不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

2020-10-22 16:01:37 487点赞 3153收藏 132评论

日本家居的人性化设计,一直是比较领先的,其收纳领域更是如此,可以说,无数日本主妇和家居达人的生活智慧,全藏在她们的收纳细节里了。

这篇我们就来和大家分享几个收纳案例和思路,一起学习优秀的收纳妙招。

1、厨房吊柜下收纳

日本厨房比较小,储物空间不够,为了减少直接在台面上的堆放,她们把一些常用物品,直接磁吸在厨房吊柜下收纳。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

包括像做饭用的抽纸巾、调味品、剪刀、厨房用纸等,统统壁挂起来。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

方便好拿,而且基本全选择白色,看起来治愈又清爽。

不过,她们是如何做到轻松壁挂的呢?一个妙招,用磁吸白板贴。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

先把白板贴贴在墙面和柜子底部,再在物品上贴上带背胶磁铁贴片,这样轻轻松松,各种收纳盒就能壁挂起来。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

这种背胶磁铁贴片也有各种形状,可以根据需要物品形状选择使用,磁吸后日常使用拿下来也方便。

因为受到这个启发,我在自家的墙面上也贴了很大一块白板贴,上面壁挂一些摆件、相册、纪念用品等,非常创意又有趣,你也可以试试。

2、衣柜内收纳

日本衣柜很多是嵌入墙体里面,也被称之为押入,这样一关门,整个空间都显得很干净整洁。

衣柜内部的布局一样很重要,日本主妇一般会把衣柜分为三个部分,最顶层用隔板分隔,来收纳不常用物品或者行李箱,除此以外,不会再多增加一个隔板。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

中间部分专门来挂衣服,底部用衣柜标配的抽屉式收纳箱来收纳,整个空间都非常灵活且实用,一点也没有浪费。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

其实国内的衣柜也可以如此布局,而且充足的挂衣区+抽屉式收纳箱,一定是要比隔板叠放衣服,会更整洁也更方便好拿。

平时大家可以把常穿的,以及不能叠的衣服,比如真丝材质的连衣裙,羊毛大衣、西装等收纳在挂衣区,其他衣服全都可以分类叠进抽屉式收纳箱。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

如果觉得不好辨认,还可以贴上标签,这样即便是换季的时候,也无需做很大调整,只需要把抽屉式收纳箱换下位置就可以了。

抽屉式收纳箱s.taobao.com去看看

3、雨伞收纳

去过很多朋友家,看到雨伞有的出现在玄关柜上,有的是茶几上,甚至还有直接塞在柜子缝隙里等等做法。

日本家居达人为了让方便好拿,让雨伞收纳看起来简单清爽,直接在门后壁挂一个雨伞的置物架。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

一是进出门拿放雨伞都方便,二是置物架底部有托盘,雨伞沥水不会流进室内。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

当然底部托盘也是可以拆卸清洗的,这样一个简单的方法,就解决了不少人家的难题。

4、卫生间动线上增加更衣区

日本卫生间布局和我们国家有很大不同,他们几乎是做到每个功能区的分离,但是一般洗漱区和淋浴区距离会比较近。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

不过为了增加一个更衣区,不少日本家庭会选择把洗漱区外移,靠近淋浴区的位置做成一个小的更衣室,洗澡的时候就可以把衣服脱掉放进洗衣机内,原本台盆的位置,现在做成一个收纳柜,瞬间增加了卫生间的收纳量。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

收纳柜内可以存放洗衣用品、毛巾、睡衣等,洗完澡出来方便好拿。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

在更衣区顶部,还做了一个晾衣杆,下雨的时候,衣服就可以晾在这里。

5、清洁工具收纳

家里的清洁工具直接放在明显位置比较影响美观,日本主妇用两个伸缩杆+镂空隔板组合,固定在储物柜内。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

固定后上层可以收纳一些不是很重的小物品,下层利用镂空的孔,搭配S挂钩,就能挂起收纳家里的清洁工具。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

