它想投就投,200英寸巨幕,画面清晰流畅:米家投影仪青春版 2使用体验

2020-10-14 16:02:04 1点赞 1收藏 0评论

9月21日-10月21日,参与#投影超级大玩家#征稿活动,投影达人们一起分享关于投影机的选购、使用,以及家庭影院的搭建方案。投稿还有机会获得最高800元京东E卡奖励。点击查看活动详情<<<<<<

小米产品的外形我一直很喜欢,简约、现代、富含工业设计美感,米家投影仪也一如既往没有让我失望。米家投影仪 青春版2,放在房间里不占空间,不受时间地点限制,想投就投。金秋9月,我终于迎来了米家投影仪青春版 2众筹,最吸引我的卖点是支持“远场语音/支持侧投”。话不多说,接下来我就和大伙说说这款新品的使用体验。

米家投影仪青春版不支持侧放,必须正对着墙才能比例合适,如果有角度无法调整,所以一代受空间影响较大。而米家投影仪青春版 2此次升级了,支持侧投,还可以通过垂直梯形校正来调整画面的角度,解决了无法正对着墙的使用场景。

通过实测发现,在侧投观影过程中,虽然从侧面看能明显地看到白色的梯形背景区域,但是,我们实际在观影都是正面观看,丝毫不会影响屏幕画面观感。

尤其是200英寸巨幕,投影在墙壁上可以调整角度获得超大屏的使用体验,加上环绕式的杜比音质效果震撼,一如在影院里看IMAX电影的错觉。

当然,屏幕大小也可以随着投影仪距离墙体的远近和墙体面积大小来动态调整,投影画面越小则画质越高清。

这次发货速度特别快,包装也特别好,今天中午刚收到宝贝,下午我就立马试用了。

这款产品包装清单十分简单,主要有投影仪,还有遥控器和电源线,说明书,2节7号电池,这些小配件都封装在一个白色的纸盒子,盒子上面还印有图标进行提醒。

其中,遥控器还支持语音操作,解放双手,查天气、看电影、画面聚焦等操作,都可以用一句话来轻松完成,告别繁琐地按键切换操作。

在外观上,米家投影仪 青春版2和一代造型相仿,机身重量为1.3kg,尺寸为115x150x150mm,机身配色以黑白搭配,整体以白色为主,给人以干净清爽的感觉,将它融入到家居中,使家居变得更加简洁时尚。

米家投影仪青春版 2主机方方正正,但是边角圆滑过渡。机身正面主要为深灰色布面材质,右上角有一枚较大的的投影镜头,底部居中则是一枚高灵敏的对焦摄像头,可以实时自动对焦,有效地提升了对焦速度,避免热失焦现象,保证画面时刻锐利清晰。

机身背面上半部分是排气孔,下方配备4个接口,从左往右依次为DC电源接口、3.5mm耳机孔、USB2.0接口、HDMI接口,支持4K画面输入(1080P播放),可以接U盘或移动硬盘、游戏主机、麦克风等,满足日常输出需求和多元化娱乐需求。

米家投影仪青春版 2主机三个侧面(左、右、背)都有圆孔阵列,左右则是进风口。机器在运行时候,背面排气孔会发出热气,通过左右两面这样的密集的进风口,确保机器能有效地散热。

机身底部配备了4枚软胶垫,确保放置于桌面等保持机器稳定。底部居中位置也有一个深度8mm的标准1/4英寸螺母孔,方便外接投影仪的三脚架,以适应多种复杂使用场景,带来舒适的观影体验。

