旅游和户外 篇十六:长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

2021-02-09 21:13:10 56点赞 30收藏 31评论

创作立场声明:我不是车评人,本文纯属分享一个普通车主的买车用车过程和心得。注意文中为顶配+ACC选装包车型,与其他配置车型的外观、功能以及动力有一定区别。

定车

所有照片均为本人拍摄,照片是这二十天在不同环境不同地点使用不同设备拍摄的,有一定色差敬请理解。

受疫情影响,这段时间我比较闲,不想继续宅在家,特别想到处去旅游,准备自己再买辆车,不和家人抢~ 买车的预算是10万左右,本来一开始是看上哈弗H6和长安CS75PLUS这两款车的,逛什么值得买的时候无意看到这么一条资讯,说是长安欧尚新款X5开启预售了:

新车速递:长安欧尚X5 开启预售昨日(10月20日),长安欧尚X5正式开启预售,预售价格为6.99-10.59万元。新车在动力上提供1.6L+MT、1.6L+CVT和1.5T+7DCT三种动力组合八款车型,并有人脸识别智能选装包、人脸识别ACC智能选装包供消费者选择,新车预计将在今年11月上市。值得一提的是,在预售期间2199元(汽车小小值| 25 评论158 收藏28查看详情

看了一下介绍,感觉长安欧尚X5挺适合我的,原因是作为紧凑型SUV体型不大不小、颜值挺高、很有科技感、价格在我预算范围内,立即在欧尚Style APP上交了2199元定金定了车,并且在文章里留了言,表示我到时会发晒单,我可是言出必行的人,说买就买了,现在晒单也发了:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

定车在线支付了2199元,这2199购车时可以用来抵扣车款。我选的是1.5T+7DCT顶配,并且选了6000元ACC选装包,选装包有人脸识别、自适应巡航、主动制动等功能。颜色我选的是红色的,每天都看琴键,最不喜欢的颜色就是白色和黑色,所以选了比较惹眼的红色:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

我定的时候排在第7386位,现在我看车友圈都排到三四万了吧:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

还没看到车就盲定,有一定几率当小白鼠,一般情况不推荐大家这么做,最好是等上市一两年以后看看口碑和车主评价再做决定,很多车都是之后频频爆出各种问题。除了有当小白鼠的可能性外,前10000名定车也有一点小甜头,如图:包含终身免费保养免费保修,其中免费保养包含加机油和工时费,保修的话除了外观和一些易损件大多都保(但每次保修和保养都得去4S店,否则终身免费失效);送一个欧尚x5合金车模;下订单之日起到上市后每天可以获得100元定车基金用来抵扣车款,我一共得到3600元;提供5万元3年免息分期;前10000名优先提车:

等车

接下来就进入了漫长的等待期...原以为定车后最多等一个月就能提车吧,没想到从10月25日定一直到1月18日才通知提车,眼看就要过年了,本来以为年前是提不到的了~等车期间去旅行过几次,租车费都花了好几千。如果年前到不了的话我只能去买其他现车了。期间哈弗初恋也上市了,本来想着实在等不到就买哈弗算了,奈何加了两个哈弗销售都是爱答不理的,就更坚定了等欧尚X5的决心:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

提车前几天先收到了赠送的欧尚x5车模,车模是全金属的,做工还算可以,只是车模是灰色的我不太喜欢,算了也可以用来做摆件:

提车

18号接到提车通知后当天下午就立即赶到4S店,唯一一台鲜艳的红色x5就停在4S店楼下,要先检查车外观等各方面是否有问题,否则签合同后就说不清楚了。

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

看了下生产日期是1月14日的,也就是说这是才生产出来4天的新车,还热乎着呢,重庆到昆明物流好快啊~

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

检查试车无误后,就可以签订购车合同、计算价格交款了。

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

由于是前一万名定车用户,有定车基金,4S店什么都不送,一分钱都不优惠,不过无所谓,一般4s店送的东西都不是很好,反正都要另外买。如图,算下来落地价格是118965元,其中购置税需要自己微信关注税务公众号自行缴纳,保险费也是自己缴(按揭的话就没得选择),我买了300万三者险,第一年价格比较贵,要4200元,算是支持销售代表吧,第一年就买了4S店指定的大地保险:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

