当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

2020-10-19 20:31:05 79点赞 308收藏 35评论

我始终认为,喝“葡萄酒”,是一种纯粹的享乐行为,是对人生美好的追求。是和“借酒消愁”几个字无关的。

确实,没听说谁借酒消愁去喝葡萄酒的,所谓借酒消愁其实就是为了麻痹自己,短时间内摄入大量酒精的行为,廉价的伏特加或二锅头会更适合,且不说对身体的伤害,喝醉之后的说醉话,发酒疯也和葡萄酒对应的“优雅”毫不沾边。

对的,会喜欢葡萄酒的人,骨子里一定是蕴含着“优雅”的基因的。

俗话说,“仓廪实而知礼节”,葡萄酒历史悠久,发源于公元前7000-5000年之间,它的出现,本身就是生产力发展,人类满足了‘温饱’,食物有富余之后的产物。

葡萄酒不好喝?如何让它更好喝?

很多人喝葡萄酒,尤其是第一次接触葡萄酒的新手,即使拿到的是奔富、列级庄等这一类的好酒,也可能一口喝下去,心中冒出这样的想法:“这就是葡萄酒?感觉也没那么好喝嘛。”

其实,名庄酒怎么会不好喝?即使是粗粮酿造的白酒,也会有很多人甘之如饴,更何况是用美味多汁的葡萄酿造出的果酒呢?

如果你作为一个葡萄酒新手,觉得一瓶酒不好喝,那么先别着急怪酒,甚至直接否认葡萄酒这一大类,虽然不排除这瓶酒要么劣质,要么坏了,但大多数情况下,可能是你“打开”的方式存在问题。

举个简单的例子吧。就拿我们日常最熟悉的可乐来说,先不谈“百事”和“可口”之间的区别,就说同款可乐来比较:

1、冰镇出来和常温下喝,口感是不是有很大差异?你更喜欢喝哪种?

换成葡萄酒也是一样,下面我们会讲到温度对葡萄酒的影响,每种葡萄酒都有它的“适饮温度”,在这个温度区间内,才是最好喝的状态。所以即使在品饮过程中,如何控制一瓶酒的温度始终保持在这个范围内,是最大程度享用它的关键。

2、塑料瓶装、玻璃瓶装、易拉罐装和肯德基快餐店现打出来的这几种,喝起来是不是有区别?你更喜欢喝哪种?

换成葡萄酒也是一样,不同的容器(酒杯)也会对葡萄酒的味道产生影响,同一款酒,你用700ml的波尔多杯和用40ml的烈酒杯来喝,到嘴里的口感是有区别的,原因无他,杯子的形状和容积会影响酒的发挥,这个问题之前也讲过很多次,不然就不会出现上百种功能对应细分到极专业的葡萄酒杯了。

3、刚开瓶和开瓶后放置一段时间的可乐,口感是不是不同?你更喜欢喝哪种?

在可乐上,这叫“跑气”,二氧化碳析出导致杀口感减弱,甜腻度增加,不好喝了,而换成葡萄酒的话,就是醒酒。这是一个非常复杂的命题,甚至可以具体酒款具体分析,有些需要醒酒,有些不需要醒酒,需要醒酒的那些,有些需要的时间短,有些需要的时间长,而在醒酒的过程中,还得兼顾温度的控制。

可乐和葡萄酒都是饮料,肯定具有一些共同点,但是讲真葡萄酒要比可乐复杂百倍,所以如果想在一瓶酒上获得完美体验,100%的压榨出它所有的香气和味道,在很多方面都要注意,以正确的方式去“打开”。

今天我们就来说说这档子事,不求深入,但力求浅出,希望大家都能轻松看懂,那我的目的也就达到了。

1️⃣、喝酒之前的准备-温度保持和监控

品饮葡萄酒是视觉、嗅觉和味觉的综合享受,所以如果你在感冒状态,那么最好还是不要喝酒,因为会是一种浪费,感受打一个很大的折扣。

而酒的温度,则会影响到嗅觉和味觉两大方面,所以说非常重要。如果你喝一瓶葡萄酒但是选错了温度,那在嗅觉和味觉上的感受会降低一大截,最终感受不尽人意只是一方面,还会影响到你对这款酒的判断,可能得出的是错误的结论:“这瓶酒不好喝!”

实际上真的不好喝吗?未必。

温度会影响到酒精的挥发和香气的发散,温度也会影响到味蕾对酸度、甜度和涩度的感受,而这些几乎就是葡萄酒品鉴的全部了。

对的,所谓大师们的“盲品会”,无非就是用统一制式的,不透明的杯子来遮蔽对视觉上“颜色”的判断,来更深切的寻味香气和口感。

葡萄酒品类众多,用于酿酒的葡萄品种就多达上千,而再加上各种不同比例的混酿,在世的葡萄酒种类已经是无可计数,每种葡萄酒都有或多或少的差别,但所幸的是,亦有规律可循。

除了葡萄品种、不同产区影响葡萄酒的特征外,一些特殊工艺酿造的葡萄酒对于最佳侍酒温度的选择也较有影响,比如起泡酒、中途打断发酵等工艺。

下面来列举下常见葡萄酒款的侍酒温度:

一、红葡萄酒

1、酒体轻盈、果味浓郁的红葡萄酒,如博若莱新酒(Beaujolais)和瓦坡里切拉(Valpolicella)等,需要的侍酒温度在13℃左右。这个温度既能平衡葡萄酒中浓郁新鲜的果香,又能尽量突出酒中含量较低的单宁,还能突出其本身的轻盈风格。

2、中等酒体的红葡萄酒,如基安帝(Chianti)、相对浓郁的黑皮诺(Pinot Noir)以及轻盈的仙粉黛(Zinfandel)等,需要的侍酒温度略高,为16℃左右。

3、酒体醇厚的红葡萄酒,如波尔多、结构性较强的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)和西拉(Syrah/Shiraz)等,需要的侍酒温度就更高一些,通常在17-18℃之间。

二、白葡萄酒

由于白葡萄酒中的成份相对于红葡萄酒更为“单纯”所以不必像红葡萄酒那样需要更高的侍酒温度,同时相对较低的温度也能让葡萄酒中的酸度不至于太突兀。当然,反过来说,如果温度过低,就适得其反,会抑制芳香的散发,降低嗅觉方面的享受。所以呢,整体来说白葡萄酒的侍酒温度会比红葡萄酒低,一般在8-14℃之间。

雷司令(Riesling)、麝香(Muscat)、琼瑶浆(Gewurztraminer)这些芳香型葡萄酒的侍酒温度建议保持在10℃以内。

赛美蓉(Semillon)或霞多丽(Chardonnay)要高一些,建议11-14℃之间。

中国大部分地区是温带气候,除了冬季,室温通常会高于白葡萄酒的侍酒温度,所以,白葡萄酒在饮用前一般需要装入冰箱、冰桶中降温。

三、起泡酒

起泡酒理想侍酒温度比白葡萄酒的温度还要低一些,一般为6-10℃左右,所以,起泡酒也是最平易近人的也是最方便的,因为每个人家里都有冰箱,而冰箱冷藏室的温度基本也会设定在6℃左右,你可以直接享用一瓶刚从冰箱里拿出的起泡酒。

所以你看,起泡酒极少有人会评价“难喝”,不是没有道理的,因为最佳品饮温度极好控制,即使那些不甜的“香槟”也少有人吐槽。

四、加强酒和甜酒

由于加强型和甜型葡萄酒的风格更为复杂多元,其侍酒温度也千差万别。但总的来说,酒体轻、果味浓且年轻的葡萄酒侍酒温度稍低,在6-8℃之间。酒体较重而结构复杂的陈年型葡萄酒侍酒温度略高,但也可以从低温时开始品尝,然后在酒液逐渐趋向室温的过程中,感受醇厚葡萄酒微妙的品质变化。加强酒的侍酒温度通常为17-18℃。

综上所述,起泡酒是最方便,最容易控制温度的,而其他种类的葡萄酒,除非室温适宜刚刚好,不然的话就得借助一些特殊工具来控制品饮温度了。

而且,还要需要考虑到酒在品饮过程中,这个时间段内室温对酒的影响。比如你在冰箱里把一瓶酒降到10度,拿出来开瓶,在30度的室温下喝两小时,那时间过半之后酒温肯定会超限的,所以也要考虑到酒温如何保持。

一般来讲,最方便的温控工具就是“冰桶”,简言之就是在一个桶状容器里加入冰块来保持酒温的器具。

青岛葡萄酒博物馆里陈列的冰桶,基本上都是不锈钢制品,这种更有质感,但是也更沉重,适合家用。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

而很多人外出野餐,或者聚会开趴的时候,也喜欢带上几瓶葡萄酒,那么可以考虑下面这种便携式冰桶,比不锈钢的轻便很多,还带有把手设计,适合携带。

Cheer启尔红酒冰桶香槟桶啤酒桶冰块冰粒桶餐饮酒吧冰桶快速降温冰酒壶黑色BT0198元京东去购买

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

而传统冰桶也有几个弊端,一则是体积比较大,占地方,二则是使用必须得加冰块降温,冰块的来源是个问题,每次用量还不会少,再者冰块融化成水,会浸染酒标。

所以,现在针对这种情况,市面上也出现了一种新式的冰桶,使用了内层不锈钢的双层设计,其实和保温杯、保冷杯的原理一样,就是直径做的大一些,能放下比较粗壮的勃艮第酒瓶和一些重型瓶,波尔多标准瓶更是不在话下,使用起来也方便,无需冰块,只需要把冰好的酒瓶放进去,就能有效保冷。

Cheer启尔不锈钢彩色保温冰桶酒吧家用红酒香槟桶葡萄酒冰桶238元天猫精选去购买

这种我觉得比传统的冰桶更方便使用,更值得推广。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

两种冰桶放在一起比较下大小,体积差距还是蛮大的。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

持久保温的问题解决之后,我们还需要注意一点,如何判定这瓶酒正处于最佳适饮温度呢?这时候我们就需要一个工具来检测酒的实时温度。

比如这款红外线测温笔。

cheer启尔黑金测温笔红酒快速测温仪计温度计红外线测酒298元天猫精选去购买

简单便捷。温度不对?高了多冰一下,低了从冰桶拿出来多放一下,自己灵活调节,温度刚刚好就可以准备开喝了。

2️⃣、开瓶的工具和艺术

在之前的一篇文章里,我介绍过“海马刀”的使用方式,这也是最古老的,沿用至今的葡萄酒专用开瓶器,体积小巧,具有古典美是它的优点, 可以很廉价,几块钱就能拥有,也可以很昂贵,价格高达六位数。

