谁说我们不复古,雅马哈巧格升级大作战

2020-11-04 20:04:16 81点赞 191收藏 128评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心

改造理由

▼如果说每个男人都有一个机车梦,那在浪漫的罗马街头,骑上复古小踏板,遇到风度翩翩的王子,又何尝不是少女心中所梦。一说复古小踏板首先想到的肯定是经典的Vespa了,每当街头看到Vespa经过,媳妇儿都要感叹:“太好看了吧,我要买Vespa!”相信其他毫不考虑,光Vespa的造型对女生杀伤力就是满分,毕竟每一位少女心中都住着一位小公举。谁说我们不复古,雅马哈巧格升级大作战

▼之前买的小巧格已经完全成为媳妇儿的坐骑,单从骑行角度来看小巧格重量轻、体积小、好操控完全适合女生骑,但媳妇儿又心心念念的想要一辆复古小踏板,看看Vespa的价格,这。。。考虑到巧格有很多小问题,但好在网上配件多价格便宜,于是就想着对巧格进行改造(其实还是穷谁说我们不复古,雅马哈巧格升级大作战 ) 圆她的念想。

▼看看复古小踏板的经典元素就是圆圆灯,圆圆镜,复古座椅和后背包,那改造的主要配件就从这入手(多图预警)所有改造费用在文章最后统一列出。

1.复古坐垫

▼可以说整个巧格最不能忍的就是他的坐垫,本来骑行姿势就不好,坐垫又倾斜又超级硬 ,骑行超过半小时屁股就受不了。一段时间通勤过后,竟然得了痔疮,这。。。。可真是。 为了不再做有“痔”青年,坐垫必须先改。在B站上看到有UP推荐巧格改坐垫,整体加厚垫高效果不错,于是联系店家改。改坐垫是需要将原车坐垫拆下寄给店家改好后寄回。巧格的坐垫十分好拆,打开马桶用10mm套筒将下面四颗螺丝拆掉,就可以把整个马桶拿下。

谁说我们不复古,雅马哈巧格升级大作战

▼图中位置有一根金属杆连接,取出后坐垫就跟马桶分离了

谁说我们不复古,雅马哈巧格升级大作战

▼快递到广东25元,改造费用168元,样式厚度都可以根据需求来改造,店家很效率两天就改好了,几天后就收到了一个大包裹。因为要做复古风,选择了毛毛虫坐垫,一下子就有那么些味道了谁说我们不复古,雅马哈巧格升级大作战 坐垫按上去手感也很好。

▼直接上车,加厚垫高后骑行姿势大大改善,骑车不再是弯腰驼背的,坐垫也不硬了,终于不用一刹车就往前出溜了,屁股也不疼了,之前真是太辛苦自己的屁股了谁说我们不复古,雅马哈巧格升级大作战

坐垫整体变高变平了坐垫整体变高变平了

2.后视镜

▼巧格原装后视镜高度太低,看不全后面,骑行时需要低头去左右看,这就大大增加了不安全系数,改造也比较简单,图省事可以加两个倒车镜,10块钱就可以解决,但就是有点丑。

复古摩托车改装后视镜反光镜哈雷小牛电动车巧格比亚乔VESPA幼狮18元淘宝精选去购买

汽车后视镜小圆镜子倒车辅助镜盲区反光镜360度广角盲点高清神器7.5元天猫精选去购买

▼改成天剑后视镜,网上有很多也不贵 ,记得要拍有转接丝的

▼或者改成天剑王的后视镜,高度更高,看个人喜好了。

▼还有把手镜,见标致SF4 装过,不知道巧格用会好看吗,有朋友装过没

踏板车改装手把镜后视镜适用标致Peugeotsf3SF4巧格I新福喜125金色170.5元京东去购买

▼当然为了复古的感觉还是选择了圆圆镜,有塑料的比较便宜,也有金属材质的更有质感,最终入了金属款。

▼巧格的后视镜左右是正反牙,买时一定要注意别买错,不然装不上。我买的是大镜面,有长短两组杆但也都不够长,还好店家直接带增高螺母。上镜子时候需要14口的扳子,注意左边 顺时针松逆时针紧,右边逆时针松顺时针紧。开始自己加增高螺丝,总是紧了底座增高螺丝又松了,原来底座和增高螺丝也是相反的。这就需要两个扳子,底座和螺丝同时一个顺一个逆方向拧就可以。上效果图镜子有点凸面可视范围比原来大了很多,不用再低头看了。

