最让我想要推荐的6本育儿书,带我顺利渡过许多艰难时刻

2021-01-07 15:59:14 27点赞 351收藏 4评论

写在前面:

每次到了快过年的时候,就会莫名有种想要做总结的想法。

这次想来总结推荐一下我近年来看过,觉得很不错的育儿书。

一开始抱着“想要把孩子教好”的想法,买了很多工具型的育儿书。

结果看得越多越迷茫,甚至会发现大多数的方式都是治标不治本的。

该吼的时候还是吼,该发脾气还是发脾气,到头来免不了又是一顿鸡飞狗跳的。

最让我想要推荐的6本育儿书,带我顺利渡过许多艰难时刻

于是我转换了思路,从“了解孩子本身”入手,发现效果还不错。

今天就做一个书单,数数那些对我影响至深,让我想要强烈推荐给每个不知所措的父母看的育儿书。

01《培养高情商的孩子》

最让我想要推荐的6本育儿书,带我顺利渡过许多艰难时刻

作者:约翰·戈特曼,琼·德克莱尔

豆瓣:8.5分

千万千万不要因为名字错过这本好书。

作者约翰·戈特曼美国华盛顿大学心理学教授,从事家庭关系方面研究长达40年,是与罗杰斯、荣格齐名的心理大师。

很多父母在育儿方面第一大难题就是,孩子的情绪。

动不动就尖叫大哭大闹发脾气打人,咋搞?

这也是我把这本书放在第一位的原因。

大多数人会把孩子的情绪问题,关联到父母的解决方法上。

事实上,孩子的情绪大多由父母的情绪所决定,要是我们生气也先发脾气,而不是解决问题,那么孩子也不会如我们所愿,成为一个能好好沟通的人。

想要改变孩子,还是要从改变自己做起。

《培养高情商的孩子》中会先让父母做一个测试,了解自己属于忽视型、压抑型、放任型、情绪管理训练型哪一种类型。

然后才把大量的案例逐步拆解分析,告诉我们遇到这些情况怎么做更好。

在阅读的过程中你会像置身在一场又一场的孩子情绪大考验中,还有许多实战的机会。

当你做出选择后,书中会及时分析每一种选择背后的利弊之处。

即使只是读到书的一半,都会感觉到自己和孩子的相处方式得到了很好的改善和提升。

02《全脑教养法》

最让我想要推荐的6本育儿书,带我顺利渡过许多艰难时刻

作者:丹尼尔·西格尔,蒂娜·佩恩·布赖森

豆瓣:8.4分

我们都会主动关心孩子的身体健康,知道受伤了要处理,知道体温高于37度要注意。

却往往忽略了关于孩子大脑方面的培养,但是大脑几乎在每一个重要的方面都发挥着核心作用,如遵守纪律、制定决策、培养自我意识、提高学习能力、发展人际关系等。

事实上,大脑几乎决定了我们是谁以及我们会做什么。

所以,想要更好地培养孩子、了解孩子,大脑是一个不能忽略的方面。

《全脑教养法》是我读的第一本从大脑发育讲育儿的书。

虽然书本的翻译有些许生硬,某些段落读起来不太好理解,但是看完后确实会让我有所启发。

书中提出了把孩子的大脑划分成不同的区域,这些区域分别对应孩子的情绪管理、处理事情、人际交往等等。

全脑教养法的益处之一就在于,它能让你解决日常生活中那些干扰你与孩子之间的快乐和联结的养育难题。

它不仅能让你成为合格的父母,对整合的理解能让你有能力和自信处理亲子之间的问题,从而与孩子建立更亲密的关系,更了解他们的想法,并且帮助他们塑造积极健康的大脑。

关联阅读:

去年丹尼尔还出了一本《如何让孩子自觉又主动》,也是他提出的关于儿童大脑发展的另一个概念:The Yes Brain。

从平衡、复原、洞察、共情的角度培养孩子,让他们能够更“理性”地做出选择。

03《男孩的思维方式大不同》

作者:迈克尔·古里安

豆瓣:暂无

这本书非常厚,我花了差不多一周的时间才看完。

这不是传统意义上教导男孩要坚强、不能哭、要勇敢的性别育儿书。

中国不少地区还在重男轻女,但实际上这种“重”并没有让我们的男孩成为一个足够优秀的成年人。

相反男孩子们变成学校老师点名最多,社会性最不稳定的群体。

如何让男孩们成为社会中成为一个有责任、有担当的成年人,是每个养育男孩的父母都需要思考的问题。

古里安在书中有一句话:

施加给男孩的秩序太多或太少,都不能让他茁壮成长:纵容和专制同样无法创造理想的男性,只有权威式的态度才能做到。

我们不应该只是对男孩的成长进行简单的资源倾斜,相反我们应该从男孩身心发展角度出发,帮助他们认识自己、了解自己,最终发展自己。

但首先作为父母的我们需要先认识男孩们的思维特质和成长需求,扬长避短才能让我们更好地完成这件事。

延伸阅读:

古里安优势系列还有很多本《男孩女孩学习大不同》《男孩的学习方式大不同》《男孩的人生目标大不同》。

如果想要有一个合适的方式,适当的方式去养育男孩的父母,不妨一个系列读下来。

04《登天之梯》

最让我想要推荐的6本育儿书,带我顺利渡过许多艰难时刻

作者:布鲁斯·D·佩里,迈亚·塞拉维茨

豆瓣:9.4分

这本书是我第一喜欢的育儿书,超过了其他所有的育儿书。

无论是在国内豆瓣,还是在国外的Goodreads,都获得了超高分的评价。

我对这本书的喜欢其中一个原因在于作者FBI顾问的背景,全书就像是在看CSI的儿童案件合集。

一个案件一个分析,节奏很好,虽然里面有很多关于大脑的专业名词,但是完全不会有让你阅读困难的感觉。

我记得之前看过一句书评:每一个不知道自己该做什么的父母,都推荐这本书。

它不是我们传统意义上理解的育儿书,里面没有任何的方法教你。

但是你读完这本书你会更了解自己,更了解孩子。

我们会随着作者的脚步,一步步地走进书中,走进孩子的心里。

我们能从中知道道德的观念哪里来,关爱中断是否真的很严重,孩子在成长的过程中什么事情会对他们造成毁灭性的伤害。

为什么两兄弟会成长为截然不同的两种人,一个是好父亲好先生,一个成为杀人犯。

如果孩子被狗养大会怎么样?

美国心理学法学会主席对这本书的评价是科学与人性的终极结合。

一句话总结,如果想要靠一本书就了解我们的孩子,这一本是你最佳的选择。

作者布鲁斯佩里自己也是个有故事的男人,书首页的“以此纪念艾丽斯·丁可马”,是他第一任妻子,死于一场谋杀之中,案子在40年后的今天才得以侦破。

05《园丁与木匠》

作者:艾莉森·高普尼克

豆瓣:8.1分

我们能为孩子的将来做些什么?

相信是每一个父母都在思考的问题,包括现在的英语启蒙、鸡娃、兴趣班,都是从这个问题开始的。

可是我们还是会迷茫,焦虑,怀疑自己做出的决定是否正确,是不是真的有益于孩子的长远发展。

特别是电子时代的到来,这一代的孩子从一出生就注定与我们未来的想象有差距。

艾莉森作为国际公认的儿童学习与发展研究领袖,但我更喜欢她的另一个身份:三个孩子的妈和三个孩子的祖母。

足够长的时代跨度,让她经历了一代又一代的时代变迁,也让她敏锐地捕捉到,到底是什么让孩子能够立于一个又一个全新的、颠覆的、快速变化的世界中。

人类幼崽拥有最漫长的童年时间,我们要怎么利用这段时间?

怎么确保自己用玩具抓住了孩子学习的关键期?

父母的心态如何对孩子的未来产生帮助,而不是成为他们发展的天花板?

什么样的品质才是应对所有未知未来的必胜武器?

