智能家居 篇七:智能吸顶灯界天花板就是它?Yeelight 光璨系列全面评测

2020-10-18 14:26:51 0点赞 0收藏 0评论

为了改善卫生间排气不畅,浴霸频繁损坏更换问题,去年我家换了Yeelight智能浴霸,这也是我与智能家居产品的第一次亲密接触。我们也从中体会到智能生活的绝妙之处,全屋智能升级改造就此拉开序幕。我们现在在家能动口绝不动手,即使在外工作,或回老家看望亲人,也能随时对家里的智能设备进行远程控制,提高了工作效率,也享受到科技进步给生活带来的诸多便利。

作为一个精打细算的职场女性,在智能家居的改造方面一直认为选择适合的才是最好的。虽然我也追求性价比,但钱要花在刀刃上,既不盲目追求高价品,也不会为了便宜而委屈自己,只买认为值得,能提升生活质量的。为了保护孩子视力,改善家里的照明环境,最近我们又把改造的目光投向家里的照明灯,打算升级改造客厅和卧室的照明灯。说起来,短短六年时间,我们家已经是第三次换灯了。在选购照明灯时,我们也曾掉过坑,并为自己的选择买了单,说起来那又是一把心酸泪。

先来说说我们家的情况,我家是大约90平方米的两居室,简单、耐看的现代风格装修。由于房屋整体空间不高,装修师傅建议我们不要吊顶,担心会有压抑感我们也采纳了建议,因此照明灯是居室主要光源。选择优质、实用、亮度高的灯相当重要。其实我们这种没有吊顶的居室环境,以客厅为例,配备一款合适的吸顶灯,也能起到不错的装饰效果。但是当时我们盲目追求款式,选择了笨重而价格偏高的水晶大吊灯。结果不仅光照效果差强人意,后期维修、清洁也很麻烦,取不来装上去都不易,最后咬咬牙把吊灯换成了普通吸顶灯。但小区楼下绿植较多 ,阳台又是开放式,一打开阳台门,蚊虫总喜欢往吸顶灯里钻,时间一长灯就不太亮,看着那密密麻麻的蚊虫和灰尘,每次清洗灯罩对我来说都是考验。那时也不懂好灯的标准,结果这套灯不仅不能自由调节亮度,甚至还有频闪,孩子每次在灯下看书总说眼睛累,长期在这样的光照环境下生活,我担心他会近视。

于是更坚定了我换灯的想法,这次我做过比较系统的了解,没事也常常泡装修论坛,也总结出了选择照明灯的经方法。既要考虑居室户型结构、装修风格、品牌、预算,对于家有小孩的我家来说,照明灯的照度、色温、显色、是否频闪等都是需要考虑的重要因素。另外,既然要将家改造成全屋智能,那么选择智能灯具也是必然。小米生态链旗下的Yeelight作为智能灯行业的大品牌,在此领域的研发显然更专业,也是我比较了解的品牌,所以从一开始就锁定了这个品牌,再加上经过这一年对Yeelight智能浴霸的使用体验,它获得了我们全家的一致认可。综合考虑后入手了Yeelight 光璨智能吸顶灯套系,据说它是目前Yeelight智能灯具品牌旗下最为优秀的吸顶灯套系之一, 甚至有吸顶灯”天花板'的说法,让优秀毋庸置疑,那么它好用吗?值不值得买?一起去看看吧!

外观及细节

我家房子的格局客厅和主卧较大。Yeelight 光璨套系包含长方形的Yeelight 光璨 LED吸顶灯Pro和圆形的Yeelight 光璨 LED吸顶灯两款产品,前者适合客厅,而后者更适合我的主卧,不论是灯具的配色、造型还是尺寸都能匹配我家的情况。