来谈谈葡萄酒入门者最关心的问题:当我们拿到一瓶葡萄酒,我们首先要做什么?8月21日-9月24日,参与「吃货的快乐✖️美食领域达人Z计划」征稿活动,分享你在美食领域的心得,就有机会获得京东e卡,还有美食领域达人z计划「独家涨粉特权」、「流量扶持特权」、「官方合作优先权」等超值权益!原创新人额外有赏金!点击查看活动详情。我相信除了身在港澳附近的值友,其他大部分值友购买葡萄酒silencesky| 1k 评论371 收藏5k查看详情

而且,它还是侍酒师们的首选。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

“侍酒师”(国际通用名称叫Sommelier),从字面意义上看,是指在宾馆、餐厅里负责酒水饮料的侍者。

一位好的侍酒师不仅要具备专业酒水基础知识和技能,还要懂得设计葡萄酒配菜、具有葡萄酒的鉴赏能力、有深厚的葡萄酒品评基础、熟悉酒品采购要求以及善于对酒窖进行管理。侍酒师要有基本的美学修养,有敏感的时尚感知,有高尚的品位,才能有好的鉴赏力,才能真的懂酒。

这是一种职业,拿ISG的侍酒师认证系统来讲,分为初级、中级和大师级。

要获得ISG大师级认证,需要完成5个选修课程,1个必修课程,以及24小时的特别实践课程。此教学项目需要7年时间完成,是目前葡萄酒行业里最完整全面的可授予的学位。而七年的时间,也是成为一个*级侍酒师的必须磨砺过程。目前,大师级的侍酒师在全世界只有约130位,他们不但是精英中的精英,更可以像魔法师一样让客人享受到前所未有的奇妙体验。

但即使是大师级,其实和初级侍酒师也没有本质上的区别,仍然是个“服务者”,如果说初级侍酒师在餐厅里服务大众,那么大师级侍酒师可能会在古堡或者庄园里,服务贵族和豪门,成为他们的“酒窖管家”。

我发现很多人并不喜欢用海马刀,没关系,这毕竟是葡萄酒“侍者”用的工具,我们在自己家里乐享葡萄酒,有更多更便捷的开瓶选择。

新世界普遍采用的“螺旋盖”自不必说,是个人都会轻松打开,我们今天只列举下常见的软木塞用开瓶器吧。

1️⃣、T形开瓶器

T形开瓶器是最原始、最传统的开瓶工具之一,由1个手柄和1个螺旋钻组成,结构非常简单。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

使用T形开瓶器时,只需要把螺旋钻旋入软木塞,然后通过拉拔手柄即可提起软木塞。这种开瓶器虽然操作简便,但比较费力,同时在木塞状况不太好的情况下,导致木塞断裂的几率很高。

很多时候我们购买廉价葡萄酒时的赠品,也算是T型开瓶器,这种真的不建议使用。

2️⃣、海马刀开瓶器

海马刀是侍酒师日常使用的开瓶工具,它由螺旋钻、切割刀、手柄以及带有一级或两级卡位的活动臂组成,造型神似海马,体积小,非常方便携带。

比如下图,这是一把“小拉”,以前爆料过,也是市面上能兼顾逼格和质感,性价比比较高的海马刀。

小拉酒刀拉吉奥乐laguiole橡木大红酸枝手柄海马刀红酒开瓶器199元天猫精选去购买

海马刀的开瓶环节比较有古典仪式感,但是对操作也有一定的要求,熟练之后才能优雅。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

海马刀的切割刀部分,一定要选用具有足够锋利锯齿的海马刀,不然酒封切割不畅,很难漂亮。同时这个也有受伤的隐患,需要小心操作。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

现在有种更方便快捷的酒封切割刀,切口漂亮,操作简单,且几乎不会误伤,圆形结构如下。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

整体是个可按捏的弹性设计,两把金属刀片隐藏在内侧,正好可以卡在瓶口的宽度。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

使用的时候,中间部分贴合酒帽,稍微捏紧,然后旋转一圈即可。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

切割出来的酒封边沿非常平整漂亮,这东西不贵,建议可以都买个试试。一般来说,这种切割刀会搭配其他几款开瓶器一起使用。

3️⃣、蝶形开瓶器

蝶形开瓶器是在传统T型开瓶器的基础上,加入了物理学的杠杆原理设计而来,由1个螺旋钻和两个带齿轮的杠杆组成,展开活像翩翩起舞的蝴蝶,因此得名。

比如楼主就有一把WMF的蝶形开瓶器:

WMF福腾宝CLEVER&MORE系列不锈钢开瓶器128.89元亚马逊海外购去购买

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

这种开瓶器的操作比较简单,但是它不适用于开启老酒,因为老酒的软木塞比较脆弱,用蝶形开瓶器提取时容易折断。

4️⃣、气压开瓶器

气压开瓶器的原理是利用打进瓶中的气体把瓶塞顶起。首先,去掉酒封,然后对准瓶口中央,用气针刺穿软木塞,然后再像给自行车轮胎打气一样活塞运动,直至软木塞被气压顶出。

这种比较少见,但是我不太建议购买这款,有几个原因:

1、气针需要完全穿透软木塞,这就导致可能会有木屑落入酒中,

2、提前氧化,气压可能会对酒质造成影响。

3、一些商家会标榜这种开瓶器能完整收藏软木塞,其实测试下来,木塞被扎穿,品相并不好,实际上还不如老酒开瓶器。

4、操作比较繁琐。

5️⃣、兔耳开瓶器

兔耳开瓶器主要由两个酷似兔子长耳朵的手柄和1个可上下提拉的活动臂构成,操作便捷高效,但价格比较高,不方便携带,更适合家用,一般要配合酒封切割刀一起使用。

青岛葡萄酒博物馆里陈列的各种兔耳开瓶器,一般都是套装的形式存在,比海马刀之类更具逼格。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

Cheer启尔黑金兔头红酒手动开瓶器红酒开酒器红酒起子549元天猫精选去购买

1、使用配套的切割器切开瓶封;

2、将开瓶器顶端的活动臂拉向另一侧,并用兔耳夹住瓶口;

3、单手握紧两只兔耳,将活动臂回拉至与兔耳同侧,下压活动臂以使螺旋钻插入软木塞;

4、将活动臂上抬至最高位置即可拔出软木塞。

6️⃣、Ah-So开瓶器

Ah-So开瓶器又名“老酒开瓶器”,通常用于开启老年份葡萄酒。它的构造十分简单,由两个长短不一的铁片组成。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

使用时,先将Ah-So开瓶器较长的铁片沿着瓶塞和瓶口之间的缝隙缓缓插入一小段,再将较短的铁片插入另一侧缝隙;

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

然后两侧轮流发力,让两个铁片都渐渐深入,直至夹住整个软木塞;

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

最后,握住手柄,逆时针缓缓旋转并向上发力,即可逐渐拔出木塞。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

对于酒塞收藏爱好者来说,或者家里老酒多,或者存酒条件不太好的朋友们来说,老酒开瓶器还是必备的,并且,它使用起来很简单,用两次就能上手。

Cheer启尔老酒开瓶器不锈钢黑金老酒夹不破坏酒塞手动开瓶器酒起子HK02258元京东去购买

7️⃣、电动开瓶器

这个部分要重点讲下。

随着技术的发展,开瓶器也不断迭代更新,从最初的纯手工操作版本演变成如今全自动化的电动版本。使用电动开瓶器开瓶,整个过程只需短短几秒钟的时间,既快捷又省力。用切割器割开瓶封后,将开瓶器对准瓶颈套入,长按开瓶按键,让螺旋钻插入软木塞。待软木塞被完全拔出后,松开开瓶按键,并取下开瓶器,最后再长按退塞按键,直至软木塞脱落。

现在很多电动开瓶器设计的高效又美观,是最省力的开瓶方式了,有充电式和电池式的区别。

目前葡萄酒爱好者对电动开瓶器的需求越来越高了,电动开瓶器的技术设计也日趋成熟,搜索下,在淘宝上已经有不俗的销量。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

对这方面,楼主也略有研究,销量靠前的几个品牌都有购买和尝试,比如Cliton、Circle Joy和比较老牌的Cheer,这也是几家自有品牌的天猫店,把它们的产品放在一起,我们来更直观的比较下。

下面三款,依次为Cliton、Circle Joy和Cheer。

CLITON电动红酒开瓶器不锈钢开酒器家用开红酒器全自动启瓶器起子59元天猫精选去购买CircleJoy圆乐电动红酒开瓶器家用开红酒启瓶器套装79元天猫精选去购买cheer启尔电动红酒开瓶器家用葡萄酒启瓶器节日商务送礼精品套装188元天猫精选去购买

从外包装上来看,cheer的更大气上档次一些。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

把开瓶器取出,可以看到三款都是切割刀+电动开瓶器的组合,Cliton的要明显比其他两款高出一截,但是重量却是最轻的。

而Circle Joy和Cheer除了颜色的差别,造型规格基本一致。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

三款的切割刀倒是没啥区别。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

最大的体积和最轻的重量,Cliton这款有种比较廉价的塑料质感,尤其是按钮部分。能到全网同类产品销量第一的位置,大概是基于功能够用+较低的售价吧。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

我们再比较下相似的Circle Joy和Cheer两款,外表看上去区别不大,但是翻过来仔细看的话,Circle Joy的内侧“膛线”只有三条,而cheer是4条,这样的设计导致cheer在使用中木塞的进退更为顺滑稳定。

同时两款下半部虽然都用了可视化设计,但是Circle Joy用的暗色塑料,没有cheer看着通透。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

运行指示灯方面,Cliton顶部无设计,只在下部用了蓝色led灯,按下开关会亮。

而另外两款都用了顶部指示灯的设计,但Circle Joy的指示灯亮灭非常不明显,不如cheer。

如下图,两者都亮起的状态。

灯灭的状态。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

综合这三款,设计和使用感觉上,还是cheer更胜一筹。无论是切割锡纸和开瓶取塞,都非常流畅。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

