月光到10万存款,学生和上班族的理财秘籍!

2020-10-14 19:11:55 10点赞 136收藏 20评论

理财是每个年轻人都必须学会的,今天来介绍一下适合大学生和上班族的理财入门方法,越早知道越好!

适合年轻人的投资方法

假如你手里有2万块钱,如果只是存银行,放10年也不会变多,反而贬值。

如果放在余额宝这样的货币基金里,2-3%的收益率,一天不到1块,跑不赢通胀。

所以,不少年轻人会选择理财。但是紧接着问题来了,炒股经常赔钱,放余额宝又不满足,究竟应该选择什么投资?

不推荐没有多少投资经验的年轻人炒股,这种情况下即使收益不错,赚的大多是行情和运气的钱,赶上一轮变动就能把之前赚的全部还回去。

更推荐学生党和上班族采用基金定投的方法,固定投入,相对股票来说风险性和技术性更低,也不需要投入太多时间。

什么是基金定投

定投就是固定时间拿出一笔钱买入某个品种,这个品种能为我们带来现金流,适合有固定收入的上班族。

定投也相当于一种长期储蓄,投资过程中不用过分纠结于投入的时间点,避免主观情绪的干扰。

越早开始投资,以后收获的收益更高。

小白如何制定投资计划

开始定投前要制定一个完整的定投计划。

举个例子:

小明月收入8000元,月花销4000元,最近三年内不打算买车买房,想利用自己的工资做一下投资。

1.梳理现金流

基金定投一轮大约要3-5年的时间,所以最好不要用3年内着急用到的钱,定投一定要有耐心。

建议拿出不超过结余一半用于定投,对小明来说就是2000元,留出一部分钱作为备用金,存入余额宝这类货币基金中。

2.挑选出当前具有投资价值的指数基金

建议优先选择现在处在低估时期的基金。

3.构建一份定投计划

首先是定投渠道。建议大家通过平台购买,我们常说的蚂蚁财富、天天基金等平台,手机上直接下载就能使用。

其次是定投时间。固定一个投资频率和时间,一般来说,按月定投,半月定投和每周定投的情况较多。

按月定投比较符合上班族的收入曲线,每月发工资后的第一个交易日就买入,省心省力。

按周定投比较适合一些敏感的投资者,看到下跌就想加仓,等不到一个月后了,这种投资者最好就按周定投,每周定投。

要注意的是,不能盲目式定投,不管市场情况就按点买入,要在固定频率的基础上考虑买入时机。

4.定期检查、优化

一份好的计划永远不是一成不变的,需要我们在实践过程中不断优化和改进。

最后,年轻人除了理财,一定要投资自己的能力。只有赚到足够的钱,才能把我们的人力资产转化为优质资产。