给贵重物品上个安全保险 米家智能保管箱评测

2020-10-22 15:45:17 0点赞 1收藏 0评论

不知道大家发现没有,在小米为主导的米家生态链产品问世后,为智能家居行业带来了全新的变革,像电饭煲、电动牙刷、电动剃须刀,投影仪和显示器挂灯等米家产品问世后,许多人都纷纷选择了米家的产品,即便是尚未购买米家产品的用户在选购相关产品前都拿米家的产品定价作为参照物,这不仅是由于米家的产品价格优惠,而且在外形做工和实用性都很不错,是大家心目中优质物美价廉的品牌形象。就在最近,米家又涉足了保险箱领域,通过众筹的方式推出了售价为649元的米家智能保管箱。相较于同类竞品的保管箱,它有着哪些特点呢,在这个行业中它又会带来哪些变革,通过这篇评测我们来一一解答。

米家简约风 实用性导向

在我的个人印象里,米家的产品外形配色基本都是以白色或黑色的简约设计风格为主,米家智能保管箱也不例外。而且由于保管箱的产品属性原因,我们并不需要花枝招展的外形,纯黑的简约风格那真是恰到好处。

给贵重物品上个安全保险 米家智能保管箱评测

所有的按键区域都位于保管箱正面的黑色面板区域,从左往右依次为按压盖板,密码输入区以及指纹识别区。在盖板的外侧右侧有个类似指纹的标记,将手指按压下去盖板的左侧就会自动弹出,在盖板的内部有着保险箱的钥匙孔和一个Type-C接口,这个接口可在保险箱的电池电量消耗殆尽后作为应急供电使用,密码输入区和指纹识别区这里暂先不表,待保管箱完成安装电池后再做详细介绍。

给贵重物品上个安全保险 米家智能保管箱评测

让我们将视线转回保管箱的配件,配件主要是3个物件,2把物理开锁钥匙,2个膨胀螺丝和4节5号电池,钥匙做成了可收纳的设计,看起来有指甲钳的既视感,放在裤兜里也不容易给口袋里戳个洞,将钥匙插进钥匙扣,我们就能打开保管箱了。

给贵重物品上个安全保险 米家智能保管箱评测

打开保管箱我们可以看到在开门的上盖位置就是电池仓,将配件里的4节5号电池放入电池电池仓即可使用,既然是米家的产品,那么APP应用无疑也就是米家了,电池安装完成后,我们打开米家APP搜索到保管箱时,在电池仓顶部的设置按键长按2秒后就完成了手机与保险箱的蓝牙连接。

给贵重物品上个安全保险 米家智能保管箱评测

不过需要注意的是,这四节5号电池并不能充电循环利用,不过好在4节5号电池也能用够长时间了,结合保管箱本身搭载的低功耗蓝牙5.0技术,在正常使用下也足以提供支撑一年的续航表现。

给贵重物品上个安全保险 米家智能保管箱评测

作为一款保管箱,里面保管的自然是我们的贵重物件,在公司的话有重要的商务合同或相关机密文件等,在家或许没有许多现金,但房产证,存折金银首饰之类的物件还是需要重点保管,爱玩摄影的朋友还有相机和镜头等高档物品。我们不仅需要谨防小偷防盗这些重要资产,还需要防小偷偷盗整个保管箱以及小偷砸坏保管箱里的物品。保管箱的底板区域和中间隔板上都内置了绒布,从而确保保管箱内的物品不易划伤或损坏。

全方位杜绝保管漏洞 硬件软件防盗两手都要硬

对于智能保管箱来说,防盗分为硬件防盗和软件防盗两个层面,这二者还得尽善尽美,不能因为某个环节上掉了链子就此损失惨重,我们先来看一下米家智能保管箱在硬件防盗的表现如何。先来看一下小偷搬走保管箱的可行性,别看米家智能保管箱体积并不大,但这家伙的份量却不是一般的重,17kg的重量让我搬动它时都有些气喘吁吁,如果不是臂力过人的朋友在单独搬运它时可以说基本可以打消这个念头了。

