三个月等待,iOS 14正式版来了 一文带你了解20项升级功能

2020-09-18 13:38:59 254点赞 1276收藏 211评论

还记得以前看苹果开发者大会的时候都会坐在电脑面前熬夜看完,而不知什么时候这个“传统”逐渐没有了,至于原因吧,就是苹果系统给人的惊喜越来越少了。2020年苹果开发者大会我同样也没有熬夜看,第二天看报道的时候果然没有让我“失望”,还真是“越看越眼熟”!一句话总结:吐槽与真香齐飞,叫好与声讨参半。

虽然很多功能和安卓(甚至是Windows Phone)很相似,但依旧无法阻挡小伙伴想升级的欲望。9月17日凌晨,终于等到iOS 14正式版的更新(使用了几个月的Beat版本都已经快被BUG逼疯了),我身边有苹果手机的小伙伴第一时间也体验了新系统,一个劲的吼“真爽”,还说了很多安卓没有的创新,手机的操控性以及可玩性提升了很多。那么具体都有哪些新功能呢?怎么用?好不好用?今天就给大家好好掰扯掰扯。

百科Apple 苹果 iPhone 11 Pro Max 智能手机iPhone 11 Pro Max苹果2019年秋季发布的大屏旗舰手机,共有深空灰,金色,银色、暗夜绿四种配色,前后双玻璃造型,哑光质感,不锈钢中框,其采用6.5寸 OLED Super Retina全面屏,分辨率2688 x 1242,像素密度458ppi,支持DCI-P3广色域与HDR显示,整机三围158x77.8x8.1mm,重量228g,分量十足。配置参数上,iPhone 11采用全新A13 仿生芯片,性能较上代有所提升,续航方面相比iPhone XS Max的使用时间提升5个小时。相机方面,iPhone 11 Pro系列均采用三摄,1200万超广角摄像头+1200万像素广角摄像头+1200万长焦摄像头,支持光学防抖,f/2.4、f/1.8、f/2.0光圈,在相机功能上支持人像光效、背景虚化与景深模式(最大10倍数码变焦)。前置摄像头全系提升为1200万像素,光圈f/2.2,人像模式多种光效与视频防抖功能,支持最大4K 60fps的拍摄。其他方面,新iPhone 全系支持双扬声器立体声外放,支持杜比全景声,双麦克风立体声录音。IP68级防水防尘。耐用性更上一层楼,全系双SIM卡插槽可实现双卡双待,另外还有WiFi6、千兆LTE,蓝牙5.0与NFC功能,Pro系列机带18W快充插头,19年大屏旗舰新iPhone。 1 点评34 原创104 好价199去购买看百科¥4998起

主屏小组件:桌面调节从未如此灵活

以前的iOS桌面给人的感觉很“死”,而全新的iOS 14此次迎来了非常大的变化,就是可以加入小插件,能将天气、音乐、地图、日历等信息以一个微件的方式显示在桌面。微件的尺寸比例分为2x2、2x4 和 4x4 ,只要在空白处长按,点击上方的加号即可加入(负一屏、桌面都可插入),加入后点击小插件就可进入应用之中。

当时我看到这个功能的时候大呼:“这不就是抄的微软、安卓的嘛!”但体验之后发现并非如此,iOS 14的小组件有着安卓没有的优势,就是智能重叠以及智能补位。智能叠加就是一个位置可以添加多个小插件,支持上下翻阅查看内容,进一步减少占用空间;智能补位就是在你删除某个小插件后桌面会自动补齐图标,还是很有细节的。

桌面隐藏功能

当你觉得桌面页数太多,还可以将部分页面隐藏起来,长按主屏幕,点击“...”进入编辑页面,取消勾选就能隐藏一个桌面页面,可保留一页,把常用的 APP 放在该页面。

所有APP都可移除桌面

不管是现在的安卓(部分)还是以前的iOS,桌面上总放着系统应用,很多系统应用压根用不上,又没办法卸载,放在桌面上非常占空间,而在全新的iOS 14中,所有的应用APP都是可移除的,移除的系统应用,iOS 14会保留在APP资源库中,这样一来整个桌面都是自己常用的APP了。

APP资源库放置在桌面的最最最最右边,苹果的人工智能帮咱们把 App 已经归好类了,找起来更方便了,也可以通过搜索栏进行查找。

悬浮窗和Siri

以前用苹果手机打游戏,一个电话打来就切屏,而现在苹果终于引入了悬浮窗功能。来电通话、呼入的 FaceTime 通话时,界面不会布满整个屏幕,取而代之的是一个顶部小弹窗。

