百寸大屏轻松呈现,引领家庭娱乐趋势的智能投影真的好用吗?

2021-01-07 14:07:38 0点赞 0收藏 0评论

在文章的开头,想先问大家一个问题,十年前你的手机屏幕尺寸有多大,现在呢?

相信绝大部分人跟我一样,在十年前“移动互联网”这个概念刚刚兴起时,使用的是当时的“智能手机”,例如搭配塞班系统的诺基亚,屏幕尺寸往往相对较小。但现在,手机行业已经发生了翻天覆地的变化,即便是百元机的屏幕尺寸也动辄 6 英寸起,而这在几年前还被称作是“平板手机”。

与手机的例子不同,同样是展现内容的工具,电视的尺寸却仿佛进入了停滞期,主流尺寸的增长速度眼见着放缓。6、7 年前我曾给家里买过一台 55 英寸的电视,价格在6K左右,现如今虽然在国内各大厂商的发力下,55英寸左右的电视价格显著下降,但已无法跟上消费者对于大屏的需求,持续走低的电视开机率可见一斑。而更大尺寸如 100 英寸的电视价格依然居高不下,即使部分人认为性价比较高的98英寸红米电视,价格同样接近两万元,超出了大多数人的承受能力。并且,如果是居住在高楼层的用户,光是高空运输和入户安装就是一笔不小的费用。

百寸大屏轻松呈现,引领家庭娱乐趋势的智能投影真的好用吗?

(当前最具性价比的98英寸电视也要近 2W元)

也正是在这个时候,智能投影横空出世,凭借着在数千元内就能够轻松投出百寸高清画面的能力迅速圈住了大批用户。

百寸大屏轻松呈现,引领家庭娱乐趋势的智能投影真的好用吗?

毕竟,相较于传统的电视家庭影院,智能投影凭借极小的“身材”就将画面、声音、便携性等容为一体,精准的解决了市场痛点。一台优秀的智能投影,只需要随意一摆,按下电源键,就能够在几秒钟内打造一个沉浸式的家庭影院,并且这个家庭影院是可移动的,无论是搬家还是外出旅行,都能够随时随地和家人朋友享受大屏带来的精彩和欢乐。更重要的是,智能投影的应用并不仅仅局限于家庭影院,它可以播放网络健身教程,让在家运动不再束手束脚;它可以连接游戏设备,让游戏体验更加酣畅淋漓,尤其是同台竞技或者朋友聚会,屏幕越大才越畅快。对于需要线上学习的用户或者上网课的学生来说,更大的显示尺寸能够带来更加真实的课堂体验,同时由于投影漫反射成像的原理,相比自发光的液晶会更加护眼。

百寸大屏轻松呈现,引领家庭娱乐趋势的智能投影真的好用吗?

可以肯定的是,智能投影在体验上的确非常美好,不过是不是拥有一台智能投影就等于拥有以上的一切呢?答案并非如此,因为选购正确的投影产品同样重要。

近日,中国消费者协会对市面上来自18个品牌的 25 款投影机做了对比试验,覆盖价格区间为 256.72 ~ 3,198.9 元,基本上是大家在选购入门智能投影时所考虑的价位。同时消费者协会也对外公布了此次的试验结果,希望对消费者起到指导作用。对比试验结果指出:25款样品中,各项图像显示性能指标均表现优良的仅有极米XH25L(极米Z6X)等4款投影产品。

纵观中国消费者协会的对比试验报告,在选购投影机时,我们一定要重视以下几个问题。

一是老生常谈的亮度。与电视液晶自发光不同,投影机是一种将光打在墙面上再反射入眼的产品,这就意味着其打在墙面上的亮度至关重要。一般而言,厂商们会用“流明”来表示投影的亮度。但我们在挑选时,务必要认准“ANSI 流明”,它是由美国国家标准化协会制定的测量投影机光通量的方法,更能准确反应出实际观看效果。即ANSI流明越高,我们所看到的画面也就越亮。国内智能投影的领头羊极米前不久还提出一个新的标准——“均值 ANSI 流明”,在其新推的子品牌的 MOVIN 01X 智能投影上就标注的是“均值 ANSI 流明”,根据极米官方网站上的介绍,“均值ANSI流明”指的是“代表用户感知的画面亮度,而非极端实验室环境测量的高值亮度”。敢第一个拍着胸脯保证用均值ANSI流明亮度,确实是领军企业应该有的风范。

百寸大屏轻松呈现,引领家庭娱乐趋势的智能投影真的好用吗?

