家庭的第一辆车 你要的科技大空间和省油都有了:福特领界S 顶配版5天试驾体验

2021-01-07 19:00:00 94点赞 198收藏 287评论

先说说这5天500KM的试驾总结:

你要是想买一辆能够整天在街上飙车不输,红绿灯起步一定要秒杀其它车的家用车,那这车不合适。虽然起步有电机辅助,起步初段加速还可以,但是到了中后段还是一般。

但如果你是想要一辆平时1~2人出行方便,全家4~5人出行也舒适,装载能力好而且省油,那么选择这辆福特领界S是个好选择。

到手之前:

在拿到这台车之前我也看过很多关于这台车的评测,然而……你懂的,就是你能搜到的那些,以至于让我对这台车的试驾体验并没有什么期待,以至于该做的预习都没做,直到我拿到了实车……嗯?他们说的是不是忽略了些什么。

我拿到的这台试驾车是领界S的顶配版本,也就是48V尊领型PLUS,也是全系唯一一款搭载48V轻混系统的车型。

宽敞的内部空间:

这个车给我最初的印象就是大,看介绍上说这是紧凑级SUV,大概我对“紧凑”有什么误解。

整车尺寸为4580/1936/1674mm

轴距有2716mm

别的不说,这样的轴距带来的实打实的宽敞内部乘坐空间

前排空间

加上1936mm的宽度,在同级车中属于宽大的车型了,以至于中间还设计了一个杯架,和同价位的ix35、探歌、逍客比起来在乘坐空间上有很大的优势。

在后排舒适性上这台领界S还有它独特的地方,那就是后排靠背的角度是两段可调的。在长途行车时候这点就很有帮助了,坐直一些方便看景色,躺下一些就方便休息,两不误的设计。一家五口出个远门也能舒舒服服了,普通SUV或轿车就没有这种享受。

后排除了双空调出风口外还配备了USB充电接口,嗯,贴心的。后排空间充分,但后备箱空间也没有被减配。

日常出行,尤其是一家同行下后备箱空间非常重要,领界S也没有牺牲后备箱储物空间,420升超大空间,我朋友看了直呼:就差一张床了

硬件配置丰富 试驾过程直呼“这也有啊!”

接近解锁 远离锁车:

让我惊喜的,一开始是这个接近激活和解锁。拿到车的时候是白天,使用的时候并没有太大惊喜的感觉,直到晚上拿起钥匙走近车的时候,当还有一段距离时候领界S会自动激活并打开迎宾灯,好像在说“你的领地已就绪,快来吧”,当走到门前时候则会自动解锁车门,方便进入。

当然除了这个象征性的意义之外还有一个实用的,下雨天领界S自动激活开启两侧照地灯之后可以清楚看到门边是不是有水塘,免得一脚踩到水塘里面了。

要是不习惯这种自动解锁车门,车门上还有一个按钮,携带车钥匙按这个按钮就可以解锁/上锁车门。

腾讯TAI 智能车机 专业的人做专业的事:

传统汽车的车机一直是我喜欢吐槽的部分,好多车的车机配置低下、设计反人类,有的甚至连个倒车影像都没有,很多车主到手第一件事就是更换车机,车机我也换过几个第三方品牌,与原车的兼容性又是个难题,最后都改回了原厂更高级的版本(也更贵)。

领界S的车机是腾讯TAI

终于这次,你要的互联网和流媒体这次一个都没少。

日常生活中已经离不开的微信也是腾讯公司的,腾讯TAI上也没忘了它。你也许跟我一样好奇它在车机上是怎样运作的,难道还是手动点滑动?

