2020车险新规落地后,车险购买攻略

2020-10-17 13:55:05 102点赞 613收藏 175评论

创作立场声明:原创首发,这是阿诺在详细了解了新规后,再咨询保险专员获取的资料。以及阿诺自己本身缴纳过的车险费用与险种详情,均为实际情况,无有虚拟构造现象。

大家好,我是轻诺必寡信,大家可以喊我“阿诺”。2020年9月19日过后,经中国银保监会重新规划的车险正式落地实行,今天阿诺就借着这次新规的实行,来为大家解读新车险应该怎么买。

俗话说,工欲善其事,必先利其器。要了解怎么购买改革后的车规,我们首先必须了解这次改革到底是在哪些方面发生了变动。

2020车险新规落地后,车险购买攻略

车险分为“交强险”、“车损险”、“第三者险”和其他的附加险。单纯的车损险并没有办法为全车所有发生的故障进行赔付,而是需要加上其他的类似于玻璃单独破碎险、全车盗抢险等等的附加险来为车子提供较为全面的保险赔付范围。

而这次车险的改革,则是大大改变了我们原有的购买车险的方式,下面就让阿诺以自身的购险经历,与值友们分享,关于新车险,我们应该如何去购买。

第一、交强险

交强险是机动车交通事故责任强制保险的简称,这是国家强制要求汽车购买的险种。这一次改革正是对交强险进行了强有力的赔付额补充,从原本赔付总额仅12.2万元提升到20万元。

以阿诺2020年购买的交强险保单为例

再看看新规定后的赔付额度

2020车险新规落地后,车险购买攻略

那么有朋友会问,你的保单上只是显示赔付总限额是12.2万元呀,你有没有重新购买了交强险呢?

答案是“不需要重新购买”。虽然保单上显示的依旧是改革前的赔付额度,但是国家规定无论是9月19日前购买的,或者是9月19日以后购买的交强险,实际出险的赔付额度都以新规定的赔付额度理赔。

这就意味着,如果我们购买交强险目前还没有过期,那么如果发生了交通事故需要出险,那么交强险的额度同样是以新规定的总额达20万元赔付额度进行赔付,不用说特意去重新购买交强险。

二、第三者险

关于第三者险,阿诺给予的购买建议还是按照原来的购买习惯购买即可。

9月19日后,第三者险从原本只能购买5万-500万的赔付额度,提升到了10万-1000万的赔付额度。从字面上的意思看,会给人“哇,我也能去赔1000万的豪车了”的错觉,但是实际上,这只能说个别朋友会有这样的需求,阿诺觉得这虽然是对于消费者的福利,但是阿诺的第三者险一般以购买赔付额度100万-200万为主

2020车险新规落地后,车险购买攻略

毕竟不是每个人都会遇到劳斯莱斯,而100万-200万的赔付额度,在面临95%以上的交通事故状况,都是一个足以赔付的额度。当然啦,如果购买了1000万额度的第三者险,那么马路杀手也不会担心会去把劳斯莱斯掀翻啦!适合自己的,才是最重要的。

车损险,作为保险公司在车险这方面最大的蛋糕,这次明显也是改变了料理配方。

这次改革有几个最大的变化,阿诺一一为大家解读关于车损险应该怎么去入手

三、车损险与附加险

首先,先看看阿诺2018年-2020年购买的商业险的种类与价格变化

2020车险新规落地后,车险购买攻略

大家可以看到2018年阿诺不止是购买了车损险与第三者险,同时还购买了大量的附加险,如果是车险新规落地前,阿诺可就要跟大伙好好唠唠啥子附加险需要买,但是这次改革,将机动车全车盗抢、地震及其次生灾害、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水等附加险种,通通合并到了车损险里。从好的方面看,咱们是不用再去过多的挑选附加险种。但是反过来想,增加的附加险种里,有很多不是咱们正常情况下需要用到的,而因此增加的保险费用还是需要为它买单。

而关于商业险,如果咱们是在2020年9月19日之前购买的保险,那么还是以原本的保险合同实际赔付详情进行保障,没有办法跟新规定的车损险一样加入了其他的附加险。因此朋友也问过是否可以退掉已经订购的保险,重新购买变革后的新保险呢?