商业险保单如图,我买的是300万三者险,只比100万贵200元,现在遍地都是豪车,多买点是对的:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

之前提到订车有个厂家3年免息金融服务,但需要交GPS费用并且安装GPS、要交3000贷款服务费、需要抵押绿本,到时还完款还得解除抵押,相当麻烦,就直接全款买了。可以使用支付宝、微信、刷卡支付。这里支付的107201是102900车款+6000选装包+500上牌费-2199定金抵扣:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

原以为办完就可以把车开回家了,后来得知需要早上一大早去车管所排队验车上牌,年底了上牌的很多,要早点去才排得到。直接开回家也可以,在4S店打个临牌就可以了,但之后还是得来正式上牌,就决定第二天早来去上牌。之后就可以在12123APP上预约选号了,昆明地区的选号规则如图,先是有5次随机选号机会,如果这5次里面都没有喜欢的号牌,还有自己编50个车牌号的机会:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

在随机号里没有找到想要的号牌,自编了50组,没找到一个匹配的,甚至连相似的都没有,最后只有几次机会的时候我降低要求,只要一个8,仍然不能如愿...随机和自编机会都用完了之后,只好去车管所50选一了,据说只有去车管所选号才有一定几率选到好号码,尽管几率很低。

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

第二天早上8点就来到4S店开车去车管所落户,车管所就在4S店不远处,需要自己开车过去拍照、检审,拍完照后自己将车开到停车场,再去办选号业务。这里我不理解的是4S店明明收了500上牌费,还是得自己跟着去拍照走流程,我还以为直接帮你全部搞定呢。去得比较早,前面只有五六辆车,很快就轮到我了,拍完照后等了大概一小时就可以去选号机选号了。我抽到的50个号如图,选定的被我涂抹掉了。没有抽到豹子号有一点点小失望,但好在有两个8嘿嘿:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

再等一会儿就可以拿到车牌、行驶证和绿本,拿到这三样之后就可以把车开到4S店让他们帮你装好车牌。

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

绿本,其实这玩意儿没啥用,锁箱子里,不卖车的话永远用不着:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

拿到车牌把车开到4S店后已经是中午了,足足折腾了一上午。在4S店吃了个午饭,期间顺便在4S店让他们帮贴了防爆膜、安装底盘护甲、脚垫和尾箱垫等几项,合计1000元。这几项安装很费时,装完已经是下午三四点钟了。在昆明贴膜还是很有必要的,就算是冬天太阳也很晒,隔离一部分热量和紫外线会好很多;底盘护甲就是发动机保护板,一块金属的板子,还是很有用的,有几次经过不好的路面都刮到护板了,至于脚垫什么的完全可以淘宝买了自己装。

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

开回家后都快天黑了,把提前准备好的活性炭包丢在各处,装了个空气净化器,安装上了除甲醛滤芯以及几个小熏香器件,熏几天再拆除吧。其实X5新车基本上没有什么味道了,但女生的鼻子还是很灵敏的,弄一下比较好。

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

安置好车辆后,立即去交了一年停车费1440元~车一落地,放着不动也是在哗啦啦的烧钱啊~

外观

从提车第二天起就开始了我们的旅行,由于疫情的原因就只能在省内旅游了。从提车到今天(2月6日),不到20天时间已经跑了1800多公里了。

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

欧尚X5属于运动风轿跑型SUV设计,是紧凑型SUV,外形看起来比较低趴,比哈弗H6要矮一点,但比一般轿车要高大许多,底盘也稍微比轿车高:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

车身漆面工艺很好,新车提回来的时候基本找不到瑕疵,有人会说红色车多年后颜色暗淡了就不好看了,哪个颜色不都一样么?