3.大灯总成

▼巧格原厂的蜡烛灯就是个弟弟,满大街的电瓶车都比你亮。改灯的方案就更多了,LED的,氙气透镜,LED透镜等等。便宜省事的就几十块买个LED灯直接装上,安装比较简单,至少亮度提高不少。淘宝一搜一大把,注意功率和针脚匹配就好,贴吧上说功率过大可能对电瓶有影响。

▼或者看看无痕老哥的灯,就是需要一定动手能力,但140的价格,效果就很不错了。

▼不过复古车还得是圆圆灯才有那个感觉,又被天使恶魔眼种了草,最后还是咬牙一步到位换了海拉透镜大灯谁说我们不复古,雅马哈巧格升级大作战 网上种类很多,也有改LED的,灯没做太多研究,欢迎大佬指导交流。

▼我买的是大灯总成,店家说安装很简单省事。本想自己动手,结果发现完全实现不了,比较复杂需要一定动手能力。果断还是找个修车师傅50块钱搞定。选择的熏黑款,和车身黑色搭配,又带着几分犀利哈哈。话不多说上图

点亮天使眼点亮天使眼

▼上效果对比图,效果满满,比原来巧格那小蜡烛强了不知多少倍,新灯还是在白天的光线下的效果,夜间效果就更好了,只能说这钱花的值谁说我们不复古,雅马哈巧格升级大作战

近光效果对比近光效果对比

远光效果对比远光效果对比

4.轮胎

▼巧格这车正常骑行原厂轮胎也是建议大家去更换的,网上看过很多朋友说原厂胎骑车滑到。本想着刮风下雨就不骑车了,遇到洒水车也是格外小心,但有次单位门口大理石地面有水没注意,一下子就滑倒了。还好刚起步速度不快,但想着这轮胎还是一定要换了,毕竟安全第一位。我换的是网上推荐比较多的玛吉斯鲨鱼王,性价比较高,巧格轮胎是90/90-10的,货到找个修车铺换上就OK。

▼资金再多点就上陪耐力天使了,也都是大家用很多的好胎 。

5.后尾包

▼淘宝上找了很久,大多是复古跨骑、Vespa用的边包尾包。巧格有个问题没有后靠背,不好直接固定。开始网上买了巧格的后靠背,但有两个问题一是连接杆高度太矮,有了靠背也不好装包;二是装上实在是有点丑,还是把货退了。

▼后来又发现小龟王电动有高靠背,直接适配复古车。但是小龟王的支架孔距是120mm,而巧格的是100mm,也想找改孔距的垫片没找到,也就放弃了,如果有懂的老哥可以指导一下。最后找了一款是适配姜戈的,店家说可以通过魔术贴扎带固定,最后就直接买了这款 小号,放一幅护膝手套足够了。

▼直接魔术贴绑在巧格扶手架上了,效果竟然还不错,关键领导非常满意,一下子文艺范就来了哈。

6.其他配件

1.摩托小熊

▼实体店买配件时看到有卖摩托头盔小熊,老板说是某某博同款,媳妇很喜欢。网上花色款式多,还真不便宜

▼后来小黄鱼入的一对小兄弟儿,头盔75一个小熊35,买椟还珠系列。顶流就是顶流,摔个车都能上热搜,头盔选了大火的马奎斯专属电源键和招财猫,老老实实安排在后架上,小马哥跑再快也只能看我小巧格尾灯谁说我们不复古,雅马哈巧格升级大作战

2.轮毂贴纸

▼复古车还有一个很经典的元素就是白边轮胎了,哈雷老款大众甲壳虫上都可以见到。本也想买款白边轮胎,但网上都是大尺寸轮胎,只找到一家店有卖10寸的,不了解这个品牌没敢入手。还有就是用白边夹片,但一套480价格太高,放弃。

