换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

2021-01-13 20:46:58 51点赞 101收藏 69评论

创作立场声明:自费购买,实际体验

前言

作为一名产品经理,或许是职业习惯,我的业余爱好就是把玩各类电子产品并对用户体验进行研究,也时常会写一些电子产品评测文与大家分享,一晃这个习惯已经持续了十多年,写的评测文也有几百篇了,虽然这只是我的业余爱好,而且这爱好也提费钱的,但我也依然乐此不疲。

正所谓工欲善其事必先利其器,为了在一些产品评测中能有更好的展示效果,我购买了这台 海康威视 出品的 “微影便携手机热成像测温仪”

最初我只是把它当做一个专业工具来使用,但实际体验一段时间后,倒是发现很多有趣的场景和用法。通过热成像用另外一种角度看世界,也是件很有趣的事情。

hikmicro海康威视微影便携手机热像仪红外线热成像热感测温仪P10B1699元天猫精选去购买

开箱

产品包装相当的简单,整体为白色的硬质纸盒,

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

包装内分了左右两个部分。左边是一个便携包,右边是“微影便携手机热成像测温仪”产品主体。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

可以将产品主体连同底部泡棉一同放入便携包中,就可以很牢固的固定产品并便于随身携带。

外观

“微影便携手机热成像测温仪”外观精致小巧,整体为银色金属外壳,拿在手里冰冰凉凉,很有质感。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

正面带有“HIKMICRO”品牌logo。旁边的热成像传感器镜头外沿一圈红色,也起到了点缀美观的效果。

底部为一些基本型号信息及执行标准

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

接口为标准 USB Type-C ,兼容目前绝大多数Android手机。

产品参数

产品参数来源于官方产品页

APP

App名为“微影热视”,直接从应用商店搜索安装即可。APP安装完成后,只要插入“微影便携手机热成像测温仪”,便会自动唤起APP。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

APP界面底部是主操作界面。这里要吐槽一下,交互界面的标识很不清楚,也没提供一个功能说明页。所有按钮功能都要自己摸索,我把几个按钮的功能在下图标识了。希望官方可以尽快将界面做的清晰明确一些。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

配色方案一共15种,其实热成像测温仪实际获得的是灰度图,各种配色都是经过算法结合灰度图后着色形成的画面。

配置界面也很简单

使用场景

原本我购买此设备是为了评测其他电子产品,但是实际使用中也发现了很多有趣的用法。

人体测温

最近一段时间疫情防控是主旋律,而热成像摄像头可以进行非接触式的快速测温。“微影便携手机热成像测温仪”APP提供了超温报警的功能,可以通过此设备与手机搭配,形成简易的发热人群筛查方案。

设备测温

设备测温是我购买此设备的主要用途。

因为经常会评测一些电子产品,而电子产品的温度情况是用户很关心的。如果使用传统测温设备,只能测试某个点的温度。而使用了“微影便携手机热成像测温仪”,可以形成热成像画面,整台设备的热量分布和最高点温度可以一目了然,完全可视化。

笔记本测温

这是一台Alienware M15 ,玩赛博朋克2077 半小时,C面键盘上部温度最高,达到48.1度,键盘区域的温度尤其是WASD区域相对远离温度高点,手感还可以接受,基本不影响长时间游戏体验。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

侧面出风口温度62.4度,散热效率较高,温度被快速排出机身。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

背部出风口温度64.3度,散热效率较高,温度被快速排出机身。

PC测温

PC测温需要打开侧板,热成像并不能透过玻璃获得准确数据。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

PC主机一般待机时CPU附近的供电模组温度最高,而当运行游戏时,显卡的温度开始飙升,可以轻松突破70摄氏度。

手机测温

这是一台黑鲨3S游戏手机,室温15度的情况下跑安兔兔,通过“微影便携手机热成像测温仪”可以清楚的看到温度情况和整体热量分布。

通过这张图可以看出这台手机的温度最高点在机身背部中央,而两侧手握的位置温度并不是很高,所以游戏时握持手感就会好些。如果使用传统测温设备则很难给阅读者如此直接的展示。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

小米65W快充,环境温度18度时,使用温度接近40度。

室内环境测温

使用“微影便携手机热成像测温仪”还可以进行室内环境的测温,比如可以看到北京的暖气就是很热,可以达到52.6摄氏度

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

而我在杭州的公寓,开空调只能吹出43度的热风,这直接体现了南北方冬天室内的差距啊换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