有道是不怕一万就怕万一,万一小偷是多人团伙,那面对他们偷盗保险箱是不是就无解了呢?还记得我们此前配件中提到的膨胀螺丝这个配件吗,这时候就是它发挥作用的时候了,在保管箱的背面我们可以看到有着2个固定安装孔位,通过两个膨胀螺丝透过背面的安装孔位将保管箱固定在墙面或柜体上。一旦有人想要强行将保管箱搬走时,那可得大费一番周折,要是强行毁坏螺丝,亦或是墙体或柜体带走保险箱的话,保管箱也会触发震动告警,这样我们通过手机APP也能及时收获告警消息推送提早做出应对措施。

给贵重物品上个安全保险 米家智能保管箱评测

通过保管箱的自身重量和膨胀螺丝的固定安装,小米智能保管箱已经做到了让小偷不敢轻易把保管箱带走溜之大吉,那么剩下的硬件风险就在于和强行破坏外壳和撬锁两种措施了。

给贵重物品上个安全保险 米家智能保管箱评测

于是我们看一下小米智能保管箱外壳能否经得住摧残,结果发现它的锁具安装部分和锁栓部分内置了65Mn防钻钢板,这种材料常由于防钻能力出色,因此广泛被应用于船舶和桥梁等领域,有着这种材料设计,加上同样厚重的转轴设计,小偷也就不能只靠一个钻具就能搞定保管箱了。

给贵重物品上个安全保险 米家智能保管箱评测

而针对撬锁问题,米家智能保管箱采取的措施是使用C级锁芯,使用直插式的锁芯来贯穿锁体,根据GA/T 73-2015《机械防盗锁》的标准对锁芯安全等级的定义,安全系数上从小到大依次为A级锁芯<B级锁芯<C级锁芯,B级锁芯属于较安全的防盗等级,通常开启门锁的时间在5至20分钟,而且互开的几率较高,通过强扭工具则只要1分钟开启锁芯,而C级锁芯属于超安全等级,可实现270分钟无法开启,而且互开率几乎为零,如果采用强求工具,还会造成锁芯内部破坏锁死,因此米家智能保管箱无需过于担心撬锁问题,反倒是物理钥匙要好好保管好,这钥匙要是丢了可比撬锁的问题要严重的多。

给贵重物品上个安全保险 米家智能保管箱评测

以上是硬件防盗部分,下面我们看下它的软件防盗体现,既然是智能保管箱,那么它的智能主要也是体现在软件应用方面,首先便是数字输入密码和指纹识别的应用,开锁密码可以设置6-8位数字,为了安全起见,建议各位用户在使用它时尽量设置8位数字以提高安全性,撕掉面板的贴膜后,点击密码数字时面板区域会亮起点击的数字,所以用户不必担心输错密码,而在多次输错后,保管箱会发出警报声,并且保管箱在5分钟内无法通过输入密码和指纹解锁开启。或许有人会觉得记忆和输入8位数字太麻烦了,想要解锁更方便一些,这时候就需要用到指纹识别了。

给贵重物品上个安全保险 米家智能保管箱评测

指纹识别解锁已经在智能手机,平板电脑甚至是记本电脑上都得到了普遍应用,在保管箱上加入这个功能也实属大势所趋。毕竟比起找钥匙或记密码,指纹解锁才是最省事的办法,米家智能保管箱的指纹解锁成功率在实际体验中表现也令人满意,实际测试中就没出现过不识别我的指纹问题。

给贵重物品上个安全保险 米家智能保管箱评测

不过既然存在指纹解锁功能,那就意味着歹徒可能会铤而走险,胁迫用户通过指纹解锁保管箱,对于这个问题,米家也有应对措施,我们可以预先在APP中设置胁迫指纹功能,比如平时解锁时使用大拇指,而胁迫指纹则设置食指,这样米家APP就会启动电话报警功能,保护用户和用户的财产安全。

