0-6个月新生儿用品备货清单 新手爸妈来做功课吧~

2020-10-24 12:00:00 5点赞 60收藏 12评论

本文经Yo宝超爱吃授权发布,原标题:新手爸妈必看丨新生儿用品备货清单!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

很荣幸我在去年当上了妈咪,也和大多数人一样是位新手麻麻,而且身边生孩子的朋友很少,所以各种准备工作都是自己摸爬滚打做功课。

来月子中心看望我的朋友都惊呆了哈哈哈。

所以这次打算重新整理一篇完整的【新生儿用品备货清单】给大家参考,购买渠道主要是亚马逊海淘为主。

新手爸妈也可以针对自己的需求做删减和备货的准备。

0-6个月新生儿用品备货清单 新手爸妈来做功课吧~

我个人在准备新生儿用品时,倾向于【新生儿能用的为主】。

大家心里一定想说这不是废话吗?

其实作为新手爸妈,常常失心疯购买很多什么网红爆款,博主推荐,再加上购物节打折促销,囤货心理等等。

比如我自己在怀孕初期,常常看到可爱的东西就忍不住下单,心里觉得反正以后一定穿的到用得到,结果到后期发现,真正的必需品其实都还没买齐,买到的往往很后悔其实不该这么早入手的,特别是宝宝的衣服类,完全是黑洞!

所以后期我就设下目标,只购买0-6个月能使用的产品!

在准备的同时,也要留意宝宝出生的月份,冬天和夏天的衣物会有些不同,比如小橙子是在春天出生的,所以就不用着急买特别厚的衣服,可以看看适合夏天穿的。

纱布衣X 10件

0-6个月新生儿用品备货清单 新手爸妈来做功课吧~

宝宝衣服不但是个大坑,也是我认为最魔王的一个关卡,因为我当初根本分不清什么是纱布衣,肚衣,什么又是连身衣。。

如果你跟我一样也有这样的疑惑,现在我们就来慢慢搞懂它!纱布衣就是婴儿的内衣,主要可以隔绝外衣的摩擦,毕竟宝宝的皮肤真的太娇嫩了。

加上新生儿很容易吐奶和有炸屎(画面太美)的情况,本来照顾新生儿就很累了,所以要减少换洗的时间,所以纱布衣可以多备几件。

肚衣X 4件

0-6个月新生儿用品备货清单 新手爸妈来做功课吧~

穿好纱布衣后可以再外面套上肚衣,因为平时很长时间在空调房,所以这样穿其实就算夏天也不会很热,因为新生儿经常要换尿布,所以我也没有特别给小橙子穿裤子哈哈哈,就平时会拿个小小毯子盖一下,就也不必太担心嘻嘻~

0-6个月新生儿用品备货清单 新手爸妈来做功课吧~

通常肚衣都是开襟绑带式的。

我买的款式袖口是可以反折后包住宝宝的手,就不用再另外准备手套啦,另外基本新生儿的衣服标签都是做在外面的,也是避免宝宝穿起来会摩擦不舒服。

包屁衣X 5

0-6个月新生儿用品备货清单 新手爸妈来做功课吧~

大多数的包屁衣都是套头设计,就是没有扣子,因为刚出生的婴儿脖子还很软,因此不太建议妈妈们买套头设计的衣服啊。

所以我就会选择开襟式的设计,可能扣起来麻烦一点,但是不会太接触到宝宝的脖子还是更安全一点!