Yeelight 光璨 LED吸顶灯ProYeelight 光璨 LED吸顶灯Pro

Yeelight 光璨 LED吸顶灯Pro外包装盒保留了Yeelight一直以来的简洁风格,采用坚固的瓦楞纸包装。在盒子的上方标示了产品的诸多特点,总结来说就是它有Apple homekit控制、语音控制、APP等多种控制方式,也能和别的智能产品实现智能联动,当然为提升使用体验它也会持续进行升级迭代。还可根据需求对色温和亮度进行调节,它高达R95的高显色指数,和配备了氛围灯,也可以调节月光小夜灯,能为居室环境制造浪漫的氛围,丰富了吸顶灯的使用场景,也是特别吸引我的地方。

打开外包装盒,盒子内部卡合得严丝合缝,足以应对颠簸的路途。

灯罩灯罩

背板背板

Yeelight 光璨 LED吸顶灯Pro由灯罩和背板两部分组成,但它们并不是简单的组合在一起,外观和材质都可圈可点,还有防蚊虫和灰尘设计,这对于小区绿植密集蚊虫多,又是开放式阳台的我家来说特别刚需,终于不用隔一段时间就必须取下灯罩擦洗了。

配件方面,除了说明书和安装用的膨胀管和自攻螺丝,Yeelight 光璨 LED吸顶灯Pro配备了专属的遥控器,更方便家里的老人和小孩使用。遥控器外观简洁,采用钮扣电池供电,五个键位分别控制吸顶灯主灯和氛围灯的开关、调光、调色。不过由于遥控器自身比较小巧,建议配备专用收纳支架,更方便平时遥控器的收纳。

Yeelight 光璨 LED吸顶灯Pro的灯罩采用高透光率的PMMA材质,特意查询了一下这种材质具有耐老化和高温,且无毒、环保的特点。白色灯罩加上轻奢的金属边框,让吸顶灯看起来更简约、大气,相信不论何种装修风格,这样的外观设计和配色都能融入。不仅用料扎实,灯罩在做工方面也看得出是花了不少功夫的,据说它经过了滚轧、焊接、打磨、抛光、酸洗等多道工艺制作而成,当然这也更防磨损和生锈,增强了它的使用寿命。

作为安在天花板上的吸灯灯,底盘的稳固性相当重要,Yeelight 光璨 LED吸顶灯Pro底盘采用SPCC材质,这种材质硬度高不易变形,耐磨性更好。光源的好坏和灯珠关系很大,它内置160颗高品质RGB灯珠,可以根据使用场景个性化调节,既可以单独使用,也可以主灯与氛围灯同时使用。我家一般平时单独使用,但如果观影、听音乐等场景就会同时开启主灯和氛围灯,观影时也有置身于影院的感觉。

看到透亮清澈的灯珠,我对这套灯更有信心了。或许正是得益于灯珠采用了高精度模组透镜,才能充分将光线高效折射发散,带来柔和均匀的灯光体验。底盘边沿内部加贴了整圈密封泡棉,这应该是为了防尘、防蚊虫设计,这样灰尘和蚊虫就不能从灯具四周的细小缝隙进入灯体。

我家之前使用的普通吸顶灯,因为没有做特殊的防蚊虫设计,特别吸引蚊虫,时间长了就会明显影响灯的亮度和光线,打扫卫生也是个麻烦事。当初选择这套灯防蚊虫设计也是比较吸引我的点,除了底盘的密封泡棉,Yeelight 光璨 LED吸顶灯Pro的背板同样采用一体密封设计,还在四个螺钉孔设有防蚊虫贴,安装好后蚊虫根本不可能从空隙中飞进去。

蚊虫、灰尘不能从四周和安装孔进入,那么它能从接线的地方进去吗?很显然Yeelight在吸顶灯防蚊虫这个让大家头痛的问题上,很是下了一番功夫并给出了解决方案。它在接线孔内侧这个容易疏漏的地方也设置了防蚊虫盒,这样蚊虫灰尘就被关在外面无法进入灯体,从而带来更好的视觉体验,也增强了灯具的使用寿命。