阿诺给出的购买建议有以下几点

1.细心的朋友可以观察到阿诺在2019年与2020年的第三者责任险的保费不一致,而2020年与2018年的第三者责任险保费却是相同。这是因为阿诺在2019年出过一次险,因此在经历了一年没有出险而下调的保费,在2020年又重新上涨。

而这次新规的落地,则是规定了新的保费优惠利率,根据购买保险三年内的出险次数与记录进行折扣。最高的折扣利率根据所在地的利率执行方案进行调节,最高可达50%的优惠力度。所以如果说咱们平时开车,连续好几年没有出险,那么保费肯定是会相较于现在缴纳的保费低的!不过这也要考虑这一期购买的保险的时长,询问保险专员是否能在记录上多延续一年未出险,再做决定。

而如果说经常出险,那么相对应的保费会逐步上升。对于经常出险的朋友们,可以说使劲浑身解数,也没办法把保费降下来,不如先再去练练车技吧。

2020车险新规落地后,车险购买攻略

2.关于商业险的保费,这个跟车子的价格是息息相关的。而在这次改革后,保险行业的朋友也是偷偷跟阿诺说,现在针对BBA这些豪华品牌,保费会比日系车在原本就贵的基本上,再往上增加。关于实际的报价,朋友也是说公司最近都是在抓紧时间进行调整,但是总体上来说,价格越高的车辆,基准保费只升不降。所以对于9月19日前享受折扣续保的朋友们就请偷着乐吧。hah

四、投保公司的建议

大公司代表着保费高,服务优;小公司给人的印象是以足够诱人的回扣,与出险后那拖沓的处理态度。不过阿诺还是觉得这个说法虽然有一定的合理性,但是不能作为评判的标准

2020车险新规落地后,车险购买攻略

对于一二线城市来说,大保险公司配备也是比较齐全,从各方面的理赔等工作都能较快较好较省心的替消费者处理。而且跟大保险公司合作的各种网点,也会因此遍布整个城市的角落,因此像免费洗车等免费福利,都可以轻易在城市里找到,而不是说驱车十几公里,就为了享受免费洗车的服务,因此在一二线城市来说,大保险公司是比较吃香的,所需要考虑的就是关于购买保险后所能提供享受的权益项目,以及每一年能够进行保费优惠的力度

2020车险新规落地后,车险购买攻略

而对于小县城来说,大保险公司同样是可以考虑到范围,毕竟名声在外,可以受到的保障还是一样的。但是对于其他小品牌的保险公司来说,未必不可以考虑。一方面来说,保险的条例各方面都是相差无几,但是小保险公司为了能与大保险公司进行客户的争夺,势必会有吸引人的甜头。将服务更贴切,将保费更贴心,每年的大幅优惠力度,说真的挺香的。以阿诺购买的保险举例,大公司的回扣一般是1000元左右,而小公司的回扣则是高达17%以上,而这次提前续保的福利,听说最高是有客户达到了35%的优惠折扣!所以投保公司的选择,尽量挑选能够快速处理的公司,再加上足够心动的价格,这就足够了。

说实话,阿诺觉得车险主要还是买个放心,买个安心。如果说在这家公司购买车险后平平安安,在第二年优惠力度足够,收费不算离谱的情况下,阿诺还是会在原保险公司续签的。

结语

以上就是阿诺对于车险新规落地后的购买建议,原本阿诺想叙说关于新车首撞的详细,但是想了想还是心痛,而且当时的照片也都在理赔过后删了个精光,所以还是写下这篇关于新车险的购买建议,发个图片给值友们看看赔付金额吧,这次理赔历时整整三个月才完整结束。

2020车险新规落地后,车险购买攻略

赔付的金额包括了人伤的理赔,还有车子的定损。。。挡风玻璃一整块全换掉了,还好当时还有玻璃破碎险

这就是阿诺的车险配置,与车险购买建议。如果值友们觉得有帮助,还请给阿诺点赞收藏。如果值友们觉得有啥子差错,也请评论区一叙,咱们一起探讨学习。感谢您的阅读,谢谢!