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

前脸中网有点仿玛莎拉蒂设计的感觉,但缺乏点神韵,好在我认为还算好看,毕竟才十万的价位嘛。进气格珊右上方有个红色S运动标志,表示X5是一辆运动车型。我这个顶配配置搭配LED灯,支持自动大灯模式,遗憾的是并不支持自动调整远近光、也不支持大灯自动转向(呃,毕竟才这点钱,我是不是想多了):

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

长安欧尚是长安旗下的子品牌,注意品牌不叫“欧尚”,而是“长安欧尚”,估计保留长安两个字是为了增加品牌辨识度。欧尚的车标设计相当简洁,好在并不土气,但还是有绝大多数人是没有见过的。如图,本来车尾有长安欧尚字样,被我故意抠掉了,这样一来就更不知道是什么品牌了,停车玩时很多人都来问这是什么车。车尾底部的两个排气管是纯属装饰,真正的排气管在底部。值得一提的是倒车警示灯只有一边亮,不知道是不是为了节省成本:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

可开启式全景天窗算是旅行必备的配置之一了吧,有些人觉得比较鸡肋,还担心漏雨什么的。打开遮阳板后车内光线好很多,晚上还可以看星星:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

比如在湖边探出头呼吸清新空气、拍个照什么的也很方便吧(注意只能停车时这样使用,不允许行车时从天窗探头哈):

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

停车开无人机也很方便,不用下车,直接起降到天窗上(仅供演示,请在保证安全的情况进行操作):

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

我这个轮毂是6000元选装包里才有的,比较好看,卡钳也是红色的,据说是选装包独有的。可惜的是x5用的是玲珑19寸轮胎,比较一般,跑高速时胎噪相对大一些(胎噪我觉得是这个车最大的缺点了,不过我可以忍受)。但其实问题不大,这个价位的车一般都是用这种几百元一条的轮胎,介意的朋友可以换上米其林之类的,但价格得2000元左右一条,算是一笔不小的开支了。再顺便说一下,欧尚x5只有胎压报警,没有胎压监测,不能实时显示胎压,这一点也比较遗憾:

内饰

欧尚X5的内饰有两种颜色可选,一种是黑色的,一种是红黑拼色内饰,我选的是红黑,整体黑色的话我觉得比较压抑。如图,X5的内饰整体看起来很有运动感,没有档次低的感觉,当然和高一档价位的车比较起来要显得廉价些:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

车内整体做工不错,没有什么毛刺,接缝什么的处理得很整齐,当然也还有很大的改装空间:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

方向盘不是真皮缝制的,但手感还算不错,助力灵敏度可以在设置里调整。方向盘左边按键区有360度影像、自适应巡航按键、巡航时距等按键,布局很合理,比如360影像和自适应巡航键在握住方向盘的同时左手拇指就可以按到,不需要低头去看;右侧是多媒体控制按键,比如接打电话、调整音量等等:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

关于方向盘有一点很不满意,就是方向盘中央是OSHAN欧尚品牌字母,不是很好看,哪怕是换成LOGO也好啊:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

方向盘左下方是一排功能按键,左边是后视镜调节,中间是保存录像、ESP开关、陡坡缓降和AutoHold自动驻车四大功能,右边是大灯高度调节。这几个按键设置在左下方,驾驶时会被方向盘挡住,需要低头看一下才能按到,不是很安全,好在平时用的不多:估计这样设计是为了防止误触吧。其他功能都可以用语音控制,但不知道为什么陡坡缓降和自动驻车不能控制,有一些不方便,希望以后更新能加上这两个语音控制功能。

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

出风口下边还有一排功能按键,用于控制开关空调、调整温度、调整驾驶模式等功能,这一排按键上的所有功能都可以在驾驶时通过语音进行控制,所以这些按键使用率非常低,可以在一定程度上提高驾驶安全系数,因为不用去找按键嘛;你不喜欢语音控制的话关掉它就好,去按按键也可以:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

档杆设计位置比较合理,手感也不错,虽然没有现在国产车流行的旋钮式电子档节省空间:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

欧尚x5搭载一块10.25寸中控屏,屏幕角度稍微向驾驶员一方倾斜,屏幕颜色会自动根据光线进行调节。10.25寸用来显示导航等界面刚刚好,基本所有操作都可以配合语音进行控制,避免行驶途中去操作屏幕。车机整体非常流畅,反应迅速,从没遇到有卡顿的情况发生。

