千呼万唤始出来的北通阿修罗3,究竟玩出了什么花样

2021-01-06 13:11:52 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:阿修罗系列的手柄本来是闭着眼睛推荐的,但考虑到阿修罗3的价格,我想最好还是先想清楚自己是否需要这些功能再决定买不买。

在两百元以内这个价位,北通阿修罗系列在玩家心目中的认可程度有多高自不必多言,这两年北通靠着阿修罗2缝缝补补吃了不少老本。终于到了年底全新的阿修罗3千呼万唤始出来,功能外观全面升级,当然价格也是提了一个等级。

价格上去了,手柄素质有没有跟上呢?作为北通的老用户,我是非常期待这次游戏旅程的。

千呼万唤始出来的北通阿修罗3,究竟玩出了什么花样

简单的开个箱,可以看到北通已经不送说明书了,使用教程需扫码观看。

充电接口是Type-C的,跟手机充电线通用。内置950mAh锂电池,比阿修罗1大了近两倍,续航相当强劲。

千呼万唤始出来的北通阿修罗3,究竟玩出了什么花样

手柄设计全面升级,颜值的提升不是一点点,只是正面这个“Y”字灯条难道不怕人想歪了吗?增加辨识度的目的倒是达到了。

千呼万唤始出来的北通阿修罗3,究竟玩出了什么花样

握把处有激光晒纹雕刻,虽然没有TPE包胶柔软的触感,日常使用防滑防指纹效果还不错。

千呼万唤始出来的北通阿修罗3,究竟玩出了什么花样

握把可以开盖增加配重,裸机244g,最重可以达到280g,身材特别强壮的玩家可能有这个需要。这个透明的手柄适配器也可以放在里面。

千呼万唤始出来的北通阿修罗3,究竟玩出了什么花样

重点说说它的摇杆,这次阿修罗3有一个很特别的设计,转动旋钮即可改变摇杆灵敏度,共有七个灵敏度等级,顺时针增加灵敏度,逆时针降低灵敏度。旋钮转动时很流畅,声音反馈和手感都很棒。

千呼万唤始出来的北通阿修罗3,究竟玩出了什么花样

以往买到一个新手柄,是玩家去适应手柄,阿修罗3做到了手柄适应玩家,这很难得的,快捷调整摇杆灵敏度在实战中的作用也很大。

比如说,在RAC游戏中可根据不同车辆的性能快速调整左摇杆灵敏度以找到合适的漂移手感;在FPS游戏中找到适合自己的右摇杆灵敏度对射击精度也非常重要。很多玩家都喜欢抱怨手柄瞄准难,也许这个特别的旋钮可以解决问题。

千呼万唤始出来的北通阿修罗3,究竟玩出了什么花样

此外,它的两个摇杆无论什么角度都不会碰触到边缘,这个小设计也非常实用,它可以防止摇杆磨损,降低摇杆漂移的几率。下图是我之前用的北通手柄和阿修罗3的比较,摇杆磨损程度可见一斑。

千呼万唤始出来的北通阿修罗3,究竟玩出了什么花样

第二个重点是按键。首先是正面这两个Shift键和Turbo键。如果你用过斯巴达2,那应该不会对它们陌生。按住Turbo加任意动作键就可以快捷连发,喜欢“捡垃圾”的玩家会爱上这个键的;按Shift可切换十字键与左右摇杆的功能,玩街机、格斗游戏都很实用。

千呼万唤始出来的北通阿修罗3,究竟玩出了什么花样

这次阿修罗3非常特别的是它有一个三段式扳机锁的功能。三种不同的扳机键程可满足不同游戏不同场景下的操作需求。像赛博朋克2077这种枪支后坐力很大的游戏,适合把扳机的键程调低,突出一个短平快的点射。轻点一枪爆头的快感比完全按下去爽多了。

三段扳机和物理变速旋钮这两个设计足以证明:北通还是比较乐于倾听玩家意见并且为之改变的。

千呼万唤始出来的北通阿修罗3,究竟玩出了什么花样

XYAB四个机械按键的手感介于红轴和青轴之间,不像青轴那么吵,也没有红轴那么软。0.7mm触发行程,按下去之后对手指有一个微弱的反作用力,触发比普通的手柄快,玩ACT游戏很妙。

千呼万唤始出来的北通阿修罗3,究竟玩出了什么花样

现在很多人喜欢玩街机模拟器,这个陀螺式十字键挺照顾这些“老玩家”的,因为它解决了传统十字键按斜方向困难的问题,印象中这是XBOX精英手柄才有的设计。

千呼万唤始出来的北通阿修罗3,究竟玩出了什么花样

我相信设计师在设计这两颗背键时是经过慎重考虑的,但对我来说,它占的面积大了一点,为了防误触,所以它按起来有点紧,不适合连按。可能有些人觉得刚刚好,这因人而异。

千呼万唤始出来的北通阿修罗3,究竟玩出了什么花样

下载北通左游游戏厅即可自定义手柄灯效、映射按键、宏按键。我没想到的是,一个无线手柄居然需要用充电线才能连接软件。

千呼万唤始出来的北通阿修罗3,究竟玩出了什么花样

灯效有一定可玩性吧,虽然不是全彩RGB,九种颜色也差不多够用。

千呼万唤始出来的北通阿修罗3,究竟玩出了什么花样

软件可存储四套预设,但手柄无法快捷切换按键方案。只有LB、RB、M1、M2四个键可以设置成宏,从实用性的角度来说四个键其实够用了,但如果做横向比较的话,只有四个宏按键未免小气了一点。听说官方会持续更新热门游戏的连招宏,这是我很期待的,下图是我玩拳皇设置的“削风”连招宏。

千呼万唤始出来的北通阿修罗3,究竟玩出了什么花样

最后小结:年底了,各大品牌都纷纷推出了新手柄,好消息是它们侧重的功能各有不同,如果你需求明确,那应该很快就能做出选择。像北通阿修罗3的变速旋钮、机械按键、三段扳机、陀螺十字键、独立连发转换键、可编程双背键都是非常独特而且实用的功能。

这些新手柄虽然变强了,价格也变高了,如果你能接受三百多的售价、不玩手游、不需要体感,阿修罗3还是非常值得考虑的。