机身顶部只有1枚电源键,以及2个用于远场收音的麦克风。机器通电时,按下电源键上面的指示灯显示为白色,当机器处于“远场语音”模式,电源灯唤醒时保持常亮。

总之,相比一代,在价格上,它便宜了。在功能上,它支持垂直梯形校正,支持侧投,内置小爱同学,支持米家智能设备联动,支持低噪音,支持16G大内存和常用的4个外设接口,以及MIUI for TV 系统,还有手机投屏。 在实际使用体验方面,米家投影仪青春版2到底表现效果如何呢? 首先,Flashcer先和大家聊聊,前期投影准备工作,也就是“在什么样的环境下或者光线下,米家投影仪青春版2投影画面会不错”? 简单来说,在光线非常暗的环境下投影,米家投影仪青春版2才能获得相对不错的画面亮度。记得上小学读书那会儿,在大教室上计算机课程,老师使用投影仪都会提前拉上窗帘,毕竟投影仪还是不能在光线明亮的环境下使用,通过对比下面两图,大家可以发现一个是在光线非常暗,一个在白天阴天情况下,明显地前者画面亮度和屏幕观感是最佳的。

在光线非常暗环境下投影在光线非常暗环境下投影

在白天阴天情况下投影在白天阴天情况下投影

接下来,再聊聊米家投影仪青春版2的MIUI系统,毕竟使用投影仪大部分都和软件操作有关系。简单来说,这款产品采用MIUI系统交互操作支持遥控和语音,还是比较方便的,尤其是开机动画带有小米的设计色彩——“让每个人都能享受科技的乐趣”这句slogon,熟悉不?

经过几秒钟的开机广告,然后就是主界面,整体设计风格和小米电视的系统一致,只是设置部分操作都在屏幕左上方第一个方块区域,尤其是[输入源]选项特别显眼。

系统最近自动推送了更新包,联网按照提示等待几分钟即可完成自动更新,当然,如果你觉得升级后,系统出现了软件故障,想要恢复出厂设置,可以点击主页的【设置】-【通用】-【系统】-【还原】即可。

米家投影仪青春版2在观影过程中,还支持默认的5种模式(标准、电影、儿童、艳丽、运动、),还有自定义模式,不过,我一般都是选择“电影”模式。

在夜晚看电影,怕影响家人或者邻居也不不用担心,机器支持蓝牙,而且外放支持蓝牙耳机输出。投稿实测连接蓝牙耳机还是很便捷,声音播放效果也不错。

米家投影仪青春版2还内置了海量的电视剧和儿童视频资源,尤其是对于小朋友而言,大屏幕看动画片,那体验简直太爽,不伤害眼睛且不说,尤其是不怕熊孩子戳坏电视屏幕或者扳倒电视等意外情况。

特色功能玩法分享

在米家投影仪青春版2的MIUI系统里面,还有一些特色功能玩法,我总结了下,主要有如下6点:

特色功能1:手机投屏

在米家投影仪青春版2的MIUI系统里面,还贴心地增加了“手机投屏”功能,支持安卓和苹果手机,还支持3种投影方式:“影音投屏、Miracast、乐播投屏”。

不过,对于我个人而言,还是最喜欢Miracast,只要是支持Miracast的手机,从早期的小米盒子一直使用,特别方便。

Miracast虽然现在各大手机安卓系统都支持手机“一键投屏”功能,要知道,当年,安卓系统里面没【无线投屏】这样快捷方式,但是,手机支持Miracast,通过WiFi连接即可分享手机屏幕信息到大屏幕,还是很方便的。

特色功能2:USB 2.0 支持U盘,有线上网

通过机身背USB2.0接口,支持4K画面输入(1080P播放),可以接U盘或移动硬盘、游戏主机等,当然,还可以有线上网。

【USB 2.0 支持U盘】玩法,在日常生活中分享看图片,看本地视频或者听歌都是不错,当插入U盘,系统会自带识别盘符,采用可视化的交互体验,通过遥控器的按键来实现图片切换和放大。

【USB2.0接口有线上网】玩法,需要通过USB-A to RJ45转接线,用网线直连路由器,即可开启有线上网。这样的好处在于,相比无线网络传输,网速要快得多,尤其是看4K会员视频,流畅度也好太多。

我特别测试了下系统自带网速测试工具,在家里无线网和有线网两种情况下,有线网速为88.08Mbps,适合看4K,无线网速为20.96Mbps,适合看1080P,网速差别还是蛮多,由此可观,【USB2.0接口有线上网】在看高清在线视频还是有优势。