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

中控屏左侧是一块10.25寸的全数字仪表盘,这个尺寸的仪表盘算是比较大气了,屏幕上可以显示的信息也比较多,比如开启巡航后可以显示与前车的距离、可以显示油耗、播放的音乐以及导航信息:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

运动座椅是织物+仿皮缝制的,这个价位的车你想要什么真皮座椅明显不现实,不过从这段时间的驾乘体验来看还是很舒服的,连续开3个小时高速也没有不舒服的感觉,面料不软不硬刚刚好,可以舒适的躺着开。主驾座椅支持6向电动调节,并且可以配合人脸识别为每位驾驶员保存独自的座椅高度和角度,挺方便的。

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

比较遗憾的是座椅没有加热和通风功能,好在春城四季如春基本上用不着这个;另外副驾驶只能机械调整前后和角度,不带电动调节。

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

后排座椅也是运动风格,但座椅是不可调的,中间座位也没有头枕,我看有一些其他品牌的车也是这样设计的,估计是为了避免影响内后视镜视线吧,坐中间的乘客就只能忍忍了,好在我车上同时坐满5人的机会并不多:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

从车尾看过去内饰的样子,红色很有精神,庆幸我的选择是对滴:

动力和操控

动力方面,欧尚X5搭载长安蓝鲸1.5T涡轮增压直喷发动机,CS75plus、Unit-T也是采用同款发动机,虽然是国产发动机,但也是现在靠谱的国产发动机之一,不需要有任何担心;而且我作为前10000名定车人有终身保修的福利,怕什么,地板油随便踩就行了。

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

作为一款10万元定位的紧凑型SUV,欧尚X5搭载的1.5T发动机动力是完全够用的,又不是性能车,不管是买菜、接娃还是旅行、上下班都是足够用的了。虽然缺乏3.0T发动机那样的推背感,但我觉得它在油耗与动力之间做到了平衡,毕竟买这个价位的车也是为了省钱嘛,关于油耗之后的段落再和大家细说。

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

欧尚x5采用湿式双离合变速箱,肯定有一点DCT的通病,就是起步、加速时会有那么一点点换挡顿挫感,不太平滑,毕竟价格摆在那里,完全可以忍受;要爱信8AT可以买长安CS75Plus嘛,不过我不知道调教如何,有机会去试试。档杆是属于传统档杆,没有采用旋钮式电子挡,第一次开也不用去熟悉它,第一次开可以实现不看档杆挂挡。D档往右拨可以切换到手动挡,下长坡的时候我比较习惯使用手动挡降档;虽然x5有陡坡缓降功能,但那个按键在方向盘左侧,需要低头去看一下再按,没有挂手动挡方便。档杆下方是电子手刹,停车挂P档时会自动拉起手刹,很方便,但这样的设计开久了不知道是否会有一些风险,比如今后开其他车也会不拉手刹就下车?

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

至于底盘,欧尚X5也是采用非独立悬架,通过不太好的路面会有比较硬的感觉,但高速路过弯却很顺畅。其实独立悬架也是要靠调教的,配置始终是由价格决定的,10万块给你配上1.5T+8AT+独立悬挂怎么可能呢。我觉得这些都不是问题,这段时间我们开过高速、市区、乡村道路、山路等各种道路,没有什么问题,开习惯了就好。(底盘照片不好拍,就不拍了)

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

欧尚X5内置了舒适模式、运动模式、经济模式和赛道模式四种模式,可以使用语音或者按键进行切换。其中舒适模式属于默认的标准模式;经济模式适合城市里开启,比较省油,油门的反馈比较迟钝,踩下去没有什么感觉,怠速转速在800转左右;运动模式适合开高速路,油门反馈很直接,超车时踩一脚就上去了,这个模式下怠速转速1200转左右,经常等红灯的话肯定要耗油一些,开高速匀速时是差不多的;赛道模式我感觉就是为了装X而设计的,这个模式还可以直接使用手势开启,这个模式感觉就是运动模式+发动机声浪模拟,使用车内的音响模拟发动机声浪效果,让你有飙车的感觉,只是声浪只有车里才能听到,比较尴尬~在不同模式下液晶仪表盘的颜色也是不同的,方便进行区分,比如经济模式是绿色的,运动模式是红色的。

