价值投资 篇二:2020年微量基金投资的微总结—每月定投两百,十年后够孩子上大学吗?

2021-01-11 19:41:33 18点赞 164收藏 20评论

盘点你心中的年度好物,分享属于你的难忘故事!12月15日-1月22日参加#2020值得总结#征稿活动,发文至社区即有50金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!岁月不会辜负每一个用心生活的人,让我们一起回顾跌宕起伏的2020年。还等什么,快点击查看活动详情

创作立场声明:2020年过去了,我们不再怀念它。

2020年终于过去了,这一年里,我的A股投资和很多事情一样,做的一塌糊涂,但我依然对未来充满信心,对做多中国,满怀期待。2020年微量基金投资的微总结—每月定投两百,十年后够孩子上大学吗?

唯一值得欣慰的投资是今年的基金收益,本来年底的时候,我并没有查看自己在支付宝基金平台上的收益情况,主要是因为投的钱太少,而且基本都是准备长期投资的基金,个人觉得并不需要进行总结。

然而,今天看了支付宝的账单,告诉我2020年在支付宝上的收益情况,整体情况还是相当让我满意的。2020年微量基金投资的微总结—每月定投两百,十年后够孩子上大学吗?

于是,我认真看了一些目前的基金投资组合,并结合现状给大家分析一下我自己对个人投资基金思路的总结与反思。

首先要强调一点,以下出现的基金名称都不作为个人的推荐,只是用来说明个人投资基金的思路,如果您认可我的思路,可以根据个人情况对所有公募基金进行充分的选择。

持仓分析

目前持有基金从金额从大到小排序为:富国军工主题混合A,华夏回报混合A,招商中证酒!>指数,富国中证银行指数,大成中证红利指数,易方达增强回报债券A,工银瑞信印度市场。

有人会问,既然你持有的总仓位只有几万块,为什么要买这么多只呢?答:因为我选择的这些基金,大都是准备长期投资,只要基金风格不变,即便遇到重大市值回撤(比如阴跌3年,市值跌破50%)我也不准备卖掉而且会持续加仓的基金,所以,未来如果资金量变大,也会在这些基金中加仓。

另外,我个人投资的风格,还是偏向于在分散前提下的集中。逐一简介各基金前,先来一个总体风格介绍。

我曾经写过一篇文章,倡导大家买“又大又老”的基金。

身边的投资学 篇十七:基金入门课,买公募基金是选择老牌大基金,还是投创新型的新基金?抓住2020年的尾巴,快来提交你的开源节流成绩单吧!12月7日-1月8日参与#2020我赚到了#征稿活动,最高800元年终奖励等着你!点击查看活动详情对于普通投资者来说,直接参与证券二级市场是劳心费力的,大概率情况下,普通人没有足够的时间去研究股票,而股票投资通常是反人性的。所以,一个普通人,资质平闲散行为人| 23 评论26 收藏178查看详情

我个人也践行了这一理念,上述基金中富国、华夏、大成、嘉实基金都是在98年、2000年成立的第一批、第二批的基金公司。其中华夏回报混合A这只基金更是华夏基金于2002年就推出的单只明星基金,可以说是华夏基金这家老店的招牌产品,长投在这只基金里的老基民是非常多的。

而买入招商中证白酒指数、易方达增强回报债券A,工银瑞信印度市场,这三只基金纯粹是因为种类稀缺或者个人认为单只基金非常优秀。比如白酒指数基金场外的我只知道这一只。

清仓分析

今年清掉的基金有早年买的“汇添富香港优势精选混合”和“景顺长城沪深300增强”。早几年我比较认可汇添富的创新精神和进取意识,后来我认清金融产品更应该秉承的优秀品质是“保守”而非创新,所以,在汇添富这只基金在今年由亏转盈后,将其清仓。2020年微量基金投资的微总结—每月定投两百,十年后够孩子上大学吗?

而景顺长城沪深300增强的买入其实是个误会。我买这只基金的本意是想买一只沪深300的指数基金,当年投资知识是“半桶水”的时候,就买入了这只,但后来发现这只基金并不是严格意义上的沪深300指数基金,而是一只以沪深300为蓝本的量化投资基金。

简单来说,指数基金追求的是尽量与追踪的指数保持涨跌一致,而以此为蓝本的量化基金,追求的则是通过量化计算模型来取得明显高于指数的收益。2020年微量基金投资的微总结—每月定投两百,十年后够孩子上大学吗?我对于量化模型的认知度和认可度都不足,在发现自己买错了之后,我全额赎回了。

我认为,错了就要认,如果发现自己持有的资产跟自己投资的原则不相符,一定要马上纠正。

主题与指数

我的基金持仓里除了华夏的王牌混合A之外,其他的都是主题基金和指数基金。富国军工主题A是我今年新入的,主要是对大势的判断,面对复杂的国际形势,中国以往几十年里韬光养晦,先民后军的策略面临着改变,军工企业面临着发展机遇与历史使命。所以,对于不懂军工知识的我,长投军工基金是一个好的“上车”选择。

剩下的除了一点债券基金和海外基金,大都是指数基金,我个人很推崇定投指数基金,在大妈这儿发过一篇文章,有兴趣的可以看一看。

身边的投资学 篇十八:巴菲特推荐,伟大的桥水基金偏爱的ETF,咱们花几分钟从头学起创作立场声明:本人自己总结,如有不足,欢迎批评。我的文章曾经讲过,巴菲特推荐大家定投指数基金,老巴所说的指数基金,其实就是ETF,但你如果关注巴菲特公司的持股,老巴是一点儿ETF都没买的。桥水基金则不同,拼命的给大家推荐买好公司,而自己的前十大重仓股里,有九个都是ETF,剩下的那一个,目前是阿里巴巴闲散行为人| 41 评论41 收藏472查看详情

今年持仓不错,但是表现很好的主题型指数基金是招商白酒指数,这只基金本来是分级指数,我原以为按照国家要求,这只基金是要解散清算的,所以我也没有对它进行加仓,只是坐等清算……2020年微量基金投资的微总结—每月定投两百,十年后够孩子上大学吗?

结果人家今年成功改制成普通的主题指数基金,我却错失加仓机会。这也充分体现一个道理,投资不能仅凭印象,而是要深入了解。

个人投资基金的理念是:买基金以长期持有为主,买“又大又老”,不买“小而创新”的。长期投资为避免波动,可以选择定投,个人建议用零花钱来定投基金,主要的资产投资股市(因人而异哈)。

投资主题基金,可以选择你认为有投资机会,但是却不了解,也很难了解的行业,如军工行业。或者投资你能看懂,但对各个公司不想认真区别的行业,如白酒行业。

最后,回答标题里的问题。每月定投两百,假设你像我一样有一个5岁的儿子,十年后他15岁了,这笔钱够儿子上大学吗?

这里我们假设年化收益率只有12%,这个12%是美国、中国股市中投资指数基金都被证明是可以实现的收益率,这也是巴菲特推荐指数基金的原因。

嗯,通过计算后,我发现每月投200元还是太少了,这笔钱十年后只有4.2万元。但按照目前国内大学的学费标准,也基本够交本科的学费了。

假设提高到500元呢?有兴趣的大家自己算以下。公式是Xn=a[1-(1+b)^n]/-b。