在安装方面,Yeelight 光璨 LED吸顶灯Pro采用旋扣式简易安装,为安装和开合提供了便利。

Yeelight光璨LED吸顶灯Yeelight光璨LED吸顶灯

再来光璨套系的另一款Yeelight 光璨 LED吸顶灯,它特别适合卧室使用,这次我打算把它安装在主卧室。我家主卧大约20平方米左右,之前的吸顶灯外观看起来不小,但功率只有25W,光线实在太暗,Yeelight 光璨LED吸顶灯的尺寸为470×80 mm,适用面积20至25平方米,它的额定功率52W,刚好适合我的主卧,另外它和Yeelight 光璨 LED吸顶灯Pro一样,带有氛围彩光,可以调节亮度等,足以满足我们对卧室光源的需求。

在外观设计方面,作为同一套系的两款产品,在材质、工艺、防蚊设计、氛围灯、性能等方面都保持一致。但两款产品使用场景不一样,所以外形,尺寸、功率就有区别,另外Yeelight 光璨 LED吸顶灯没有配备遥控器,如果觉得卧室有需要也可自行配备。

灯珠同样采用高精度模组透镜,不过由于使用场景不一样,功率较Yeelight 光璨 LED吸顶灯Pro小,灯珠数目相应少一些,但同样主灯加氛围灯,可以根据使用场景个性化调节。这套灯安装比较便捷,但鉴于我们全家都不懂电,为了安全,还是预约了专业人士上门来安装。

安装:

首先安装客厅灯,安装师傅把底盘放在天花板上大致确定好位置并做上记号,然后开始打孔,为安装做准备。

安装好背板后,把电源线从接线盒接入。

再把灯具安装好,简单的几个动作客厅灯就安装好了。

安装主卧灯大约用了10分钟左右,看来安装确实挺方便,不过如果和我们家一样对电路不熟,还是预约安装服务更好。

体验:

之前说过我家客厅没有做吊顶设计,客厅的吸顶灯就是主要光源,它的亮度和色温直接决定我们的视觉感受。Yeelight 光璨 LED吸顶灯Pro尺寸约930mm×630mm,额定功率100W,比较适合我家客厅25平方米左右的面积。

据说恒量光源色彩还原性的核心指标是显色,显色指数越高,则越能真实还原物体真实色彩。一般把太阳可见光作为标准参考值,它的显色指数为100,越接近这个指数那么显色越好。我家客厅之前的吸顶灯显色大概只能达到Ra70左右,还是客服在我一再追问下,遮遮掩掩告诉我的,可能实际还达不到,不然也不会在灯下看书会不适和疲倦。Yeelight 光璨 LED吸顶灯Pro显色指数高达Ra95,难怪现在看书久了眼睛也不会觉得累,现在一到晚上,我们家就会围坐在沙发上,打开客厅灯的阅读模式,开启我们的亲子阅读时光,还省下了另配台灯的钱。

Yeelight 光璨 LED吸顶灯Pro功率为100W,相较以前客厅功率112W的普通吸顶灯更明亮,更清晰、范围也更广。作为一款智能灯具,它还可以根据使用场景调节亮度和色温,Yeelight 光璨 LED吸顶灯Pro最高亮度据说可以达到7400lm,天花板周围的石膏线都看得特别清楚,只是因为相机拍摄角度的关系背景看起来比较暗。色温方面则可以从2700k~6500k自由调节,测试了一下确实很明亮,但光线却柔和均匀、不刺眼,满足不同的光照需求。

特意把客厅的Yeelight 光璨 LED吸顶灯Pro和主卧室Yeelight 光璨 LED吸顶灯都测试了一下,先测了一下色温,Y把手伸近光源,手心呈现出红润的色泽,说明色温比较好。再打开手机对着两盏灯的光源用土办法测试频闪,手机画面无抖动、无变化,没有出现波纹等异常情况,说明这款灯无可视频闪,总的测试结果让人满意,终于不用担心光源不好会刺激孩子的眼睛造成近视了。

