摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

2020-08-26 10:19:56 89点赞 203收藏 48评论

前段时间给楼主自己布置了一个用于游戏工作的桌面,财务相关工作的媳妇表示不公平,平时每个月月初月末最忙的时候,她都是举着个小桌板在床上完成工作。

行吧,既然媳妇需要一个属于自己的办公区域那么我就满足她,经过简单的整理收纳,我在书房的一处角落为她腾出了一片空间,又单独购买了一些办公辅助用品,最终效果是如下图。今天就和各位来分享一下楼主家媳妇会计工作的桌面好物有哪些。

笔记本

首先来说说这台笔记本电脑,一台2014款的MacBook Pro,其实这是楼主之前更新换代淘汰下来的旧本子,老本子出手也卖不了多少钱,媳妇那会本打算4000元左右预算买个颜值高的本子,不过可选的也没啥,于是这台电脑就留下来给她用了。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

我来简单说一下这款电脑的配置,处理器为I5 2.8Ghz,8g内存,由于是13寸所有是核显,硬盘也是比较可怜的128g,放现在来说是完全落后了,不过轻度使用的话,尤其是在MacOS系统中依旧是流畅的。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

这里大家可以看到我装的是Windows7,苹果电脑不用Mac os却要装个win系统那不是装x么,如果你是做财务工作的肯定知道,财务所用到的软件兼容限制较多,别说Mac系统对win的版本还有要求,所以才装了个Win7,在办公的时候用win,平时浏览网页使用的时候又可以切回苹果系统。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

媳妇用这台电脑办公有一年多时间了,我倒是问她要不要再换一台win本,不过她也表示够用,除了128G的内存少了一些,需要额外加硬盘扩展。

SANWA键鼠套装

看完电脑,接下来就来谈谈外设硬件,楼主自己玩游戏的话一般都会选择机械键盘,对于媳妇办公来说希望相对安静一些,这里也是选择了SANWA的键鼠套装,一个来自日本主打商务风格的品牌。

要说这款键盘吧整体中规中矩,黑色塑料材质,整体重量比较轻,看外观就知道是那种标准的办公室标配键盘。由于财务工作经常需要按数字内容,所以也是选择了99键的布局,带数字键盘的版本。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

SANWASUPPLY充电式蓝牙键盘带数字键盘多设备切换99键/82键立式收纳GSKB长款99键带数字区蓝牙139元京东去购买

键盘侧面的话可以看到厚度非常薄,并且带有一点弯曲,在日常码字的时候可以更贴合手掌,人体工程学设计做的不错。如果觉得键盘高度不够,键盘的背面有两个支撑架也可以起到垫高的作用,你甚至可以通过这个支撑架来让键盘垂直放置,来腾出桌面空间。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

键盘采用了剪刀脚架构独立按键,按键敲击回弹有力,码字过程中声音也很小,如果你是在办公室或者宿舍中使用键盘,我还是比较推荐此类薄膜键盘,如果你不想被锤的话。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

当时选择这款键盘还看重它支持多系统的功能,上文电脑不是提到平时会在苹果以及WIN系统之间切换,而键盘只需要通过FN+Q W E的按键组合,就可以在ios、Windows、Mac、Android系统中来回切换,特别适合媳妇这种Mac上装了双系统的人,可以根据需要随时切换键。而且它是通过蓝牙,最多可以连接3台设备,通过组合按键也可以快速切换,工作起来非常方便。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

这款键盘采用的内置电池,采用USB口进行充电,因为媳妇平时每个月就在月初月末的时候使用,我记得上次还是6月份冲的电,到现在居然还能使用,的确是挺持久的。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

相比较键盘,这款鼠标的设计就比较独特,刚买回家的时候媳妇还对这个造型比较抗拒,毕竟以往都是使用的常规造型鼠标,不过她在用上以后居然表示还挺顺手,还叫我再买一个,让她放在单位里用。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

SANWASUPPLYGMA127无线鼠标(人体工学充电式静音4档DPI办公/游戏)银灰色189元京东去购买

显然这款人体工程学鼠标整体流线设计就是为了能够贴合手掌,右侧面还有个小指托盘,保持竖握姿势不会摩擦到手指,还挺贴心的。常规都是手要去适应鼠标,而这款鼠标则是让手部处于一个自然的状态,别看这个鼠标个头挺大,我和媳妇用起来倒是感觉大小正好合适。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

选择它的时候和键盘一样也是看中了静音设计,以前也曾用过那种非常扁平的静音鼠标,不过按键手感却很差,而这款鼠标保持了按键静音的情况下居然还有着不错的点击反馈效果。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