为了家里保温,可以通过“微影便携手机热成像测温仪”来找到温度从哪里泄露的,比如我就发现门缝一圈都在漏温,回头要买些门缝密封条处理一下。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

另外我还通过热成像发现家里最冷的地方竟然是电源插座。伸手在附近一试,果然嗖嗖的冒冷风,而且通过热成像可以看到这个走线管像烟筒一样,整个从上到下一条都是冷的。难道是因为电线管路通到外面了?看来需要买一些插座赛把漏风的插座堵上。

生物测温

这是一只角蛙,已经养了几年了,吃的不多,平时也不叫,就一点点的长大,现在已经一拳大小了换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

通过“微影便携手机热成像测温仪”可以清楚的看到,蛙类是冷血动物,随着环境温度的降低,蛙的自身温度也随之降低,在热成像图上完全看不到。所以此设备也可以用作给孩子的直观科普。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

小狗的体温与人类相仿,不过在寒冷的冬天,狗狗的体表温度也低了一些。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

另外我发现使用热成像仪还可以搜索躲在树丛中的小动物,前不久我就用热成像发现了躲在草丛中的猫咪,可是它跑太快,没有拍到。。。

管路检查

使用热成像仪还可以进行管路的检测,可以比较容易发现管路是否漏水,以及从哪里漏的。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

实际使用方法是,先在下水管里放一会儿热水。这样整个管路的温度会升上来。之后通过热成像仪就可以清楚的看到整条管路的分布,如果有漏水的地方也可以清晰的看到。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

包括热水器管路,暖气管路等,都可以用此方法进行检查。

其他应用

夜间的建筑物热量图

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

夜间的行人、车辆热量图

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

下图是铁板烤肉的热成像图,可以看到铁板有120多度。

换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

“微影便携手机热成像测温仪”除了可以拍摄热成像照片以外,还可以录制热成像视频。之前在网上看过一个挺有趣的视频,是放屁后通过热成像仪观看。我本来想录一段,但后来觉得实在有碍观瞻,还是各位自行测试吧。换个方式看世界,海康微影 手机热成像摄像头 初体验

小结

最初我只是把“微影便携手机热成像测温仪”当做一个专业工具来使用,但实际体验一段时间后,确实发现很多有趣的场景和用法。通过热成像用另外一种角度看世界,也是件很有趣的事情。

优点

体积小巧,做工精致,附赠便携包,便于携带

Type-C连接,兼容性强,使用方便,即插即用

多种配色模式,可生成不同风格的热成像画面

专业品牌,效果和质量有保证

不足

无法多测温点标示,最多1个标记+1个最高点

只能标示最高温,无法标识最低温

热成像照片分辨率不高

温度标示数字无法自动调整颜色和对比度,在很多画面中看不清读数

拍摄的内容在手机图片库中找不到,需要在APP中分享

希望后续能联动手机摄像头,实现同时拍摄普通照片和热成像照片

HIKVISION 海康威视 NP-Y2 烟雾报警器 白色

HIKVISION 海康威视 NP-Y2 烟雾报警器 白色

海康威视 燃气报警器天然气可燃气体家用厨房管道煤气泄露感应探测可搭配自动切断阀JT-Q3T

HIKVISION 海康威视 JT-Q1T-WI 燃气报警器

HIKVISION 海康威视 3T47WD-PW 2K智能摄像头 400万 白色

海康威视 皓视通海康威视监控摄像头400万室外poe全彩夜视网线供电语音对讲

海康威视 监控摄像头2/3/400万家用户外高清全彩POE枪机 远程观看

海康威视 usb外接电脑摄像头

海康威视 usb外接电脑摄像头

海康威视 烟雾器火灾消防探测器智能独立式光电烟感餐馆烟感器厨房火警探测器商用3c认证NP-Y3-WF

HIKVISION 海康威视 3Q140MY-T/GLSE 2K智能摄像头 400万像素 白色

海康威视 无线监控器 1080P

海康威视 无线监控器 1080P

海康威视 4G监控器室外400万超清夜视全彩双向语音手机远程摄像头

海康威视 POE摄像头增强型臻全彩高清录音400w监控器防水

海康威视 摄像头家用无线wifi高清红外夜视室内云台手机远程监控器 200万

海康威视 监控摄像头400万POE全彩家用室内外手机远程半球皓视通

海康威视 监控摄像头400万4G全彩对讲云台旋转户外监控高清皓视通

海康威视 监控摄像头家用400万全彩海康半球POE网线供电室内外商用