30 个 1 分钟就能完成的生活好习惯

2021-01-06 16:12:24 96点赞 698收藏 13评论

本文经微信公众号 铁木君 ID:tetemu 95后连续创业者,两家文化传媒公司创始人,冰河铁马团队投资人,一个血液会沸腾的写作者。作者愿景是写满18年,陪你进化18年,从量子到巨物。授权发布,原标题:30 个 1 分钟就能完成的生活好习惯,作者:我是铁木君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

你好,我是铁木君。

过去的这一年,世界上发生了很多事。

也许大家的生活有好有坏,但我们也即将翻篇,迎来2021新的开始。大家有什么样的期待呢?

我猜大家,想成为一个更好的人——

更好的颜值和身材、更强大的内心、更性感的头脑、更高品质的生活、口袋里更有钱……

今天铁木君的这篇文章,就是来帮大家完成心愿的。

成为一个更好的人,并非很多鸡汤文里说的,需要苦行僧般的自律;

而是一个不断丢掉坏习惯,给好习惯钉上钉子的过程。

我们不必每天上紧发条,把自己逼成一个不停旋转的陀螺;而是像心愿旅行地打卡,小时候收集卡片一样,在轻松又充满乐趣的氛围里,不断进步。

下面分享的这些好习惯,每一个都很简单易操作,甚至花一分钟就能完成。

30 个 1 分钟就能完成的生活好习惯

1、每日都要快乐15min。

给自己制造一个释放压力的爽点,做能让自己开心的事,及时补氧,快乐续命,才有更多能量继续燥起来。

比如看段子、刷喜剧、听相声等,能让你抽离当下情绪的,都可以去尝试。

2、假期去沾点市井味。

到美食街、电玩店、菜市场、植物园,人民广场散散步。

别把时间都浸泡在虚拟世界,外面有很多待你发现的美好。

3、巧用通勤时间。

上下班途中,打开读书APP,选择一档高分说书节目,不仅路上不无聊,还能充分利用碎片化时间,比别人多吸收一些知识。

当然,在地铁上看纸质书,也是很好的选择。

今年我用这个方法,额外多听了5本好书。(备注:开车不听。)

4、聊天不以“在吗”开头。

有事直接说,一能给对方思考的时间再回你,二能让在对方最短的时间内理解你的意思。

不然你发个“在吗”,对方还以为你咒他不在。

5、养成午睡习惯。

每日午睡25分钟左右,比任何咖啡都更能让你打起精神,迎接下午的到来。

6、添加好友时记得备注、分组,以免到时想找人找不到,想屏蔽朋友圈不知道屏蔽谁。

30 个 1 分钟就能完成的生活好习惯

7、自己无法解决的困难,不要孤军奋战,多向牛人求助。

也许你苦思冥想都不明白的事情,在别人眼里,却是“1+1=2”那么简单。

8、愤怒生气时,就去搞卫生。

借力洗怒,你的心情会逐渐冷静下来,这时房间也干净了一倍,一举两得~

9、遇到挑战,不要退缩着想“我不行”,而是把“也许我也可以”牢记心里。

有时战胜了自己,就打败了最大的敌人和阻碍。

很多事情,「并不是能不能,而是肯不肯。」

10、每周清扫一次房间,时不时来点改造装饰。

常换洗床单被套,让被子充满阳光的味道,晚上能更快进入甜蜜梦乡。

偶尔给房间换换布局,养几株绿植,摆上新鲜插花,贴上艺术插画,装点饰品灯,温馨的环境,能让人产生快乐的多巴胺。

11、和别人约饭,饭桌上不要刷抖音,有些谈话,比手机里的视频有价值多了。

12、再忙,也要抽空进行周期性复盘。

每日、每周、每月、每年,总结自己所做的事是否偏离了目标、遇到的问题是否得到有效解决、方法能否进一步改善……

复盘看似花时间,却是让你快速成长的方式。

30 个 1 分钟就能完成的生活好习惯

13、口罩、纸巾、防晒伞、创可贴、充电宝、数据线——宝藏男孩女孩出门六件套。

出门带上它们,你就是人见人爱的哆啦A梦,随时能向身边的朋友伸出圆手~

14、正确认识和评价自己,不会因为他人的三言两语,就迷失自己。

要做到被批评时不妄自菲薄,被夸奖时不自我膨胀。

15、独居的小伙伴,没太多时间做饭,可以做快手懒人餐。

直接用电饭锅定时煮饭,煲汤、蒸排骨、蒸鸡蛋。

实在没时间,要点外卖,也要多看看评价。并且,油盐太多的话,用开水过一过。

16、15秒消气法。

想要发脾气的时候,数15秒之后再说话。这样,能够有效缓解你的负面情绪,不至于让你说出言不由衷的气话,伤人伤己。

17、嘴巴甜一点,多去夸赞他人。

慢慢地,你会发现,对象没那么容易生气了,父母给你灌输的价值观少了,饭堂阿姨给你打的菜更多了。

18、不用的APP、不穿的衣服、不需要的旧物、不靠谱的男朋友,统统都不要留着!

留着就是碍地方、碍眼!

30 个 1 分钟就能完成的生活好习惯

19、排队、坐车等碎片时间,少刷抖音,多背单词。

不仅能让等待过程中的内心平静下来,而且学多一门外语,求职就能拥有更多筹码!

或许,还能撩个外国小哥哥/小姐姐?

20、闲暇时,可以经常照照镜子,练习微笑。

真的能让心情变好,拍照的时候,你也能拥有和新垣结衣、林志颖那样的甜美/帅气笑容!

21、拒绝他人请求时,可以说出原因。

因为你不说,对方也会问你。你先说了,对方才能进一步理解你,不会轻易埋怨你。

22、吃完饭后,可以到处走一走,有助于消化和保持身材。

不想走的,可以靠墙站10分钟,避免长小肚子。

23、不清楚对方是否在忙时,发微信最好发文字。

因为对方有可能不方便语音,而且,语音转文字有时并不好用。

24、用洗衣机前,及时把会掉色的衣服拎出来,否则你将会收获一堆"新衣服"。

另外,检查一下衣服里有没有纸巾、钱等东西,否则,你可能会收获一堆”雪花“~(我在被骂了N多次之后,养成了这个习惯)

30 个 1 分钟就能完成的生活好习惯

25、设置好友生日日程提醒,每年准时给对方送生日祝福。

一句每年必达的生日快乐,比偶尔送一两次的生日礼物,更能让对方感到暖心!

26、出门在外要和家里人常联系,聊天气,聊伙食、报备行踪都可以。

一来让他们放心,二来让他们知道,不是只有他们会想你。

27、推门后注意后边的人。

避免夹到他人和小孩。替他人着想,是最大的素养。

28、每天可以定4个闹钟。

一个提前5~10分钟叫醒你,一个最晚起床时间,一个提前5~10分钟提醒你出门,还有一个最晚出门时间。

如果你是起床困难户,定N个都没问题。

29、心情烦躁时,不要呆在原地。

可以去洗手间一趟,对着镜子深吸一口气,或者随意去看一场电影,听一场音乐会,回来后你会倍感舒适。

30、就算没人为你鼓掌,你也要为自己点赞。

每天对自己说一声:我超棒,我超好看/帅,我做什么事都能做好!

一点小小的改变,也能带来撬动生活的巨大能量。

为即将到来的2021蓄力冲刺,每天都越来越好~