为什莫是Ta——小牛MQi 2电动自行车轻体验

2020-11-02 16:17:46 29点赞 18收藏 79评论

要不是A牌价格飞上天,谁不想开个小摩托——所以别质问为啥大几千买个新国标小电动了为什莫是Ta——小牛MQi 2电动自行车轻体验

购买理由

直接开门见山,不扯那么多有的没的

小牛MQi 2都市版,48400B电机(传言600W),48V 20Ah电池,蓝色,上海线下¥5599

1.外观。进店里看车第一步做什么?绝大部分人凭直觉还是先看外观吧为什莫是Ta——小牛MQi 2电动自行车轻体验

长得好不好看,符不符合自己的审美,都是见仁见智的事,反正我是第一眼就觉得这个外观挺不错的,特别是骚蓝

(ps.新国标限制死了整体尺寸、坐垫就只能做到这样为什莫是Ta——小牛MQi 2电动自行车轻体验

2.品牌。虽然小牛被诟病车卖得贵,配件也贵,不过好处就是用户群体足够大,各种软硬件配套比较完善,包括但不限于改装件、改装方法/思路、车友互动、门店数量及维修便捷性等等

3.硬件配置。其实这一点在这个价位段里面已经不是特别突出了,但特别想强调的一点就是按键操控区域太™爽了,像9号那种左右只有各一个按键的,我是绝对接受不能的为什莫是Ta——小牛MQi 2电动自行车轻体验

转向灯、双闪、定速巡航、超车灯、自动大灯,真·我可以不用,你不能没有

4.智能化。好听点叫智能化,实际就是app联动,车子本身自带GPS定位+网络数据通信,APP做的个人认为还可以,基本该有的功能都有了,什么轨迹记录,里程统计,电池统计,智能体检,等等。防盗功能小牛在一众电动车里面相对也是做得比较好的

功能介绍

硬件

仪表盘仪表盘

首先仪表盘不算复杂, 不过好处是够大,显示的信息很直观,有时间、动力模式、电池剩余图标及剩余量、总行驶里程、行驶速度、GPS定位和网络链接图标等

白天大太阳底下会有些许反光,不过问题不是太大,毕竟也不用时时刻刻盯着表盘看为什莫是Ta——小牛MQi 2电动自行车轻体验

左侧操作区域左侧操作区域

把手左侧按键有定速巡航、双闪、左右转向、喇叭、远近光切换,前方左侧刹车闸边上还有个超车灯按钮

不得不提的是转向灯拐弯后自动回位双闪开启时转向灯优先,开过小摩托的人就知道,这两点没个大几万的高配版基本是不可能见到的为什莫是Ta——小牛MQi 2电动自行车轻体验 实用是真的实用

左侧操作区域左侧操作区域

把手左侧按键有模式切换、大灯控制(光感自动-大灯开启-日行灯)、READY“点火”、“发动机启停”

这个启停键就很奇葩,车子解锁接通电源后,必须按绿色READY才能开,然后这个启停往下按就可以取消READY状态,燃鹅我试了下,再按一次绿色READY键,也是取消READY状态为什莫是Ta——小牛MQi 2电动自行车轻体验 要你何用