像除尘掸、清洁刷、懒人除尘拖把等等壁挂在这里。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

上下两层的空间利用,让储物柜内更灵活便利,集中收纳的方式,也会增加家人的记忆,形成好的拿取放回的习惯。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

这个方法对于我们来说比较难实现,因为我们常用的拖把一般都是胶棉拖或者需要沾水拖把,收纳在柜内会导致柜子发霉。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

比较合适的位置,是通过拖把挂钩壁挂在卫生间门后的空间,能及时沥水干燥,也方便拿取,用水冲洗动线也很短。

拖把挂钩s.taobao.com去看看

6、文件、说明书收纳

日本家居主妇对于常用物品有好的收纳妙招,像我们日常都不太能想起来的文件、说明书,也会整理的井井有条。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

她们把家里文件分为不同的种类,比如家电说明书类、合同类、医疗类等等,整理好后按品类放入风琴包内。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

将文件装入风琴包后,还会根据每份文件打出标签,贴在对应位置,方便我们寻找,每个风琴包外侧也有品类标签。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

这样即便家里有再多的文件,都不用翻来翻去的寻找,只需要按照收纳的标签指示拿取即可。

7、床头矮柜切换水吧

日本小户型比较多,卧室最多也就是一个床铺+押入式衣柜,少见的有矮柜,因此这个空间也绝不会放过。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

矮柜本身用来摆放摆件、收纳杂物等,不过矮柜柜门却能打开,变成日常饮水吧台。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

晚上需要喝水,也不用去厨房或者客厅,直接把水杯放在这里就可以了。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

柜门对应的抽屉,还可以放一些喜欢的饮品、比如小包咖啡、茶叶等等。

8、阁楼用立川门

日本住宅有些是独栋设计,顶部都有一个阁楼的存在,为了充分利用这一空间,她们把斜坡空间也做成储物柜,通过立川门开合收纳,方便又整洁。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

推开立川门,里面摆放家里的全部行李箱和一些不常用物品,这样杂物就不会直接堆积在阁楼里。阁楼内还可以做成一个单间,给客人或者家人一个独立的空间。

9、替换装按压瓶

日本的很多洗护用品,考虑到环保,大多都有替换装,像yashinomi,本身仅是做洗手液,考虑到产品使用频率以及环保,自己公司设计出一款替换按压瓶。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

一经推出受到很多人的喜欢,不仅瓶身简约美观,而且从侧面打开就能直接把替换装放入,无需自己挤入液体,非常方便。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

相比我们国家琳琅满目的洗浴瓶装,日本简洁替换装的设计,看起来总是那么清爽,无需刻意收纳,也能达到统一的视觉感受。

不是我“崇洋媚外”,日本的这些收纳安排,看完不得不服!

这也是日式收纳的最终目的,不是为了收纳而收纳,而是遵循室内的每个空间,灵活利用,最终给人一种自然、治愈的感受。

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

Citylong 禧天龙 收纳箱 60L

Citylong 禧天龙 收纳箱 60L

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

Citylong 禧天龙 3个装60L收纳箱加大加厚

Citylong 禧天龙 3个装60L收纳箱加大加厚

NA FEN AI 纳份爱 抽屉式桌面收纳盒学生宿舍文具书本储物盒家用大容量化妆品置物盒 桌面收纳盒

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

Citylong 禧天龙 塑料衣物收纳箱玩具整理箱49L 玫红色 1个装 不带轮

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

Joybos 佳帮手 厨房收纳盒 日式杂物收纳筐家用桌面浴室宿舍办公整理收纳篮 小号

稻草熊 收纳箱大号加厚家用衣服被子玩具整理箱零食桌面储物箱书本 5L

Joybos 佳帮手 收纳箱衣服整理箱布艺棉被衣物衣柜收纳百纳箱 浅卡其66#2只装

炊大皇 磁吸式可计时米桶

炊大皇 磁吸式可计时米桶