旅行其实很简单 篇八百三十三:许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

2020-10-17 22:31:14 14点赞 72收藏 9评论

9月份去贵州的时候,我去了一趟贵州省博物馆,它在贵阳的观山湖区,当时逛完有被震撼到。

那么丰富的贵州大地,文化、美食、建筑、生活风情……许多元素就浓缩在了一个钢筋混凝土搭建的大房子里。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

从踏入大房子到逛完一圈走出来,里面丰富的视觉感官体验,像是让人短暂地在多彩贵州遨游了一圈,少数民族的银饰、衣裳,各个大画家作家们的真迹,还有各种上亿年前的化石图像都印刻在了大脑里。

这不仅仅是从时间维度的游览,还从地理维度环游了一圈贵州。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

在博物馆这个地方,一片不起眼的瓦片、一封平凡的书信、一幅看起来似乎普通的画,可能都是卧虎藏龙般的存在,是一个奇妙的故事讲述的媒介。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

我们可以把全国的博物馆,也像三亚的酒店那样,来一个「档位论」。我把它们分成了3档。

第一档相当于米其林三星般的存在,指的为了它单独去这座城市跑一趟。

第二档相当于米其林二星,去了那座城市,就不能错过。

第三档相当于米其林一星,如果你正好在附近,那就去看看。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

第一档:神级博物馆(相当于米其林3星🌟🌟🌟)

故宫博物院、中国国家博物馆、上海博物馆、台北故宫博物院、湖南省博物馆、陕西历史博物馆、河南博物院、湖北省博物馆、南京博物院。

它们属于在国内的此生必逛系列。

图片来自:micheal_limer

第二档:一些优秀的省市级博物馆(相当于米其林2星🌟🌟)

省级的有:浙江省博物馆、贵州省博物馆、广东省博物馆、云南省博物馆、甘肃省博物馆等等。

市级的有:苏州博物馆、宁波博物馆、深圳博物馆、桂林博物馆等

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

第三档:各种各样的当地特色博物馆(相当于米其林1星🌟)

比如杭州的中国刀剪剑博物馆、中国扇博物馆和中国伞博物馆;上海的琉璃艺术博物馆、上海玻璃博物馆;厦门的鼓浪屿风琴博物馆;北京的中国西瓜博物馆;江苏的中国性文化博物馆等。

他们也许馆藏没有那么丰富,但在某个领域几乎做到了极致,而且常常带着小趣味。

图片来自:zgg_03

那么,花几个小时,甚至几天逛这些博物馆,会有什么好处呢?

它是深度了解当地文化的一个捷径

许多城市的美术馆博物馆,也是了解当地的最佳方式之一。

现在我们出去旅游,只能看到当地现存的自然人文风貌。而博物馆的存在,可以带你去看看以前这地方长啥样,见证不同时空下人类的生活方式。了解当地人以前吃什么用什么,住什么样的房子,这些都是很有趣的存在。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

就拿云南省博物馆来说,可以看到远古、青铜时代、东汉至魏晋、唐宋等不同时期的云南,为旅途补充了许多新知。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

玩博物馆,是性价比极高的城市玩法

国内逛博物馆一般都很省钱,大多厉害的省博都是免费的。

许多馆只需要凭身份证免费换票就能进入,一般来说认真逛最少也需要半天的时间,你说值不值当?

它让你的旅行更深刻

现在大多数旅行内容可能都是吃吃睡睡逛逛拍拍照,非常轻松。

当然逛吃就足够快乐,如果要是能更深入历史人文,当地风情,这种精神上的内容,会更让人记忆深刻。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

如果未来可以出国后,也可以把这个旅行逻辑用在世界许多目的地。

就拿日本来说,就连九州的小县城,都有非常不错的美术馆博物馆,时不时有最新潮的艺术展,就比如「大分县立美术馆」尽然有国际大展,武雄县的废墟温泉屋里还办了teamLab。不过美术馆与博物馆还是有所不同的,美术馆属于博物馆的子类型。