锁匙孔锁匙孔

钥匙孔功能也很简单,插下逆时针轻旋是打开座桶,按下旋转是锁车头

钥匙孔外边白色环是发光的,这点绝对要好评,不用再黑灯瞎火瞎☆☆捅了为什莫是Ta——小牛MQi 2电动自行车轻体验

软件

(安卓)下载“小牛电动”app,扫说明书上二维码,绑定车辆

app界面app界面

app主要有5个板块,从左到右分别是车况、牛油(社区)、骑行记录、商城、我的。

功能页面功能页面

其中车况里面实用的功能有电池信息、历史轨迹(行使时自动记录)、骑行统计、智能体检、告警信息推送等

个人认为软件做得还是挺可以的

外观展示

晒图狂魔来辣,握紧你手中的流量,别让它溜得太快为什莫是Ta——小牛MQi 2电动自行车轻体验

白天

外壳漆水还是可以的外壳漆水还是可以的

经典机位经典机位

冷暖搭配总是最合适的冷暖搭配总是最合适的

夜景

夜间流光溢彩的灯光,才更能显示出Ta的骚气为什莫是Ta——小牛MQi 2电动自行车轻体验

顶上是监控补光灯顶上是监控补光灯

侧面两个白色灯也是很显眼侧面两个白色灯也是很显眼

就是稀饭小踏板造型就是稀饭小踏板造型

绿道绿道

第一人称视角第一人称视角

后视镜,可视角度偏小,不过大概够用了后视镜,可视角度偏小,不过大概够用了

杨浦大桥下骑行绿道杨浦大桥下骑行绿道

繁华的黄浦江边繁华的黄浦江边

使用感受

使用时间不长,粗略表达下个人骑行这几天的体会

首先新国标真**不是**,我***淦***的,你*******为什莫是Ta——小牛MQi 2电动自行车轻体验

好的吐槽完毕。

• 言归正传,************(牛店辅助功能,此段自行脑补)

• 原装电池是48V 20Ah的,几天用下来,续航上最多多跑了50+公里,正常使用大概40多50左右就要去充电了,锂电不能电量太低,过放损伤电池就不好了。15%的时候app会提示低电量及时充电,10%会强制限制E-SAVE龟速模式,再低就没敢试了为什莫是Ta——小牛MQi 2电动自行车轻体验

• 说到动力模式,第一挡E-SAVE输出超级线性,而且跑不快,好处嘛就是省电为什莫是Ta——小牛MQi 2电动自行车轻体验

二挡DYNAMIC动态和三挡SPORT运动没感觉有啥差别,据说运动模式扭力输出会强,所以日常使用还是喜欢挂上3挡

• 自动大灯虽然很装X,但是实用性不是特别好,光线感应器据说是在仪表盘那里,晚上被路灯直射照到的话大灯会熄灭,等过了路灯底下直射区域,大灯又会亮起来,所以夜晚走过有路灯行道树的道路,大灯就是亮一会灭一会,在别人看来还以为你车子线路出问题了呢为什莫是Ta——小牛MQi 2电动自行车轻体验

• 还有一个就是近光灯太太太暗啦,在路灯下完全没存在感,有开跟没开,肉眼可以说是看不出差别。

某宝买了条增亮线,加运费30多块,贴吧有帖子说动手能力强的自己接线改都行

近光灯近光灯

无损对插增亮线接上后,近光灯终于有了一丢丢存在感(上图只是演示,不要相信照骗为什莫是Ta——小牛MQi 2电动自行车轻体验 哪有这么亮...)

• 仪表盘整面都是一整块塑料盖板覆盖,看起来挺大气,但据说不好维护容易划花什么的,这个有待后续观察,贴膜什么的也不太实际,反正我的心态是能看得清楚不影响使用就行

• 网上传言说M2把手离坐垫太长不好握持啥的,个人表示没啥感觉,骑起来一天四五十公里挺OK的,手臂并不难受,难受的是屁股为什莫是Ta——小牛MQi 2电动自行车轻体验 反正不爽的话可以换加长坐垫,一套500大洋,钱能解决的问题都不叫问题,问题是没钱为什莫是Ta——小牛MQi 2电动自行车轻体验 我对改装的看法就是够用就行,实在忍受不了了才去改,否则没必要花那点冤枉钱

• 定速巡航是真的好用,特别对于电动车本来电机功率一般,提速慢,起步的时候只要右手电门拧到底,左手按一下定速巡航键,然后就能放开电门,车子会自动加速到最快,就那种放开“油门”,车子也是越跑越快那种感觉为什莫是Ta——小牛MQi 2电动自行车轻体验 而不用说油门到底拧了很久感觉速度最快了才去按定速按钮。当然要是想休闲的定速也是可以,1挡撑死25,或者其他挡位一二十保持住然后按按钮也能定速巡航。