特色功能3:6种屏保主题

米家投影仪 青春版 2自带MIUI系统还设计了6种屏保主题,有MIUI经典功能【小米画报】,还有【动态时钟+天气】主题,以及【油画】等。

不过,我默认设置选择【画报】,当机器处于屏保,墙面自动显示动态图文壁纸,不经意间看看风景照和美女图片,都是也是不错的。

特色功能4:小爱音箱

简单来说,米家投影仪 青春版2熄屏了,机器处于待机状态,它可以秒变成小爱智能音箱,支持查询天气,听歌,控制米家智能设备等。按下电源键或者遥控器的电源键进入【蓝牙音箱】,这2种方式都可以开启。

点击【蓝牙音箱】后再点击【关屏】即可把米家投影仪 青春版2变成小爱音箱。如果想再次恢复投影,点击【退出】即可。

值得一赞的是,目前系统内置的小爱同学也支持“语音唤醒”、“就近唤醒”和“音色设置”,但是,目前尚不支持“远场语音”唤醒。

其中,小爱的3种音色分别为“蜜糖、茉莉、青葱”,能选择自己喜欢的声音,这样我们每天在和小爱同学交互,提升幸福感。

特色功能5:米家智能联动

米家投影仪青春版2,相比一代,还升级支持米家功能,在系统主界面有【米家】图标,点击进入登录绑定的小米ID即可查询所有的智能家居设备,还可以进行智能联动。

特色功能6:躺影

有了米家投影仪 青春版2,躺影(躺着观影)走起,天冷了,能动口就不动手,只要唤醒小爱同学,查询天气和看电影都不是事儿!当然,这样的观影模式,我是在白天阴天光线测试,画面亮度肯定不咋的,只是分享一种玩法。

在实际操作体验中,建议在光线非常暗的环境下投影,观影模式最大噪音不超过32db,高亮模式最大噪音不超过33db,夜晚观影时,可以选择观影模式,观影模式下风扇噪音会更低,亮度也会相对较低,同时也可以更好的保护眼睛。

不过这款产品也有不足之处,主要体现在2点:

其一,熄屏了,机器处于待机状态,它可以秒变成小爱智能音箱,支持查询天气,听歌,控制米家智能设备等,但是,和非屏幕的小爱音箱对比的话,还是缺少了一些功能,比如,无法支持小爱训练计划,以及在唤醒方面也有待优化,比如系统支持语音关机和语音重启,但是,唤醒口令不是MIUI手机那种“手机重启/手机关机”那种简单,需要说“机器重启或者机器关机”等,多次语音识别确认,才能进行硬件操作。还有,系统目前尚不支持“远场语音”唤醒。

其二,在亮度方面,对比一代500 ANSL流明,它少了40 ANSL流明,其实区别不大,在光线明亮地方,投影画面亮度还是看不清,确实只能在光线非常暗的环境下投影,才能获得相对不错的画面亮度。 综上所述,米家投影仪青春版2这款产品,首先,在外观上富有简约、现代、富含工业设计美感,外观小巧轻便,放在房间里不占空间,不受时间地点限制,想投就投。其次,在功能上,支持垂直梯形校正,弥补了一代“不支持侧投”的遗憾,支持自动对焦,挪位置会自动对焦,可以调节亮度及比例,还有画面方向,投放色彩也非常棒;内置小爱同学和MIUI for TV 系统,还有支持手机投屏,操作极其简单易上手。 最后,在价格上2000多价位,它不香吗?试想一下200英寸巨幕,投影在墙壁上可以调整角度获得超大屏的使用体验,还可以投放到天花板上躺着看,环绕式的杜比音质效果震撼,一如在影院里看IMAX电影的错觉,能省下了不少影票钱,音质画面都对得起这个价位,这样一换算,性价比很高。

在适用人群方面,对于租房一族或者家里有小朋友喜欢观影的话,这款产品还是值得推荐。