悬浮窗也用于 Siri 上,现在喊一句“嘿 Siri”,不会再看到全屏显示窗口,而是底部弹出的一个小圆圈。当你说出自己的需求后,Siri 的答复也是以弹窗样式呈现,这一点与国内许多安卓系统AI语音助手一样。

画中画功能

iOS 14还引入了国产安卓常见的画中画功能(之前只是 iPad 独有),点击视频上的画中画按钮后视频内容就变成一个小窗,能直接回到桌面或存在其他APP页面中,支持任意拖动位置,你也可以直接把它隐藏在侧边栏,且不会中断视频的音频。目前支持B站、优酷等视频APP,某一些视频APP还并未支持。

原生翻译

在更新到iOS 14之后,我们还发现桌面上多了一个翻译APP,它是一个独立的APP,提供11种语言之间的文本和语音翻译,能进行供离线使用。当你说或写出想要翻译的句子时,你除了会看到翻译出的文字,也可以听翻译出的语音(有语调,就像听到真人说话一样),甚至可以查询句子中某个词的意思。如果是重要的翻译内容,还能进行收藏,但让我感觉到不解的是,翻译的记录貌似并不能进行实时删除,过段时间会自动删掉未收藏的翻译。

轻点背面能实现各种小功能

在iOS 14中我们还发现了一个快捷启动功能——轻点背面(在设置—辅助功能—触控—轻点背面)。我们可以通过点击手机背面两下、三下完成截图,也可以实现调节音量、静音、锁定屏幕、Siri等功能。刚开始使用时,还在担心误触问题,但实际上苹果的识别能力还是很强的,只要不可以去敲击背面是不会触发相应功能的。

更尊重你的隐私

iOS 14要比前几代系统都要尊重的你的隐私。在隐私管理内容中,我们可以要求APP只读取我们选中的照片,而不是所有的照片,这对于注重隐私的用户来说非常有意义。

当你启动APP中的拍照、语音功能时,手机右上角会有一个小点,(绿色代表拍照和视频、黄色代表语音输入),左上角会有一个麦克风标志,这就说明手机在调用相机、麦克风权限。在不良APP偷偷使用录音、拍照功能时能让你及时发现。

为了防止APP锁定我们的位置,可以针对某一款应用授予它大致位置和精确位置。精确位置会精确到某条街道的左边还是右边,而关闭精确位置就只能精确到大致的街区。

另外,Safari浏览器中新增了“隐私报告”,可让你知道哪些网站具有跟踪器。

支持自行车骑行+添加车牌

在iOS 14中,地图加入几个新的功能,提供了自行车骑行路线(包括电动自行车),可显示道路繁忙程度、楼梯的路线、带电动车充电站的路线等。另外针对国内用户限号出行也提供了“添加车牌”,根据车牌号查找路线,助你避开限行区域。

默认浏览器可更改

以前我们收到一条有链接的短信,点进链接只能使用 Safari浏览器查看,而现在不同了,苹果在iOS 14中做出了“让步”,默认浏览器可以改变了。目前提供有谷歌 Chrome 和微软 Edge,在“设置”中找到对应浏览器就能更改,可惜国内浏览器仍然是不支持的,希望苹果以后能将部分国内浏览器加入到默认浏览器行列中。

备忘录:制图更方便,寻找内容更便捷

以前总觉得iOS 14备忘录的画图功能并不是很好用,主要是自己画得太丑了,而现在不同了,iOS 14备忘录能帮你画出正规的直线、圆圈、正方形、心形、箭头等图形,只需在画出图案的最后一笔时停顿一下,系统就能自动帮你修正。

以前存放在备忘录里的信息太多了,查找起来很麻烦,而在iOS 14中的语音备忘录、手写备忘录中都可以添加自定义文件夹,可以将备忘录设立不同类别,生活、工作分开存放,查找起来更方便。

新的拟我表情风格和贴纸

iOS 14中升级了你我表情,包括口罩、11 种新发型、19 种新头饰以及新增了 3 个Memoji 贴纸表情,可以向好友发送击拳、害羞或抱抱表情。

输入常用的单词、短语,比如笑、生气、害怕等时,就能看到候选栏中与之相关的 emoji 表情符号,其实这等同于 emoji 表情的搜索功能。

iMessage多了一些新的“聊天功能”