• 整体减震还可以,单人骑乘没见触底,也不会有那种松松垮垮的感觉。12寸轮圈,只要不是太离谱的那种,上下个马路牙子也是问题不太大。都说原配轮胎太细太滑,反正电 动 自 行 车嘛,悠着点骑咯为什莫是Ta——小牛MQi 2电动自行车轻体验

可能还是有人会说,花五六千去买个续航四五十公里的小电动,就是人*钱*

唉,要是买得起沪A大黄牌,有谁还愿意开着小电动呢为什莫是Ta——小牛MQi 2电动自行车轻体验

当你身处在这样一个环境下的时候,你就知道,其实也没多少可以选择的余地了

像上海,小牛m2官方定价是5199,线下店统一+200运费+200服务费,还一点优惠都没有,网购不给你配送,据说即使买到了也是上不了牌,又能咋样呢为什莫是Ta——小牛MQi 2电动自行车轻体验

如果无法改变,只能学会接受

软牌软牌

最后,也希望大家上路行驶能遵守交通规则,不逆行不闯红灯,办好证件带好头盔,小命系寄几的,还系要对寄几负责啊为什莫是Ta——小牛MQi 2电动自行车轻体验 这两天见到太多非机乱象了,真的都无力吐槽了

美美哒美美哒

最后的最后,来张“定妆照”,完结撒花为什莫是Ta——小牛MQi 2电动自行车轻体验

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

小牛电动 F400T动力版 48v24a 电动车 电动自行车

Niu Technologies 小牛电动 GOVA F0 50 电动自行车 TDT13Z

小牛电动 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT sport运动版

小牛电动 F200新国标电动车48v20a 锂电池 两轮电动自行车

小牛电动【北京专享】新国标 智能锂电 两轮电动车NXT ultra大师版

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 72v20a

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 72v20a

小牛电动 小牛 NXt Ultra大师版 新国标电动自行车

小牛电动 小牛 NXt Ultra大师版 新国标电动自行车

小牛电动 UQi+ 动力版 新国标电动自行车

小牛电动 UQi+ 动力版 新国标电动自行车

小牛电动【到店自提】 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT Sport运动版 到店自提

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能

小牛电动 熊本熊联名 新国标电动车 G100

小牛电动 熊本熊联名 新国标电动车 G100

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 XN1200DT

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 XN1200DT

小牛电动 MQiL 智能长续航电动自行车 都市版

小牛电动 MQiL 智能长续航电动自行车 都市版

• 自从雅迪等品牌统一使用品牌锂电后,明显性价比比小牛好很多了。小牛一个锂电池可以买一台车。

是这个道理,小牛一个48v 20Ah原装电池都要卖2000多 [皱眉] 不过很讨厌这些一两千块电动车上的公模开关和仪表,真的好low的感觉

锂电池品质不一样,小牛的用的都是比较好的是三元锂电.雅迪稍微便宜的用的是猛锂。品质好电池使用寿命和续航里程还有放电的最大电流都有关系。还有电池封装工艺也不一样。当然品牌的怎么也能有个标准,不会用太差的

• 这才是想看到晒单文章。真的很好,完全是一个用户客观的角度分享的。点个赞

谢谢老板赞赏 [亲亲] 瑕不掩瑜,个人感觉小牛行驶品质还是不错的,虽然这是我人生开过的第一部电动车 [傻笑]

• 在纠结mqis……怎么选

差别不大,什么后转向灯,后双减还是单减的问题……具体对比可以百度看看贴吧老哥们的分析。个人感觉还是先去看看外观吧,反正我是第一眼就被后中置减震+铝后叉吸引了,之前都是开摩托的,肯定是更喜欢m2 的这种设计