当然了,上面只是三个品牌其中一款做了个比较,其实每个品牌都有不同配置的款式,可以按自己喜好来选择。

目前电动开瓶器的技术已经非常成熟,所以只要是正规品牌,使用感觉都比较流畅,在品牌选择上找比较专业的,不要买杂牌即可。

在这个基础上,所要考虑的就是造型、外观等附加值了。毕竟更好看的、更有质感的,也更赏心悦目。比如楼主又撸了下面这款,造型艺术优雅。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

Cheer启尔电动红酒开瓶器法国设计小蛮腰自动开瓶器开红酒器红酒塞快速倒醒酒器礼品套装CKE2010S368元京东去购买

总而言之,喝酒是愉悦自己的行为,所以,如何简单、高效、轻松的开瓶,也是非常重要的一环,这是享受一瓶酒的起始。

如果你是坚定的古典派,那一把优质的海马刀就已经足够。

如果你更想要优雅的仪式感,那么兔耳开瓶器会让你得到最大的满足。

如果你是强迫症+收集癖,老酒开瓶器要必备。

如果你想更轻松的享用一瓶葡萄酒,那么电动开瓶器会是你更好的选择。

优雅、省力、不会有T形开瓶器、海马刀、蝶形开瓶器那种容易断塞的困扰,也不会有用力过猛导致受伤的安全隐患。

同时还有个最大的优点,就是非常适合开Party等场合大量开瓶使用。

比如有个大型聚会,需要开100瓶以上的葡萄酒,电动开瓶器的高续航能力和稳定性可以在这种场合表现的淋漓尽致。

确实,用海马刀和电动开瓶器开一瓶酒,用的时间和力气可能相差无几,但是10瓶呢?100瓶呢?这种差距就会被放大到相当的程度了。

以上就是常见的开瓶器种类,各种利弊总结完毕,使用哪种看个人喜好来选择即可。

3️⃣、有关醒酒&倒酒

醒酒,也是让一瓶酒更好喝,获得完美享受的重要一环。

但同时,醒酒也是个非常庞大的命题,非三言两语能说清,甚至严格点说,要到“具体酒款,具体分析”的程度。

同时,很多相关文章没有提及的一点:我一定要强调下:“在醒酒过程进行的同时,也要把控酒的温度,最好处于适饮温度范围内,这可以让酒更好的展开”!

比如一瓶适饮温度17度的酒,在30度环境下倒出来醒酒半小时,肯定是要坏事的。

醒酒有两个目的,第一是让酒和瓶内的沉淀物分离,其实我觉得并无这个必要,因为大多数情况下,自然产生的沉淀物(多为酒石)是好事。

而醒酒的根本性目的,就是让葡萄酒与氧气接触以充分释放其本身的香气与风味,同时柔化单宁。

1、哪些葡萄酒需要醒酒呢?

1️⃣、高酸、高单宁的年轻葡萄酒

醒酒能让那些紧致、尚未开放甚至难以入口的年轻葡萄酒呈现出更好的状态,口感更为圆润顺滑,复杂多变的风味也得以舒展。通常,需要醒酒的年轻葡萄酒都具有高酸、高单宁的特征,这类葡萄酒大多由赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、西拉(Syrah)、内比奥罗(Nebbiolo)、马尔贝克(Malbec)和桑娇维塞(Sangiovese)等葡萄品种酿成。

2️⃣、酒体厚重的白葡萄酒

很多人会觉得,白葡萄酒都是无需醒酒的,其实有些拥有良好的陈年潜力、酒体厚重且香气浓郁的白葡萄酒,比如陈年雷司令(Riesling)与苏玳(Sauternes)贵腐酒,以及经橡木桶陈酿的霞多丽(Chardonnay)等等,经过醒酒会风味更佳。

2、哪些葡萄酒不需要醒酒呢?

1️⃣、大部分酒体轻盈、果香精致的白葡萄酒和桃红葡萄酒几乎都不需要醒酒,这些酒不适合陈年,最好开瓶即饮,一旦与氧气过多接触,酒液中的芬芳物质会快速挥发,口感因而会变得平平无奇,毫无美感可言。

2️⃣、一些特殊产区的酒款不需要醒酒,比如勃艮第的黑皮诺单酿、加州的赤霞珠单酿、澳洲的设拉子单酿,果香浓郁,单宁柔和,绝大多数都适合开瓶即饮,醒酒氧化过度反而会使酸度增加,口感下滑。

3、醒酒用什么器具合适呢?