空间

接下来说说X5的空间。作为紧凑型SUV,空间肯定要比中大SUV小一些,但这些天跑下来我觉得可以用两个字概括:够用。先来看后备箱。后备箱空间不大不小的感觉,可以放不少东西了,这里是放了两只20寸拉杆箱和一些杂物,拉杆箱前面还有个箱子被挡起来了,再下面的一张图可以看到。有需要的时候后排座椅还可以放倒增加空间,但不支持完全放倒:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

把上面的拉杆箱拿出来还可以坐个美女进去...备胎和千斤顶等工具在后备箱垫子下面放着,后备箱里还内置了一个可以伸缩的遮物帘,东西不多的时候可以拉过来遮挡起来:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

后排的乘坐体验还是很舒适的,即使1米8的人坐进去,腿部前面和头顶都还有不少空间。

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

主驾驶和副驾驶座位空间也有很多空余,实测1米8个子的小伙坐进去后将座位调到最低,头顶还有一拳左右的空间。主副驾座椅都可以差不多全部放倒,并且主驾还有个很实用的休息模式,人脸识别后可以保存你休息模式下座椅的角度,想休息时用语音就可以激活休息模式,这时座椅会自动放倒到你设置的角度,并且会自动给左边窗户开一条缝以便通风;想要解除休息模式只需要轻踩刹车。

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

主驾驶座椅是全电动调节的,并且调整后的高度和角度都是可以保存在个人设置里的,不同的人开识别人脸后就可以为其加载相关设置,不需要每次换人开都要手动调节一下。开门下车时座椅会自动往后退(可以在设置里关闭),这个功能也比较实用,对体型较大的驾驶员很友好~

油耗

每一天都要用车的话,选车时油耗也不得不重视,不过很少开的话,我觉得油耗不是太高的话也可以忽略,毕竟一年下来也省不了几个钱。欧尚x5的油箱容积是53L,系统提示没油的时候我去加油站加满,加进去了约51升,6.32的油价(定车时才5.7呢,涨了好多),花了320元:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

x5公布的工信部油耗是6个油,有的人一看肯定觉得作为一台suv来说这是不可能的事,我买的时候就做好了10个油的心理准备,反正我不是天天开,但我实际用下来发现差距并不是很大。如图,在市区和国道上用经济模式跑下来油耗大概是7.7L/100KM,要知道昆明是非常堵的,这个油耗已经很不错了吧,而且我还是全程开着空调的;注意开空调都是制冷,虽然是冬季,这段时间昆明简直就是暴晒,车里温度相当高,小MM开了一小时皮肤都晒伤了...

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

跑高速的话甚至可以跑出5个油,当然这也和个人驾驶习惯以及路况和天气等因素有关:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

APP上会根据你上一次驾驶情况估算出续航里程,跑高速时显示满油大约可以跑800公里,虽然是估算,其实和实际情况差不多。跑过1600公里的时候我一共加了3次油合计840元,这期间跑了一趟大理大概有900公里是跑的高速,其他都是市区和国道,综合起来5毛多一公里,感觉作为SUV来说油耗还是很不错的了(肯定有人会问我是不是扛着车走的...我也不太相信才这点油耗,但实际情况就是如此)。

车机和功能

QQ音乐:

欧尚X5的车机是基于安卓系统的,功能比较多,也很实用,最后我再介绍一些欧尚x5比较实用的功能吧。首先是欧尚X5内置了一个QQ音乐APP,可以绑定车主QQ号。我有QQ音乐年会会员(京东PLUS送的),自己创建了一些歌单,但遗憾的是这些歌单并不能同步到车机上,只能自己手动找歌或者使用语音点歌~

车载KTV

欧尚X5内置了唱吧APP,可以直接在车上K歌,打发时间必备。注意他这个K歌是不需要手持话筒的,直接拾取车载麦克风里的声音再进行降噪处理,音质不是很好,练练歌玩玩还是可以的,可以大家一起唱。这个唱吧有很多歌曲需要开会员才能点播,会员是20元一个月,免费的不多,提车送的唱吧专用流量用完后需要额外购买流量,流量费是25元/GB,用得着的朋友可以选购:

爱奇艺

有点不明白车上看电影是用来干嘛的,估计是让副驾驶无聊看看或者是等人的时候看吧。有爱奇艺会员的话可以同步登录,这点比QQ音乐好,只是提车时只送了两个月爱奇艺流量,两个月之后就需要额外购买了,价格是38元/10G,一个月内有效,或者是208元半年:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

环视行车记录仪和云眼相机、云眼后视镜

环视行车记录仪是利用车上现成的360度全景摄像头充当行车记录仪,x5启动后就会自动开始录制并且保存到存储卡中,不需要人工干预,也不需要额外再买行车记录仪了。行车时记录下的画面如图,会利用360度摄像头分别录制下车前后左右的无死角视频,在车上可以切换角度观看,放在电脑上看的话就是一个4个视频合并在一起的大视频。录制对存储卡的写入要求较高,U1的TF卡都要提示存储卡速度太慢,我换了一张U3卡后就完美了。

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

除了当作记录仪外,行车时随时可以用语音控制摄像头进行拍照或者录像,也可以按方向盘旁边的录像按键录制紧急视频,紧急视频可以保证不会被覆盖。摄像头是720P的,相对现在流行的2K、4K记录仪来说效果看起来一般,但也基本够用了。除此之外,在行车时还可以随时打开记录仪界面,可以切换到前后左右的画面,切换到后面就相当于是拿中控屏充当流媒体后视镜了,不需要额外再去买。如果你在app上绑定了移动和彩云网盘,拍摄后的照片和视频以及选定的内容可以自动同步到云盘里:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

除了记录仪和相机外,360全景最大的优势是对新手帮助极大,倒车时会自动打开这个画面,也可以随时按方向盘上的360键或者使用语音开启,有了行车轨迹线可以让新手顺利解决停车难的问题,在车里就可以看到前后左右是否会刮碰到,打方向盘就可以预先判断会倒车倒什么程度,能不能倒进去,配合倒车雷达还可以得知后方障碍物的距离;遇到狭窄路段会车,打开后就可以看到车身是否能安全通过。当然除了优点,也存在两个缺点,一是摄像头不是夜视的,晚上光线极差的情况下屏幕上是看不到任何东西的;二是只有后置雷达,没有前置雷达,停车时与前车的距离就得小心判断了。

语音控制

语音控制不是什么新技术了,但欧尚x5的语音控制体验非常好,一点也不鸡肋,可以让你双手专心去驾驶。基本上所有功能都可以控制,之前提到的开关陡坡缓降、开关Autohold等小部分功能不能实现除外~在行驶过程中之需要喊一声你好小欧,就可以控制调节空调温度、调节内外循环、给某人打电话、设置驾驶模式、开关车窗和天窗、开关雨刮、去某处、播放某首歌曲等等,总之非常好用。不习惯喊小欧的话,还可以设置成家里喊习惯了的天猫精灵、小爱同学~

人脸识别与自动上锁自动解锁

人脸识别也不是新技术了,用在车上我还属于第一次体验,这个体验也是非常棒的。自从提车以来,我基本上就没按过欧尚X5的钥匙,甚至经常没带在身上,因为除了人脸识别外,还可以用手机APP解锁,就算你担心人脸识别不靠谱,还有APP你怕什么。

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

当然有钥匙在身上要更方便一些,比如可以设置钥匙靠近自动解锁,当你走到车附近时车辆就自动解锁了,不过这个功能不好用,我是关闭了的;关闭之后如果钥匙在身上,按一下门把手上的按钮就可以解锁,这个就是平时我们说的无钥匙进入和一键启动;钥匙离开自动闭锁就很好用了,下车关车门之后,直接走人,车会自动上锁,并且自动关闭灯光、自动关闭所有车窗以及天窗。

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

如图,人脸识别组件在左侧后视镜上,没带钥匙的时候,按一下门把手上的按钮,然后看像摄像头就可以打开车门,同时仪表盘上方也有一个摄像头。当然使用“黑科技”也是有一定代价的,比如说后视镜是最容易被刮碰到的,人脸识别组件就集成在后视镜上,修起来肯定很贵~