• 超速的滴滴声真的很难受,还没自行车快都超速了

感谢老板 [脸红] 上海地区问了几家牛店都说买车包解锁,不额外收费

• 挺像共享那些的

共享那些应该是小小的车头,这个有点像踏板了。话说有共享电动开开也不错,奈何上海没有 [喜极而泣] 都是脚蹬的

• 得到沪a才像在上海合格居住的人 [大囧]

嗯,不多,30w,而已 [投降]

北京27 8的样子,别问我怎么知道 [喜极而泣]

• 紫色这么骚气的吗 [高兴]

本来是正宗的蓝色的,照片后期加了胶片滤镜,用力过猛了 [喜极而泣]

紫色这么骚气的吗 [高兴]

• 你多少钱买的,我也刚买了一个,苦于没有成熟的改装方案,还不如U系列配件多,呸

上海5599,改装看你的要求了,电机电池控脚踏坐垫尾架轮胎,基本都能改啊,只是很多我觉得没必要动,原配的凑合骑骑差不多了

其他都能凑合,轮胎必须得换,下雨天就懂了

• 照片美美的~!

谢谢老板赏识 [傻笑]

• 总觉得屁股少了一截

新国标强制规定的,要想出厂要想上牌就得这样,上完牌就自由发挥了 [邪恶] 上后座或者尾箱或者大坐垫应该就会好看很多

这个没屁股架个铁架子也不好看啊,个人感觉 [皱眉]

• 同款骑了48天了,软解一直3档,还是想改个控,可以到50。这车还行,避震是真舒服。天气好那是秒杀开车。

我发现个情况,每次锁车后再解锁,自动回到E-SAVE模式,你的会这样吗 [流鼻涕] 每次开之前都要去按两下模式按钮

关闭电源再开就是esave,应该是默认的

• 新看上了70迈,新品不知道品控怎么样

是的,当初也考虑过70迈,尤其是它的全彩屏很酷炫,但是对于这种半路出家的,还是抱有一丝丝怀疑,产品能不能做好,售后能否跟上,甚至产品线会不会砍掉,厂家会不会跑路 [皱眉] 都不好说,所以最后还是选择了传统老厂,当然代价就是价格高些了

我已经买了 [皱眉] 希望都好吧

• 不换轮胎雨天有点滑。换了轮胎,装了增高垫片,垫片又经常断 [皱眉]

有没有适合原装挡板尺寸的轮胎 [皱眉] 小电动小身板个人感觉加大尺寸也没啥太大作用吧

基本都换909012米其林或玛吉斯。其他小众尺寸,没有太多好点的选择。但909012又要总垫高片。

• 转向灯按钮往里按可以手动关闭

可以的,而且自带转弯完成后自动熄灭,这个功能还是挺好用的 [脸红]

自动熄灭时间有点长 费电 [领券防身]

• [高兴] 我喜欢这蓝色,这车有闲鱼极酷那味了,48/20电池能跑四十多真的狠,我要买这货我估计我后期要加电池,

要是说拿来每天几公里来回通勤的话,其实也大概够用了,勤充电一些就行。出来浪就不行了,半径25公里以内 [喜极而泣]

[邪恶] 我现在公司去公司反而不多一般都是去客户那,都远,回头去线下试试车,我在想是老款小牛上三年临牌,还是新款小牛上电动自行车牌然后改电池

• 对了我看这货有青春版和都市版除了电池之外还有什么区别?

外观一模一样,电机据说青春版400w,都市版600w,所以软解了之后都市版会快一点

• 某宝看了看驰兔的电池 [口水] 确实牛批,有巡航130km的,价格嘛!自己研究去吧

续航是可以了,不过第三方嘛,还是不太放心 [皱眉]

[装大款] 老车可以,新车没必要折腾了

• 能不能帮忙量一下电池的高度。谢谢!

啊车已经卖了滚回老家开摩托了 [皱眉] 帮不了你了

• 外观到底值不值钱。诸位心里难道不清楚么?路上只有别人看我的mqis顶配,我都不会看别人电车一眼。

• 雅迪挺好的,小牛花里胡哨