针对群聊对话,iOS 14中的iMessage加入了国内聊天APP的一些功能。比如中长按任一个消息就可以针对性回复该内容;群聊中输入某个人名字或 @符号就能直接给他发消息;拥有对话置顶功能,最多支持9个置顶,并与iPad OS 和 Mac OS 的信息 App 中同步。国内大部分人都在用微信、QQ等软件,很少人用iMessage进行聊天,所以这些功能升级与国内用户关系并不是很大。

健康记录睡眠状况

现在越来越多的人因为玩手机而陷入长期熬夜的状态,iOS 14或许能帮你改掉这个毛病。在健康APP中能帮你设置睡眠时长目标,并在一段时间内进行跟进。此外,在睡觉的时候还可调节到睡眠模式,此模式下会打开勿扰模式,防止睡觉的时候有人打扰,可以在控制中心中打开和关闭。

AirPods Pro 支持空间音频

在用AirPods Pro听歌、看电影时可以启动空间音频,这项功能利用动态头部跟踪让声音遍布空间,可以打造出环绕声,可以说是苹果的一项立体声方案。本人体验下来,声音确实要比以往听着更有沉浸感。

AirPods 二代以上支持设备自动切换

iOS 14中,AirPods 二代以上支持设备切换,就是当你在使用Air Pods时,可在配对至同一 iCloud 账户的 iPhone、iPad 和 Mac 间进行切换。比如 AirPods 本来连接的是 iPhone,当你用iPad、Mac打开视频时,这时AirPods 会自动从 iPhone 切换到 iPad 、Mac 上,当有人给你打电话时,AirPods 又会自动转回到你的 iPhone 上,这项功能要升级到最新固件3A283才可以实现。

听觉:守护好你的耳朵

有些人听歌喜欢把手机的声音开得特别大,这样很容易损害自己的耳膜,从而影响听力,于是苹果在iOS 14的控制中心中加入了一项听觉功能。它会记录你耳机音量,以确定分贝值是否处于合理范围内,当显示会绿色代表音量合适,当显示为橙色,代表声音太大,可以将耳机的音量调小一些。

声音识别

iOS 14辅助功能中新增了一个声音识别功能,就是能识别出猫叫声、家电声、水流声、婴儿的哭泣声等等,就一天的使用体验来看,声音识别并不是很准确,明明有猫叫声但并不显示,不过叫喊声倒是能准确识别出来(苹果在显示声音的时候也很机智的用了“可能”二字)。苹果加入这项功能应该是为那些耳朵患有疾病或耳聋人士考虑的。

前置摄像头可拍摄镜像照片

以前用iPhone拍出的自拍照与镜子中的自己方向相反,而在iOS 14中,苹果加入了镜像前置摄像头,这样一来镜子中的你和照片中的你方向是一样的,不过这个功能并不能提升颜值,只能让你的自拍照看起来不那么怪。

iPhone 可“解锁”车

Carplay功能这里就不多讲了,它与NFC功能一样,手机一贴就能让汽车自动解锁,内置有U1芯片,就算设备不拿出来也能解锁,同时车钥匙还能分享给其他人,目前第一个支持该功能的车型是 2021 年宝马 5 系。

说点老实话,此次iOS 14带来的惊喜要比iOS 13多得多,不仅带来了众多新功能,原生应用也得到了很多的改进。小组件大大节约了桌面空间;信息 app 增进了与亲朋的联系;听觉、睡眠模式、隐私保护彰显了人文关怀……虽然在使用过程中依然存在一些小BUG(比如画面卡着不动、AirPods设备切换有时不成功、表情贴纸画面弹不出来等等),但整体使用情况还是挺不错的,目前还没有遇到什么影响使用的大问题。

很多小伙伴可能关心系统升级之后是否会带来过高的电量消耗,这里可以告诉大家,我的iPhone 11 Pro Max从下午14:00开始使用,到20:30电量还剩65%(期间基本没关过屏),功耗控制得还可以,轻度使用一天基本没啥问题。

当然,iOS 14中其实还有很多小细节的升级,比如新增五笔输入法、App读取粘贴板提示、新增NFC开关、新增了一个天气概率的预测等等,这里就不跟大家一一介绍了,总之全新的iOS 14有太多值得用户去挖掘的地方了,赶快升级体验一下吧!