文化艺术是让人安心的存在啊,而我人生中的一个很大愿望是:能尽可能多地逛全世界不同的艺术馆博物馆。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

今天先和大家聊聊国内值得逛的几家省博物馆,它们身处热门目的地,但同时被许多人都忽略了,如果大家觉得这个主题还不错,那它也会形成一个系列。

要说的省博物馆目录如下,你们也可以直接划到自己感兴趣的博物馆。

1. 贵州省博物馆

2. 浙江省博物馆

3. 湖南省博物馆

4. 广东省博物馆

贵州省博物馆

聆听贵州故事的最佳去处

它虽然没有被前两季的《国家宝藏》收录,但是亲自去逛过后,我觉得它完全不输的。

一个省博物馆造得比城市里的的大型商场还大,外面的设计丝毫不像传统博物馆的样子,而是拥抱了许多现代感。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

整个馆我最喜欢的是刚开始游览时出现的多媒体装置。屏幕里不同少数民族的姑娘会用当地方言和你问好,还手舞足蹈的,瞬间让人进入了少数民族语境中。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

整个馆的展品有超过8w件,其中苗族的衣服和银饰很夺目,它们在这里的数量以及质量都是全国第一。我猜女孩子或者对服装感兴趣的应该会喜欢这里。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

在服饰的分馆里,我真心被各种姑娘们的衣服、首饰的美貌程度惊呆了!姑娘们在重要日子梳着华丽的发髻,或者是带着惊艳的头饰,在人群中摇摆起舞,都是名场面。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

馆里收录的衣服都有些华丽,图案中其实记录了大自然中的事物与人类的神话故事,像鸟兽虫鱼、草木花果都有在衣服上表现,以及开天辟地、射日射月等神话故事。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

许多衣服都是由外婆或者妈妈花几个月亲自缝制,饱含着浓浓情意。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

银饰一代一代传承,由外婆传给妈妈,妈妈再传给女儿,非常地华丽,细节处也值得推敲。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

女生用银器当头饰,那男生呢?可以用小鱼干(当然这是一种艺术表现)!如果你是铲屎官,或许可以给自己主子做一个。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

据说之前有国际时尚品牌,比如GUCCI,专程跑到贵州来,从当地少数民族的图腾刺绣上找灵感。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

其他展品也是实打实的大牌,字画展馆里有郑板桥、齐白石、丰子恺的真迹。

郑板桥的竹子画也是让人佩服,竹叶看着乱,实际又不乱,疏密相间,显得竹子很有气节。

记得小学的国画课上,老师教我们学着郑板桥的竹子画画,当时再怎么模仿,都画得很笨拙。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

十分感叹擅长画虾画螃蟹的齐白石,虽然笔触粗糙,但螃蟹整体传神的很。画里的螃蟹嬉戏玩耍悠然自得的样子,都让人不忍心吃它们。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

馆里的保安大哥也是懂展品的,大家想找展品可以咨询他们。

他在短时间内带我们快速看完这几幅镇馆之宝的有名字画,如果是自己逛,说不定就找不到。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

贵州是地球上远古生命的摇篮,所以这边的化石也特别多,号称是「古生物王国」。

馆里许多有陆地上的恐龙化石,也有海洋生物的化石(以前贵州这儿是一片海洋)。

一楼大厅里就有恐龙化石↑

楼上有专门的化石展厅,从硕大的恐龙到微小的海洋生物,一网打尽。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

博物馆的附近一堆国际品牌酒店的分号,凯悦、希尔顿、万丽等都有,是个住附近酒店可以顺便步行过去看看的地儿。隔壁还有一个观山湖公园,晴天可以去看湖面波光粼粼,秋季去公园里寻找各种黄黄的落叶,也很有意思。

图片来自@andre白白

浙江省博物馆

接下来再说说离比较近一点的浙江博物馆。浙江省博物馆分为孤山馆区与武林馆区,基本陈列全年免费对外开放。

武林展区建在西湖文化广场,位于闹市中,旁边就是京杭大运河。在杭州,这位置还算挺C位的。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

