这些好玩、实用的装机配件,玩出不一样的DIY味道

2020-08-24 17:28:29 1点赞 4收藏 0评论

常有朋友问我:DIY装机的乐趣是什么?我的回答乐在于:一堆零散硬件被装成一台酷炫RGB主机的那种成就感;或者给好朋友整出一台性价比突出办公主机的那种自豪感;又或者淘到一些好玩实用的小配件,动动手“单车变摩托”的满足感……当然还有一个关键点,把钱能花刀刃上。

今天这篇文章,就给大家推荐鑫谷几款好玩,实用的装机小配件,以它们实际体验,跟大家分享,这些小配件如何让装机变得更有乐趣,也教教大家,如何花更少的钱,实现更高bigger的跃进。

| 鑫谷追光者M1 固态硬盘散热器

M.2 SSD已经取代SATA SSD成为市场主流。M.2 SSD的优点相信大家都知道一二,不过M.2 SSD有个明显缺点就是高负载读写时,温度飙升,发热严重的情况可能引发掉速。虽然个别高端M.2 SSD配有散热片,但是绝大部分M.2 SSD依旧是“裸”的。

为此,鑫谷推出追光者M1固态硬盘散热器,专门给M.2 SSD散热用的,还带流光幻彩的RGB灯效,既能解决芯片高温发热的问题,又能让SSD的颜值提升一个档次。

这些好玩、实用的装机配件,玩出不一样的DIY味道

追光者M1的外包装,相对简单的塑料包装。

这些好玩、实用的装机配件,玩出不一样的DIY味道

它的散热方式是被动散热,尺寸长72.5mmx宽23.5mmx高19.9mm,我体验的是“5V同步”版本,即支持与主板的灯光同步,此外还有RGB与12V同步版本。

这些好玩、实用的装机配件,玩出不一样的DIY味道

这是产品内部结构图:铝合金散热片--高性能导热硅胶片--M.2固态硬盘--高性能导热硅胶片--不锈钢铁片--螺丝。原理结构挺简单,相当一个“汉堡”夹层,将M.2 SSD夹在中间。

这些好玩、实用的装机配件,玩出不一样的DIY味道

外观上,基于纯铝材质打造,一侧带有Segotep鑫谷的LOGO,表面还经磨砂处理,显得很有质感。大面积纯铝材质也有助于SSD内部芯片热量的快速散发。

不同的角度再来欣赏一下

这些好玩、实用的装机配件,玩出不一样的DIY味道

背面有不锈钢散热片,可以保护SSD另外一面,并辅助散热。

这些好玩、实用的装机配件,玩出不一样的DIY味道

与主板灯光同步的5V接线,直接接到主板5V RGB接口即可。

这些好玩、实用的装机配件,玩出不一样的DIY味道

附送的高性能导热垫,导热效率为3.0W/m.K。

这些好玩、实用的装机配件,玩出不一样的DIY味道

我的系统盘来自金士顿KC2000 500G M.2 SSD,就给它装上鑫谷追光者M1。

这些好玩、实用的装机配件,玩出不一样的DIY味道

主控是SSD的散热大户,安装M1时注意覆盖主控区域。

这些好玩、实用的装机配件,玩出不一样的DIY味道

装到主板上,是不是SSD的颜值瞬间提升几个档次?

这些好玩、实用的装机配件,玩出不一样的DIY味道

接到主板5V RGB接口后,M1自带的RGB灯效就与主板实现同步,让光污染的最后拼图M.2 SSD也终于实现RGB灯效了。

未安装前,用CrystalDiskMark软件的32GB数据块对KC2000 500G进行测试。测试结果后,这时软件显示当前温度是56度。

这些好玩、实用的装机配件,玩出不一样的DIY味道

安装M1散热器之后,同样的条件下测试。温度只有46度,SSD的温度下降了整整10度,降温效果十分明显。

对于高性能M.2固态硬盘来说,散热是个难以回避的问题。鑫谷追光者M1的出现弥补大部分产品都没有自带散热装甲的不足,并且拥有RGB灯效也大大提高了颜值。仅65元售价,是不是物有所值呢?

| 鑫谷追光者X2 内存散热器:

内存散热片的颜值/RGB灯效对内存的性能完全无影响,甚至内存频率高低,对实际体验的影响都甚微。所以很多小伙伴装机时,为了省预算,内存可能就选个DDR4-2133/2400 MHz普条(祼条)。但是普条买回来后,没有马甲,没有RGB灯效,总感觉缺点什么东西。

鑫谷别出心裁设计一款内存散热器:追风者X2,让“裸条”变成“RGB灯条”,这到底是怎么实现的呢?