并不是,这次车载的微信支持全程语音操作。

当要发送信息时候只要点击方向盘上的微信按键,车机会询问是“查看未读消息”“发微信信息”还是“拨打微信电话”,选择发信息则开始选择联系人,上面我就是说发送给“第一个”,车机的微信就自动进入录音状态,录制完毕就会发送给对方。

微信的操作全程都会由车机自动读出并询问下一步操作。

行驶途中来了微信信息也会询问是否读出,文字会由车机自动阅读,语音信息则是会直接播放。

对于像我这样微信信息繁忙的人来说真是帮了大忙,终于不用等到停车才能看手机了。

除此之外,这台车机还有一些类似微信小程序一样的功能叫做“小场景”。目前看到里面有一些洗车、电影、美食查询的程序,以后估计随着车机开发升级还会不断的增多。

车机地图方面则是默认搭载的腾讯地图,它可以使用WiFi更新离线地图,没有离线地图数据的部分则是会使用4G实时同步。

在线地图更新比老式的车机地图频率高的多,而这腾讯地图还能与微信联动发起“集结”,这有点像微信中的位置共享,如果大家都是使用的腾讯地图就方便很多,再也不用问什么“你在哪块?”“怎么走啊?”之类的问题,尤其是一大帮朋友一起聚会时候,这就特别省事。

从信号来看,这车机还是4家全球定位信号都可以接收的,难怪信号很好,这500KM多路的行驶下来感觉定位还是很精准的。

音频娱乐部分除了收音机和USB音乐播放之外就是QQ音乐流媒体了。

这个用起来方便,不需要提前下载歌曲

如果不知道听什么还有各种榜单推荐,旅途永远不无聊,虽然免费音乐库还挺多的,最好还是有个QQ音乐的会员,这样能听的音乐就更多了。

这些车机的功能像微信、音乐都可以使用车载的AI语音助手直接召唤而不需要手动,呼出语音除了比较商务的“你好 福特”还有“召唤妲己”、“召唤李白”这样比较俏皮的关键词,总算可以告别那些雷人又难念的关键词了。

大车难开?有Co-Pilot360智行驾驶辅助系统就不怕了

行车有两个难题,一个是长途驾车疲劳另一个是停车难。新手上手像SUV这样的大车在停车时候都会比较犯难。

这台领界S带有自动泊车功能,可以自动停入右侧的垂直和平行车位。

开启自动泊车功能后继续往前开,领界S就会自动扫描右侧的车位,如果有合适的车位就会发出提醒。

整个过程不需要手动去转动方向盘,所有的大方向的操作都会由车辆接管,自己要做的就只有控制油门速度和切换前进后退档位。

从实测来看不管是水平车位还是垂直车位都能停的很好。

在停了很小的平行车位的时候,领界S还支持自动开出去,不用担心剐蹭到其他车辆了。对于SUV这样比较高大的车型,初上手的不管是老司机还是新司机都很难在狭小的车位里正确估算出前后车辆的距离,而传感器在这里就有很大优势了。尤其是到了夜晚,老司机都很难看清楚路况的时候自动泊车就是很大的助力了。

这套系统的摄像头夜视能力很不错,在很低照度下也能清晰的看到后方。

它周身配备了4个摄像头,通过软件拼接模拟,在低速行驶时候还可以随意查看车辆周围的情况。

在打转向灯时候还会自动切换视角,让你可以清晰了解到车身侧面情况,相当的贴心啊。在人机交互上,这台车机是花足了心思的。

安全配置:

BLIS®盲区监测系统:

后视镜有盲区这个事情老司机都知道,有经验的老司机往往会转头多瞄一眼后面确认盲区里面没有车。

领界S则是配备了很多高端车型才有的盲区监测系统,当有车在盲区里面的时候就会常亮一盏黄色小灯。

如果这时候打转向灯,监测系统还会发出持续的提示音,进一步提醒你盲区里有车辆,做到了全面的声光提醒。

LDW车道偏离预警与ACC自适应巡航:

LDW是高速、高架路上很实用的功能,开启后在没打转向灯就偏离车道的时候会自动发出提醒。上海已经有很多道路不打转向灯就变道会收到“未按规定使用灯光”的罚单,用这个功能就会在忘记打转向灯的时候给予一个提醒,相当的实用。