孤山展区就在西湖边,就是「孤山寺北贾亭西」里的那个孤山。整个建筑很有江南园林的味道,个人从环境来说更喜欢它。而且,算是个西湖边可以避开人挤人的地方。

一般来说,两个馆里,有固定的展览,也有流动的展览。

武林分馆:

浙江省博物馆有10大镇馆之宝,其中9件都在武林分馆,比如大名鼎鼎的玉琮以及富春山居图。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

除了南宋把杭州作为临时首都的那段时间外,这里另外比较辉煌的一段历史就是五代十国时期,吴越王统治了两浙(包括浙江省全境,江苏省南部,上海市,福建省东北部)。

因此,许多展出的产品,都与这两个时代相关。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

还有就是代表浙江不同地方文化的展品,比如来自龙泉的青瓷。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

很出名的还有宁波余姚的河姆渡文化,比如这个象牙雕蝶形器,它还被列为国家文物最高等级的“禁止出国展览的文物”。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

逛完武林分馆后,推荐你可以花坐公交车的价格,在武林门码头乘坐公交小船到小河直街,整个过程非常治愈。

图片来自:sichiu_tang

一边坐船一边听着《请回答1988》中的bgm,那感觉太好。

孤山分馆

孤山馆的趣味在于:这儿不同主题的展厅,分布在一座座好看又有故事的建筑里。

图片来自:杭州小表妹

孤山园区的镇馆之宝是这座鎏金纯银阿育王塔,之前是在雷峰塔的地宫里发现的,由纯银打造,看着就很壮观。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

这里有个文澜阁,它之前是珍藏《四库全书》的清代七大皇家藏书楼之一,目前这里展出的主题叫「文澜遗泽」,可以看到四库全书原抄本复制品

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

图片来自:杭州小表妹还要一个比较值得看的主题是「瑞象重明」,里面主要是关于雷峰塔的文物,甚至还有雷峰塔的挖掘现场复原。看到这场面,一下子就像穿越了千年。

图片来自:soyfin.c

雷峰塔是一座佛塔,下面这个佛像——鎏金铜释迦牟尼佛说法像,也是从雷峰塔的地宫中挖出来的,千年后重放佛光,意义重大。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

等到叶子都变红色黄色的时候,去逛浙博更有趣。今年去不了日本看红叶季,杭州西湖边的山上其实有蛮多这样的小众秘境,看了展品的同时,还能收获许多来自自然与建筑景观的治愈。

图片来自:云一朵的旅途

浙博孤山园区里还有小猫咪出没,看看你能不能碰到在睡觉或者伸懒腰的它们。

湖南省博物馆

去长沙,除了喝茶颜悦色以及去文和友,真的还有好多事情可做,比如看看湖南省博物馆,这个最值得去的长沙文化地标。很多人都直接称它为「湘博」,对外地人来说,说省博还蛮容易混淆的。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

不懂历史不是借口,去了这里,只会让小白对历史更感兴趣。里面的展品很古老,但整个馆又给人带来很新潮的感觉。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

所有展品里,最闪耀的就是马王堆古墓与千年不朽的辛追夫人,许多人看完都是带着震撼走开。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

当然这也得益于馆内展品解释做得相当出色,每件物品是什么,干啥用,怎么用,都用图文说得一清二楚。

马王堆汉墓

马王堆汉墓这一系列的展品,是湘博中的C位。如果没有海昏侯刘贺墓的发现,那马王堆汉墓绝对是在中国汉墓考古里最激动人心的事情。

走在馆区,就像走进了暮主曾经活着的世界。这么说虽有点瘆人,但不夸张,整个布局就是非常沉浸式的。

比如陪葬品里有很多汉俑,弹着不同的乐器,带人走入一个西汉音乐现场,脑补出一场音乐节。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

比如一件件衣服的呈现,让人感叹古人生活好精致。看完这些,再看看商场里的快消服装,真的毫无心动的感觉了。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