1️⃣、传统玻璃醒酒器

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

我觉得这种醒酒器不是必须的,只有在酒渣需要分离的时候,才会显得更有用,其他时间,有些多余。

体积过大,收纳和清洗都是个问题。

醒酒期间温度不好控制。

所以一般在家喝酒,简单的瓶醒和杯醒即可,在时间上甚至更好控制。

2️⃣、快速醒酒器

我觉得这东西也是值得推广一下的,使用方便,节省时间,效果也不错。

在上面我们明确了,醒酒的根本目的,就是让酒体和氧气接触,达成一系列化学反应,让异味散逸,让香味打开,使单宁柔化。

用醒酒器来醒酒,或者瓶醒、杯醒,都是静态的,被动的氧化过程,

而在近年来,出现了一种直指本质的科技产物:快速醒酒器,是用伯努利原理来设计,利用先收缩而后逐渐扩大流体压差,在中段加上两个直通的小气孔将负压空气带进酒里,加速了疏水键和氢键等发生聚合反应,达到醒酒效果。

有些最高效的,甚至把醒酒器和酒嘴结合在了一期,在倒酒的过程中就完成了醒酒,方便而优雅。

比如下面这款,造型很小巧,就普通酒嘴大小。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

上面设计了个开关,打开时可以倒酒的同时完成醒酒,关闭的时候直接就当酒塞使用了。

这里我们还是拿三个品牌的产品来直观的比较下:

CLITON郁金香快速倒醒酒器醒酒倒酒2合1迷你家用倒酒器醒酒器29元天猫精选去购买圆乐circlejoy红酒醒酒器不锈钢便捷快速醒酒倒酒器二合一69元天猫精选去购买

cheer启尔Submarine快速醒酒器迷你便携轻巧醒酒倒酒2合1醒酒器98元天猫精选去购买

先说结论。其实就个人使用感受来说,快速醒酒倒酒器这块,这三个品牌的产品效果上,对同一款酒来说基本是一致的,有细微差别,一般人估计也感受不出来。

那么我们购买此类产品,需要考虑的就是材质、外观上的主要差异了。

当然,下面这俩牌子和cheer的有个最大的区别就是启尔带醒酒开关,可以选择是否快速醒酒,对无需醒酒的葡萄酒款来说,可以单纯的当酒嘴使用,而不至于过度醒酒导致酒质受损,毕竟上面也说了,不是所有酒款都需要醒酒的。

这两款不带开关设计,当然价格也会更便宜一些。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

Circle Joy这款是不锈钢材质+类似玻璃的亚克力材质为主体,质感还是很强的,官宣是倒酒一秒等于醒酒十五分钟的效果,但我觉得这方面的数据是无法量化的,毕竟葡萄酒太复杂了,有效肯定是有效,省时间肯定也是省时间,但具体如何才能达到最佳效果,还是得具体酒款具体分析,在实践中好好揣摩下。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

而这款Cliton的,我觉得造型会更漂亮一些,郁金香形状优美大气。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

使用起来也很简单,插在开启的瓶口即可。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

可以看到,倒酒的时候酒液在旋转中和空气混合,产生大量的气泡,快速完成了氧化醒酒的过程。

同时酒嘴的设计还有个好处就是不会滴漏。不会流在瓶身或者手上桌上。

所以即使我们不用快速醒酒器,倒酒的时候尽量也插上酒嘴,能省事很多。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

两款虽然造型不同,但是效果是基本无差的,但我还是建议,如果只买一个快速醒酒器,那么买带开关的更合适,毕竟不是所有酒款都需要醒酒的,过犹不及。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

如果你更懒,连酒瓶都不想抬起来,也不是没有可能,在这种快速醒酒器的基础上,现在产生了更方便快捷的“电动” 版本,比如下面这款。

安装在瓶口,只需轻轻一按。

继续把三个品牌的相关产品放一起比较下:

cheer启尔电动分酒醒酒器分酒器自动式电动快速醒酒器298元天猫精选去购买CLITON电动红酒醒酒器智能快速醒酒欧式分酒器酒吧全自动抽酒器119元天猫精选去购买圆乐circlejoy电动红酒醒酒器智能快速醒酒器欧式分酒器全自动199元天猫精选去购买

从包装上来说,启尔更高档一些,当然价格也更贵。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

打开包装,从能源上来说,启尔这款是电池款,需要4节7号电池,安装比较方便。

另外2个品牌是充电款,所以另外配备了充电线。

电池式 or 充电式?这个优劣看个人选择吧,见仁见智。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

从功能上来看,操作都是非常简单的,都是在顶部设立了启动按钮,此外,在酒嘴部分也都设立了开关,来决定是否进行醒酒。对另外两个品牌来说,这是进步。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

启动按钮的造型和手感来说,我更喜欢启尔的,很有科技感,也很灵动,另外两款造型基本一样,略显笨拙。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

三款都配备了三段式抽拉不锈钢导管,从外观上看,材质、款式基本都是一致的,没啥差别。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

但是从导管嘴部来看,就有差别了,因为这个嘴部在使用中是要贴紧瓶底的,而葡萄酒大家都清楚,很多都会有“酒石”的存在,启尔这个导管在底部增加了不锈钢滤网,能有效防止把瓶底的酒石也一起吸上来。

而另外两款没这个设计,不如启尔周到全面。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

使用方便,去掉底部的盖子,导管轻轻一插即可连接。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

导管拉到最长的状态,到瓶底是绰绰有余的。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

固定在瓶口,杯口对准酒嘴,然后轻轻一按即可。

一键完成倒酒醒酒的过程,这应该是目前能做到的最畅快的喝酒方式了。果然金钱才是最大的超能力啊。

总结:

醒酒是葡萄酒爱好者的必修课,这是一门可以研究到很深的课题,但是也可以很简单。

我个人是一直不建议买传统玻璃醒酒器的,除非你真的需要一个来当作房间的软装摆设,或者醒酒经验丰富,经常聚众办个小酒会。

相比而言,快速醒酒器效果不错,体积小巧,价格也不贵,非常值得尝试和推广。就是购买的时候注意留心有没有“开关”,这个也蛮重要的。

如果想要最安逸,舍得多花点钱,电动醒酒分酒器确实是目前最好的选择,省心省力,无论自己喝还是聚餐场合,都适合。

4️⃣、使用更专业的酒杯去品酒

作为值得买最强的杯具爱好者和研究者,家里酒杯可以说无数了,写过的杯子相关文章就超过100篇, 也曾写过一篇索引类的总结归纳文章,需要什么样的杯子,在里面找就是了。

值无不言203期:酒逢知己千杯少,买杯就在这里找—十年100+杯子,资深杯具爱好者经验总结值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。全新招募贴上线,参与月度评比赢最高500元E卡,如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#值无不言第silencesky| 711 评论274 收藏3k查看详情

酒杯这里就不多说,我提倡用专业的酒杯喝合适的酒,这样你能获得更好的口感体验。

当然,不仅仅是口感,优秀的酒杯设计,同时也是赏心悦目,兼顾手感的。

不过讲真,目前世界*级的酒杯生产,仍然由德国、奥地利、捷克斯洛伐克等国家把持,国产品牌迄今为止,仍然没有自己能拿得出手的*级葡萄酒杯品牌,不得不说是个遗憾。

即使是一些专业的酒具生产商,比如启尔,品质不错的Silk系列,仍然是找捷克的厂商生产。

Cheer启尔红酒杯SILK家用高脚杯欧洲进口波尔多红酒杯水晶葡萄酒杯2支装JB-CM10298元京东去购买

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

一体成型,足够纤薄,品质不错。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

除了捷克产,也有德国生产的系列,还是希望国产酒具品牌能早日自主,出现顶尖的酒杯产品吧。

Cheer启尔欧洲进口红酒杯套装家用醒酒器葡萄酒杯水晶高脚香槟杯99元天猫精选去购买

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

还有一些有趣的小玩意儿,颜色不同能对同款酒杯加以区分,这样在聚餐的时候,记着自己的颜色就不至于拿错杯子了。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

Cheer启尔酒杯识别环迷你小巧酒杯识别器梦幻彩虹色8颗装36元天猫精选去购买

而如果你品味更高一点,希望更优雅的达成以上的效果,那么你一定会注意到“彩杆酒杯”,比如Riedel的“璀璨系列” ,不同颜色的杯杆不但绚丽,而且在酒桌上能有效区分彼此的颜色,不至于喝了别人的口水。

奥地利RIEDEL璀璨系列六色杯杆无铅水晶手工红酒高脚杯奥地利进口璀璨波尔多5899元京东去购买

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

总之,酒杯的选择也是非常重要的,选对了,不但能让杯中酒充分绽放,而且能够彰显你的品味。

我经常看到一些剧集或者视频中用拙劣或者错误的杯子去喝昂贵的酒,也是啼笑皆非,可以说既土又俗了,大家可不能如此。

5️⃣、没喝完的酒如何保存?

每天我被咨询最多的问题,大概就是:“开了一瓶酒但是没喝完,如何保存更好呢?”

绝大部分葡萄酒的保鲜期很短,除了那些需要醒酒的,在开瓶后会经历一个低谷-高峰-低谷的波峰曲线之外,不需要醒酒的葡萄酒都是开瓶即顶点,然后就进入随着时间的流逝而渐渐衰败的过程。

醒酒是为了加速氧化,而存酒的本质,就是反其道而行之,尽可能减缓这个氧化的过程。

两方面我们都要兼顾。

1、尽量降低储藏的温度,让酒液的分子活性降低。

这个实现起来很简单,丢冰箱冷藏即可,而且在冰箱5度左右的环境下,比在恒温酒柜18度的环境下衰败更慢,保存时间更久。

2、尽量减少酒液和氧气的接触。

这个就要用到特殊的酒具:真空塞了

原理就是尽可能多的抽取瓶内的空气,使其中含氧量随之下降,同时把酒瓶恢复一个密封的状态,停止和外界的交互。

目前市面上真空塞产品很多,但是价格和品质不一,有简易的,有手动也有电动的,这个可以看情况购买。

把两个步骤结合起来效果是最好的,也就是没喝完的一瓶酒,先用真空塞抽气密封,再放冰箱冷藏保存。

当然,这只是延缓酒体衰败的做法,并不能让酒恢复开瓶前的稳定状态。

一瓶酒一旦开瓶之后,就开始了不可逆的氧化过程,除非有专业的机器,才能尽可能还原未开瓶的状态,不过对于家用,没啥意义,简单的买个自己喜欢的真空塞即可,专业研发这方面的大品牌还是效果不错的。