给贵重物品上个安全保险 米家智能保管箱评测

要是你觉得实在不放心的话,也可以开启指纹加密码的形式进行双充验证解锁,虽然麻烦了一些,但的确也增强了保管箱的安全性。

给贵重物品上个安全保险 米家智能保管箱评测

有时候我们人在外面不方便回来开锁取物,需要有人帮忙开箱拿东西怎么办?给钥匙肯定不放心,给密码就意味着之后又得重新再换个新密码也麻烦,这时候就可以用米家的一次性密码功能来应对这个状况,临时性的一次性密码会在某个时间点到达后就自动失效,这样也就不用再耗费精力去想换个什么好记的密码了。

给贵重物品上个安全保险 米家智能保管箱评测

此外,我们知道通过米家APP,小米和米家的许多产品都已能互相进行联动,这款保管箱也同样如此,比如在夜间当保管箱感应检测到有人在搬动保管箱时,就自动开启电灯并启动监控摄像头进行监控录制,直接可将小偷抓个现行,当然也别忘了这时候将该消息推送到智能手机上,我们也能在第一时间及时做出应对行动。

给贵重物品上个安全保险 米家智能保管箱评测

当然在实际操作过程中,我也发现了这款保管箱的一些问题,比如关保险箱的时候需要用手按住门,待锁扣锁上后才能松手,而不能很像平时关门一样随手一关,否则大概率门会重新弹出来。另外就是保管箱要是体积能再做的稍大一些就好了,目前只能勉强放入一个13寸的笔记本,但是较大的15寸至17寸的笔记本就没办法放入了。

总体来看,米家智能保管箱无论是在硬件方面还是软件设计上都做到了令人满意的结果,而且结合米家的智能产品生态链还能玩出一些其它同类产品无法实现的联动功能,如果你觉得缺乏安全感,并且有着不少贵重财物需要保管的话,配备一个米家智能保管箱会是个不错的保险方案。

给贵重物品上个安全保险 米家智能保管箱评测

小米(MI)米家智能保管箱指纹识别私密箱证件守护电子设备管理特殊物品存放保险箱米家app操控米家智能保管箱642元京东去购买

MIJIA 米家 BGX-5/X1-3001 保险柜 黑色 高30cm

deli 得力 AE610 全钢保管箱 45cm

deli 得力 AE610 全钢保管箱 45cm

DL 得力工具 deli 得力 AE209 保险柜 20cm 曜黑

TIGER 虎牌 保险柜家用小型25cm

TIGER 虎牌 保险柜家用小型25cm

Xiaomi 小米 智能保管箱 高30cm 赠保鲜膜100只

deli 得力 保险柜 家用办公指纹密码保管箱 全钢防盗可入墙入柜保管柜保险箱 60cm金色 曜臻Pro系列

TIGER 虎牌 保险柜家用机械密码锁防盗钥匙老式保险柜保管箱办公室文件柜

ONNAIS 欧奈斯 2023欧奈斯保险柜45cm尊贵黑

ONNAIS 欧奈斯 2023欧奈斯保险柜45cm尊贵黑

大一 科技保险柜 20CM密码款

大一 科技保险柜 20CM密码款

TIGER 虎牌 45/60/80cm双门保险柜家用保险箱隐形入墙指纹保险箱办公防盗

TIGER 虎牌 保险柜家用小型45/60/70cm指纹密码保管箱WiFi办公保险箱防盗

TIGER 虎牌 保险柜3C认证CSP小型指纹锁家用保险箱防盗办公2023

TIGER 虎牌 全钢防盗保险柜 60cm 密码款(钥匙/密码解锁)

deli 得力 保险柜 家用电子密码保险箱办公小型保密箱全钢防盗可入墙入柜保险箱保管柜 曜臻AE611高60cm

AIPU 艾谱 BGX-X1-30LD 保险柜 白色 指纹解锁+密码解锁+WiFi功能 高30cm

CRMCR 卡唛 安诺电子指纹保管箱PRO

CRMCR 卡唛 安诺电子指纹保管箱PRO