鑫谷追光者X2 内存散热器的外包装

这些好玩、实用的装机配件,玩出不一样的DIY味道

散热方式为被动散热;尺寸为长140mmx宽18mmx高45.2mm;采用铝+塑胶ABS/PS材质,可兼容高/低内存,单/双层内存;提供多个版本,我体验这款是5V同步版,即支持与主板的灯光同步。

这些好玩、实用的装机配件,玩出不一样的DIY味道

这里介绍的了安装步骤,操作起来没什么难度。

这些好玩、实用的装机配件,玩出不一样的DIY味道

散热垫有三条,其中一条为备用。

这些好玩、实用的装机配件,玩出不一样的DIY味道

是不是有马甲内存的范?铝合金的金属材质,表面经磨砂处理,中间有Segotep鑫谷的LOGO,配上墨绿色调,颜值还挺高的。

这些好玩、实用的装机配件,玩出不一样的DIY味道

鑫谷追光者X2 内存散热器有个巧妙的设计,一条内存,可以秒变俩“灯条”。一般玩家会组双通道,那主板呈现效果就是四条RGB灯条了。

散热器的背面

支持与主板5V同步的接线

这些好玩、实用的装机配件,玩出不一样的DIY味道

我们找来一条DDR4的普条,正式给它装上。

这些好玩、实用的装机配件,玩出不一样的DIY味道

安装过程非常简单,“鑫谷牌”的内存就此诞生。真别说,颜值不输幻光戟。

一条内存双道流光

鑫谷追光者X2 点亮之后,裸条也能发出酷炫的RGB灯效,并且可实现与主板神光同步,如果多买一个散热器,模拟出的“四条RGB灯条”,不仅视觉效果会更赞,而且也更有bigger。其售价仅75元,价格比较实惠,花较少的钱就能体验到流光溢彩的灯效,这才符合我们最初的DIY精神,真香。

| 鑫谷冰焰V5导热硅脂:

说到DIY中最容易被人忽视的一样东西,那一定是散热硅脂了。对于大部分用户来说,这个用来填平散热器和CPU之间缝隙的导热介质,往往都没什么存在感,甚至淘宝上卖的最好的硅脂,往往都是那些非常廉价的瓶装产品。

如果你正在组建一套中高端平台,搭配锐龙7/锐龙9、十代酷睿i7/i9这个级别CPU,我建议你考虑一下鑫谷冰焰V5这类拥有高导热系数的优质硅脂。

鑫谷冰焰V5硅脂的外包装

一般来说,市面上导热系数≥10W/m.K的硅脂,已经可以列入高端了,而鑫谷冰焰V5就提供12.2W/m.K的超高导热系数,导热性能应该杠杠的强。

这些好玩、实用的装机配件,玩出不一样的DIY味道

除了硅脂之外,还有一把小的刮刀以及一片酒精棉片。

这些好玩、实用的装机配件,玩出不一样的DIY味道

标准的2g针管装,根据我的经验,这样一小管,正常可用5次,一至两年的份量。

这些好玩、实用的装机配件,玩出不一样的DIY味道

鑫谷冰焰V5膏体呈灰色,不具有导电性,膏体的粘稠度适中,不像信越7921那样“水泥”。

在实际涂抹中,随便划拉一下就可以刮开了,轻松就给我的i7-10700K处理器均匀抹上薄薄的一层。记得硅脂这东西不是涂得越多越好,薄薄一层就好。

简单测试说明:

这些好玩、实用的装机配件,玩出不一样的DIY味道

CPU选择的i7-10700K,CPU不超频,全部在默频下测试。散热器用的是联力Galahad AIO 360一体式水冷。将硅脂挤在一侧,然后用刮刀顺势涂抹,抹成薄薄的一层。

▲鑫谷冰焰V5满载20分钟

▲鑫谷冰焰V5 CPU温度情况

▲散热器本身附送的硅脂满载20分钟

散热器本身附送的硅脂CPU温度情况

可以看到,散热器本身附送的硅脂,CPU Package温度达到84度,散热效果一般。而鑫谷冰焰V5的CPU Package温度都跑出79度,降了5度之多。

看来多花35块,就是能够带来比原装硅脂更好的散热体验,况且不像原装硅脂一次装,鑫谷冰焰V5还能使用多次,我觉得挺值的。

总结:

鑫谷追光者M1 固态硬盘散热器:解决M.2 SSD高发热问题,让光污染的最后拼图固态硬盘也实现RGB灯效;

鑫谷追光者X2 内存散热器:让便宜的裸条秒换装,成为高大上的RGB灯条,花最少的钱装最贵的逼;

鑫谷冰焰V5导热硅脂:导热系数高,涂抹容易,价格实惠,散热效果又好。

不得不说,装机有了这些充满创意的小玩意,那种装机的幸福感才能油然而生。