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

这个人脸识别可不只是用来解锁这么简单,如果你的车有两个及以上的人开就相当好用了。可以分别录入他们的人脸,上车识别到该用户之后就可以自动调出加载该用户的设置,包括后视镜位置、座椅位置等等,不用每次换人开都要调一会儿了~

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

除了用于解锁车辆、保存和调出配置文件外,如图,人脸识别还有以下作用。比如当你视线离开前方过久、打瞌睡的时候,系统就会提醒你注意安全驾驶:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

ACC自适应巡航、车道偏离预警和紧急制动功能

这三项功能属于驾驶辅助功能,可惜x5只有车道偏离预警功能而没有车道保持功能,如果有的话就是L2级别自动驾驶了。实测ACC自适应巡航跑高速很好用,启用时就用当前速度做巡航速度,还可以根据情况随时增减速度;如果监测到前方有车辆时,会根据安全距离自动调整跟车速度。车道偏离预警是检测到将有跑偏的情况发生时发出声音提醒,方向盘会震动以提示驾驶员(可以设置为不震动)。我专门在高速上跑了122公里进行测试,其中有118KM开启了ACC自适应巡航,相当于全程开启,很稳定,制动比较干脆;图上的风险规避就是车道偏离预警次数和紧急制动次数:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

关于自动紧急制动,由于我开车比较谨慎,期间一次也没有触发,当然我希望永远不会触发。我并没有条件进行这项专业测试,所以关于紧急制动,就暂时不知道具体是否靠谱了:

车联网和远程控制

欧尚X5可以通过欧尚Style APP进行远程控制,这个也算是比较与时俱进的功能,比如亲友东西忘在车上了,可以帮他远程解锁;比如冬天比较冷,可以提前远程打开空调;或者因为有事在外地无法回家担心电池电量用光,可以远程点火给电瓶充电(是不是又担心积炭...自己取舍吧)...APP界面如图:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

可以从APP查看行驶轨迹,点火和熄火信息,每一次都会被记录(也可以关闭):

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

轨迹图,用来写游记和分享很方便:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

不用担心这些基本功能以后会收费,除了以下娱乐功能限时限量外,车控基本流量和功能都是终身免费的:

千里眼、顺风耳

车停在外面担心被剐蹭到又找不到人?开启保镖模式后就可以高枕无忧了,如果车辆在停车时发生震动,系统会自动录下前后左右的视频,并且推送到app上给你查看或者做证据:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

除了被动触发外,你也可以随时主动打开APP去察看车身周围的状况:

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

其他还有一些微信位置到车、定位找车之类的功能算不上什么亮点,就不一一介绍了~

有些朋友可能会说接近12万落地的价格买个合资车他不香吗?这得看个人需求和喜好了,作为深度数码玩家,我当然首选功能多、好玩的,特别是可以远程操控的,并且长安品牌也很靠谱,我怕什么。这个价位确实有很多选择,但我觉得合资车肯定不是首选,我觉得这个价位要么就再往上加点,要么还是老老实实买自主品牌吧,比如买个同价位日系合资车,除了保值率高和几乎开不坏,你还能获得什么体验呢?

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

通过20天左右的使用,我和一起旅行的伙伴对这台长安欧尚X5整体很满意,驾乘体验都很好;有一些缺点,但瑕不掩瑜~

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

满意的地方有颜值和动力都不错;有一身的“黑科技”加持;方便、安全、实用、好玩;油耗不高。缺点主要是胎噪相对较大、没有胎压监测、QQ音乐不能同步歌单、没有座椅通风加热功能、有少数功能无法通过语音控制、没有电动尾门。这里说到电动尾门,前段时间官方又推送了一个加装服务,我已经预定了,估计又要花费3000元,进行官方加装之后,就有了电动尾门和氛围灯等功能,到时X5就更炫酷了~

长安欧尚X5运动SUV定车等车提车用车过程和心得分享

这次就分享到这里了,可能会有一些遗漏或者不到位的地方,欢迎批评指正和交流~

能找到自己喜欢的东西,并保持热爱,是多么幸运的事啊~星辰大海,我们来了!