连身衣X 4件

0-6个月新生儿用品备货清单 新手爸妈来做功课吧~

整理宝宝衣服才发现,我是有多喜欢熊。。。哈哈哈看到小熊的衣服就忍不住下手了。

连身衣的好处也是下身的裤子设计都有开扣,对新生儿来说穿脱都挺方便的,连身衣比较适合外出的时候穿,或者很冷的时候外面再套个外套。

还有另外一种连着jiojio的,好处就是不用再另外穿袜子。

帽子

0-6个月新生儿用品备货清单 新手爸妈来做功课吧~

帽子对于新生儿来说还是以保暖为主,认真说起来1-2顶就够啦,我这些其实自己就买了1顶,其他都是朋友送的,而且之后宝宝的头围也会变大,所以没必要买太多。

手套X 2双

0-6个月新生儿用品备货清单 新手爸妈来做功课吧~

其实当初我也很犹豫要不要买手套,毕竟不是太冷,也很少看到其他妈妈推荐, 后来因为小橙子实在太爱抓脸了。但是指甲又还没长齐很难修(这点新生妈妈都应该知道,有多怕给宝宝剪指甲。。。)

所以这个手套我觉得买的很值,因为其实不算太厚太紧,不影响宝宝手指活动,又不会自己抓脸把脸脸抓破~

袜子X 4双

0-6个月新生儿用品备货清单 新手爸妈来做功课吧~

是不是都超可爱的,袜子也是不用多,够用就好,我自己只买了4双,其他都是朋友送的~

纱布巾(大)X2件

0-6个月新生儿用品备货清单 新手爸妈来做功课吧~

其实一开始我是完全不知道纱布巾干嘛用的,而且市面上有大有小,实在太难为新手妈妈了。所以我真的买了不少。。。。之前也有一篇关于包巾的测评,大的纱布巾可以当做包巾,外出当小杯子,或者直接垫在肩上当拍嗝巾,我自己买的两个尺寸80*80和115*115。

大的纱布巾蛮实用的,还可以另外当做洗完澡的浴巾,或者是垫在婴儿床下面防止吐奶弄脏床铺,夏天的话拿来当凉被也不错。

纱布巾(小)X 10件

再来就是小的纱布巾,也是喂奶的时候常常需要用到的,可以垫在宝宝的脖子下方,身边几乎每个妈妈都说纱布巾可以多准备几条,因为用量真的很凶!

宝宝喝完奶吐奶的情况太普遍了,所以纱布巾要常常换洗,不然味道真的很酸爽(不要问为什么。。。)

所以目前我是准备个10条左右~

围兜兜(口水巾)X 10件

0-6个月新生儿用品备货清单 新手爸妈来做功课吧~

围兜兜就是口水巾,不知道为什么小婴儿戴上就是无条件的可爱!!!

跟小的纱布巾比起来,好处就是口水巾可以固定在脖子上,到5-6个月的时候小橙子真的无时无刻感觉都在流口水,所以纱布巾就很难随时都上场救援,这时候就要派出围兜兜啦,而且之后再大一点开始接触辅食,还可以继续当吃饭的围兜使用,所以这个是必备的!

包巾X 4件

0-6个月新生儿用品备货清单 新手爸妈来做功课吧~

前面有提到大的纱布巾可以当做包巾。

因为当初小橙子3月出生的时候,天气还是有点冷的,所以我怕薄的纱布巾不够,就有准备这种厚一点的包巾。

0-6个月新生儿用品备货清单 新手爸妈来做功课吧~

这种睡袋一样的包巾非常方便,不需要特别绑,只要把宝宝放进去对的位置就可以了,而且毛绒绒的超级温暖又舒服。很适合冬天出生的宝宝。

0-6个月新生儿用品备货清单 新手爸妈来做功课吧~

其实新生儿还不需要什么玩具啦,爸妈可能是最好的玩具。

一般最多就是在婴儿床上放黑白卡给宝宝看,主要是为了刺激宝宝的视觉反应~

安抚巾X 2件

0-6个月新生儿用品备货清单 新手爸妈来做功课吧~

安抚巾现在很多都设计上面有娃娃的形状,透过抓握或者是吸吮等动作,来满足宝宝的需求,可以让他们更加有安全感~

启发玩具X 3件

0-6个月新生儿用品备货清单 新手爸妈来做功课吧~

这只小云雀不但可爱,还很好用!