比如下面这种是迷你简易型的。

cheer启尔红酒塞抽真空瓶塞家用密封葡萄酒红酒塞子瓶盖红酒瓶塞58元天猫精选去购买

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

还有这种一个抽气筒带几个独立酒塞的套装,抽气效果会更好,用起来也更方便。

还是上面出现过的三个品牌,选几款来比较下。

外包装区别不大。

CircleJoy圆乐红酒抽真空保鲜塞密封塞葡萄酒瓶塞家用红酒瓶塞69元天猫精选去购买CLITON红酒塞抽真空塞一泵二塞家用葡萄酒红酒瓶塞子保鲜密封塞49元天猫精选去购买

cheer启尔电动红酒真空塞自动式电子抽真空葡萄酒保鲜红酒塞228元天猫精选去购买

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

把商品拿出来看,差距还是蛮大的。中间CLITON的黑色款,造型大而粗苯。

左边cheer的蓝色款,带两个真空塞,质感一般。

而右边圆乐的不锈钢版本,不但带4个真空塞,而且非常具有质感和设计感,看上去就很上档次。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

三款的真空塞规格造型都是一样的,但相对于其他两款附带酒塞的纯黑色,圆乐这款酒塞上也做了金属色涂装。双色设计很好看。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

CLITON的造型可能用起来更省力,但是看起来确实不讨喜。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

抽真空以后的效果,银色刻度盘是可以旋转的,方便你记录抽真空的日期时间。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

漂亮有质感,这一轮的比较环节,还是圆乐胜出了。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

想更省力点,直接还有电动的版本。

Cheer启尔红酒塞智能电子红酒真空保鲜器全自动抽真空瓶塞葡萄酒红酒塞子保鲜密封塞DZCZK01228元京东去购买

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

真空酒塞上面一般都会有日期刻度设置,方便你记录开瓶后存放的天数,也是比较方便实用的功能。

当我们想喝一瓶葡萄酒时,如何简单又不失优雅的乐享人生?

关于恒温酒柜的选择,和葡萄酒的储藏问题,之前的文章里都有讲过,这里就不再重复了。

本篇总结了一些我对葡萄酒品鉴的经验之谈,也对我曾经使用过的各种酒具有了一个比较全面系统的分析,重点在于对一些大家可能不太熟悉的新酒具:快速醒酒器和电动开瓶器等,做了更详细的介绍,阐述了使用心得和选购经验。

也希望大家能从这篇文里,获取一些对自己有用的东西,乐享葡萄酒带给你的愉悦,并让每瓶酒都能得到最完美的绽放。

谢谢观赏。

希望本文对大家有所帮助。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

WMF福腾宝CLEVER&MORE系列不锈钢开瓶器

cheer启尔电动分酒醒酒器分酒器自动式电动快速醒酒器

cheer启尔电动分酒醒酒器分酒器自动式电动快速醒酒器

Cheer启尔酒杯识别环迷你小巧酒杯识别器梦幻彩虹色8颗装

Cheer启尔酒杯识别环迷你小巧酒杯识别器梦幻彩虹色8颗装

醴铎奥地利RIEDEL棱镜Happy O彩色酒杯水杯多功能杯4支装德国家用 火焰四色威士忌套装 500ml

WMF 德国特质玻璃冷水瓶水杯套装组合四件套凉水杯凉杯玫瑰金 1.0L亮黑色

醴铎RIEDEL奥地利RIEDEL Dom Perignon唐培里侬香槟杯联名款单支装礼盒

醴铎RIEDEL德国刻花系列威士忌杯洋酒杯啤酒杯果汁杯2支装 透明2支

醴铎RIEDEL德国Accanto系列水晶玻璃高脚杯高档红酒杯赤霞珠杯2支装

醴铎RIEDEL德国酒吧SPEY系列刻花威士忌酒杯啤酒杯洋酒杯4支装4515/02S3 透明4支

醴铎RIEDEL德国高档红酒杯西拉醒酒器分酒器水晶玻璃红酒杯7件套

醴铎RIEDEL高雅棱镜系列香槟杯粉杆 手工酒杯 375ml 单支装

醴铎RIEDEL祝福醒酒器施华洛世奇限量版蓝色 奥地利手工醒酒器 1210ml

醴铎RIEDEL璀璨赤霞珠酒杯红杆2支+黑领结祝福醒酒器

醴铎RIEDEL璀璨赤霞珠酒杯红杆2支+黑领结祝福醒酒器

醴铎RIEDEL醒酒器 马型葡萄酒醒酒器 手工吹制醒酒器 1766ml

醴铎RIEDEL奥地利摩瑟醒酒器4支红酒杯套装红白葡萄酒通用礼盒装

醴铎RIEDEL祝福醒酒器施华洛世奇限量版粉色 奥地利手工醒酒器 1210ml

WMF 福腾宝 咖啡杯套装陶瓷杯轻奢下午茶茶杯带杯碟办公室家用水杯 Barista意式浓缩杯2件套

WMF 德国无铅玻璃酒杯家用红酒杯套装 杯子欧式葡萄酒杯 红酒杯 2个 450ml

醴铎RIEDEL奥地利生肖龙年手工吹制人工红酒醒酒器创意分酒壶

天猫精选 Cliton 电动红酒开瓶器套装 6件套
天猫精选 cheer启尔红酒塞 抽真空保鲜瓶塞家用密封葡萄酒红酒塞子红酒瓶塞