……

基本上你能想到的关于对孩子未来的担心和忧虑,都能在书中找到答案。

书中介绍了许多的实验,读起来可能会有一些门槛,但耐心读下来,你会对自己现在做的规划有了更明确的答案。

至少你会知道,过年该给孩子玩多久的手机游戏。

06《伯克毕生发展心理学》

作者:劳拉·E·伯克

豆瓣:9.0分

如果想要站在更高的角度看育儿,这本《伯克毕生发展心理学》是一定不能错过。

被哈佛大学、杜克大学等近600所国际知名大学广泛采用,美国发展心理学领域权威教材,许多育儿大咖都曾经推荐的。

整本书从遗传、怀孕开始说起,然后分为:

婴儿期和学步期(0-2岁)

幼儿期(2-6岁)

小学期(6-11岁)

青少年期:向成年期的过渡

每一个年龄段都分为两大板块:身体发展与认知发展,情绪与社会性发展。

从书名上就能看到,毕生发展心理学,让你站在孩子一生的发展轨迹来看你现在的育儿问题。

里面会提到了不同国家的育儿习惯,许多育儿方面相关的实验,更多的还包括孩子成长过程中可能会遇到的身体上和精神上的疾病和治疗。

当你在看这本书的时候,会开始意识到死盯着孩子一个问题是没有用的,因为发展是持续终生的;发展是多维度、多方向的;发展是高度可塑的;发展受到多种相互作用的因素影响。

想要从根本上解决孩子的问题,还是要审视整个孩子成长的过程,然后我们才能找到答案,给出合适的解决方法。

最 后

一本好的育儿书的意义不仅在于读完后对你的育儿思路有所帮助,更重要是你也会在阅读的过程中得到治愈。

本文经微信公众号 毛妈Carol ID:maomcarol 本文来自毛妈Carol(公众号:maomcarol)。她是英文绘本推广人,亲子阅读践行者。长期在公众号撰写原创文章,分享适合0-12岁孩子的亲子阅读方法和经验。孩子们都有一个天性,迫不及待。授权发布,原标题:最让我想要推荐的6本育儿书,带我顺利渡过许多艰难时刻,作者:毛妈团队,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《培养高情商的孩子》

¥45.40

登天之梯:一个儿童心理咨询师的诊疗笔记

登天之梯:一个儿童心理咨询师的诊疗笔记

¥23.60

《心理学译丛教材系列·伯克毕生发展心理学:从0岁到青少年》(第4版)

¥69.30

男孩的思维方式大不同(揭示男孩内心本质差异,读懂男孩)

男孩的思维方式大不同(揭示男孩内心本质差异,读懂男孩)

¥33.92

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

德国专注力训练书全套12册 宝宝书籍0-3岁硬壳精装绘本早教书 男孩用书益智适合小孩一岁半到两岁三岁图书1-2岁的书本 书籍

【系列自选】揭秘翻翻书 揭秘系列科普翻翻书 儿童科普书籍儿童3d立体书绘本1-3-6宝宝翻翻书 揭秘农场

ANHUI CHILDREN'S PUBLISHING HOUSE 安徽少年儿童出版社 儿童文学

童眼识天下科普馆—神秘的太空

童眼识天下科普馆—神秘的太空

十万个未解之谜系列:宇宙之谜(彩图注音版)

十万个未解之谜系列:宇宙之谜(彩图注音版)

0~3岁婴幼儿家庭早教游戏全书 宝宝潜能开发黄金期玩出未来竞争力

黑龙江美术出版社 科普/百科

黑龙江美术出版社 科普/百科

小生字练字帖 一年级上册 小学语文人教版同步练字专项训练 看拼音写词语练字帖生字注音汉字描红练习册 人教版生字练字帖 一年级上

• 很有启发性

• 育儿的书看了一堆,该吼还是吼,只是能自己自愈能力强了点

光看书有啥用呢?不会融会贯通,不懂得深入思考,更不屑于实践的典型

• 其实大人的自身修养很重要,龙生龙凤生凤老鼠儿子会打洞,言传身教很重要。
    见过太多儿子写作业,读书,自己边上刷手机的。