其中不得不说的就是「西汉T行帛画」和「素纱蝉衣」。

西汉T型帛画图案的内容出自《山海经》,里面表现了天国、人间、地狱,在精美刺绣的描绘下,图案看起来相当震撼,再次感叹古代的手工艺强大。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

我们再看看西汉直裾素纱襌衣。

它轻薄到不可思议。这么大件衣服只有一百多克,折叠起来可以放进火柴盒,优衣库可以装进小袋的轻薄羽绒,和它比起来就是小巫见大巫。

用现代技术,也无法达到古人这份手作的工艺,太🐂🍺了。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

陪葬品里还有一些漆器,比如用来吃饭的碗碟。碗上写着「君幸食」,大意是让你吃好喝好的意思,古人用心生活起来,完全不输现代人。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

除了实打实的文物,这边还有一些新媒体技术让展览看着更生动。作为文物专题展,湘博这策展水准是国内*级的。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

下面说说辛追夫人。

1972年辛追夫人尸体出土时,这新闻引起了全球轰动。时隔两千多年它还能保持尸身完好,肌肉有弹性,关节可以动,毛发尚在,是世界上发现的第一具完美的湿尸。

专家面貌还原后的辛追夫人长这样↓是个大美人啊。

图片来自:网易旅游

上面说的T形帛画就是她陪葬品中的经典。

在湘博,就可以看到辛追夫人千年不朽的面目,不用害怕,反正旁边有那么多人一起。一旁的讲解员还会给人讲讲辛追夫人的生平,看得出她生前是非常有品位的。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

最近一楼有个特展是「秘鲁古代文明展」,还蛮值得去看的。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

虽然层数只有三层,但这儿面积真的非常大,如果深入逛一圈的话,可能到走后腿要走不动了,不过为了大家歇脚,博物馆里放了很多椅子。

参观顺序建议从3楼开始往下看,这样更好理解些。除了特展是需要收费的,其他都免费。

一楼:特展与辛追夫人

二楼:湖南历史

三楼:马王堆汉墓

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

湖南省博物馆是预约制的。每天可以进15000人,网上发放9000的名额,提前三天可以预约。像平日去问题不大,如果碰上节假日,请一定要提前预约。

如何预约?

1. 关注「湖南省博物馆」微信公众号

2. 点击底部的「参观服务」,选择「门票预约」

3. 填写个人或朋友们的信息

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

这么大的博物馆,有讲解非常重要。

1. 人工讲解:二楼与三楼每天的10点都有免费讲解,讲解们大多都是场馆退休的老职工,在它们口下,这些上千年的文物,仿佛都变得更鲜活了。强烈推荐!

2. 电子讲解:扫展台旁边的二维码讲解。相对来说没那么生动,但优点是逛展可以跟着自己的节奏走。

3. 前台申领讲解器。

广东省博物馆

广东省博物馆就在珠江新城,这片寸土寸金的地方,留出了大块空地搞人文艺术,也是有点难得。

而且它周边实在很好逛,广州塔与它隔江相望,旁边一圈有广州图书馆、大剧院,还有广州白领们上班的CBD。

图片来自:wennan

而且,它建筑的外观超好看,就像是一个藏在高楼大厦间的宝盒,还用了许多镂空的设计,让整体看起来更具艺术性。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

广东省博物馆分为艺术馆、自然馆、历史馆、临展馆四大部分,除了临展馆以外,其他三大馆主要呈现了当地从古到今的一些故事。

图片来自:miuen_tang

常设展里面的精华有哪些呢?

