收纳那些事儿 篇一:这个从日本来的“收纳美器”为何在中国水土不服?

2020-08-23 13:23:31 36点赞 48收藏 9评论

这个主题我想写很久了,因为没有结论,所以一直搁置在脑子里,直到最近在客户家又发现了沦为闲置的分装瓶,是时候来聊一聊这个话题。

常见日化分装瓶常见日化分装瓶

先来个小调查,欢迎值友们在留言区讨论:

1.你买过日化分装瓶吗?

2.这些分装瓶发挥了作用还是沦为闲置?

01 遇冷的“收纳美器”

大约是在2016年,我给一位客户提供上门咨询时发现,女主人追求卫生间颜值,购买了一批MUJI风格的分装瓶,分别装入沐浴露、洗发水、护发素,为了识别这些长得一模一样的瓶子各自装了什么,还特意在瓶身上贴了标签。

在女主人的理想里,她的卫生间台面应该是如下画面 ⬇

现实却是如此 ⬇

发生了什么?

原因适合拿来当脱口秀素材:第一是替换瓶的容量小于原装瓶;第二,洗发水沐浴露等都是粘液体,难以倒尽,扔掉可惜,分装瓶装满后,原装瓶就放在边上一直消耗剩下的余量。

家人长期以来已经习惯通过瓶身和颜色取用相应的洗护用品,视力退化的长辈和近视眼的男主人,洗澡时要巴拉巴拉带标签的分装瓶,仔细识别才知道哪个是哪个,这个过程确实有点“迷惑”。再加上这些日化用品每次都得整瓶买回再手动替换,最后只有女主人孤独地坚持使用分装瓶。

卫生间储物架上,分装瓶和原装瓶长期共存,就像两种无法相互理解的生活方式在无声地向对方昭告自己的宣言。

五年过去了,虽然某宝上搜索“分装瓶”已经有了更多可选产品,但在国内仍没有成为主流收纳工具,它们更多出现在跟日本主妇有关的新媒体文章或图片上。

02 日本分装瓶文化

整齐划一的日式收纳图片里,总少不了分装瓶的身影。

这个从日本来的“收纳美器”为何在中国水土不服?

它们将花花绿绿的日化用品一键美颜,让原本烟火气浓烈的卫生间修饰得不食人间烟火。

这个从日本来的“收纳美器”为何在中国水土不服?

这样的“收纳美器”在国内遇冷,是因为日本主妇更勤快吗?

当然不是。

“日本主妇”对生活技能的研究,确实有很多值得我们学习的地方,但这个称呼在国内明显有被过度营销的嫌疑。

分装瓶文化在日本接受度更高的原因,并非消费者单纯追求美,而是因为背后有替换装(补充装)产品的支撑。

早在上世纪90年代,日本便开始普及替换装,目前已覆盖几乎所有品牌的洗发水、护发素、沐浴液、洗手液、洗碗液、洗面奶、化妆水、乳液等。只需购买一次瓶装,或者直接采购高颜值分装瓶,将替换装灌入容器中即可。

洗发水 替换装洗发水 替换装

美发喷雾 替换装美发喷雾 替换装

洗面奶 替换装洗面奶 替换装

卸妆油 替换装卸妆油 替换装

化妆水 替换装化妆水 替换装

乳液 替换装乳液 替换装

洗手液 替换装洗手液 替换装

咖啡粉 替换装咖啡粉 替换装

像咖啡这样日常消耗量比较大的食品也加入到开发替换装的行列里。

资生堂甚至专门拍了一支广告,告诉消费者,他家到底有多少替换装。看完这个视频,你可能也会对这个数据感到震惊。

随着替换装产品的蓬勃发展,细致入微的日本设计师们,又脑洞出了各种提升使用体验的周边产品。

液体倒不尽?来一把小夹子

这个从日本来的“收纳美器”为何在中国水土不服?

懒得倒进容器里?直接上挂钩和泵头!

这个从日本来的“收纳美器”为何在中国水土不服?

挂钩不够美?来个瓶套,无需灌装,直接把替换装放入容器里接上泵头就好。

为什么会有替换装产品的出现,是因为袋装比瓶装的包装成本更低吗?实际并非如此,我请教了一位包装行业的朋友了解到:从生产效率来说,瓶子灌装的速度要远远高于袋子灌装。也就是说,袋装单从生产成本上来说,并没有优势。

日本之所以广泛普及日化用品替换装,跟以下三个原因是有关系的:

1.日化品牌为了培养和固定消费人群,通过价格优惠的替换装进行促销活动。

2.日本包装法规和税收对包装的影响。为了避免大包装大重量而导致的额外税收,小包装/轻包装成了主流选择。

3.环保意识。在日本生活一段时间就会发现,即便瓶装标准品和袋装替换装价格一样,很多人也会选择替换装,这是长期的深入人心的环保意识。要知道,与普通容器相比,以薄膜为容器的替换装可以减少80%-90%的塑料使用量。

现在该明白,为什么“日化分装瓶”在国内遇冷了吧!没有替换装产品的支撑,它就如同没有根基的树木,无法长成苍天大树,只在少数角落里冒出了一点点绿芽。

03 国内日化替换装的发展

角落里冒出的这一点点绿芽能否有一天发展成辽阔草原,我不敢随便定论,但已经看到无论个体还是社会大环境,都有了越来越强的环保意识。

观察我们的日常生活,很多日化用品,如洗发水、沐浴露用完后,瓶子外观和功能都完好无损,完全还有继续服役的生命力,可没有便捷的替换装,空瓶堆积在家中也是无用之物,只能扔进垃圾站。

研究表明,只有31%的塑料废物被成功回收,我们使用的大量塑料最终会通过各种渠道进入海洋,最后被分解成微塑料重新进入食物链危害人类自身。据联合国发布的推测数据,如今海洋塑料垃圾全球每年平均排放量为800万吨,其中八成来自亚洲国家,如果不加控制,2050年海洋里的塑料垃圾数量将超过鱼类数量。

值得欣慰的是,全球日化品巨头们都开始削减塑料容器:联合利华计划到2020年,将公司产品使用后产生的废弃物的量减少至2010年的一半;宝洁(P&G)则决定到2030年使所有容器实现循环再利用。

国内常见的替换装日化产品国内常见的替换装日化产品

随着国内电商购物的全面发展,从物流角度袋装比瓶装更具优势,洗衣液柔顺剂、洗手液等替换装的身影已经越来越多地出现在视野里。

在某宝或者某东上搜索日化用品,在内容物后面增加关键词“替换装”(如:洗面奶 替换装),也已经有很多可选项,尽管目前还主要以日韩品牌为主。

这个从日本来的“收纳美器”为何在中国水土不服?

“分装瓶是否属于收纳好物?”依然没有结论,我也在观察它在国内消费市场的发展。

这个从日本飘洋过海而来的“收纳美器”,当前仍处于略显鸡肋的状态。也许随着替换装产品的发展,有了适合生长的土壤,才能迎来它的舞台。也有可能在这个过程中,它始终不温不火,最终被新的更好的解决方案所代替,毕竟我们的居住升级才刚刚起步,一切都是未知的。

越是在混沌与艰难的时刻里,就越应该心怀美好,未来是值得期待的,不是吗?