自适应巡航功能则是会自动定速巡航在设定的速度,当前车减速的时候领界S也会自动减速到前车一样的速度进行跟车

这个跟车距离可以有3档调节

ACC自适应巡航结合LDW车道偏离预警一起使用能极大缓解长时间行车的疲劳,长途开车也不那么累了。

10个气囊:

不得不说羡慕,我的车都没有这么多气囊。领界S的保护是相当全面了。

ISOFIX+LATCH儿童座椅接口:

不仅是有,还是两侧都有,家里有二个孩子放两个安全座椅也没问题。

这也有!还有这些舒适配置!

氛围灯:

第一次晚上驾驶这辆领界S的时候我!!!???居然还有氛围灯?!

居然还能20级亮度可调?!还能切换7种颜色!开满还自动亮起红灯?!

前排座椅加热与通风:

当在配置表中看到座椅加热和通风的时候我简直……不太信,座椅通风是我最喜欢的功能(么有之一),我这个人特容易出汗,夏天长时间行车很容易捂出痱子,自从体验过一次通风座椅后就心心念想买辆原厂带通风的车,但是带通风和不带通风的配置差价达到2万,还只有主驾驶才有通风。这台领界S居然直接是主副驾都带通风,还是3段可调!我去!太值了!太羡慕了!

自动雨刮:

没错这也有!

全景天窗 还是能打开的:

很多车的全景天窗就只是个玻璃,而领界S的天窗能真正打开。得益于很好的空气动力设计行驶途中打开也没有强烈的冷风灌入,也没有很大的风噪。

喜欢在车内抽烟的朋友千万要试试,哦对了,这车还配了点烟器,真的点烟器哦!很多车都把这个减配成一个盖子了。

动力与油耗:

这台领界S是配备1.5T涡轮增压发动机和48V轻混系统。

这个电力系统不是直接行使

而是在加速过程中给发动机一个辅助,提升动力表现。

日常行使中则是会回收车辆动能,给电池充电。

这台车到我还车最终总共行使了1500公里里程,在气温4度左右,开启双侧座椅加热,城市+郊区行车平均油耗大概在7.2~7.5左右,加上这辆车是终身免费保养,整车使用成本很低。

作为家用是相当合适。

装饰:用力花在看得见、体验到的地方

我要说这鲨鱼鳍你也肯定是会心一笑,没错,很多其它车型的车主有的也会淘宝买一个贴自己车上,虽然不是很值钱的玩意,但却实实在在的提升了一些视觉感受,而就像这样讨好车主的设计在这辆领界S上有很多很多

排气管装饰口

矩阵式LED大灯

两边都有的带灯化妆镜

自动大灯

USB充电口,下方还有无线充电板。

大量镀铬装饰件

就手感而言确实做得很不错

对开门的大扶手箱储物空间

防夹手4车窗,带一键升降,哦甚至顶部天窗都是防夹手的

仪表台仿皮装饰

出风口镀铬装饰件

皮质门板+木纹装饰板,皮边缘还特地使用白色缝纫线加强视觉感受。我不说也许你也没注意,开门的门把手后方是隐藏的音响口,这车有8个音响,低音效果还不错~

最后:

虽然经过了5天试驾,但我还是觉得没有把玩过这辆车的所有功能。在这个价位来看,这辆领界S确实是花心思做了,而且看得见和看不见的地方都下了功夫。

它有前排双通风和双加热座椅,1~2人乘坐最舒适,要是全家3~5人出行?后排宽敞的空间和可调椅背也会让他们有舒适的乘坐体验。智行辅助系统加上腾讯TAI 驾车不累也不无聊。科技内饰+豪华配置,要面子也有面子。48V轻混系统省油,动力也够,关键是保养上就省心了很多,作为家庭的第一辆车,领界S值得你考虑一下