潮州木雕艺术展览

中国有两大木雕体系,一个在浙江的东阳,另一个就在潮州。

这里的潮州指的并不是当今的潮州,而是古代的潮州府,包含了整个潮汕3个市。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

潮州的木雕的精美程度,真的超出了我的想象。匠人们可以用木头来描绘故事,打架也好,庆祝也好,看着栩栩如生。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

潮汕地区最不缺的就是各种祠堂,从建筑到内饰,到处都是木雕元素。祠堂里,就少不了神龛,简单地说,它就是用来供奉神明的木制座位。

神龛可以被雕刻的普普通通,也可以非常有艺术性。一般来说,图案雕刻好后的神龛会贴上纯金箔,就看起来气派不少。

图片来自:讲故事的翁老头

这里有一件镇馆之宝,叫「金漆木雕大神龛」,还上过国家宝藏,是目前已知的最大的神龛。

图片来自:老猪的碎碎念

它上面有许多丰富的场景,有一些传统图案、有植物瓜果、有古人重大集会的热闹场面,算是浓缩了一部人间地图,让人很震撼。

图片来自:老猪的碎碎念

端砚艺术展览

端砚是四大名砚之一。而且它挺神奇的,用它磨出来的墨汁,冬天很冷也不会结冰;用这个墨写出来的字,虫蚁不蛀。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

这里的砚台是博物馆里难得能摸的展品,明明是石头,却带着点软绵绵的质感,这很让人好奇,它背后的工艺是怎样的,正好这个展览就可以是故事的讲述者。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

这里的镇馆之宝是「千金猴王砚」。

它在光绪年间被打造。当时的两广总督张之洞的顾问何氏,找了位当地的名匠制作端砚,用了名贵的端溪老坑大西洞石为原材料。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

乍一看猴子图案不明显,用湿布擦一下烟台,金丝猴的就跃然纸上了。我描了黄线的地方是猴脸,大家看出来了吗?

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

你可以看到名贵的鱼脑冻、胭脂、火拷等自然纹色在它身上呈现,看起来就像是猴子被蟠桃树包围着。猴子的眼睛、鼻子、嘴巴看起来栩栩如生。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

另外还有馆藏历代陶瓷展览、广东省自然资源展览,今天就不多说了,都挺好逛的。尤其是后者,挺上照的。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

常设展免费,可以凭身份证领票参观。预约采取实名制,每人每次可预约免费参观券不超过3张(1.4米及以下儿童免票)。每日可预约门票1500张,约满即止。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

最近有个致敬抗疫工作人员的特展,非常推荐。毕竟它可能是今年全国最大的事件了,最近不是出了《在一起》,搭配着这个展览看,医护人员的辛苦,你更能体会到。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

对了,它最近配合荔枝文化展出了一套周边,有耳环、笔记本、尺子、雨伞等,还挺让人心水的。

关于博物馆的超赞综艺

《国家宝藏》

之前说到几个文物的时候,都提到了《国家宝藏》。

非常推荐大家看看,节目每一集带大家逛一个厉害的博物馆,名人带你深度看不同的镇馆之宝,像郑恺、李晨、王凯、刘涛都前来当客串嘉宾,还亲自cos上阵讲故事,趣味性与学习文化兼备。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

在把各个省博作为旅行必逛List的同时,可以通过这个节目提前做点功课,到时候逛馆的时候,不用看讲解,就能知道宝物的前世今生,这感觉多爽。

第一季主要讲的是9大博物院:

南京博物院、湖南省博物馆、上海博物馆、浙江省博物馆、故宫博物院、河南博物院、陕西历史博物馆、辽宁省博物馆、湖北省博物馆。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

第二季新增了几家:河北博物院、山西博物院、山东博物馆、广东省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、甘肃省博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆。

全部都是可以加入旅行List里面的大馆子。

● ● ●

以上说的博物馆,除了现场换票以外,都可以直接在他们官方微信公众号上提前预约。更建议大家提前约,现场指不定排队呢。

许多地方的博物馆,都是天大的宝藏

在娱乐至死的时代,多花点时间看看文物,听听博物馆宝藏背后的故事,是很值得做的一件事。

每个博物馆的存在,除了是各种文物们的家,它本身就是伫立在城市里的大宝藏。

这篇算是一个国内博物馆美术馆系列的开篇。

大家也可以在留言里说说自己去过最厉害的博物馆(国内外不限),下次给大家盘盘。