▼最后选了最方便的轮毂贴纸,价格便宜又好贴,选择纯白色,简单装饰颜值就有提升

3.复古头盔

▼复古踏板当然也少不了复古盔了,复古盔基本都是3/4盔圆圆的造型很好看。媳妇儿自己选的,价格不贵,盔体小重量轻,主要也是为了搭配巧的的颜色。当时赶上一盔一带买的290,现在搞活动只要179,心在滴血。这盔市区日常戴够用了,更高追求的朋友们还是直接上Arai,Shoei 这些吧。

VECCHIO复古头盔男女摩托车四季电动车时尚夏安全帽机车哈雷半盔203元天猫精选去购买

谁说我们不复古,雅马哈巧格升级大作战

▼Shoei复古半盔 ,颜色真好看,明年送媳妇儿。Shoei,Arai也有复古全盔,都是玩复古车的必入装备。

车迷辰ARAIRAPIDENEO摩托车四季男女复合纤维复古全盔个性全盔3680元天猫精选去购买

4.减震

▼巧格原厂减震在骑行中也确实不太舒服,过个减速带都要起飞了,不过小踏板很多都有这个毛病。对减震没有太多研究,不少up主推荐川南减震,价格不贵性价比高。本来已经打算入手跟客服沟通反馈说换减震也要看骑车人体重,领导100冒头的体重换上效果也不明显,对瘦的人太不友好谁说我们不复古,雅马哈巧格升级大作战 所以就暂且搁置了,后续有需求再入。

川南后减震器适用于巧格佳御110迅鹰E影烈行125摩托车后避震液压129元天猫精选去购买

7.外观展示

▼全部配齐,上效果图,精精神神,帅帅气气

▼所有配件总支出费用如下

谁说我们不复古,雅马哈巧格升级大作战

▼前后改造完用时半个多月,其实开始预算是在1000以内,后来慢慢的越花越多;可能有人会说这么个小车再花钱折腾不值当,当然我们跟上万花的爆改大佬也没法比。但在这过程中自己动手去操作,网上去搜集找配件,期待改造后的效果,把自己喜欢的小车变得更好,这些都还是很享受的。毕竟领导都说:“别说小巧格改完以后和Vespa还真的有点像”花1000多换媳妇儿个开心还是很值得谁说我们不复古,雅马哈巧格升级大作战

▼最后的最后开心的复古女骑已经迫不及待地要骑车去突突了,也祝大家能有自己心爱的车心爱的人,安全第一,享受生活。

谁说我们不复古,雅马哈巧格升级大作战

YAMAHA 雅马哈 摩托车机油 合成油 创核踏板 10W-40 SL 0.8L

YAMAHA雅马哈 摩托车空滤 旭鹰 巧格i 福禧125 巡鹰125 赛鹰

YAMAHA雅马哈摩托车机油 四冲程全合成 10W-40 SL

YAMAHA雅马哈摩托车机油 4T四冲程 20W-40 SJ

YAMAHA雅马哈摩托车机油 4T四冲程 合成油 10W-40 SL

YAMAHA 雅马哈 摩托车配件 雅马哈传动箱海绵 旭鹰 巧格i 福禧125 巡鹰125 赛鹰

YAMAHA 雅马哈 摩托 踏板车齿轮油 GL-5 85W-140 130ML

雅马哈摩托车机油 半合成10W-40 JASO MB 踏板 XMAX NMAX

YAMAHA雅马哈摩托车火花塞 天剑天戟飞致福颖旭鹰巧格赛鹰巡鹰迅鹰等 9470000869

CHAO YANG 朝阳 轮胎14X2.125/2.50 电动车真空胎大力神盾甲腾龙钢丝防刺外胎

万里豪本田幼兽cc110弯梁摩托车后备箱电动车后尾箱非铝合金尾箱

CHAO YANG 朝阳 轮胎14X2.125 14*2.125 16X2.50电瓶车电动车外胎内外胎

西普尔电动车充电器72V20AH60V48伏爱玛雅迪新日电瓶车三轮车通用

电动车电瓶充电器48V12AH20AH60V72V台铃爱玛雅迪电车三轮车通用

TDGO 大号摩托车后尾箱大容量电动电瓶车后备箱小牛工具箱通用非铝合金

HELLOLEIBOO 徕本 电动车挡风被冬季款加绒加厚风挡电瓶电车防水小型防风罩摩托