在功能按键上这款鼠标也非常丰富,滚轮键的下方按钮可以调节DPI,来改变鼠标光标的移动速度。左侧位置的那两个按键还可以在浏览网页时控制前进后退。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

鼠标前面拥有一个type C接口,同样是支持充电使用;连接方面它采用了2.4G无线连接,只需要插入一个2.4G接收器无需安装驱动,即可使用。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

购买键鼠套装的时候还顺便购买了键盘托以及鼠标垫。这款SANWA的桌垫的长宽分别是90cm*40cm,基本上可以覆盖整个桌面的工作区域。表面材质用的是CORDURA。这里给大家小科普一下,CORDURA这个材质二战时期,美国用在军用背包、背心上的,为什么用它?当然是因为既轻且柔,同时又耐磨抗撕裂。所以这款CORDURA桌垫耐磨料不易起毛还防泼溅,平时不小心把水泼到了也没关系,用纸擦一下就没了。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

以前都不知道有键盘腕托这东西,近几年才体验到了这款码字用神器,平时码字手腕位置一直处于悬空状态,时间长了肯定会造成手腕酸痛关节损伤,如果使用键盘托就可以起到支撑手腕的作用。

这款SANWA键盘腕托,表面材质是TPU,摸上去皮革质感手感顺滑,就算脏了也是非常好清理的,只要拿布沾点水擦一下就干净了。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

SANWASUPPLY人体工学键盘托键盘手腕垫/腕托鼠标垫护腕底部防滑GELPNXLBK黑色XL号超长腕托139元京东去购买

腕托内部则是用凝胶填充,整体偏软,还有弹性,底部用的是防滑PU材质,放在桌上能够紧紧贴合住桌面,不易挪动。除了放置于键盘前面支撑手肘,平时笔记本办公的时候也是可以使用。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

这套SANWA的键鼠套装一开始媳妇还表示不太喜欢,真正给她用上了,又很不情愿地改口表示还不错;如果你是游戏玩家的话,这组套装除了键盘需要换成机械键盘,其他像是鼠标以及键盘腕托等产品都是非常推荐的。无论游戏还是办公,手感好都是很重要的,环境舒服了,也许效率自然而然也会提高了。

Think Vision显示器

看完键鼠外设,再来看显示器,这里用的是ThinkVision的21.5寸显示器,因为媳妇表示笔记本屏幕太小看不清,所以弄了个显示器作为扩展屏幕使用。并没有采用主流的 27寸,21.5寸的大小刚刚好,也不会占用太多的桌面空间。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

联想(ThinkVision)21.5英寸IPS屏广色域纤薄窄边框升降旋转可壁挂爱眼不闪屏电脑办公显示器T22i-201199元京东去购买

接口方面也是非常全,从最dp、hdmi再到最老式的VGA接口均有配备,MacBook就是通过一根HDMI线与显示器连接。这里有必要提一下,由于是连接MacBook,本身笔记本usb接口不多。这里就可以通过usb-b与笔记本连接,让显示器的4个USB3.0作为扩展接口。平时比如鼠标的无线接收器就可以直接插在显示器上不占用接口。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

大家关心的画质和显示效果,72%ntsc以及1080p的分辨率,对于着个入门款产品来说也是合适的参数规格,不玩游戏不做设计,只是简单办公它已经足够使用。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

支架的除了可以上下前后调节,还可以进行旋转垂直使用。在垂直状态下用于浏览excel表格或者长网页倒是非常方便。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

作为入门款产品我对它的要求不高,所以对办公来说整体还是够用,但是有一点需要吐槽它的插头居然是采用了美国制式的插口,还需要买转接电源才能使用。

显示器增高架

本身桌面空间不大,虽然只是21寸的显示器但是底座就占据了很大的面积,也曾想过使用独立的显示器支架,不过我这个桌面没有支撑的位置,所以显示器增高架成为了最佳选择。

这款支架一共有两个尺寸,我这里选择的是70cm款,上面摆放的是21寸的显示器,各位可以做个参考。增高架整体采用了木质材质,拿回家以后需要自己动手安装拧一下螺丝。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

SANWASUPPLY电脑显示器增高架置物架办公桌收纳桌上架带抽屉支架MR-C2基本款500mm189元京东去购买

虽然说是显示器增高架是为了垫高显示器,提升视线,防止长时间低头损伤颈部;其实还能够腾出更大的桌面空间,首先可以看到在增高架的底部就有一个镂空位置,然后在中间还设有一个抽屉,可从内向外抽出,平时放置一些纸笔、优盘等办公用物品也是非常方便;甚至还可以作为手机平板的支架使用。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