手的两侧一个是镜子,一个是会发出沙沙沙的声音,按一下小云朵还会有噗揪的声音~中间的小云雀还可以拉出来会震动,是不是很可爱~

0-6个月新生儿用品备货清单 新手爸妈来做功课吧~

这本黑白卡和布书结合的设计很适合婴儿,除了有简单的图文之外,也会发出声音,加上它的书本圈环本身也是固齿器,一书多用!

0-6个月新生儿用品备货清单 新手爸妈来做功课吧~

卡片式的我也有买,这本是双面设计,一面有英文,另一面是英文字母开头的动物介绍,我们都会放在床头给小橙子看,长大以后也可以当做英语学习的脚踩继续使用~

0-6个月新生儿用品备货清单 新手爸妈来做功课吧~

宝宝进入口腔期之后,每个东西都想要放进嘴里咬咬看~

所以妈妈可以多准备一点让她可以随时能咬,我是3个月后她开始握住东西,才慢慢开始准备的~

澡盆和浴巾

0-6个月新生儿用品备货清单 新手爸妈来做功课吧~

我买的这款是来自英国诗纳歌Shnuggle的月亮澡盆。

这款澡盆不仅造型可爱,也非常好用,因为它特殊的底座设计,宝宝可以坐着,对于新手妈妈来说就不用很辛苦的弯腰拖住宝宝。

加上我自己还有另外买一个高脚架,给宝宝洗澡就不再是体力活啦,对弯腰有困难的新手妈妈真的很方便。

婴儿浴巾我是准备2条替换,毕竟经常接触皮肤的东西,还是常常换洗比较好。

奶瓶(150ml)(240ml)各两只

0-6个月新生儿用品备货清单 新手爸妈来做功课吧~

最开始选择奶瓶的时候也是一个头两个大。

因为市面上有很多奶瓶的材质,我个人比较倾向玻璃或者是PPSU,玻璃的奶瓶比较不用担心加热或者消毒后会释放有毒物质。

但是缺点就是太重!万一不小心失手砸到宝宝会很疼!

PPSU是我接触Hegen奶瓶之后才知道的,实际拿起来体验和塑胶奶瓶一样很轻盈,无论是加热还是冷藏都没有问题。

再加上Hegen的奶瓶还有一个优点,就是奶瓶淘汰掉之后,拿来储存其他食物,比如坚果、奶粉等等都可以!

温奶器1件

0-6个月新生儿用品备货清单 新手爸妈来做功课吧~

加热母乳速度很快!或者把喝到一般的内内重新温热也很方便,其实温奶器也能拿来加热辅食什么的,我觉得可以买~

挤奶器(电动)

0-6个月新生儿用品备货清单 新手爸妈来做功课吧~

一开始是先用了月子中心的电动挤奶器,但是声音好大!而且挤的手感没有很好,我就立马下单观望了很久的CIMILRE喜咪乐,不止超静音,而且体积很小,在家或者外出携带都很方便~

“不知不觉我这篇已经分享了这么多东西, 果然妈妈们真的很容易失心疯乱买。

其实还有婴儿床、推车、婴儿背带、奶嘴、吸鼻器、耳温枪等等,太长了估计你们一次也消化不了,就放之后的推送分享给你们吧~

文章来源:Yo宝超爱吃 ID: chengzimmama2018 公共营养师、母婴育儿达人,爱做饭、爱剁手、爱分享,跟着我一起升级打怪饲养“四脚吞金兽”!

