自己可以去摆摊了

作为最早一批购买和体验这个WF-1000XM3的用户,阿诺觉得自己对于这款产品还是有较深的了解。从购买前在贴吧划水,再到收货后对于耳机的体验,总体来说,WF-1000XM3是一个非常不错的无线蓝牙降噪耳机,真·降噪。颜值这一块一开始还觉得不错,白金的配色会显得更清秀些,音质与降噪属于第一梯队的行列。

哪怕是“木耳”,也要追求精致生活

但是小问题还是让人在使用上会有体验感较差的感觉,阿诺为大家列举以下几点:

1.使用原装耳套,音质方面会稍显不足。而且作为无线耳机,还是主打运动的无线耳机,在搭配原装耳套的情况下,非常非常非常容易掉落。在刚刚拿到耳机的时候,阿诺兴致冲冲的戴上去跑步,令人失望的是,开启了降噪模式后,听诊器效应严重,风噪音大,还没跑几步就耳朵一空,还好当时阿诺眼疾手快急忙抓住,要不就摔地上了。

(对于这一点,如果大家想要购买这款耳机,阿诺建议重新购买一副哥伦比亚耳塞,也就是哥套。换上哥套后,降噪豆表现的会贴服了很多,跑步基本不会有听诊器效应,而且也不会轻易的掉落,个人角度感觉音质方面也有较为不错的提升。而对于风噪,阿诺只能开启“环境声音控制关闭”模式,虽然环境的声音会融入耳内,但是风噪声会完全消失。)

2.在安卓跟ios的使用上,体验效果差异大,这个效果差异体现在音量的控制上。iOS在音量调节上就是正常,音量大小输出正常。但是在安卓的体验中,哪怕调到了最大声,在耳机中听到的声音还是需要认真听才能听得到,实力劝退安卓用户。

(当然这是出现在第一批产品的问题,有值友告诉阿诺这个问题在之后销售的产品已经不会发生,阿诺没有接触到新生产的降噪豆,也只能根据自己的感受来跟大家分享)

3.佩戴美感效果较差。在体积上,为了放入这6mm的驱动单元,索尼不得不作出了妥协。相较于AirPods Pro,降噪豆显得很笨重,放入耳中会那么突兀,还惹人注目。

4.充电盒的盖子太太太容易被刮花了,放裤兜有时候还会有划痕。保护壳生产厂家对于降噪豆真的太不友好,看着AirPods的保护套不断的推陈出新,而降噪豆的哪怕是“木耳”,也要追求精致生活,说多了都是泪,只能自己贴上贴纸,做好保护。

哪怕是“木耳”,也要追求精致生活

而Airpods跟AirPods pro沿袭了苹果一贯简洁简约的风格,但是这对小小的耳机里藏着满满的科技。AirPods系列是苹果生态里重要的一环,使用苹果手机对于AirPods的体验感受,是除了db耳机以外,其他耳机所无法比拟的。开盖显示,剩余电量显示,迅捷的连接,这都是对于身处苹果生态系统里的用户满满的反馈。

再看看降噪豆与苹果的对比

降噪:索尼的降噪豆有三种调节模式(降噪,环境声音控制,环境声音控制关闭),而AirPods pro是主动降噪与通透模式,AirPods不带降噪功能。从降噪的体验上,降噪豆与AirPods pro在普通环境下,苹果会让人感觉比较自然,但是不会降噪得比较彻底,而降噪豆会在一瞬间让阿诺一下子沉浸在耳机里的世界,有一点点突兀,但是不会有难受或者压耳的感受。而对于风噪,在开启了降噪模式的情况下,降噪豆表现得比较差,而AirPods pro感受会比降噪豆好一点,但是风噪声还是呼呼响。

音质: 音质,说起来是比较“玄学”的东西,只能说是仁者见仁,智者见智。阿诺感觉索尼的第3代降噪豆,在音质上可以说是碾压AirPods pro与AirPods(虽然说碾压有点夸张,但是除了对比苹果这种像白开水一样的音质,带上耳机,每一个人的耳朵里都是不同的世界。)

哪怕是“木耳”,也要追求精致生活

关于这些耳机,阿诺还有一点想说,虽然AirPods系列对于苹果用户十分友好,但是作为耳机还是有不合格的地方。Bose跟Sony都有着自己的音响类产品调控的App。在这些app里,我们可以从各个方面进行调节,调节到适合自己,适合正在播放的音乐的均衡

就拿索尼的Headphones来说

哪怕是“木耳”,也要追求精致生活

经过对比,开启了激昂均衡的降噪豆,音质的感受是最好的。

哪怕是“木耳”,也要追求精致生活

无论是单边耳机功能的控制与设置,还是对耳机暂停的调节,这些完全是可以自己设置,完完全全的个性化自己的耳机。所以在这方面,苹果还有着提升的空间。

后记

音乐是开启心灵的钥匙,是午休是洒在脸上的阳光,是回家时候热腾腾的饭菜,是夜深时陪在身边的呢喃。所以呢,不管耳朵对于声音是否敏感,我们都不能舍弃对音乐的追求,对声音的享受,对精致生活的执着。

写在最后:应该会有不少的朋友对入耳式耳机很苦恼吧,也许戴着的时候耳朵不舒服,发痒,甚至发炎。但是呢,戴着头戴式耳机又感觉太热的时候,也可以考虑试试音响吧,当然啦,万元以下听个响哪怕是“木耳”,也要追求精致生活