平时桌面线材杂乱,在增高架抽屉的后方还单独提供了布线孔位。像是数据线之类可以从后面穿过,然后将手机等设备放置于抽屉内部充电。这样一来桌面就可以看起来整洁不少。

米家台灯PRO

下面再来看看桌面的照明光源,之前我也曾使用过小米米家台灯一代,不过亮度和照明面积稍显不够,所以选用了拥有更大照明范围的米家台灯pro,本身还支持多个角度的灵活调节,防止眩光。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

米家(MIJIA)小米米家智能LED台灯pro版国A级小米语音控制学生儿童学习台灯写字灯阅读卧室床头灯349元京东去购买

选择它的另一方面原因就是因为它的高显色指数,达到了90,同时没有频闪也可以防止视觉疲劳。米家的产品智能控制基本都有,不过我很少去使用手机app控制,它的一颗按钮通过按压、旋转、单击就可以实现开关、明暗以及冷暖的调节。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

台灯的一个专注模式我也和大家分享一下,其实就是著名的番茄工作法,全力工作15分钟,然后休息5分钟,然后每四个周期再休息半个小时,这款台灯就有着类似的功能,通过设定时间,就会以闪烁的方式来提醒你工作开始以及结束,这样就可以极大的提升工作效率。

惠普打印机

除了常规的电脑键盘鼠标,打印机也是财务工作的标配产品。要说这台打印机倒是有些年头了,整体体积不算大,不过其实真正使用的时候放在桌面上还是比较占地面积,而且噪音还挺大,更多情况下还是把它放在远处打印。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

惠普(HP)打印机P110611081020104A104W17W黑白激光打印机家用1106黑白激光(随机硒鼓约700页)949元京东去购买

打印效果之类不用多说,装入硒鼓黑白文字可以清晰打印。最重要的是面对每个月大量的凭证打印,一次性就要几百张纸,打印机平均18页一分钟的打印速度,可能性需要连续打印1小时。这个时候就对它的耐用性有着较高的要求。的确这么长时间用下来每个月总有几次都把它用到冒烟了,依旧没出现过任何故障。

摒弃花里胡哨、一切实用为主——会计女的桌面都有些啥

不过有一说一当时贪图便宜没有去选择无线打印机,现在每次打印都要拖着USB线连接十分繁琐,楼主最近捣鼓了一台NAS,通过连接打印机可以让打印机实现无线连接,改天和大伙们分享一波。

以上就是来自于一个普通小会计的桌面分享,当然其中还有很多办公文具诸如订书机、装订机我都没有一一列举,如果全都摊出来那么桌面会杂乱一团,就像是下图一样。

MIJIA 米家 1S 显示器挂灯

MIJIA 米家 1S 显示器挂灯

Lenovo 联想 小新触控笔二代(适配机型不同 )联想平板电脑小新Pad Pro和小新Pad/Pad plus/Y700

ELAGO Apple 苹果 ELAGO Apple 苹果手表 充电支架

Apple 苹果 抛光布 清洁布 适用于iPhone/iPad/Macbook/Watch

Apple 苹果 原装妙控板新款黑色白色MagicTrackpad无线触控MacBookPro Air 妙控板-黑色

Apple 苹果 带有触控 ID 和数字小键盘的妙控键盘 MMMR3CH/A

Apple 苹果 AirTag 钥匙扣

Apple 苹果 AirTag 钥匙扣

Apple AirTag 精织斜纹钥匙扣

Apple AirTag 精织斜纹钥匙扣

Watch 45 毫米红色回环式运动表带

Watch 45 毫米红色回环式运动表带

Apple 苹果 Watch 磁力快速充电器转 USB-C 编织连接线 (1 米)

Lenovo 联想 ThinkBook GaN 便携电源适配器 65W+1.8m 数据线

Apple 苹果原装MagSafe无线磁吸充电宝iPhone12/13ProMax/外接电池移动电源

Apple 苹果 41 毫米石墨色米兰尼斯表带

Apple 苹果 41 毫米石墨色米兰尼斯表带

联想Type-C三代氮化镓适配器GaN R多功能65W电脑手机电源充电器

Apple 苹果 Studio Display 27英寸5K视网膜显示屏 显示器 电脑屏幕-标准玻璃配VESA支架转换器