Springbuds 子初 婴儿浴巾

Springbuds 子初 婴儿浴巾

RUNBEN 润本 D2053 电蚊香液套装

RUNBEN 润本 D2053 电蚊香液套装

完美爱75%酒精湿巾消毒棉片消毒湿巾一次性卫生清洁完80片1包

可心柔(COROU)V9 婴儿纸巾柔抽纸 量贩装旅行装 儿童面巾纸抽干湿两用 3层 40抽*5包

babycare婴儿手指套牙刷 婴幼儿童硅胶软毛宝宝乳牙刷0-3岁2个装(盒) 3062

BURT‘S BEES 小蜜蜂 紫草膏 15g

BURT‘S BEES 小蜜蜂 紫草膏 15g

樱舒Enssu婴儿理发器自动吸发 儿童剃胎毛理发器 宝宝电推剪剃头推子新生儿剃发器ES826A

六神 宝宝驱蚊花露水 100ml

Pigeon 贝亲 PL347 婴儿柔湿巾100片6包

Pigeon 贝亲 PL347 婴儿柔湿巾100片6包

宝宝金水 儿童牙膏牙刷套装 草莓味 50g

宝宝金水 儿童牙膏牙刷套装 草莓味 50g

和光堂 Wakodo 婴儿软毛牙刷 360度训练宝宝儿童牙刷 自握环形

• 12楼

不是刺激你,准备的没什么用,二胎妈妈来说,你这些真的都是我生老大时候比你标准要求的还要高,除非你不想母乳,否则就不要用吸奶器,我老大基本都是母乳加奶粉,一直以为不够吃,也是我比较懒,不想起来喂奶,买的巴塔奶瓶,一个就两百多,我家现在走十几个,玻璃的更贵,最主要刷奶瓶,刷到没人愿意刷啦,二宝居然一口奶粉没有喝,母乳够吃了,总结的经验就是,孩子多吸允,没有不够的,真的要有自信,至于衣服,穿戴就凭个人了,还有这个温奶器,半夜有个小凉风。那是极其不舒服的,我觉得六个月以内的孩子还是要有提篮,真的解放你的双手,婴儿车我之前买的赛百斯锦鲤,颜值特别高,一万多,结果就是太沉,半岁处理掉了,现在二宝直接买伞车360旋转的,目前刚才天,配合赛百斯提篮,太完美了

用了吸奶器会导致奶变少吗?但是光孩子吸吮,总是吃不饱咋办啊?

感谢~你都可以写个帖子分享分享你的经验了

带俩娃真的没时间写,有点经验,希望可以帮助到别人而已

• 11楼
    10-26 19:01

还有就是衣服,给你推荐两个品牌,是我觉得很不错的,一个叫英氏,一个叫贺曼,两个孩子买的基本都是这两个品牌,国外的也买过,质量也就那么回事,围嘴等孩子大一点,吃饭的围嘴强烈推荐oxo这个品牌,用了不后悔,超级好用,

感谢~你都可以写个帖子分享分享你的经验了

• 10楼

• 9楼

之前还请了通奶师,没啥用。还是让娃娃多吸可能好一些

堵奶了发烧了一定得找个专业的,有很多东西我们不太懂

• 8楼
    10-26 10:26

别着急,会好的,水一定要喝够,月子里少喝肉汤,蔬菜清汤,少油少盐,我一般不放油,鲫鱼汤,鸡汤没有油也可以,其他的例如猪蹄汤最好别喝,堵奶是一件很麻烦的事,不是刨腹产没有比较补补补,正常饮食就可以,别吃大枣,我一吃就有恶露,现在二宝百天了,吃一颗大枣就来了就来了,如果你家有专业月嫂,她都知道的,最主要的就是让孩子没事就吃你的,以前我特别反感老人说这句话,但是亲身经历过,的确是这样的最管用,你的奶量一定是跟宝宝的需求成正比的

• 7楼
    10-26 10:21

好的,谢谢啦~

• 6楼

刚第10天,还没出月子。

• 5楼
    10-25 23:03

出月子里了吗?第二个月就好一点,哪天保证2500毫升水,孩子一天之前吃奶在12个小时,准能追上,吸奶器一般上班的妈妈需要准备,或者孩子刚出生,其他根本用不到

刚第10天,还没出月子。

• 4楼

• 板凳