前面提过Yeelight 光璨智能吸顶灯套系可以通过使用iphone、ipad、Apple watch以及Mac上的家庭APP和Siri,通过点按、语音设置自动化设置来控制灯光。我没有苹果家族的设备,但是我有米家APP,同样可以实现语音控制,远程操控和智能家庭联动。之前用遥控器测试,那么接下来我就用米家APP来控制光源。由于这是一款带氛围灯的吸顶灯,所以APP上方有主灯和氛围灯两个选项,先来测试主灯,拉动左侧的进度条对光源进行无级调节。

再来测测响应速度,在APP上一键切换日光模式和月光模式,响应速度可圈可点。

打开右下角的收藏还有更多模式供选择,这两天孩子一打开电视就会开启“电影之夜”模式,主灯和氛围灯一起营造出浪漫的效果。他每天都要阅读半小时,现在总是舍弃台灯,打开主卧室的吸顶灯,开启阅读模式看书。夜灯模式也是每晚都会定时开启的,月光夜灯仿若一轮满月,柔柔的光线呵护着我们的双眼,孩子早上起床或半夜上卫生间,也终于不用担心灯光太强烈会刺激到他的眼睛。

在APP上把状态切换到氛围灯,再点击彩光,滑动顶部的进度条,灯光就会跟着上面的颜色变幻。

对了,它还可以持续变换色彩,让客厅看起来流光溢彩,营造浪漫的氛围!

我家的这一轮皎洁的满月是不是很漂亮?其实我们现在最喜欢在每日繁忙工作和学习之余开启氛围灯,看灯光变换也是一种新的降压方式。

另外,智能场景、小夜灯等常规操作也可以通过设置来完成。

自从开始智能家居的改造,小米小爱音箱就成为我们亲密无间的好朋友。我们一家都喜欢小爱同学那甜美的嗓音,由于我们仨都设置了自己的专属声纹,它总能准确叫出我们的名字,感觉特别有意思。儿子有时候听我对小爱发出口令,还会特别搞笑的把自己当成小爱同学去主动执行,生活也因此增添了更多乐趣。除了用小米小爱同学控制,Yeelight 光璨套系吸顶灯还支持天猫精灵、小度音箱、小雅、若琪等进行智能语音控制,并可联动更多家里的智能硬件,实现智能互动并让自由设计专属的个性化场景,让生活变得更为有趣、便捷,有时候注重提升生活的品质,比如给家里装上一套Yeelight 光璨套系吸顶灯这样智能、高品质的灯,也是提升幸福感的好方法哦!感谢科技让我们的生活变得更美好!

Yeelight YLXD41YL LED智能吸顶灯 纯白 标准版

Yeelight 易来 皓石系列 LED感应吸顶灯Mini 白色

Yeelight LED吸顶灯 韶华 智能款420mm 24w

Yeelight 晨白 LED面板灯30*30(正白光)led集成吊顶灯吸顶灯铝扣板厨房灯超薄

Yeelight 初心LED智能吸顶灯Pro【三室两厅】

Yeelight 初心LED智能吸顶灯Pro【三室两厅】

Yeelight 皎月260 智能阳台走廊玄关吸顶灯

Yeelight 皎月260 智能阳台走廊玄关吸顶灯

Yeelight照明米家智能LED卧室灯 吸顶灯 小爱同学智能控制 色温亮度可调

Yeelight 皎月 YLXD03YL LED吸顶灯 纯白款

Yeelight 雕刻时光镂空吸顶灯套系

Yeelight 雕刻时光镂空吸顶灯套系

Yeelight 皎月 LED吸顶灯 氛围版

Yeelight 皎月 LED吸顶灯 氛围版

Yeelight 逸扬 智能风扇灯

Yeelight 逸扬 智能风扇灯

Yeelight 易来 光璨系列 YLXD49YL LED吸顶灯Pro 白色

Yeelight 易来 YLMB04YL 臻白LED吸顶灯 白色

Yeelight 皎月 YLXD42YL LED吸顶灯 480 升级版

Yeelight 易来 初心系列 YLXD53YL 智能吸顶灯

Yeelight 易来 皓石系列 现代简约智能LED吸顶灯 客厅960mm*640mm星空灰