(截图来自京东 MOVIN 01X 详情页)

普通用户需要注意的第二点,我个人认为是“梯形校正”与“自动对焦”的能力。

为什么这么说呢,因为作为普通用户,我们肯定希望智能投影操作简单,开机即用,而梯形校正和自动对焦就是实现这种便捷操作不可或缺的两个功能。如果之前没有深入了解过智能投影,很多人对于投影机的印象还是在学校上课或者办公室开会的场景:首先使用前需要把投影机在合适的位置摆放端正,漫长的开机等待后,投射出的画面可能是模糊或者倾斜的,这时就需要我们手动的去对焦和校正画面,让它尽可能的清晰端正。试想一下,如果在家看电影前需要这一系列操作,估计看电影的心情已经烟消云散了。况且学校和办公室的陈设还算固定,一般情况下不会挪动投影机,但在家里使用时可能会随时挪动位置,例如家里有小孩的用户平时肯定都会把投影机收起来,一些用户也会分别在客厅和卧室使用投影,如果每一次挪动都需要一次重新调试,使用体验简直无法想象。梯形校正和自动对焦完美的解决了上述问题,无论摆在哪里、怎么摆放,用户只需要按一下电源键,智能投影就会在开机后自动对投射的画面进行对焦和校正,整个过程仅仅需要几秒钟,就像打开电视一样简单。

不过,如果是梯形校正能力与对焦能力缺失或者是表现不好的机器,也需要用户花费额外的精力去调整对焦与校正画面,在使用体验上就会比较不友好。关于这两点,中国消费者协会的测试报告中也有提到:“在梯形校正方面, 2#(极米XH25L)、3#(大眼橙)、5#(小米)、8#(极米XJ13V)等4款样品的梯形校正能力较好”。对焦上则是:“2#(极米XH25L)、3#(大眼橙)、5#(小米)、6#(坚果J72-2D0)、8#(极米XJ13V)、11#(腾讯)等6款样品具有自动对焦功能,对焦时间从5秒到11秒,长度不等”。

综合比较可以发现,极米的两款产品极米XH25L——也就是极米Z6X以及极米XJ13V——也就是极米Play智能投影在梯形校正与对焦上都得到了消费者协会的认可。先不说其他的机型,就以我自己体验过的极米 Z6X 而言,梯形校正与自动对焦功能是真的出色,基本上在我动过机身后就能立马重新梯形校正+自动对焦,无论怎么摆放或者从客厅拿到卧室等换个环境,极米Z6X 开机就能用,使用起来几乎没有门槛。

第三点则是音响效果。相信大部分使用智能投影的人不会专门去外接音箱,都是靠投影自己的音响去“听个响”。但声音这个东西很难去用语言描述,最好还是能够自己听一下才知道效果。例如在中国消费者协会的报告里就提到极米、小米、轰天炮等型号的声频率响应特性较好,而声频率响应特性指标是考核产品在人耳听力范围内各声音频率点音质的还原效果,是评价音质好坏的基础指标。以极米为例,在很早的时候极米就与世界知名的声学厂商哈曼卡顿开展了合作,为旗下的产品配备专门调试的哈曼卡顿原装音响,所以极米智能投影的声音效果一直以来都是有口皆赞。之前很多人不太清楚跟极米合作的哈曼卡顿是什么来头,前两天小米全新旗舰小米11也宣布与哈曼卡顿合作调音,这才让哈曼卡顿才又一次走进了普通消费者的视野里,而对于极米来说,早在几年前就把这样的好东西带给了智能投影的消费者。

百寸大屏轻松呈现,引领家庭娱乐趋势的智能投影真的好用吗?

(图为极米 Z6X)

当然,根据自己的需求,大家在选购智能投影的时候也可以从不同的方面考虑。如果实在懒得去思考这些,那么直接选择类似极米这样的主流品牌大概率也不会翻车,因为这些品牌的产品都是经历过市场考验的。

最后,对智能投影感兴趣的朋友也可以自行去中国消费者协会的网站查看这份报告的具体内容,干货还是挺多的,值得一读。

XGIMI 极米 H3 投影仪

XGIMI 极米 H3 投影仪

XGIMI 极米 Z6X 投影机

XGIMI 极米 Z6X 投影机

XGIMI 极米 Z6 投影仪

XGIMI 极米 Z6 投影仪

XGIMI 极米 NEW Z6X 家用投影仪 800ANSI流明 黑色

XGIMI 极米 Play特别版 投影机

XGIMI 极米 Play特别版 投影机

XGIMI 极米 MOVIN 01X 投影机

XGIMI 极米 MOVIN 01X 投影机

XGIMI 极米 NEW Z8X 家用投影机

XGIMI 极米 NEW Z8X 家用投影机

XGIMI 极米 Play超悦版 投影机

XGIMI 极米 Play超悦版 投影机

XGIMI 极米 P140S 遥控幕布( 100英寸,16:9)

XGIMI 极米 Play 投影仪

XGIMI 极米 Play 投影仪

2049元起

XGIMI 极米 P141S 电动光子幕布(100英寸,16:9)

XGIMI 极米 X-Desktop 桌面支架

XGIMI 极米 X-Desktop 桌面支架

XGIMI 极米 三脚架 (铝合金ABS支架 自带水平仪)

XGIMI 极米 三脚架 (铝合金ABS支架 自带水平仪)

极米 (XGIMI )落地支架 焕黑版(F063S)投影机专用(支持RSPro/H3 /H系列/Z系列机型使用 稳固底盘)

XGIMI 极米 X-Roof 吊顶支架

XGIMI 极米 X-Roof 吊顶支架

XGIMI 极米 D183S X-Desktop Stand Pro投影仪桌面支架