自己做比买的干净多了!一顿吃3斤都不过瘾

2020-08-24 17:37:51 17点赞 229收藏 18评论

想起去年这个月份的时候,我跟朋友去沿海的城镇玩了一遭。

顶着炎炎的夏日出门,即便是戴太阳帽、涂防晒霜等各种防晒工作都安排妥当了,最后也禁不住被晒黑了一大圈。

好在靠海的地方,海鲜又多又新鲜、价格也十分美丽,每次出门都能吃个满足,也算是弥补了我受伤的心灵,哈哈~

自己做比买的干净多了!一顿吃3斤都不过瘾

吃到各种海鲜中,又属在夜宵摊里的那一盘爆炒蛏子让我印象最深了。

还记得那时将近8点,太阳已经降到海平面下方好一阵了。地面的温度凉了不少,闻着咸咸的海风,在室外边吃炒蛏子边酌小酒,简直是乐不羡仙的日子呐。

今年至今呢,因为各种突发的事情,出游计划就暂且没有了,但吃蛏子的话,不管再怎么忙,还是有时间做一盘的!

自己做比买的干净多了!一顿吃3斤都不过瘾

每年的3-4月份以及7-8月份,都是蛏子肉质最为肥美的时间段。这时候的蛏子,任你是蒸、炒、烤,它都能给做出鲜美味道和绝佳口感来。

不过,跟花甲一样,蛏子体内含有较多的泥质,所以在烹饪之前,需要让它先把泥质、沙子全都吐出来。

最常见的做法,就是放盐中静置上个把小时,然后慢慢等待就成。当然,来回多换几次盐水,效果更佳哦。

自己做比买的干净多了!一顿吃3斤都不过瘾

今天的这道香炒蛏子,做法比较简单,概括来说只有两大步:蛏子焯个水,然后再下锅翻炒。

在这两个回合里,只有一个关键点:要严格控制煮蛏时间。因为煮的时间太长,蛏肉会变得坚韧老化,并且还会散失一部分的营养物质。

至于其他的,更没什么难度了。连调料都不用准备太多,基本上有家里常备的葱姜蒜增香就可以啦!

先来看看视频教程吧👆

蛏子500g 姜3片 蒜3瓣 葱2根

红尖椒1个 油适量 盐2g

辣椒酱15g 料酒10g 生抽15g

一起来看看详细的制作步骤吧👇

1. 姜切末;蒜切末;青葱切成葱花,葱白和葱绿分开放;红尖椒去籽后切丁备用

自己做比买的干净多了!一顿吃3斤都不过瘾自己做比买的干净多了!一顿吃3斤都不过瘾

2. 将蛏子放入开水锅中煮2分钟,捞出后稍稍放凉

*煮之前,将蛏子提前用清水浸泡,加适量盐进去,静置一段时间让它吐泥,期间可以换几次水。

3. 热锅倒油,下葱白、蒜末、姜末和红尖椒爆香后,放入辣椒酱翻炒均匀

4. 往锅里倒入蛏子翻炒均匀,再加入料酒、生抽和盐翻炒均匀

5. 最后撒上葱花翻炒均匀即可

自己做比买的干净多了!一顿吃3斤都不过瘾

噔噔!鲜香十足的香炒蛏子就做好啦~

自己做比买的干净多了!一顿吃3斤都不过瘾

刚出锅的香炒蛏子,两个字:鲜!香!

盘里的蛏子,在翻炒中吸足了酱汁,从白嫩变为了浅酱色。用筷子轻轻拨一拨,肉与壳便分离了。

入口,肉质饱满,鲜嫩,裹挟着咸香的汁水挑动味蕾。回味有一丝丝非常轻柔的辣,不呛口,反而让整个菜更香了。

自己做比买的干净多了!一顿吃3斤都不过瘾

小主虽然平时很少食蛏肉,但一到季,还是很愿意来一盘的。

毕竟蛏子除了高蛋白低脂肪外,还是一种具有补虚功能、富含维生素的海鲜。趁着它正当肥美,煮一份,营养、味道两手抓,岂不美哉~

不过,它性属寒,大家可不要过于贪嘴,一次性吃太多啦!