差评如潮却又按耐不住 - 初版PS4、Xbox one玩家到底能不能买赛博朋克2077

2021-01-03 17:00:31 7点赞 2收藏 8评论

赛博朋克2077经历了从发售前的万众期待和媒体的好评如潮,到发售后被玩家发现仍是一个半成品,画面,剧情,bug,处处是槽点。特别是在初版PS4和XBOX ONE上异常糟糕的表现让大部分和我一样仍然使用初版PS4的玩家选择了观望。但是由于市场上缺乏同类型的赛博朋克题材的3A游戏和对CDPR尚存的一丝信任。我还是购入了2077并且通关了主线剧情。那么接下来我会分享一下我整个流程中的体验和感想,也为仍然在观望中的初版PS4,XBOX ONE玩家提供一些参考。

首先说明一下我使用的是初版PS4,游戏版本是最新的1.06,只通关了主线剧情,CDPR承诺会持续优化游戏体验并提供免费DLC,所以如果你并不着急游玩可以再等等(不知道等到猴年马月)。

第一个也是最影响体验的是帧数表现,在非战斗状态下还算流畅,偶尔掉帧。一旦进入战斗,也就是特效增多,掉帧非常严重,估计只有十几帧,结果就是一进入战斗就非常容易眩晕,如果枪械瞄准敌人由于视角被缩小更容易眩晕。推荐大家使用刀剑省去瞄准的过程。

单纯说画质的话中规中矩,符合PS4末代3A大作的平均水准。近景还行,稍远一些的远景肉眼可见的模糊,你几乎体验不到宣传视频中的赛博美景,取而代之的是比较强的塑料感,至于网上流传的初代Snake,现在已经见不到了。

第二个非常失败的是主线剧情,注意!我说的只是主线剧情。糟糕的帧数体验让我根本不想在夜之城中停留更久。2077的主线剧情非常短,不超过20个小时,但是又配上了这样一个开放世界,结果就是其中的配角犹如工具人。2077主线的作用更像是一个新手教程,告诉你夜之城里有哪些地方,哪些玩法,带你去认识一下。每个配角出场和你完成任务后就会变成支线剧情,如果你想了解这些配角的经历,性格,和她们有后续互动,就要去完成她们单独的支线。比如朱迪带你了解了超梦,云顶之后就在主线中退场。帕南带你认识了流浪者部落的存在就在主线中退场。CDPR为了主线的紧迫感,毕竟是要拯救自己的生命当然不应该中途去钓钓鱼,把大量的故事剥离出主线。导致所有配角甚至半个主角强尼银手都变得十分空洞。在没有支线剧情的支撑下,强尼沦为了一个嘴碎,倔强,不讲理,让人讨厌的人物,也就让游戏最后和强尼成为战友,甚至愿意把身体让给强尼的剧情走向没有任何感情基础,让人困惑。原本应该是一个从不理解到理解,从对抗到惺惺相惜的人物变成全程让人讨厌的存在。如果想要完整的体验2077,务必要做支线剧情,2077的支线剧情是和主线互相补充。

游戏的BUG也让我印象深刻,更多的是哭笑不得。我在玩之前就知道有一个黑梦BUG,但是在实际玩的过程中我还是经历了整个黑屏却只以为是CDPR特殊安排,直到下个有画面的剧情完全衔接不上我才意识到我经历的黑屏是一段BUG,这个黑屏BUG之所以这么有迷惑性是因为剧情中主角本身就受了伤,而且黑屏并非完全黑屏,可以根据任务指引完成任务,2077中大部分BUG都是这样,穿模之类的BUG更是数不胜数,还好没有会让你坏档的恶性BUG。不过虽然CDPR在1.06版本的更新日志中说优化了主机的内存管理,减少主机崩溃的几率,但在不长的主线剧情过程中我仍然遇到了4-5次的游戏崩溃,存档点还在,重启游戏后读档即可。

其他方面,比如武器,服装,载具并不优秀,但也不会影响你的游戏体验。

看到这里不知道拥有初版PS4的你还会不会购买呢?XBOX从以往跨平台游戏的表现推算只会比PS4更差。如果你是赛博朋克忠实爱好者,已经等了这款游戏几年了,早买早享受吧,等次世代主机价格稳定了重新再体验一次也未尝不可,如果你只是看到了2077的宣传打算体验一下,那我劝你还是冷静一下。最后给要买的朋友提一个建议,买2手的,现在价格处于谷底,就算买来实在不喜欢损失也比较小。

SONY 索尼 PS5游戏 分手厨房 胡闹厨房 全多好吃 煮糊了 吃到饱 1+2+DLC 合集 中文

SONY 索尼 PS5游戏 暗影火炬城 国行游戏光盘银河战士恶魔城

《Outlast Trinity 逃生三部曲》 XB&PS主机光盘版游戏

PlayStation 最后的生还者 第二幕

PlayStation 最后的生还者 第二幕

PlayStation PS5《地平线 西之绝境》中文主机游戏

《最后生还者 第二部》PS4实体版游戏

《最后生还者 第二部》PS4实体版游戏

《山脊赛车R4》PS3数字版

《山脊赛车R4》PS3数字版

《Little big planet 3(小小大星球3 )》 PS4数字版游戏

PlayStation 索尼 PS4/PS5通用 游戏软件 孤岛惊魂5

Housemarque PlayStation5游戏《死亡回归》

PlayStation 5 《瑞奇与叮当 时空跳转》中文实体版游戏

PlayStation《Marvel's Spider-Man Remastered》PS4 主机游戏

《最终幻想VII》PS4数字版

《最终幻想VII》PS4数字版

PlayStationPS4/PS5通用全新游戏软件游戏光盘神秘海域4中文

《绝对绝望少女 弹丸论破 Another Episode》数字版冒险射击游戏

《Titanfall 2 泰坦陨落2》PS4 数字版游戏

《Titanfall 2 泰坦陨落2》PS4 数字版游戏